8 класс. ОБЖ. Первая помощь при поражении аварийно химически опасными веществами

8 класс. ОБЖ. Первая помощь при поражении аварийно химически опасными веществами

Комментарии преподавателя

Общие принципы неотложной помощи при поражениях опасными химическими веществами: 

- прекращение дальнейшего поступления яда в организм и удаление невсосавшегося яда из организма; 
- быстрое выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ; 
- восстановление и поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо выяснить, чем вызвано отравление, когда оно произошло, каким путем и сколько ядовитого вещества поступило в организм. Но прежде всего необходимо срочно вызвать специализированную медицинскую помощь или обратиться непосредственно в токсикологический центр. От того, как быстро будет оказана помощь, часто зависит жизнь пострадавшего.

image 

Первая медицинская помощь при поражении аварийно химически опасными веществами удушающего действия

 

imageК аварийно химически опасным веществам с преимущественно удушающим действием относят такие, которые воздействуют главным образом на органы дыхания.

Развитие поражения условно делят на четыре периода: первый — период контакта с ядовитым веществом, второй — скрытый, третий — период токсического отека легких и последний — период осложнений. При действии паров некоторых веществ в высоких концентрациях возможен быстрый летальный исход от шока, вызванного химическим ожогом кожи, слизистых верхних дыхательных путей и легких.

image

При воздействии хлора, треххлористого фосфора, оксилхлорида фосфора и других ядовитых веществ удушающего и выраженного прижигающего действия в незначительных концентрациях наблюдаются покраснение конъюнктивы, слизистой мягкого нёба и глотки, бронхит, охриплость, легкая одышка, чувство сдавления в груди.

Если воздействовали малые и средние концентрации, отмечаются загрудинные боли, жжение и резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, увеличивается одышка, учащается пульс, начинается отделение желтой или красноватой мокроты со слизью. Возможны воспаление с повышением температуры и развитие токсического отека легких. Наиболее выраженный симптом отека легких — одышка с частотой дыхания 30—35 и более раз в минуту, переходящая в удушье. В наиболее тяжелых случаях отек легких сопровождается артериальной гипотонией, заторможенностью сознания и другими признаками шока.

В случае вдыхания паров фосгена и других удушающих ядовитых веществ со слабым прижигающим действием выраженные симптомы поражения в течение некоторого периода времени могут отсутствовать. Период скрытого действия в зависимости от полученной дозы может продолжаться от 1 часа до 2 суток. Чем короче скрытый период, тем менее благоприятен прогноз. Физические нагрузки приводят к сокращению скрытого периода.

Первая медицинская помощь. Прежде всего надо надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой марки «В» желтого цвета; можно использовать гражданские ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, детские противогазы ДП-6М, ДПФ-7, ПДФ- Д(2Д) — для детей от 1,5 до 7 лет, ДП-6, ДПФ-Ш(2Ш) — для детей от 7 до 16 лет) и вывести (вынести) его из опасной зоны.

В случае рефлекторной остановки дыхания нужно провести искусственную вентиляцию легких.

После эвакуации пострадавшего из зоны заражения промыть ему глаза водой или 2% -м раствором питьевой соды и закапать в них по 1—2 капли вазелинового масла.

При экстренной эвакуации в лечебное учреждение пострадавший должен находиться в положении лежа с приподнятой и повернутой набок головой. В пути следования нужно продолжать оказывать ему помощь, не допускать его переохлаждения или перегревания.

Первая медицинская помощь при поражении аварийно химически опасными веществами общеядовитого действия

Вещества преимущественно общеядовитого действия способны вызывать острые нарушения энергетического обмена. В тяжелых случаях они могут быть причиной гибели пострадавших. По механизму воздействия на организм эти вещества подразделяют на тканевые яды и яды крови.

При ОТРАВЛЕНИИ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ наступает кислородное голодание, приводящее к нарушению функций центральной нервной системы, удушью, параличу и остановке сердца. Поражение часто развивается молниеносно. Пострадавший падает, теряет сознание и через несколько минут погибает. При замедленной форме поражения симптомы отравления развиваются медленнее.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени поражения.

При легкой степени поражения пострадавший ощущает запах горького миндаля, металлический привкус во рту. Затем возникают головокружение, головная боль, тошнота И нарушение координации движений ( « пьяная походка»).

При средней степени тяжести поражения симптомы нарастают. Появляются боли в животе, выраженная одышка, сердцебиение, расширение зрачков, психомоторное возбуждение. Пострадавший падает, его сознание затемнено, кожные покровы ярко-розового цвета.

В случае тяжелой степени поражения появляются судороги с потерей сознания, нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, дыхание становится поверхностным. Возможно непроизвольное мочеиспускание. В дальнейшем происходит остановка дыхания и сердечной деятельности.

