4 класс. Чтение. Родина. Поэзия и история. Тема войны в произведении Бориса Слуцкого «Лошади в океане».

Комментарии преподавателя

Родина. Поэзия и история.

Тема войны в произведении Бориса Слуцкого «Лошади в океане».

Введение

Знакомство с поэтом.

Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919г в городе Славянске (Донбасс) в семье служащего. Учился в Харькове. С 1937 г переехал  в Москву, где сначала занимался юриспруденцией, затем поступил в Литературный институт им. М.Горького, который окончил в 1941г. Первые стихи были опубликованы в этом же году.

Отечественная война изменила все планы будущего поэта. Уходит на фронт, надолго оставив поэзию.

В грозные годы Великой Отечественной войны Тула и туляки внесли вклад в достижение победы над фашизмом. Героическая оборона Тулы вошла в историю защиты Отечества как одна из ярких и знаменательных страниц. Все годы туляки ковали оружие для фронта, сражались с врагом в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах и разведгруппах. На территории Тульской области формировались дивизии, корпуса и армии, прошедшие затем славный боевой путь. Труженики тыла, оружейники и шахтеры, металлурги и машиностроители, железнодорожники и медики, делали все, чтобы приблизить Победу. Отважно сражались на фронтах многие туляки, более 200 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.

Начинает войну солдатом, после тяжелого ранения, оставшись на фронте, становится политруком. Войну заканчивает в чине майора. Вновь стал печататься с 1953 г в различных изданиях.

В 1957 г опубликовал книгу стихов – «Память», затем последовали другие сборники: «Время», «Сегодня и вчера», «Работа», «Современные истории», «Годовая стрелка» и т.д. переводит польскую, немецкую, английскую поэзию.

22 февраля 1986 г Б.Слуцкий умер в Туле. Похоронен в Москве

Чтение с комментированием

Сегодня мы будем работать над стихотворением Бориса Абрамовича Слуцкого «Лошади в океане».

Об истории создания стихотворения «Лошади в океане»:

Автор написал стихотворение в 1951 г, летом, на основе реальных событий. Один из его друзей рассказал, что читал в журнале статью об «американском транспорте с лошадьми, потопленном немцами в Атлантике». Слуцкий написал это стихотворение сразу, очень быстро, почти не правил стихи впоследствии. Вот что пишет он сам: «Это почти единственное мое стихотворение, написанное без знания предмета. Почти. В открытое море я попал впервые 15 лет спустя. Правда, как плавают лошади, наблюдал самолично, так как весной 1942 г переплыл на коне ледовитую подмосковную речку.

Даже Твардовский, хвалить чужие стихи не любивший, сказал мне… что он эти стихи заприметил:

• Но рыжие и гнедые – разные масти.

Стихи так нравились Эренбургу, что их ему посвятил. Напечатали «Лошадей».. в «Пионере».. как детское стихотворение о животных… потом их перепечатывали десятки раз. Я знаю 4 польских перевода, несколько итальянских. На «Лошадей» несколько музык. Говорят, нищие пели их в электричках. На вечерах первые строки иногда встречались хохотом публики, медленно привыкавшей к нешуточному повороту дела…»

Словарная работа

Превозмочь – пересилить,  побороть,  одолеть

Трюм – внутреннее помещение корабля под нижней палубой служащее для установки механизмов  и  грузов

Шлюпка – гребная, парусная или моторная лодка с прочным широким корпусом (судовая корабельная шлюпка, прогулочная шлюпка)

Гнедой – масть лошади красновато- ражего цвета, обычно с чёрным хвостом и гривой

-Где произошли события? (на корабле "Глория", в океане)

-В какой момент вы почувствовали тревогу за лошадей?

(после слов:

Тыща лошадей стояли день и ночь

Тыща лошадей, подков четыре тыщи

Счастья  все ж они не принесли  ...)

-Как понимаете эту фразу? О каком счастье идет речь?          (по народному поверью подкова приносит счастье)

-Какие слова еще ярче передают трагедию?      (мина пробила днище)

-Как спасались люди? (...Люди сели в лодки, в шлюпки влезли...)

- Почему автор называет лошадей рыжим островом?          (их было очень много)

-После каких слов становится ясно, что надежды на спасение нет?     (но, не видноу реки той края)

Как вы думаете, что почувствовали лошади, когда потеряли надежду на спасение? (страх, испуг, безнадежность, тревогу)

- Почему неоднократно повторяется слово «ржали»?            (они возражали, словно стараясь докричаться до людей, передать свою боль и страдания, упрекая их в своей страшной смерти).

-Чему возражали кони?    Что хотел показать автор этим повторением? (было тяжело, невыносимо, горько, страшно, надеялись на помощь«Ржали, ржали» будто бы на помощь звали. Автор хотел подчеркнуть боль и страдание.)

-А какие звуки мы услышали в стихотворении?     (взрыв, крики людей, шум тонущего корабля, ржание лошадей)

-В каком месте произошла развязка событий?     (все на дно покуда не пошли)

-Что наступило потом?    (тишина)          Какая?     (гнетущая, зловещая, звенящая)

-Найдите  слова, в которых  автор выражает свое отношение к происшедшему.       (вот и все, а все-таки мне жаль их)

-Осуждает ли автор людей?      (нет )

Подберите синонимы к словам: гордый (горделивый, полный собственного достоинства, самолюбивый, высокомерный); счастье (блаженство, удача, судьба)

Итоги

Познакомились   с жизнью и творчеством Бориса Абрамовича Слуцкого. Читали и анализировали его   лирическое  стихотворение «Лошади в океане», в котором описано событие, действительно имевшее место во время войны в Атлантическом океане.

ИСТОЧНИК

Файлы