6 класс. История России. Куликовская битва

6 класс. История России. Куликовская битва

Комментарии преподавателя

На военном совете по настоянию московского князя было решено переправиться через Дон и  дать бой  на Куликовом поле, у впадения в нее реки  Непрядвы.

Большую поддержку московскому ополчению оказала православная церковь. По преданию, накануне  битвы Дмитрий посетил Троице-Сергиев монастырь. Он получил благословение на борьбу с захватчиками у Сергия Радонежского -основателя этого монастыря. Сергий отправил с князем  монахов-богатырей  Пересвета и  Ослябю.

Дмитрий расположил свои войска в следующем порядке: в центре он поставил большой полк, впереди-передовой полк, по флангам - полки правой и левой руки. а за полком левой руки, в лесу, - засадный полк. Во главе засадного полка великий князь поставил самого опытного полководца Дмитрия  Боброка Волынского.

Сам Дмитрий, переодевшись в доспехи простого воина,  встал в ряды большого полка.

Утром 8 сентября 1380 года началась битва. По преданию,  бой начался с поединка богатырей - ордынского Челубея и русского Пересвета.  Разогнав коней, с  копьями наперевес всадники  сшиблись в смертельной схватке и оба замертво упали. Стойко бились воины передового полка,  но превосходство врага было подавляющим.

  Выбрав удачный момент, засадный полк обрушился на врага. Ордынцы, не ожидавшие появления свежих сил русских, стали спешно отступать. Сам ордынский полководец бежал с поля боя.  Русская конница  50 верст преследовала и добивала   остатки войск Мамая.  В честь победы  на Куликовом поле народ прозвал Дмитрия Донским.

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.