Финансовые основы адвокатской деятельности

Финансовые основы адвокатской деятельности

Комментарии преподавателя

Основное финансирование своей деятельности адвокат получает непосредственно от своих клиентов. Хотя целью деятельности адвокатов не является извлечение прибыли, коммерческий аспект играет немаловажную роль. Самофинансирование адвокатов в первую очередь обеспечивает их независимость от государственных органов.

Принципы коммерческой деятельности адвоката. Адвокатская практика выработала определенные правила, которыми адвокат должен руководствоваться в ходе финансовых отношений со своим клиентом. Рассмотрим основные принципы.

Принцип затраченного труда. В основе адвокатского гонорара лежит затраченный труд, а не результат. Предметом договора между адвокатом и доверителем является не результат (например, положительное решение суда по делу), а сама деятельность по предоставлению юридической помощи. Адвокат может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в соглашении с клиентом действий. При этом отказ доверителя от оплаты фактически оказанных ему услуг не допускается.

Pactum de quota litis. Адвокат ограничивается в заключении pactum de quota litis (гонорар успеха). Под понятием «гонорар успеха» подразумевается соглашение, заключаемое между адвокатом и клиентом до вынесения заключительного решения относительно находящегося в разбирательстве дела, в котором клиент является одной из заинтересованных сторон. В случае заключения соглашения с подобным условием, клиент обязуется в случае вынесения решения в его пользу выплатить адвокату вознаграждение в виде процентов от выигранной денежной суммы. В поверенном праве России включение подобного условия в соглашение с клиентом ограничено. Согласно правилам адвокатской этики адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. Это правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела.

Свобода определения размера гонорара. В поверенном праве отсутствуют верхние и нижние рамки размера адвокатского гонорара. Гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства. Единственным важным условием при этом является требование о том, чтобы размер гонорара адвоката должен был быть заранее известен клиенту в полном объеме.

Запрет уступки денежного требования к клиенту. Адвокат не может уступить право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению кому бы то ни было. Если по общему правилу кредитор имеет право уступить свое требование без согласия должника, то по финансовому обязательству между адвокатом и клиентом это запрещено.

Предварительная выплата гонорара. Этот принцип вытекает из предыдущего. Адвокат не только имеет право, но и должен стремиться к получению своего гонорара авансом. Это связано с минимизацией риска отказа клиента от оплаты оказанных ему адвокатских услуг. В случае неосуществления клиентом предварительной выплаты, адвокат вправе отказаться от дальнейшего участия в разбирательстве дела или от предоставления услуг клиенту.

Ограничение присвоения предмета спора. Адвокату запрещено любым способом приобретать в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие в качестве лица, оказывающего юридическую помощь. Исключением здесь будет являться случай, когда доверитель добровольно предоставляет такое право адвокату. Это обстоятельство должно быть конкретно указано в соглашении между доверителем и адвокатом.

Запрет долговой зависимости от клиента. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. Это положение не относится к гонорару адвоката.

Запрет залога. Адвокату запрещается принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.

Договор об оказании адвокатских услуг является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Элементы договора. Субъектами договора являются доверитель и адвокат. Доверитель – это лицо, с которым заключается договор и которое оплачивает услуги адвоката. Если местом работы адвоката является адвокатский кабинет или коллегия адвокатов, то стороной договора будет адвокат как физическое лицо. Если местом работы адвоката является адвокатское бюро или юридическая консультация, то договор будет заключен соответственно от имени адвокатского бюро или юридической консультации. В этом случае в договоре должны быть указаны исполнитель или исполнители (адвокаты) поручения клиента. Особенностью договора является его личный характер. Т.е. без согласия доверителя адвокат-исполнитель не может быть заменен в ходе исполнения условий договора.

Форма договора должна быть простой письменной. К простой письменной форме относится и договор, заключенный посредством электронных средств связи. Возможна ситуация, когда соблюдение письменной формы будет являться запись адвоката в журнале об оказании юридической помощи в виде консультации.

Соглашение является закрытым, т.е. на его содержание распространяется принцип адвокатской тайны. Для подтверждения же своих полномочий как поверенного перед третьими лицами адвокат заполняет ордер или составляется доверенность. Для подтверждения затрат на услуги адвоката доверителю выписывается квитанция.

