4 класс. Чтение. Поэтическая тетрадь. Дмитрий Кедрин "Бабье лето". Николай Рубцов "Сентябрь".

Комментарии преподавателя

Поэтическая тетрадь.

Николай Рубцов "Сентябрь".

Введение

Николай Михайлович Рубцов родился в 1936 году в посёлке Емецк Архангельской области, четвёртым ребёнком в семье. Вскоре его родители переехали в Вологодскую область. И Архангельская,  и Вологодская области – это русский Север. Красота природы севера России, глушь вологодских деревень Николай Рубцов, повзрослев, передаст нам в своих  стихах.

Мальчик рано остался без родителей – мама его умерла, когда Коле было только 6 лет, но как сам писал Николай

Михайлович в своих воспоминаниях «совсем меня осиротила  война.

Мать умерла.

Отец ушел на фронт.
Соседка злая не дает проходу.
Я смутно помню утро похорон
И,  за окошком скудную природу…

Так писал о своём нерадостном  детстве Рубцов, будучи уже взрослым, в 1967 году.

С 1942 года начинается детдомовская жизнь Коли Рубцова.

Учёба давалась  Коле Рубцову легко.  Семилетку Николай Рубцов окончил на «хорошо» и «отлично». Хотя вырос Николай в деревенской глубинке русского Севера, но почему-то с детства он мечтал и грезил о дальних морях, и после школы он решил поступить в мореходное училище, но попытка оказалась неудачной. Мечта о море воплотилась на флоте, куда он попал служить, когда его призвали в армию. Его друзья вспоминают, что Николай Рубцов был отличным моряком и душой компании. Именно там он начинает писать свои первые стихи, хотя попытки сочинять были ещё в детстве. После службы Николай  поступает  в Литературный институт им. А.М. Горького. Печататься начинает в 1957 году. При жизни вышло 4 тоненьких книжечки, после смерти - более 20 изданий, в том числе сборники для детей: «Про зайца», «Звезда полей», «Добрый Филя». Н. Рубцов писал о своем творчестве: «Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали…». Главное в его стихах – родная природа, которую он ощущал с детства, которая ему помогала «спрятаться» от житейских невзгод. И стихотворение «Сентябрь» тоже о нашей русской природе.

Поэта Николая Рубцова называют ЛИРИКОМ.

Лирика – это такая поэзия, которая рассказывает о личных эмоциональных чувствах и переживаниях автора.

Несмотря на то, что поэт стал городским жителем, его родина – это деревня, и его стихи – это повествование о глухом, нетронутом уголке России.

Жизнь поэта трагически оборвалась в расцвете его творчества. Задолго до смерти Николай Рубцов написал знаменитое стихотворение:

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат березы.
Это стихотворение оказалось пророческим. В 1971 году 19 января, в крещенские морозы, погиб Николай Рубцов.

Но стихи его остались живы, их читают, их любят, потому что они вызывают самые добрые и чистые чувства.

Стихи Рубцова живут уже вдвое больше своего создателя, и им предстоит еще долгая жизнь.

В селе Никольское создан музей Рубцова в помещении того самого детского дома, где воспитывался поэт в тяжелые послевоенные годы.

Словарная работа

БАГРЯНЫЙ- насыщенно красный.

СЕНИ - нежилая часть дома, соединяющая жилое помещение с крыльцом или разделяющая две половины дома (в деревенских избах и небольших городских домах).

ЗЛАТОГРИВЫЙ- золотой гривой; с гривой золотистого цвета.

Чтение с комментированием

В стихотворении мы слышим и радостные, торжественные ноты в начале стихотворения:

Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!

........................................

Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу...

и спокойные, даже немного  грустные нотки в конце:

В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября...

Стихотворение написано, как бы  на одном дыхании 16-строчьем. Три предложения восклицательных, автор хочет передать нам своё немного взволнованное настроение от прихода осени, которой он восхищается и грустью от приближающейся зимы.

Николай Рубцов в своём стихотворении использовал приёмы олицетворения (наделение неодушевленных предметов живыми качествами):  «..блеск…играет», «..праздник…нагрянул..», «…ветер и грусть…говоря..».

Сравнение праздника с златогривым конём.

Золото – это цвет осени.  В стихотворении использованы повторы нескольких строк, что позволяет глубже почувствовать настроение автора.

Яркие и  образные  определения помогают нам услышать всю музыкальность стихотворения Николая Рубцова.

На стихи поэта написано более 130 музыкальных произведений: песен, баллад, романсов.

Итоги

Познакомились с биографией и творчеством поэта Николая Михайловича Рубцова. Читали и анализровали его стихотворение "Сентябрь".

ИСТОЧНИК

Файлы