не на сайте
Альбина Геннадьевна

Альбина Геннадьевна
преподаватель
100 лет

Местоположение
Россия, Волгоград
Специализация
Русский язык Литература Английский язык Начальная школа ДОУ
Альбина Геннадьевна
К.Ушинский. Сумка почтальона. Читательский дневник.

Рассказ К.Ушинского «Сумка почтальона» о путешествиях разных писем к своим адресатам. Например, рассеянный мальчик Коля написал хорошее письмо к своей бабушке в Петербург, в котором он поздравил ее с Светлым праздником, рассказал бабушке про  свою деревенскую жизнь, но вместо письма вложил в конверт лист чистой бумаги, а письмо осталось лежать в книжке.

И вот пакет с Колиным письмом был доставлен в Петербург, он лежал в сумке почтальона и приставал с расспросами к разным пакетам, которые тоже были в сумке почтальона. Рядом с ним был толстый, красивый пакет, украшенный большой гербовой печатью, и был адресован очень важному лицу.

Пакеты разговаривали между собой о своем содержании. Например, толстый и красивый пакет жаловался на то, что рядом с ним лежит серый пакет, запечатанный каким-то хлебным мякишем вместо сургуча и какою-то солдатскою пуговицею вместо печати. Они ссорились между собой, и, когда почтальон вручил богатый швейцару,  солдатский пакет рассказал Колиному пакету, что он несёт известие бедной, дряхлой старушке, про то, что сын ее, которого она не видела более десяти лет,  жив, здоров и скоро будет в отпуск. Солдатский пакет вез старушке теплую слезу, которая  скатилась с его усов солдата и упала на пакет!

С другой стороны от Колиного письма лежало письмо с черной печатью, и было видно, что оно несет кому-то грустную новость мальчику, который лежит в больнице, о том, что его отец скончался. Он также был облит  слезами, но только не радостными, а горькими. У Колиного письма был еще один сосед, и этот был уже совсем иного свойства, в нем были написаны разные уморительные вещи, и тот, кто будет читать его, непременно захохочет; во мне все написаны пустяки, но все такие забавные пустяки!
Другие письма, услышав разговор, также в него вмешались. И каждое спешило высказать, какую новость оно несет.
Пакеты рассказывали друг другу о том, какие новости они несут своим адресатам, и это было очень интересно.  

Наконец, Колино письмо попало к его бабушке, она вынула пустой лист и смотрела на него с удивлением и не понимала, кто это подшутил над ней.

Скачать


  • 612
  • 2
Комментарии