1 класс. Окружающий мир. Пресмыкающиеся. Земноводные. Отличие от других животных

1 класс. Окружающий мир. Пресмыкающиеся. Земноводные. Отличие от других животных

Комментарии преподавателя

 Характеристика земноводных

Зем­но­вод­ные – это пер­вые по­зво­ноч­ные жи­вот­ные, ко­то­рые смог­ли жить на суше, но также они не рас­ста­лись с вод­ной сти­хи­ей. Ам­фи­бии по­яви­лись около 350 млн лет назад. Их пред­ка­ми были древ­ние ки­сте­пе­рые рыбы. Зем­но­вод­ные – это мно­го­чис­лен­ный класс по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Их на­счи­ты­ва­ют около 3,5 тыс. видов. Со­вре­мен­ные зем­но­вод­ные де­лят­ся на три от­ря­да:

  1. Без­но­гие;
  2. Хво­ста­тые;
  3. Бес­хво­стые.

У зем­но­вод­ных есть мно­же­ство при­зна­ков, по ко­то­рым их от­ли­ча­ют от дру­гих жи­вот­ных. Это по­зво­ноч­ные жи­вот­ные, ко­то­рые имеют го­ло­ву, ту­ло­ви­ще, ко­неч­но­сти, и у неко­то­рых видов есть хвост (рис. 1).

Строение земноводных

Рис. 1. Стро­е­ние зем­но­вод­ных (Ис­точ­ник)

На го­ло­ве рас­по­ло­же­на пара нозд­рей для ды­ха­ния. Есть глаза, они могут быть за­щи­ще­ны ве­ка­ми. Есть рот. Кожа голая, увлаж­нен­ная сли­зью. Ды­шать зем­но­вод­ные могут лег­ки­ми, а также кожей. У неко­то­рых видов есть жабры.

Тем­пе­ра­ту­ра тела этих жи­вот­ных за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей среды, по­это­му они ак­тив­ны лишь в теп­лое время. При по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры они сразу впа­да­ют в оце­пе­не­ние. Встре­ча­ют­ся в при­ро­де и ядо­ви­тые особи.

Раз­мно­жа­ют­ся ам­фи­бии, как и рыбы, от­кла­ды­вая икру. Ик­рин­ки не за­щи­ще­ны скор­лу­пой или кожей, по­это­му раз­мно­жа­ют­ся зем­но­вод­ные обыч­но в воде. Из ик­ри­нок ам­фи­бий вы­хо­дит ли­чин­ка, ко­то­рая внешне очень по­хо­жа на рыбу. Раз­ви­тие даль­ше про­ис­хо­дит в воде с пре­вра­ще­ни­ем – ме­та­мор­фо­за­ми. Ме­та­мор­фоз – это глу­бо­кое пре­об­ра­зо­ва­ние стро­е­ния ор­га­низ­ма, пре­вра­ще­ние. Затем бу­ду­щие зем­но­вод­ные те­ря­ют жабры, неко­то­рые особи – даже хвост. Потом от­ра­щи­ва­ют ко­неч­но­сти и вы­хо­дят на сушу в виде взрос­ло­го жи­вот­но­го.

Зем­но­вод­ные пи­та­ют­ся ис­клю­чи­тель­но по­движ­ной живой пищей. Они уни­что­жа­ют в огром­ном ко­ли­че­стве на­се­ко­мых и их ли­чи­нок. Встре­ча­ют­ся они по­все­мест­но, ис­клю­чая толь­ко слиш­ком хо­лод­ные или зной­ные зоны Земли.

 Отряд безногих земноводных

Наи­бо­лее древни­ми и до­жив­ши­ми до наших вре­мен бла­го­да­ря сво­е­му под­зем­но­му об­ра­зу жизни яв­ля­ют­ся без­но­гие зем­но­вод­ные. Их в при­ро­де на­счи­ты­ва­ют около 150 видов. К ним от­но­сят­ся все тро­пи­че­ские и очень мно­гие вод­ные чер­вя­ги. Эти зем­но­вод­ные от­ли­ча­ют­ся своим необыч­ным стро­е­ни­ем тела. У этих ам­фи­бий черве­об­раз­ное ци­лин­дри­че­ское тело. Кожа голая, снаб­же­на сли­зи­сты­ми ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми. Есть по­пе­реч­ные коль­ца, как у дож­де­вых чер­вей. У жи­вот­ных нет ко­неч­но­стей и хво­ста. Го­ло­ва у них креп­кая, ма­лень­кая, неза­мет­но пе­ре­хо­дит в ту­ло­ви­ще. Ею чер­вя­ки про­кла­ды­ва­ют во влаж­ной земле себе под­зе­ме­лья. В связи с ро­ю­щим об­ра­зом жизни глаза ока­за­лись у них под кожей. Еду ам­фи­бии отыс­ки­ва­ют с по­мо­щью обо­ня­ния и ося­за­ния. По­еда­ют ули­ток, чер­вей, ли­чи­нок, на­се­ко­мых. Ведут очень скры­тый образ жизни, не любят сол­неч­ный свет. Самая из­вест­ная – коль­ча­тая чер­вя­га (рис. 2).