Первая медицинская помощь. Надеть на пострадавшего противогаз (промышленный с коробкой марки «В» желтого цвета; можно использовать гражданские ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, детские противогазы ДП-6М, ДПФ-7, ПДФ-Д(2Д), ДПФ-Ш(2Ш), ДП-6) и вывести (вынести) его из пораженной зоны. В случае остановки дыхания провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Немедленную эвакуацию пострадавшего в лечебное учреждение надо производить (в положении лежа) в сопровождении медперсонала.

ОТРАВЛЕНИЕ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА происходит незаметно, так как он не имеет ни запаха, ни цвета. У человека начинает болеть и кружиться голова, шумит в ушах, темнеет в глазах, ухудшается слух, он ощущает тошноту, иногда возникает рвота. Наступает мышечная слабость.

Концентрация оксида углерода во вдыхаемом воздухе более 0,4% смертельна.

Первая медицинская помощь. Немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Согреть его. При остановке дыхания провести искусственную вентиляцию легких и срочно направить в лечебное учреждение.

При ОТРАВЛЕНИИ МЫШЬЯКОВИСТЫМ ВОДОРОДОМ в незначительных дозах развитию симптомов отравления предшествует скрытый период продолжительностью около 6 часов. При тяжелых отравлениях скрытый период составляет менее 3 часов.

По истечении скрытого периода развивается общая слабость, появляются озноб, рвота, беспокойство, головная боль, удушье. Через 8—12 часов моча приобретает красный или бурый цвет, возможны судороги, нарушение сознания.

Первая медицинская помощь. Надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой типа Е или Е8 черного цвета) и срочно вывести (вынести) его в безопасное место. Обеспечить полный покой и эвакуацию в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь при поражении аварийно химически опасными веществами удушающего и общеядовитого действия

К веществам, обладающим удушающим и общеядовитым действием, относятся концентрированные кислоты (азотная, уксусная, серная и др.), оксиды азота, сернистый ангидрид. Они способны вызвать токсический отек легких и нарушить энергетический обмен. Многие соединения этой группы обладают сильнейшим прижигающим действием, что затрудняет диагностику и оказание медицинской помощи пострадавшим.

При вдыхании паров этих веществ происходит раздражение глаз и верхних дыхательных путей (слезотечение, насморк, кашель, затруднение дыхания). Возможна остановка дыхания. После скрытого периода (от 2 до 24 часов) развивается токсическое воспаление легких или токсический отек легких. При попадании в глаза, на кожу возникают химические ожоги.

Первая медицинская помощь. Надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой марки «В» желтого цвета) и вывести (вынести) его из опасной зоны. В случае остановки дыхания провести искусственную вентиляцию легких. Придать пострадавшему полусидячее положение. Промыть ему глаза и кожу водой, прополоскать рот.

Промывание желудка и искусственное вызывание рвоты опасны из-за возможности повторного ожога пищевода. Не давайте пострадавшему пить слабительное и щелочные растворы!

При попадании яда на кожу и слизистые надо провести санитарную обработку (промывку) пораженных мест и переодеть пострадавшего. При угнетении дыхания надо провести ингаляцию кислородом, искусственную вентиляцию легких. Необходима экстренная эвакуация пострадавшего в лечебное учреждение.

При ОТРАВЛЕНИИ СЕРОВОДОРОДОМ возникают раздражение глаз и верхних дыхательных путей, возбуждение, головная боль, тошнота, рвота. В тяжелых случаях — кома, судороги, отек легких.

Первая медицинская помощь. Надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой марки «В» желтого цвета; можно использовать гражданские ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, детские противогазы ДП-6М, ДПФ-7, ПДФ-Д(2Д), ДПФ-Ш(2Ш), ДП-6) и вывести (вынести) его из опасной зоны. В случае остановки дыхания провести искусственную вентиляцию легких. Промыть глаза и кожу водой, прополоскать рот.

Первая медицинская помощь при отравлении аварийно химически опасными веществами нейротропного действия

Эти вещества нарушают механизм периферической нервной регуляции и действуют на генерацию, проведение и передачу нервного импульса. Отравление ими развивается при попадании их в организм через дыхательные пути, желудок и кожные покровы.

При ПОРАЖЕНИИ ФОСФОРООРГАНИЧЕСКИМИ ЯДОВИТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (тиофосом, карбофосом, метафосом, хлорофосом и др.) симптомы отравления проявляются через 2—4 часа после поступления ядовитых веществ в организм и выражаются в сужении зрачков, выделении слюны, затруднении дыхания, рвоте, расстройстве координации движений, потере сознания. После этого возможны сильные судороги, паралич и смерть.

