Право социального обеспечения. Право социального обеспечения как отрасль права.

Право социального обеспечения. Право социального обеспечения как отрасль права.

Право социального обеспечения как отрасль права. Видеолекция.

Комментарии преподавателя

ПСО – одна из самых молодых отраслей российского права, представляющая собой совокупность норм, регулирующих экономическое правовое и иное обеспечение гр-ан, нуждающихся в соц. защите.

В зависимости от источника денежных ср-в различают 2 вида СО (социального обеспечения):

1.Гос-ые соц.страхование( за счёт страховых взносов)

б) гос-ая соц. помощь (за счёт бюджетов разных уровней, федерального, регионального, местного)

2.Негос-ые(за счёт ср-в юр. И физ.лиц)

Один из элементов системы соц.защиты населения – гос-ое соц.страхование, осуществляемое на основании законодательства в целях защиты гр-ан от негативного изменения их социального( в том числе материнского) положения по независящим от них обстоятельств.

В РФ существует 4 вида обязательного соц.страхования:

1.Пенсионное

2.Медицинское

3.Социальное на случай временной нетрудоспособности

4.Социальное от случайных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Участниками правоотношений по обязательному пенсионному страхованию:

- застрахованные лица

- страхователи

- страховщики

- иные органы, орг-ии и гр-не, определённые на основании законодательства.

Функции ПСО

1.Экономическая функция социального обеспечения. Её сущность заключается в том, что государство использует соц. обеспечение в качестве одного из способов распределения части валового внутреннего продукта, тем самым оказывая определённое воздействие на выравнивание личных доходов гр-ан путём предоставления материальных благ (пенсий, пособий, компенсаций, соц.услуг и др.) вместо утраченного заработка наряду с ними при наступлении указанных в законах соц.рисков. Реализация экономической функции конкретно воплощается в перераспределение валового внутреннего продукта путём аккумуляции финансовых ср-в в целевых источниках(во внебюджетных фондах соц.страхования, в федеральном бюджете, в бюджетах S-ов Федерации, фондах соц.поддержки населения).

2.Производственная функция. Выражается в том, что право на многие виды соц. обеспечения обусловлено трудовой дея-тью, а уровень обеспечения зачастую зависит от её хар-ра и размера вознаграждения за труд. По мере все большего воплощения в жизнь принципов соц-ого страхования это влияние будет возрастать, поскольку усилится стимулирующее значение социального обеспечения для повышения производительности труда и профессионального мастерства работающих.

СО способствует также своевременному выводу из общественного производства стареющей рабочей силы и лиц, потерявших способность трудиться. Его влияние на общественное производство далеко не исчерпывается рассмотренными выше.

3.Социальная (социально-реабилитационныая) функция социального обеспечения способствует поддержанию соц. статуса гр-ан при наступлении различных соц. рисков (болезни, инвалидности, старости, смерти кормильца, безработицы, бедности) путём предоставления различных видов материального обеспечения, социальных услуг, льгот с целью поддержания достойного уровня жизни и предупреждения обнищания. С помощью социальной функции осуществляется и реабилитационное направление соц. обеспечения, целью которого явл-ся восстановление(полностью либо частично) полноценной жизнедеятельности человека, позволяющей ему обучаться, трудиться, общаться с другими людьми, самостоятельно себя обслуживать и.т.д.

4.Политическая функция позволяет гос-ву специфическим для соц. обеспечения средствами реализовывать основные направления соц. политики. К.РФ (ст.7) закрепляет положение о том, что Россия – соц. гос-во, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, обеспечиваются государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система соц. служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии соц. защиты.

5.Демографическая функция реализуется посредством воздействия системы соц. обеспечения на многие демографические процессы – на продолжительность жизни населения, воспроизводство населения, стимулирование рождаемости и др. Так, крайне низкий уровень пенсионного обеспечения, приведший к резкому сокращению потребления пенсионеров, стал причиной высокой смертности лиц пожилого возраста. Отсутствие эффективной системы соц.помощи семье с детьми безусловно влечёт снижение рождаемости в стране и.т.д.

6.Духовно-идеологическая функция СО, в составе которой В.Ш.Шайхатдинов: идеологическую, моральную и социально-психологическую подфункции.      

Под видами социального обеспечения понимаются: социальные выплаты, льготы, услуги, предоставляемые нетрудоспособным гражданам бесплатно или на льготных условиях за счет специальных источников финансирования.

Социальные выплаты предоставляются в виде пенсий, пособий, в натуральном виде (получение питания, технических средств передвижения, протезирование, трудоустройство граждан, частично утративших трудоспособность, содержание нетрудоспособных в домах для престарелых и инвалидов) и т.д.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=DqX3FK2MCm4

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.