7 класс. География. Материки. Южная Америка

7 класс. География. Материки. Южная Америка

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Се­год­ня на уроке мы узна­ем:

как раз­ли­ча­ют низ­мен­ные рав­ни­ны и плос­ко­го­рья по при­род­ным усло­ви­ям, какие виды хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти рас­про­стра­не­ны на рав­нин­ных тер­ри­то­ри­ях, и какие есть эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с де­я­тель­но­стью людей.

Самые круп­ные при­род­ные рай­о­ны, вы­де­ля­е­мые на ма­те­ри­ке, – это рав­нин­ный Во­сток и гор­ный Запад (Анды). Внут­ри этих рай­о­нов вы­де­ля­ют­ся менее круп­ные при­род­ные ком­плек­сы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся гео­ло­ги­че­ским стро­е­ни­ем, ре­лье­фом, осо­бен­но­стя­ми кли­ма­та и ор­га­ни­че­ско­го мира.

 2. Амазония

Ама­зо­ния – огром­ная плос­кая за­бо­ло­чен­ная низ­мен­ность с гу­стой сетью пол­но­вод­ных рек бас­сей­на Ама­зон­ки (см. Рис. 1).

Ос­нов­ные черты при­ро­ды Ама­зо­нии опре­де­ля­ют­ся ее рав­нин­ным ре­лье­фом, дли­тель­ным кон­ти­нен­таль­ным раз­ви­ти­ем и при­эк­ва­то­ри­аль­ным по­ло­же­ни­ем. На эту ве­ли­чай­шую на пла­не­те об­ласть эк­ва­то­ри­аль­но­го кли­ма­та и влаж­но-тро­пи­че­ских лесов при­хо­дит­ся боль­шая часть бас­сей­на самой пол­но­вод­ной реч­ной си­сте­мы Земли.

Гра­ни­цы Ама­зо­нии четко очер­че­ны скло­на­ми Бра­зиль­ско­го и Гви­ан­ско­го на­го­рий и во­сточ­ным под­но­жи­ем Анд.

Амазония

Рис. 1. Ама­зо­ния

Эта об­ласть за­ни­ма­ет тер­ри­то­рию пло­ща­дью около 5 млн кв. км. По раз­ме­рам она пре­вос­хо­дит фи­зи­ко-гео­гра­фи­че­ские об­ла­сти не толь­ко Южной Аме­ри­ки, но и дру­гих ма­те­ри­ков.

Ос­нов­ные черты при­ро­ды Ама­зо­нии опре­де­ля­ют­ся ее рав­нин­ным ре­лье­фом и при­эк­ва­то­ри­аль­ным по­ло­же­ни­ем. Эти два фак­то­ра опре­де­ля­ют осо­бен­но­сти кли­ма­та, рас­ти­тель­но­сти и жи­вот­но­го мира об­ла­сти.

В Ама­зо­нии со­сре­до­то­че­ны неис­чис­ли­мые при­род­ные ре­сур­сы – леса с огром­ны­ми за­па­са­ми про­дук­тов пи­та­ния, тех­ни­че­ско­го и ле­кар­ствен­но­го сырья, стро­и­тель­ных и по­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов. В нед­рах име­ют­ся раз­но­об­раз­ные по­лез­ные ис­ко­па­е­мые. Все эти бо­гат­ства слабо ис­сле­до­ва­ны и ис­поль­зу­ют­ся очень мало. На зна­чи­тель­ной части тер­ри­то­рии об­ла­сти при­ро­да со­хра­ни­ла свой пер­во­на­чаль­ный облик, не из­ме­нен­ный или слабо из­ме­нен­ный воз­дей­стви­ем че­ло­ве­ка.

Амазонская низменность

Рис. 2. Ама­зон­ская низ­мен­ность (Ис­точ­ник)

Ама­зон­ская низ­мен­ность яв­ля­ет­ся об­ла­стью дли­тель­но­го по­гру­же­ния в пре­де­лах плат­фор­мы и почти на всей своей тер­ри­то­рии имеет неболь­шие вы­со­ты и од­но­об­раз­ный плос­кий ре­льеф (см. Рис. 2). Даже у са­мо­го под­но­жия Анд вы­со­та ее по­верх­но­сти не пре­вы­ша­ет 100 м над уров­нем моря.