Первая медицинская помощь. При ингаляционном поступлении аварийно химически опасного вещества нужно надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой марки «В» желтого цвета; можно использовать гражданские ГП-5, ГП-5М, ГП-7, ГП-7В, детские противогазы ДП-6М, ДПФ-7, ПДФ-Д(2Д), ДПФ-Ш(2Ш), ДП-6) и вывести (вынести) его из опасной зоны. Экстренно эвакуировать в лечебное учреждение.

При ОТРАВЛЕНИИ СЕРОУГЛЕРОДОМ отмечаются раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, тошнота, рвота, головная боль, угнетение дыхания, судороги, кома, возможно развитие токсического отека легких.

Первая медицинская помощь. При ингаляционном поступлении аварийно химически опасного вещества надо надеть на пострадавшего противогаз (гражданский ГП-5, ГП-5М, ГП-7 или ГП-7В, детские противогазы ДП-6М, ДПФ-7, ПДФ-Д(2Д), ДПФ-Ш(2Ш), ДП-6), вывести (вынести) его из опасной зоны и направить в лечебное учреждение.

В случае поступления нейротропных ядов внутрь и при сохранении пострадавшим сознания нужно сделать ему промывание желудка. Если произошел контакт яда с кожей, надо промыть пораженное место водой. После этого срочно эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь при поражении удушающими и нейротропными аварийно химически опасными веществами

К веществам, обладающим удушающим и нейротропным действием, относятся токсические соединения, вызывающие отек легких, на фоне которого развивается тяжелое поражение нервной системы.

В основе действия этих веществ лежит нарушение зарождения, проведения и передачи нервного импульса, которое усугубляется нарушением дыхания.

При ОТРАВЛЕНИИ АММИАКОМ наблюдают слезотечение, кашель, затрудненное дыхание (возможна рефлекторная остановка дыхания), охриплость голоса, явления нарастающего отека легких, рвота, возбуждение, судороги, поражение глаз (светобоязнь, конъюнктивит) и химические ожоги кожи.

Первая медицинская помощь. Надеть на пострадавшего противогаз (промышленный, с коробкой марки «КД» серого цвета; можно использовать любой гражданский, но обязательно с дополнительным патроном ДПГ-3, ДПГ-1 или ПЗУ-К) и вывести (вынести) его из опасной зоны. Обеспечить ему покой, тепло, полусидячее положение. В случае остановки дыхания провести искусственную вентиляцию легких. Промыть глаза водой.

Экстренную эвакуацию в лечебное учреждение надо производить в положении пострадавшего лежа с приподнятой головой. В пути следования нужно продолжать оказывать ему помощь, не допускать его переохлаждения или перегревания. 

Первая медицинская помощь при поражении метаболическими ядами

imageМетаболические яды (окись этилена, метил хлористый) обладают раздражающим и наркотическим действием. Они могут вызвать наследственные (мутагенные) изменения. Эти яды проникают в организм человека в процессе вдыхания, при проглатывании, а также при попадании на кожу (даже неповрежденную).

Метаболические яды легко воспламеняются от искр, пламени и образуют взрывоопасные смеси с воздухом.

При слабом и среднем ОТРАВЛЕНИЯХ ОКИСЬЮ ЭТИЛЕНА И МЕТИЛОМ ХЛОРИСТЫМ наблюдаются раздражение глаз, легкое сердцебиение, подрагивание мышц, покраснение лица, головные боли, понижение слуха, рвота. При сильном отравлении человек испытывает пульсирующую головную боль, головокружение, затруднение речи, рвоту, боли в ногах, вялость.

Первая медицинская помощь. Вывести (вынести) пострадавшего на свежий воздух, дать ему увлажненный кислород; кожу и слизистые промыть водой или 2% -м раствором соды (промывать не менее 15 мин), в глаза закапать 30% -й раствор альбуцида, заменить зараженную одежду. При остановке дыхания приступить к выполнению искусственного дыхания методом «рот в рот».

Кроме того, при авариях с выходом метаболических ядов в атмосферу в силу их взрыво-, пожароопасности пострадавшие могут нуждаться в оказании первой медицинской помощи при ожогах, ушибах и других травмах. 

Первая медицинская помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка

Органические и неорганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используют во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов. Применяют их и в сельском хозяйстве. Мышьяк и некоторые тяжелые металлы (медь, ртуть, висмут) входят в состав различных лекарственных форм. Используют их и в качестве антисептиков.

Соединения тяжелых металлов и мышьяка могут поступать в организм через рот, органы дыхания, кожу и слизистые оболочки.

Для острых отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка характерны поражения желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек, органов дыхания, крови, а также токсический шок.

