6 класс. Обществознание. Семья.

6 класс. Обществознание. Семья.

Комментарии преподавателя

Совместный труд

На прошлом уроке мы с вами говорили о том, что может стать авторитетом в семье. Один из возможных вариантов, который мы называли, – отношения между членами семьи. Эти отношения складываются из очень многих факторов. Одним из таких факторов может быть совместный труд в семье. Запасы средств, используемые для ведения совместного хозяйства, называются ресурсами семьи. Труд – это лишь один из ресурсов семьи (рис. 1). Также к ним относятся финансовые ресурсы (деньги) и материальные ресурсы (предметы быта).

Рис. 1. Совместный труд в семье (Источник)

Почему труд так тяжел?

Выражение «совместный труд в семье» звучит немного казенно. Такое впечатление, что выделены специальные часы, когда мы обязаны делать какую-то работу по дому. Это не совсем так, и вы сами прекрасно это понимаете. Но, как правило, так или иначе, внутри семей есть распределение обязанностей. У кого-то лучше получается готовить, а кому-то легче дается уборка дома, ведь все мы разные люди, и способности у нас тоже разные. Наверняка вы и сами прекрасно знаете, какая работа по дому получается лучше именно у вас. Иногда всем нам этот труд не в радость. Иногда мама говорит вам срочно убраться у себя в комнате, ведь там царит беспорядок. Вы заходите к себе в комнату, действительно видите полный бардак, но вот наводить порядок вам очень не хочется. Почему же это так?
Скорее всего, это исходит из природы самого человека. Люди были изначально не очень приспособлены к труду. Если принять на веру теорию эволюции Дарвина, то становится понятно, что приматы – наши предки – не особо склонны к труду, они лишь удовлетворяют свои потребности. Но человек выделился из мира природы, соответственно, он вынужден решать какие-то хозяйственные задачи (рис. 2).

Рис. 2. Труд сделал из обезьяны человека (Источник)

Если придерживаться другой точки зрения, что мир создан Господом, а человек – плоть от плоти его, то тоже можно найти объяснение тому, почему труд так сложен для человека. В Библии четко описано, почему Адама изгнали из Рая (рис. 3) и как его проклял Господь, сказав, что Адам будет в поте лица своего добывать хлеб насущный. То есть, по сути, согласно Библии, человек был обречен на трудовую деятельность. Участь, конечно, незавидная, но мы с вами люди. Человека определяет труд. Это естественное и важнейшее состояние человека, мы постоянно работаем. Если человек не работает, он, по сути, очень быстро атрофируется. Конечно, в лени и праздности можно прожить всю жизнь, но такое состояние убивает в человеке все его лучшие начала. Такой человек никогда не станет по-настоящему сильной и ответственной личностью.

Рис. 3.  Изгнание из Рая (Источник)

Хозяин в семье

Совместный труд в семье очень важен. Во-первых, он важен с точки зрения того, чтобы облегчить каким-то членам семьи их обязанности. Например, если маленькая девочка поможет маме на кухне, то, разумеется, маме будет легче. Если сын поможет отцу при ремонте квартиры или на приусадебном участке, это будут «лишние руки» и работа будет сделана быстрее. Но дело не только в этом. Очень важно приучить себя к тому, что ты тоже ответственный человек. Вы растете, и ваше взросление происходит, в том числе, и через трудовую деятельность, причем это очень важный момент в нашей жизни. Рано или поздно каждый из вас станет хозяином своей судьбы. Причем в данном случае имеется в виду не только персональная свобода, но и свобода в рамках тех обязательств, которые вы возьмете на себя, когда станете взрослыми людьми. Вы тоже создадите свои семьи и станете хозяевами своих домов. Но вы не должны думать, что если вы хозяин, то вы просто всеми руководите, а остальные вам подчиняются. Хозяин – это, прежде всего, ответственное лицо.  В любом случае необходимо помнить, что хозяин дома должен обладать такими качествами, как рачительность, бережливость, экономность. 

Домострой – одно из самых замечательных литературных произведений средневековой Руси, которое повествовало о ведении хозяйства в семье. Эта книга стала незаменимым учебником житейской мудрости для русских людей того времени. В основу издания положен впервые публикуемый текст третьей редакции памятника, представленный рядом близкородственных рукописей, важнейшей из которых является так называемый Щукинский список — единственный источник, сохранивший сведения об авторе, времени и месте составления Домостроя.

Если мы с вами обратимся к дореволюционной России (а мы будем часто обращаться к тому времени в ходе нашего курса, чтобы сравнить его с современностью), то мы увидим, что в те времена хозяином считался мужчина и только мужчина. Мужчина наследовал все то, что перешло к нему от его отца, наследовал все традиции Российского государства, те патриархальные условия жизни, которые били приняты. Соответственно, он же обязан был взвалить на свои плечи всю ответственность за жизнь в семье, оставив жене домашнее хозяйство и воспитание детей. Слово старшего мужчины в семье было законом и окончательным вердиктом, не подлежащим сомнению (рис. 4).

Рис. 4. Семья в дореволюционной России (Источник)

Значение совместного труда

Сейчас ситуация изменилась. Сейчас хозяином в семье является не какой-то четко выделенный персонаж, как правило, муж и жена в семье находят между собой компромисс. В современной семье хозяевами скорее являются все члены семьи вместе и никто по отдельности. Поэтому все те совместные дела, которые вы делаете вместе со своей семьей, настолько важны. Если вы занимаетесь домашним хозяйством, распределив полномочия, это замечательно. Заниматься спортом вместе, проводить совместный отпуск – это тоже путь к тому, чтобы семья была крепкой и дружной.

Домашний труд важен еще и потому, что в ходе выполнения своих обязанностей вы учитесь соизмерять свои возможности с целями, которые перед собой ставите. Предположим, вы беретесь убраться у себя в комнате и думаете, что это займет у вас 15 минут. На деле же на уборку у вас может уйти несколько часов. Это значит, что вы неправильно оценили свои возможности в свете реальной ситуации. Но если все время вырабатывать в себе трудолюбие, заботиться о правильном планировании своего времени, то рано или поздно у вас выработается правильное понимание того, кто вы и какие цели для вас достижимы. По крайней мере, вы будете знать, каким образом нужно решать возникающие на вашем пути проблемы.

Итак, мы сегодня немного поговорили о том, насколько важен совместный труд в семье, насколько важно, чтобы все члены семьи принимали участие в ведении домашнего хозяйства. Однако эта проблема не нова. Люди давно начали задумываться о том, как распределять свое время и разделять между членами семьи трудовые обязанности. О том, как этот вопрос решался ранее, в дореволюционной России и в более ранние периоды нашей истории, мы поговорим на следующем уроке.

 

Домашнее задание

  1. Ответьте на вопросы  на странице 77. Учебник: Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. – Просвещение.
  2. Какое значение имеет труд для благополучия и укрепления семьи?
  3. * Напишите сочинение-рассуждение на тему «Роль «Домостроя» в жизни наших предков».
Презентация отсюда http://infourok.ru/material.html?mid=24324

Файлы