Кли­мат здесь пре­иму­ще­ствен­но эк­ва­то­ри­аль­ный и с двумя пе­ри­о­да­ми обиль­ных осад­ков (см. Рис. 3). Осо­бен­но обиль­ные дожди там вы­па­да­ют с фев­ра­ля по июнь и с ок­тяб­ря по ян­варь.

Для всей об­ла­сти ха­рак­тер­ны вы­со­кие и рав­но­мер­ные тем­пе­ра­ту­ры с неболь­ши­ми се­зон­ны­ми раз­ли­чи­я­ми. При рав­но­мер­ных и вы­со­ких сред­них тем­пе­ра­ту­рах в Ама­зо­нии не бы­ва­ет силь­ной жары, но даже тем­пе­ра­ту­ры 24 – 27° там тя­же­ло пе­ре­но­сят­ся лю­дь­ми из-за по­сто­ян­ной силь­ной влаж­но­сти воз­ду­ха и от­сут­ствия ноч­ной про­хла­ды. Дожди вы­па­да­ют обыч­но в виде силь­ных и про­дол­жи­тель­ных лив­ней во вто­рой по­ло­вине дня, а ве­че­ром и ночью на­сту­па­ет ясная по­го­да.

Климатические особенности Амазонии

Рис. 3. Кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти Ама­зо­нии

Эти осо­бен­но­сти кли­ма­ти­че­ских усло­вий бла­го­при­ят­ству­ют раз­ви­тию вла­го­лю­би­вых тро­пи­че­ских лесов с их раз­но­об­раз­ной и буй­ной рас­ти­тель­но­стью.

Эта бо­га­тей­шая на Земле рас­ти­тель­ная масса об­ла­да­ет, осо­бен­но на за­па­де Ама­зо­нии, неис­чис­ли­мы­ми ре­сур­са­ми про­дук­тов пи­та­ния, тех­ни­че­ско­го и ле­кар­ствен­но­го сырья, стро­и­тель­ных и по­де­лоч­ных ма­те­ри­а­лов. Бас­сейн Ама­зон­ки иг­ра­ет важ­ную роль в гло­баль­ном об­мене ве­ществ, на него при­хо­дит­ся около 10% про­из­вод­ства пер­вич­ной био­ло­ги­че­ской про­дук­ции Земли.

Ви­до­вой со­став и внеш­ний вид лесов из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния по от­но­ше­нию к рекам. Боль­шое вли­я­ние на рас­ти­тель­ность ока­зы­ва­ют пе­ри­о­ди­че­ские раз­ли­вы Ама­зон­ки и ее при­то­ков. В связи с этим на низ­мен­но­сти вы­де­ля­ют­ся раз­лич­ные типы лес­ной рас­ти­тель­но­сти: леса в до­ли­нах рек, за­топ­ля­е­мые на несколь­ко ме­ся­цев в году (мест­ное на­се­ле­ние на­зы­ва­ет их «игапо»); леса в до­ли­нах рек, за­топ­ля­е­мые на ко­рот­кое время (они носят на­зва­ние «вар­зея»); леса на во­до­раз­дель­ных про­стран­ствах, со­всем не за­топ­ля­е­мые (из­вест­ные под на­зва­ни­ем «эте»). Кроме того, вы­де­ля­ет­ся вод­ная рас­ти­тель­ность самой Ама­зон­ки и дру­гих рек, а также ман­гро­вые за­рос­ли на Ат­лан­ти­че­ском по­бе­ре­жье.

Хотя жи­вот­ный мир Ама­зо­нии в целом очень богат, все же в дев­ствен­ных лесах такое изоби­лие не бро­са­ет­ся в глаза. Гу­стые тро­пи­че­ские леса Ама­зо­нии в общем бедны круп­ны­ми жи­вот­ны­ми. Боль­шая часть их встре­ча­ет­ся по окра­и­нам лесов и вдоль рек. Пре­об­ла­да­ют птицы и на­се­ко­мые, пре­смы­ка­ю­щи­е­ся и зем­но­вод­ные.

Животный мир Амазонии

Рис. 4. Жи­вот­ный мир Ама­зо­нии (Ис­точ­ник)

Осо­бен­но богат жи­вот­ный мир Ама­зон­ки и ее при­то­ков (см. Рис. 4). Там во­дит­ся до 2000 видов рыб, в том числе хищ­ные пи­ра­ньи; круп­ные мле­ко­пи­та­ю­щие (ла­ман­ти­ны, прес­но­вод­ные дель­фи­ны, во­до­свин­ки), пре­смы­ка­ю­щи­е­ся (реч­ные че­ре­па­хи, кай­ма­ны). По бе­ре­гам рек и озер, про­во­дя зна­чи­тель­ную часть вре­ме­ни в воде, живет ги­гант­ский удав ана­кон­да.