Кольчатая червяга

Рис. 2. Коль­ча­тая чер­вя­га (Ис­точ­ник)

В от­ли­чие от дру­гих ам­фи­бий, икру они от­кла­ды­ва­ют на суше. Самка сво­ра­чи­ва­ет­ся во­круг клад­ки яиц и увлаж­ня­ет ее своей сли­зью, вы­си­жи­ва­ет.

У ры­бозмея в коже име­ют­ся мел­кие неза­мет­ные кост­ные че­шуй­ки (рис. 3).

Рыбозмей

Рис. 3. Ры­бозмей (Ис­точ­ник)

Цен­траль­но­аме­ри­кан­ская чер­вя­га не от­кла­ды­ва­ет икру, у нее сразу рож­да­ют­ся живые де­те­ны­ши.

 Отряд хвостатых земноводных

Науке из­вест­но около 350 видов хво­ста­тых зем­но­вод­ных. Эти жи­вот­ные внешне по­хо­жи на яще­риц, толь­ко кожа мяг­кая и со­вер­шен­но ли­ше­на чешуи. К хво­ста­тым зем­но­вод­ным от­но­сят­ся три­то­ны, са­ла­манд­ры. У этих жи­вот­ных удли­нен­ное ве­ре­те­но­об­раз­ное ту­ло­ви­ще, ко­то­рое неза­мет­но пе­ре­хо­дит в длин­ный хвост. Из­ги­ба­ние хво­ста впра­во и влево по­мо­га­ет дви­гать­ся в воде. На суше ам­фи­бии пе­ре­дви­га­ют­ся с по­мо­щью двух пар сла­бо­раз­ви­тых ко­неч­но­стей. Паль­цы могут иметь пе­ре­пон­ки и ли­ше­ны ког­тей.

Си­ре­ны имеют толь­ко пе­ред­ние ко­неч­но­сти (рис. 4).

Сирена

Рис. 4. Си­ре­на (Ис­точ­ник)

Ам­фи­бии, по­сто­ян­но жи­ву­щие в воде, дышат жаб­ра­ми. Во рту на­хо­дит­ся язык, форма его раз­но­об­раз­на. Есть мел­кие зубы. Мно­гие хво­ста­тые имеют спо­соб­ность при по­те­ре хво­ста или ноги отрас­тить новую. Же­вать ам­фи­бии не умеют, гло­та­ют пищу це­ли­ком. Зем­но­вод­ные схва­ты­ва­ют все, что дви­жет­ся, и не берут вполне при­год­ный в пищу непо­движ­ный корм. Пи­та­ют­ся бес­хво­стые зем­но­вод­ные на­се­ко­мы­ми, хва­тая их в дви­же­нии при по­мо­щи длин­но­го лип­ко­го языка. Хво­ста­тые пи­та­ют­ся чер­вя­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми.

Без­но­гие зем­но­вод­ные пищу на­хо­дят на ощупь или поль­зу­ют­ся обо­ня­ни­ем. Пи­та­ют­ся они ли­чин­ка­ми на­се­ко­мых и чер­вя­ми.

Си­бир­ский уг­ло­зуб – одна из немно­гих ам­фи­бий, ко­то­рая не бо­ит­ся жить в усло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты (рис. 5).

Сибирский углозуб

Рис. 5. Си­бир­ский уг­ло­зуб (Ис­точ­ник)

Самая об­ще­из­вест­ная хво­ста­тая ам­фи­бия – это три­тон (рис. 6). По­хо­жи они на ма­лень­ких дра­кон­чи­ков. Охо­тить­ся три­то­ны любят ночью.

Тритон

Рис. 6. Три­тон (Ис­точ­ник)

Ог­нен­ная са­ла­манд­ра зна­ме­ни­та своим ярким окра­сом (рис. 7). Ин­те­рес­но то, что форма, раз­мер, ри­су­нок на теле са­ла­мандр у каж­дой особи свой непо­вто­ри­мый.

