Налоги и налогообложение. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Налоги и налогообложение. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Комментарии преподавателя

Налоги и налогообложение. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции регламентируется главой 26.4 Налогового кодекса Российской Федерации .

                  http://knigi.news/files/uch_group32/uch_pgroup83/uch_uch379/image/6992.jpg

Данным нормативным актом вводятся следующие определения:

Инвестор  — юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции.

Продукция  — полезное ископаемое, добытое из недр на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, на участке недр, предоставленном инвестору, и первое по своему качеству соответствующее национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации. Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого и являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Произведенная продукция  — количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащееся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первой по своему качеству соответствующей национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации, добытой инвестором в ходе выполнения работ по соглашению и уменьшенной на количество технологических потерь в пределах установленных нормативов.

Раздел продукции  — раздел между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции».

Прибыльная продукция  — произведенная за отчетный (налоговый) период при выполнении соглашения продукция за вычетом части продукции, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции;

Компенсационная продукция  — часть произведенной при выполнении соглашения продукции, которая не должна превышать 75 процентов общего количества произведенной продукции, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации — 90 процентов общего количества произведенной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов (возмещаемые расходы), состав которых устанавливается соглашением.

Пункт раздела  — место коммерческого учета продукции, в котором государство передает инвестору часть произведенной продукции, причитающуюся ему по условиям соглашения. При добыче нефти место коммерческого учета продукции определяется в случае транспортировки ее трубопроводным транспортом как место, в которое нефть по трубопроводу поступает на контрольно-измерительную станцию и в котором осуществляется измерение ее количества и определение качества, подсчет в качестве произведенной продукции и передача в систему магистрального трубопровода. В случае транспортировки нефти иным транспортом, чем трубопроводный, место коммерческого учета продукции определяется соглашением как место, в которое нефть поступает на контрольно-измерительную станцию и в котором осуществляется измерение ее количества и определение качества.

Цена продукции  — определяемая в соответствии с условиями соглашения стоимость продукции.

                                                          http://isfic.info/images/tax93.gif

Налогоплательщиками  и плательщиками сборов , уплачиваемых при применении системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции». Налогоплательщик вправе поручить исполнение своих обязанностей при выполнении соглашений, оператору с его согласия. Оператор осуществляет предоставленные ему налогоплательщиком полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика.

При применении системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции налогоплательщики определяют суммуналога на добычу полезных ископаемых  с учетом некоторых особенностей. Налоговая база определяется отдельно по каждому соглашению. Налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении. Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 рублей за одну тонну.

При применении системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции налогоплательщики определяют суммуналога на прибыль  с учетом некоторых особенностей.

Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения.

Прибылью налогоплательщика признается его доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов.

Доходом налогоплательщика от выполнения соглашения признаются стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями соглашения, а также внереализационные доходы. Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком при выполнении соглашения.

Расходы налогоплательщика подразделяются на:

  • расходы, возмещаемые за счет компенсационной продукции (возмещаемые расходы);
  • расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу.

Возмещаемыми расходами  признаются расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в целях выполнения работ по соглашению в соответствии с программой работ и сметой расходов.

Сумма возмещаемых расходов определяется по каждому отчетному (налоговому) периоду и подлежит возмещению налогоплательщику за счет компенсационной продукции. Компенсационная продукция за отчетный (налоговый) период рассчитывается путем деления подлежащей возмещению суммы расходов налогоплательщика на цену продукции, определяемую в соответствии с условиями соглашения, или на цену нефти. Если размер возмещаемых расходов не достигает предельного уровня компенсационной продукции в отчетном (налоговом) периоде, налогоплательщику в указанном периоде возмещается вся сумма возмещаемых расходов. Если размер возмещаемых расходов превышает предельный уровень компенсационной продукции в отчетном (налоговом) периоде, возмещение расходов производится в размере указанного предельного уровня.

Невозмещенные в отчетном (налоговом) периоде возмещаемые расходы подлежат включению в состав возмещаемых расходов следующего отчетного (налогового) периода.

Для дохода, полученного налогоплательщиком в виде части прибыльной продукции, датой получения дохода признается последнее число отчетного (налогового) периода, в котором был осуществлен раздел прибыльной продукции.

При применении системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции налогоплательщики определяют сумму налога на добавленную стоимость имеет некоторые особенности. В случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов при выполнении работ по соглашению превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном (налоговом) периоде (в том числе при отсутствии указанной реализации), полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

                                  http://oilreview.kiev.ua/wp-content/woo_custom/7710-cover41.jpg

ИСТОЧНИК

http://free.megacampus.ru/xbookM0028/index.html?go=part-010*page.htm

https://www.youtube.com/watch?v=AJ5Uu5Dfdyo

http://mypresentation.ru/download/101329_prezentaciya_sistema_nalogooblozheniya_pri_vypolnenii_soglashenij_o_razdele_produkcii

http://wiki.klerk.ru/index.php/ 

http://studme.org/1878062520391/ekonomika/sistema_nalogooblozheniya_pri_vypolnenii_soglasheniya_razdele_produktsii

http://data.iplayer.fm/file

 

Файлы