 3. Бразильское плоскогорье

Бра­зиль­ское и Гви­ан­ское на­го­рья – ос­нов­ное ядро во­сточ­ной части Южной Аме­ри­ки.

Между плос­ки­ми низ­мен­ны­ми рав­ни­на­ми бас­сей­нов Ама­зон­ки и Па­ра­ны на се­ве­ре и за­па­де и Ат­лан­ти­че­ским оке­а­ном на во­сто­ке при­мер­но на 5 млн км2 про­сти­ра­ет­ся тер­ри­то­рия с воз­вы­шен­ным и рас­чле­нен­ным ре­лье­фом. Это Бра­зиль­ское на­го­рье (или, по дру­гой тер­ми­но­ло­гии, – плос­ко­го­рье) (см. Рис. 5).

Эта об­ласть почти так же ве­ли­ка по раз­ме­рам, как Ама­зо­ния. В то же время она ха­рак­те­ри­зу­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем ланд­шаф­тов. Глав­ные осо­бен­но­сти при­ро­ды ее опре­де­ля­ют­ся пре­об­ла­да­ни­ем ре­лье­фа плос­ко­го­рий и сто­ло­вых плато и гос­под­ством суб­эк­ва­то­ри­аль­ных и тро­пи­че­ских кли­ма­тов. Толь­ко своей южной окра­и­ной Бра­зиль­ское на­го­рье за­хо­дит в суб­тро­пи­че­ские ши­ро­ты.

Бразильское плоскогорье

Рис. 5. Бра­зиль­ское плос­ко­го­рье (Ис­точ­ник)

Дли­тель­ное воз­дей­ствие эро­зи­он­ных про­цес­сов, из­ме­не­ние струк­ту­ры зем­ной коры под воз­дей­стви­ем недав­них тек­то­ни­че­ских дви­же­ний со­зда­ли в пре­де­лах на­го­рья боль­шое раз­но­об­ра­зие ре­лье­фа, где со­че­та­ют­ся участ­ки кри­стал­ли­че­ских плос­ко­го­рий с ост­ров­ны­ми воз­вы­шен­но­стя­ми, сло­жен­ны­ми оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми, вул­ка­ни­че­ски­ми плато и глы­бо­вы­ми хреб­та­ми, об­ра­зо­вав­ши­ми­ся в ре­зуль­та­те кай­но­зой­ских раз­ло­мов и под­ня­тий.

Со сто­ро­ны Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на во­сточ­ная и юго-во­сточ­ная окра­и­ны Бра­зиль­ско­го на­го­рья вы­гля­дят как вы­со­кие и силь­но рас­чле­нен­ные горы. В ре­зуль­та­те раз­дроб­ле­ния и под­ня­тия Во­сточ­но-Бра­зиль­ско­го щита в нео­гене об­ра­зо­ва­лись хреб­ты, или «сьер­ры», ко­то­рые до­сти­га­ют вы­со­ты более 2000 м. Вы­со­чай­шая точка на­го­рья – гора Бан­дей­ра (2890 м) – на­хо­дит­ся в пре­де­лах на­ци­о­наль­но­го парка «Ка­па­рао».

В се­вер­ных от­ро­гах плос­ко­го­рий в рай­оне Сер­ра-дус-Ка­ра­жас об­на­ру­жен один из ве­ли­чай­ших же­ле­зо­руд­ных бас­сей­нов пла­не­ты, где, кроме вы­со­ко­ка­че­ствен­ной же­лез­ной руды, име­ют­ся за­ле­жи мар­ган­це­вой, мед­ной, хро­мо­вой, ни­ке­ле­вой руд, бок­си­тов и дру­гих цен­ных ис­ко­па­е­мых (см. Рис. 6). Имен­но туда, в район до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и к стро­я­щим­ся за­во­дам, про­ло­же­на же­лез­но­до­рож­ная ма­ги­страль от Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на, пе­ре­се­ка­ю­щая Во­сточ­ную Ама­зо­нию. 