Саламандра

Рис. 7. Са­ла­манд­ра (Ис­точ­ник)

Ак­со­лотль похож на взрос­лую ли­чин­ку (рис. 8).

Аксолотль

Рис. 8. Ак­со­лотль (Ис­точ­ник)

 Отряд бесхвостых земноводных

В при­ро­де есть самый мно­го­чис­лен­ный отряд зем­но­вод­ных – это бес­хво­стые ам­фи­бии. Их на­счи­ты­ва­ют около 3 тыс. видов. Это самый из­вест­ный че­ло­ве­ку отряд. К ним от­но­сят­ся жабы, ля­гуш­ки, квак­ши, жер­лян­ки, чес­ноч­ни­цы. Тело у них ко­рот­кое, при­зе­ми­стое. Го­ло­ва ши­ро­кая, без шеи, пе­ре­хо­дит в ту­ло­ви­ще. Хво­ста нет. Кожа голая, увлаж­нен­ная сек­ре­та­ми. На го­ло­ве пара по­движ­ных глаз. С по­мо­щью зре­ния ам­фи­бии отыс­ки­ва­ют до­бы­чу. Име­ет­ся пара нозд­рей. Пе­ред­ние ко­неч­но­сти ко­ро­че зад­них. На них есть пе­ре­пон­ки, ко­то­рые по­мо­га­ют пла­вать. На земле ам­фи­бии пры­га­ют, они ведут ак­тив­ный образ жизни. Ло­вить до­бы­чу им по­мо­га­ют мел­кие зубы и клей­кий язык, ко­то­рый скла­ды­ва­ет­ся во рту.

Ля­гуш­ка-бык – хищ­ни­ца (рис. 9). Она на­па­да­ет даже на цып­лят и по­еда­ет мо­ло­дых утят. Крик ее на­по­ми­на­ет рев быка.

Лягушка-бык

Рис. 9. Ля­гуш­ка-бык (Ис­точ­ник)

Су­ри­нам­ская пипа зна­ме­ни­та тем, что вы­на­ши­ва­ет го­ло­ва­сти­ков в ячей­ках на спине (рис. 10). Из них по­яв­ля­ют­ся уже взрос­лые ля­гу­ша­та.

Суринамская пипа

Рис. 10. Су­ри­нам­ская пипа (Ис­точ­ник)

Во­ло­са­тая ля­гуш­ка за­щи­ща­ет­ся ост­ры­ми ко­гот­ка­ми, как у кошки (рис. 11).

Волосатая лягушка

Рис. 11. Во­ло­са­тая ля­гуш­ка (Ис­точ­ник)

Кро­шеч­ная ко­лум­бий­ская ля­гуш­ка (рис. 12) уме­ща­ет­ся в чай­ной ложке, а яд ее – самый силь­ный из жи­вот­ных ядов.

Колумбийская лягушка

Рис. 12. Ко­лум­бий­ская ля­гуш­ка (Ис­точ­ник)

Ле­та­ю­щие ля­гуш­ки ловко пры­га­ют с де­ре­вьев, рас­прав­ляя свои пе­ре­пон­ки (рис. 13). Это по­мо­га­ет удер­жи­вать­ся им в воз­ду­хе.

Летающие лягушки

Рис. 13. Ле­та­ю­щие ля­гуш­ки (Ис­точ­ник)

 Роль в жизни человека

Зем­но­вод­ные иг­ра­ют боль­шую роль в жизни че­ло­ве­ка. Они уни­что­жа­ют огром­ное ко­ли­че­ство на­се­ко­мых, тем самым при­но­ся поль­зу сель­ско­му хо­зяй­ству. Еще они упо­треб­ля­ют в пищу на­се­ко­мых, ко­то­рые яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми бо­лез­ней. Также зем­но­вод­ных ис­поль­зу­ют в ме­ди­цин­ских ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ни­ях. Че­ло­век даже раз­во­дит зем­но­вод­ных как до­маш­нее жи­вот­ное. В неко­то­рых стра­нах их даже упо­треб­ля­ют в пищу.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivotnyy-mir/zemnovodnye-otlichie-zemnovodnyh-ot-drugih-zhivotnyh?seconds=0&chapter_id=831

http://www.youtube.com/watch?v=v-NcW7tTbAM

http://www.youtube.com/watch?v=K5SRcRHHhP4

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.