Изучаем биологию

Изучаем биологию

Пищеварение

В ротовой полости происходит переваривание

Комментарии преподавателя

 

Функции пищеварительной системы:

  1. Секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.
  2. Двигательная - захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.
  3. Всасывательная - переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.

Строение и функции ротовой полости

Пищеварительный канал. Ротовая полость. Ограничивается верхней и нижней челюстями. В лунках челюстей находятся зубы. Сверху ротовая полость представлена верхним небом, а в самой  полости расположен язык.

Внешнее строение зуба

Корень - часть зуба, находящаяся в ячейке  челюстной кости;

шейка - часть зуба, погруженная в десну;

коронка - выступающая в ротовую полость часть зуба.

Внутреннее строение зуба

Зубная эмаль покрывает снаружи коронку, дентин расположен под эмалью, пульпа - соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами и нервами.

Слюнные железы

Крупные слюнные железы (3 пары) и мелкие слюнные железы расположены в ротовой полости.

Функции ротовой полости:

  • механическое измельчение пищи;
  • образование пищевого комка;
  • частичное расщепление углеводов;
  • определение качества пищи и её температуры

Состав слюны

 Вода и минеральные соли (98% от всей слюны)  Органические вещества (главным образом белки): лизоцим(обеззараживающее вещество слюны); муцин (участвует в образовании пищевого комка); птиалин и мальтаза - ферменты расщепляющие крахмал в солодовый сахар и далее в глюкозу

Строение глотки, пищевода и желудка

 Глотка  Часть передней кишки, длиной около 5 см. В глотку раздельно открываются пищевод, гортань и евстахиевы трубы
 Пищевод  Мышечная трубка, длиной около  25 см. Пищевой комок передвигается благодаря волнообразным сокращением кольцевых мышц
 Желудок  Мешкообразное расширение пищеварительного канала ёмкостью около 2-3 л. Стенка желудка трехслойна. Внутренняя оболочка содержит большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок

 

Регуляция желудочного сокоотделения

Нервная регуляция  Гуморальная регуляция
Безусловно-  рефлекторное выделение желудочного сока (центр желудочного сокоотделения находится в продолговатом мозге). Условно - рефлекторная регуляция выделения желудочного сока осуществляется с участием коры головного мозга. Рефлекторное выделение желудочного сока доказано было И.П. Павловым Связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи. (стимулируют сокоотделение). Гуморальная регуляция была доказана И.П. Павловым (изолированный малый желудок

Тонкий кишечник и связанные с ним железы

Двенадцатиперстная кишка  Начальный отдел тонкой кишки (25 - 30 см) огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в её нисходящие части. На внутренней оболочке имеются кишечные ворсинки и железистые клетки
 Тонкая кишка  Образует в брюшной полости много петель   (5-6 м). Слизистая оболочка образует выросты - ворсинки. Их стенки состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки
 Поджелудочная железа  Крупная железа длиной около 15 см, разделена перегородками на ряд долек. Выделяет в кишечник поджелудочный сок
 Печень  Является самой крупной железой организма (1,5 кг)

 

Функции желчи:

  1. Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков
  2. Дробит жиры на мельчайшие капли (увеличивается поверхность их взаимодействия с ферментами)
  3. Повышает растворимость жирных кислот
  4. Стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника
  5. Задерживает гнилостные процессы в кишечнике

 

Функции ферментов

Функции толстого кишечника:

  • всасывание воды;
  • всасывание оставшихся питательных веществ;
  • формирование каловых масс и их удаление из организма;
  • синтез витаминов К и группы В (при смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается).

Расщепление пищи

 Органы пищеварения  Пищеварительные секреты  Расщепляемые вещества  Образующиеся соединения
слюнные железы слюна крахмал сахара
желудок желудочный сок белки пептиды
печень желчь крупные молекулы жира мелкие капельки жира
поджелудочная железа поджелудочный сок белки, жиры, углеводы аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, сахара
тонкий кишечник кишечный сок белки, жиры, углеводы аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, сахара

Нервная регуляция пищеварения

 

 

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.