Карта минеральных ресурсов

Рис. 6. Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов (Ис­точ­ник)

На за­па­де и се­ве­ре Бра­зиль­ское на­го­рье гра­ни­чит с низ­мен­но­стя­ми. Края его то круто об­ры­ва­ют­ся, об­ра­зуя усту­пы вы­со­той в несколь­ко сотен мет­ров, то сни­жа­ют­ся до­воль­но по­ло­го. На реках, про­ре­за­ю­щих край кри­стал­ли­че­ско­го плато, много по­ро­гов и во­до­па­дов. Низ­мен­ные участ­ки, по­кры­тые тро­пи­че­ски­ми ле­са­ми, по реч­ным до­ли­нам да­ле­ко про­ни­ка­ют в пре­де­лы на­го­рья.

Кли­ма­ти­че­ские усло­вия об­ла­сти раз­но­об­раз­ны. Почти для всей этой огром­ной тер­ри­то­рии ха­рак­тер­но де­ле­ние года на два пе­ри­о­да – влаж­ный и сухой. Про­дол­жи­тель­ность влаж­но­го и су­хо­го пе­ри­о­да и го­до­вые суммы осад­ков в раз­ных ча­стях об­ла­сти раз­лич­ны, что от­ра­жа­ет­ся на ха­рак­те­ре рас­ти­тель­но­го по­кро­ва и об­ли­ке куль­тур­но­го ланд­шаф­та.

На Бра­зиль­ском на­го­рье пре­об­ла­да­ют са­ван­ны и тро­пи­че­ские ред­ко­ле­сья. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны два типа са­ван­ны: кам­пос-лим­пос и кам­пос-сер­ра­дос.

«Кам­пос» – это общее на­зва­ние са­ванн, при­ня­тое в Бра­зи­лии (см. Рис. 7). Для кам­пос-лим­пос ха­рак­тер­но пол­ное от­сут­ствие дре­вес­ной рас­ти­тель­но­сти. Мест­ность пред­став­ля­ет собой сплош­ное море трав, и этим от­да­лен­но на­по­ми­на­ет степи уме­рен­но­го пояса. Среди трав – раз­лич­ные виды ко­вы­ля, бо­ро­да­ча, пырея, а также пред­ста­ви­те­лей се­мейств зон­тич­ных, гу­бо­цвет­ных и бо­бо­вых.

Кампос

Рис. 7. Кам­пос (Ис­точ­ник)

Все эти рас­те­ния вы­го­ра­ют и бу­ре­ют в сухой пе­ри­од, толь­ко мел­кие как­ту­сы и агавы весь год со­хра­ня­ют свой облик без из­ме­не­ний. При внеш­нем сход­стве со сте­пью кам­пос-лим­пос от­ли­ча­ет­ся от нее го­раз­до боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем ви­до­во­го со­ста­ва. На каж­дые 2-3 м2 по­верх­но­сти можно на­счи­тать до 200-250 видов рас­те­ний.

В кам­пос-сер­ра­дос на­ря­ду с тра­ва­ми рас­тут де­ре­вья и ку­стар­ни­ки. Де­ре­вья вы­со­той не более 3-5 м обыч­но имеют зон­ти­ко­вид­ную крону. Травы в тени де­ре­вьев могут до­сти­гать 1-2м вы­со­ты и раз­рас­та­ют­ся так густо, что во влаж­ный сезон мест­ность ста­но­вит­ся непро­хо­ди­мой. В са­ван­нах часты по­жа­ры, ко­то­рые ино­гда охва­ты­ва­ют огром­ные тер­ри­то­рии.

На се­ве­ро-во­сто­ке на­го­рья, от­ли­ча­ю­щем­ся боль­шой су­хо­стью, ти­пич­ная са­ван­на по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит в свое­об­раз­ный тро­пи­че­ский лес – ка­а­тин­гу, где рас­ти­тель­ность при­спо­соб­ле­на к дли­тель­ной за­су­хе (см. Рис. 8).

Рас­ти­тель­ный по­кров в ка­а­тин­ге со­сто­ит из де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков при почти пол­ном от­сут­ствии трав.