Срок действия договора зависит от вида юридической помощи и от соглашения сторон. Если срок действия в самом договоре не указан, то он прекращает свое действие с момента совершения адвокатом всех обязанностей, возложенных на него клиентом, и оплаты последним полной стоимости услуг адвоката. Например, действие соглашения между адвокатом и клиентом на составление искового заявления прекращается с момента передачи адвокатом искового заявления и оплаты клиентом гонорара за его составление. В некоторых случаях в договоре может быть предусмотрен конкретный срок его прекращения. Например, в случае участия адвоката в качестве представителя по гражданскому делу срок может быть ограничен определенным периодом времени.

Цена договора определяется по соглашению сторон. В соглашении должны быть предусмотрены условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Существуют разные способы формирования стоимости услуг адвокатов: работа за процент от коммерческой выгоды клиента, почасовая оплата и фиксированная плата за выполненную работу.

Процент от дела. При данном способе ценообразования адвокаты получают определенный договором процент от коммерческой выгоды клиента. Под коммерческой выгодой здесь понимается объем денежных средств, который получает клиент в случае успеха в правовом конфликте. Этот способ возможен при включении в соглашение между клиентом и адвокатом условия о гонораре успеха.

Ключевыми составляющими элементами структуры стоимости являются предоплата или авансовый платеж, бюджет проекта и гонорар успеха. При процентном виде ценообразования существуют несколько форм оплаты:

1. Вся оплата услуг осуществляется по факту завершения дела, а покрытие бюджета проекта ложится на исполнителя. В этом случае гонорар успеха самый высокий.

2. По договору выплачивается аванс, а бюджет проекта делится пополам между клиентом и исполнителем.

3. По договору выплачивается аванс (в среднем 25-30% от суммы договора), клиент оплачивает и бюджет проекта; при таком варианте сумма гонорара успеха наименьшая.

Почасовая оплата. Суть ее довольно проста: оговаривается часовая ставка работы адвоката, общее количество часов, и по окончании проекта клиенту выставляется счет, в котором подробно расписано все время, затраченное консультантом на проект. Эта форма оплаты пришла в Россию вместе с западными юристами и постепенно приживается здесь, хотя многие клиенты все еще предпочитают указывать в договоре полную стоимость работ или процент от своей коммерческой выгоды.

Почасовая оплата гарантирует исполнителю то, что все время, затраченное на работу, будет оплачено, но в то же время он теряет возможность получить сверхприбыль по сравнению со способом ценообразования «процент от прибыли». Для клиента подобная система выгодна тогда, когда он может четко контролировать работу адвокатов и уверен в их добросовестности.

Почасовая система оплаты применяется, как правило, в безрисковых делах. Часовая ставка довольно сильно отличается в западных и российских компаниях: ее размер зависит от квалификации юриста. Как правило, клиент не может повлиять на распределение времени работы, затраченного разными юристами.

Оплата за юридический продукт. Эта форма оплаты за готовую схему, юридический продукт; иными словами – это сдельная форма оплаты. Самый простой и наглядный пример – составление адвокатом юридических документов и юридическое консультирование.

Стоимость готового продукта обычно определяется в результате комбинирования нескольких подходов. Во-первых, затратный подход – объем времени, затраченный на создание продукта, определяет себестоимость продукта. Например, на стоимость искового заявления будет влиять такое обстоятельство, как наличие у адвоката шаблона искового заявления по подобному делу. Во-вторых, важную роль играют уровень спроса на данный продукт и наличие конкурентных предложений; иными словами – рыночная конъюнктура. Например, составление жалобы в европейский суд по правам человека будет стоить дороже, чем составление кассационной жалобы именно из-за отсутствия конкуренции на этом рынке.

Существует два случая, когда адвокаты прибегают к оплате за готовый юридический продукт:

-          имеется готовый типовой продукт, который после некоторой доработки может быть продан клиенту (например, база типовых договоров);

-          случай «поневоле», при котором в результате переговоров сторонам выгоднее договориться о фиксированной сумме.

Источник

https://www.youtube.com/watch?v=8-rSo_FPq8w

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.