При желудочно-кишечных поражениях пострадавший ощущает металлический вкус во рту, тошноту, боли при глотании, по ходу пищевода и в животе, рвоту. Происходят также покраснения зева и глотки, в тяжелых случаях — понос, желудочное и кишечное кровотечение. При отравлении соединениями ртути и свинца возникают характерная темная кайма на деснах, кровоточивость и изъязвление десен, происходит расшатывание зубов.

Ожог слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта наиболее часто отмечают при отравлениях соединениями ртути и меди. Тошнота и рвота возникают при отравлении всеми соединениями тяжелых металлов и мышьяка. Рвотные массы при отравлении медью имеют голубой или голубовато-зеленоватый цвет, при отравлении мышьяком — зеленый.

При отравлениях соединениями мышьяка вероятны поражения нервной системы. Появляются путаность сознания, возбуждение, возможны судороги верхних и нижних конечностей.

Для ингаляционных отравлений парами ртути и органических соединений тяжелых металлов характерны следующие признаки: озноб, одышка, насморк, бронхит, резкий сухой кашель. Через несколько часов развиваются тяжелое токсическое воспаление легких и токсический отек легких. Одновременно появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота), а также нервной системы (повышенная возбудимость, нарушение сна, раздражительность, двоение в глазах, затрудненное глотание, судороги).

Тяжелые металлы и мышьяк могут в течение нескольких месяцев накапливаться практически во всех органах. Их выделение из организма происходит через почки, печень (с желчью), слизистую оболочку желудка и кишечника, потовые и слюнные железы, что сопровождается, как правило, поражением органов выделительного аппарата.

При оказании первой медицинской помощ и необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух, промыть загрязненные участки кожи и слизистых оболочек водой с мылом. Провести промывание желудка и после этого дать пострадавшему 30—50 г активированного угля. Промывание осуществляют посредством приема внутрь 5—6 стаканов воды с последующим вызовом рвоты механическим раздражением зева. Эту процедуру повторяют 3—4 раза. Необходимо принять меры для срочной доставки пострадавшего в лечебное учреждение, где ему будет проведено лечение с применением специальных противоядий. 

Первая медицинская помощь при ожогах химическими веществами

Химические ожоги возникают в результате воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных органических и неорганических кислот, щелочей, фосфора. Некоторые химические соединения на воздухе, при соприкосновении с влагой или другими химическими веществами легко воспламеняются или взрываются, вызывая термохимические ожоги (фосфор).

Химические ожоги могут быть вызваны и некоторыми растениями (лютиком, чемерицей, дурманом, подснежником и др.), используемыми в качестве компрессов для лечения.

Первая медицинская помощь. Одежду пострадавшего необходимо, разрезав, быстро снять на месте происшествия. Попавшее на кожу химическое вещество надо смыть большим количеством воды до исчезновения его специфического запаха. При ожогах кислотами промывание нужно продолжать от 30 до 60 мин.

При ожоге щелочами пораженную поверхность следует промывать несколько часов.

Нельзя смывать химические соединения, которые воспламеняются или взрываются при соприкосновении с водой, а также обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками: при этом ядовитое вещество еще больше втирается в кожу.

Затем на поврежденные участки кожи нужно наложить чистую повязку, которую можно пропитать нейтрализующим или обеззараживающим средством. Мазевые (вазелиновые, жировые, маслянистые) повязки противопоказаны, так как только ускоряют проникновение в организм жирорастворимых химических веществ (например, фосфора). После наложения повязки нужно дать пострадавшему обезболивающее средство.

Ожоги кислотами обычно бывают глубокими. На месте ожога образуется сухой струп. При попадании кислоты на кожу надо обильно промыть пораженные участки под струей воды, затем обмыть их 2% -м раствором питьевой соды или мыльной водой. После этого наложить сухую чистую повязку.

При поражении кожи фосфором и его соединениями надо поместить пораженную часть тела в воду, в воде удалить кусочки фосфора с кожи палочкой, а его остатки смыть сильной струей воды. Затем кожу нужно обработать 5% -м раствором сульфата меди и 5—10% -м раствором питьевой соды.

Оказание первой помощи при ожогах щелочами такое же, как и при ожогах кислотами, но их нейтрализацию надо производить 2% -м раствором борной кислоты или раствором лимонной кислоты (столового уксуса). 

 

Источники

конспект http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_08_v7_8/OBZH_materialy_zanytii_08_v7_8.html

http://www.youtube.com/watch?t=199&v=3xvk2B3KhJ4

http://www.youtube.com/watch?v=KHJn1V6b22A

http://www.youtube.com/watch?t=54&v=B2JAuyi27s8

заставка http://www.youtube.com/watch?v=zcLPZkRh50o

http://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti/library/2012/04/24/pervaya-meditsinskaya-pomoshch

http://xn----7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_08/obzh_materialy_zanytii_08.html

Файлы