Каатинга

Рис. 8. Ка­а­тин­га (Ис­точ­ник)

Мно­гие де­ре­вья имеют раз­ду­тые ство­лы и мяг­кую по­ри­стую дре­ве­си­ну, в ко­то­рой на­кап­ли­ва­ют­ся боль­шие за­па­сы влаги. Ство­лы дру­гих де­ре­вьев тонки, а кроны очень рас­ки­ди­сты. Очень мно­гие дре­вес­ные и ку­стар­ни­ко­вые рас­те­ния имеют ко­люч­ки. По­это­му мест­ность труд­но­про­хо­ди­ма, хотя от­дель­ные рас­те­ния стоят на до­воль­но зна­чи­тель­ных рас­сто­я­ни­ях друг от друга. Из наи­бо­лее ти­пич­ных рас­те­ний ка­а­тин­ги ин­те­рес­ны как­ту­сы самых раз­лич­ных форм, опун­ции и мо­ло­чай­ные. Среди по­след­них есть ка­у­чу­ко­но­сы. Встре­ча­ет­ся также несколь­ко видов пальм, в том числе вос­ко­вая паль­ма кар­нау­ба.

С на­ча­лом до­ждей ка­а­тин­га очень быст­ро из­ме­ня­ет свой облик. Как от­ме­ча­ют оче­вид­цы, можно за­снуть ве­че­ром в лесу, вы­жжен­ном солн­цем, ли­шен­ном ли­стьев и цвет­ков, а после ноч­но­го дождя проснуть­ся уже в со­вер­шен­но иной об­ста­нов­ке: за несколь­ко часов лес пре­об­ра­жа­ет­ся – мно­гие рас­те­ния по­кры­ва­ют­ся ли­стья­ми, на них рас­пус­ка­ют­ся яркие цвет­ки.

Вдоль во­сточ­но­го края на­го­рья, по скло­нам серр и на хол­ми­стой при­бреж­ной рав­нине рас­тут влаж­ные тро­пи­че­ские леса. От са­мо­го оке­а­на они на­чи­на­ют­ся ши­ро­кой по­ло­сой ман­гро­вых за­ро­с­лей, ко­то­рые затем пе­ре­хо­дят в лес, очень на­по­ми­на­ю­щий леса Ама­зо­нии. В нем рас­про­стра­не­ны це­кро­пии, паль­мы, дре­во­вид­ные па­по­рот­ни­ки, лианы, в том числе свое­об­раз­ная ли­а­на-бам­бук, раз­лич­ные эпи­фи­ты.

В лесах даже вб­ли­зи от на­се­лен­ных пунк­тов живут обе­зья­ны, при­чи­ня­ю­щие боль­шой вред садам и по­се­вам, в са­ван­нах – бро­не­нос­цы, му­ра­вье­ды, а также по­хо­жая на стра­у­са круп­ная неле­та­ю­щая птица нанду. По­всю­ду оби­лие птиц, осо­бен­но по­пу­га­ев и ко­либ­ри; из хищ­ни­ков ти­пич­ны пумы и ягу­а­ры, очень рас­про­стра­не­ны змеи и дру­гие пре­смы­ка­ю­щи­е­ся.

В лесах и са­ван­нах мно­же­ство му­ра­вьев. Неко­то­рые из них се­лят­ся вб­ли­зи че­ло­ве­че­ско­го жилья и при­чи­ня­ют боль­шие непри­ят­но­сти людям. Неотъ­ем­ле­мая осо­бен­ность ланд­шаф­та са­ванн – тер­мит­ни­ки.

 4. Экология

Бра­зиль­ское на­го­рье с его уни­каль­ным ком­плек­сом при­род­ных ре­сур­сов (цен­ней­шие за­па­сы ми­не­раль­но­го сырья, гид­ро­энер­гия, бла­го­при­ят­ству­ю­щие зем­ле­де­лию кли­мат и почвы, бо­гат­ство ор­га­ни­че­ско­го мира) за­се­ле­но и осво­е­но нерав­но­мер­но, по­это­му и сте­пень из­ме­не­ния при­род­ных ланд­шаф­тов в от­дель­ных его ча­стях раз­лич­на.

Наи­бо­лее за­се­ле­на по­ло­са, при­ле­га­ю­щая к Ат­лан­ти­че­ско­му оке­а­ну. Там рас­по­ло­же­ны самые круп­ные го­ро­да – Сан-Па­у­лу (в 2000 г. чис­лен­ность на­се­ле­ния – 17,7 млн че­ло­век) и Рио-де-Жа­ней­ро (10,6 млн че­ло­век) – и раз­ви­та про­мыш­лен­ность.

Во мно­гих боль­ших го­ро­дах на­столь­ко остро стоит про­бле­ма за­гряз­не­ния воз­ду­ха, в част­но­сти, вы­хлоп­ны­ми га­за­ми ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та, что в неко­то­рых из них, на­при­мер, в Сан-Па­у­лу, вво­дят­ся огра­ни­че­ния на ис­поль­зо­ва­ние част­ных ав­то­мо­би­лей. Несмот­ря на до­бав­ле­ние спир­та в бен­зин и сни­же­ние вы­бро­сов ди­ок­си­да уг­ле­ро­да при­мер­но на 30%, за­мет­но­го улуч­ше­ния ка­че­ства го­род­ско­го воз­ду­ха до­стичь не уда­лось.

В бас­сейне Па­ра­ны со­сре­до­то­че­ны наи­боль­шие пло­ща­ди рас­па­хан­ных зе­мель, на ко­то­рых вы­ра­щи­ва­ют ко­фей­ное де­ре­во, табак, ба­на­ны, ви­но­град­ную лозу. На оро­ша­е­мых зем­лях реч­ных долин, осо­бен­но на се­ве­ре, рас­про­стра­не­ны по­се­вы риса.

На влаж­ном се­ве­ре вы­ра­щи­ва­ют са­хар­ный трост­ник и мас­лич­ную паль­му, в более сухих ме­стах – ко­фей­ное де­ре­во. На се­ве­ро-во­сто­ке, наи­бо­лее часто стра­да­ю­щем от засух, на оро­ша­е­мых зем­лях воз­де­лы­ва­ют хлоп­чат­ник. Во внут­рен­них ча­стях на­го­рья огром­ные про­стран­ства за­ни­ма­ют са­ван­ны и вто­рич­ные за­рос­ли, ис­поль­зу­е­мые в ка­че­стве паст­бищ.

По­сте­пен­ное за­се­ле­ние об­шир­ных об­ла­стей юж­но­аме­ри­кан­ской сель­вы тоже не про­шло бес­след­но для дан­ной тер­ри­то­рии. С на­ча­ла 1960-х гг. чис­лен­ность на­се­ле­ния в пре­де­лах бра­зиль­ской Ама­зо­нии воз­рос­ла в 10 раз и к 2002 г. до­стиг­ла 20 млн че­ло­век. Как пра­ви­ло, за­се­ле­ние со­про­вож­да­лось бес­кон­троль­ной вы­руб­кой лесов, а также уни­что­же­ни­ем уни­каль­ных видов флоры и фауны. О рез­ком со­кра­ще­нии пло­ща­ди лесов Ама­зо­нии сви­де­тель­ству­ют и дан­ные на­блю­де­ний из кос­мо­са. 

Вырубка лесов Амазонии

Рис. 9. Вы­руб­ка лесов Ама­зо­нии (Ис­точ­ник)

С 2000 г. в Ама­зо­нии осу­ществ­ля­ет­ся круп­но­мас­штаб­ный план эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Аван­са Бра­зил», ко­то­рый преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство новых ав­то­мо­биль­ных и же­лез­ных дорог, га­зо­про­во­дов, элек­тро­стан­ций, линий элек­тро­пе­ре­да­чи и про­чих эле­мен­тов ин­фра­струк­ту­ры. В ре­зуль­та­те ре­а­ли­за­ции этого про­ек­та по на­ме­чен­но­му плану в пре­де­лах бра­зиль­ской Ама­зо­нии к се­ре­дине XXI в. может быть уни­что­же­но до 40% лесов.

Уче­ные утвер­жда­ют, что если в самое бли­жай­шее время вла­сти Бра­зи­лии не пред­при­мут чрез­вы­чай­ные меры по за­щи­те Ама­зо­нии, дело может кон­чить­ся эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фой не толь­ко в ре­ги­о­наль­ном, но и в пла­не­тар­ном мас­шта­бе.

Не сле­ду­ет за­бы­вать, что Ама­зон­ская сель­ва яв­ля­ет­ся, об­раз­но го­во­ря, «зе­ле­ны­ми лег­ки­ми» Земли, так как в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вли­я­ет на хи­ми­че­ский со­став и тем­пе­ра­тур­ный режим ат­мо­сфе­ры, а также на рас­пре­де­ле­ние ат­мо­сфер­ных осад­ков. По­это­му рез­кое со­кра­ще­ние пло­ща­ди эк­ва­то­ри­аль­ных лесов неми­ну­е­мо при­ве­дет к из­ме­не­нию кли­ма­та всей Земли.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/7-klass/juzhnaja-amerika/prirodnye-rayony-materika-yuzhnaya-amerika-ravninnyy-vostok?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=oLkqewixQEA

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.