9 класс. География. География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство.

9 класс. География. География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство.

Комментарии преподавателя

Гео­гра­фия сель­ско­го хо­зяй­ства. Тех­ни­че­ские куль­ту­ры и жи­вот­но­вод­ство

 1. Растениеводство. Технические культуры

Сельское хозяйство

К тех­ни­че­ским куль­ту­рам от­но­сят­ся под­сол­неч­ник, са­хар­ная свек­ла, лен-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник и дру­гие куль­ту­ры. Из тех­ни­че­ских видов куль­тур­ных рас­те­ний про­из­во­дят про­дук­ты пи­та­ния (рас­ти­тель­ное масло, сахар, па­то­ки), ле­кар­ства и из­де­лия лёг­кой про­мыш­ле­но­сти. По сбору са­хар­ной свёк­лы Рос­сия за­ни­ма­ет 7-е место в мире, по сбору льня­но­го во­лок­на - вто­рое, а по сбору семян под­сол­неч­ни­ка вхо­дит в груп­пу ли­де­ров. Несмот­ря на это, рас­те­ния не удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти в про­дук­тах пи­та­ния и в сырье за­счёт своих про­из­во­ди­те­лей. Во мно­гом, это объ­яс­ня­ет­ся тем, что тех­ни­че­ские куль­ту­ры за­ни­ма­ют мень­ше пло­ща­ди, чем зер­но­вые куль­ту­ры, а также био­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми рас­те­ний, что про­яв­ля­ет­ся в более жёст­ких тре­бо­ва­ни­ях к при­род­ным усло­ви­ям: ко­ли­че­ству тепла, света, влаги и фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­му со­ста­ву почвы. Ослож­ня­ет­ся и тру­до­ём­ко­стью вы­ра­щи­ва­ния боль­шин­ства куль­тур, а также ка­пи­та­ло­ём­ко­стью. Прак­ти­че­ски, каж­дая тех­ни­че­ская куль­ту­ра тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния осо­бых ору­дий труда и убо­роч­ных машин. Ино­гда необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство спе­ци­аль­ных со­ору­же­ний, как на­при­мер для вы­ма­чи­ва­ния льна-дол­гун­ца обо­ру­ду­ют целые во­до­ё­мы и пред­при­я­тия.

Осложнения выращивания технических культур

Тех­ни­че­ские куль­ту­ры под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко групп:

1. Мас­лич­ные (под­сол­неч­ник, кле­ще­ви­на, гре­чи­ха)

2. Во­лок­ни­стые (лён-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник)

3. Са­ха­ро­нос­ные( са­хар­ная свек­ла)

4. Эфи­ро­мас­лич­ные (мята, анис)

Са­хар­ная свёк­ла един­ствен­ная в Рос­сии са­ха­ро­нос­ная куль­ту­ра.Из неё по­лу­ча­ют са­хар-сы­рец, а затем са­хар-ра­фи­над. Вы­ра­щи­ва­ют са­хар­ную свёк­лу не толь­ко как тех­ни­че­скую куль­ту­ру, но и  как кор­мо­вую. Са­хар­ная свёк­ла до­воль­но «ка­приз­ное­расте­ние»: тре­бу­ет хо­ро­ших окуль­ту­рен­ных почв, до­ста­точ­но увлаж­нён­но­го кли­ма­та с дли­тель­ным теп­ло­вым  пе­ри­о­дом. Лучше всего она про­из­рас­та­ет ле­со­степ­ной зоне. Ещё одна осо­бен­ность вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы - это тру­до­ём­кость. Ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свёк­лы: Цен­траль­но-Чер­но­зём­ный,Се­ве­ро-Кав­каз­ский, По­волж­ский и юг За­пад­ной Си­би­ри (Ал­тай­ский край).

Районы выращивания сахарной свеклы в России

Рис. 1. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы в Рос­сии

Лён-дол­гу­нец– важ­ней­шая во­лок­ни­стая куль­ту­ра Рос­сии.Из по­лу­ча­е­мо­го льно­во­лок­на из­го­тав­ли­ва­ют льня­ные ткани, ко­то­рые имеют вы­со­кий спрос в нашей стране и за ру­бе­жом. Лён тре­бу­ет про­хла­ды, обыч­но, пас­мур­ных погод, очень вла­го­лю­бив и не пе­ре­но­сит жару. На полях пред­ше­ствен­ни­ка­ми льна же­ла­тель­но иметь куль­ту­ры обо­га­ща­ю­щие почвы азо­том. Лён-дол­гу­нец вос­при­им­чив к гриб­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям, что сни­жа­ет ка­че­ство рас­ти­тель­ных во­ло­кон, из-за этого его можно вы­се­вать на одно поле не чаще раз в семь-во­семь лет. Это в свою оче­редь огра­ни­чи­ва­ет по­се­вы льна, за­ни­ма­ю­щие толь­ко 12-15% раз­де­лы­ва­е­мой пло­ща­ди.Ос­нов­ные эко­но­ми­че­ские рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца: Цен­траль­ный, Се­вер­ный, Вол­го-Вят­ский, Се­ве­ро-За­пад­ный, Ураль­ский и За­пад­но-Си­бир­ский.

Районы выращивания льна-долгунца в России

Рис. 2. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца в Рос­сии

Под­сол­неч­ник наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная  тех­ни­че­ская куль­ту­ра в Рос­сии и ве­ду­щая мас­лич­ная куль­ту­ра. 90% рос­сий­ско­го рас­ти­тель­но­го масла вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся из семян под­сол­неч­ни­ка, 10% масла по­лу­ча­ют из гор­чи­цы, льна-куд­ря­ша  и дру­гих куль­тур. По­лу­ча­ют при пе­ре­ра­бот­ке семян под­сол­неч­ни­ка в масло и жмых – вы­со­ко­бел­ко­вый кон­цен­три­ро­ван­ный корм для скота. Зе­лё­ная масса и недо­зрев­шие се­ме­на под­сол­неч­ни­ка ис­поль­зу­ют для за­го­тов­ки си­ло­са.По­се­вы под­сол­неч­ни­ка за­ни­ма­ют более 70% всех по­са­док тех­ни­че­ских куль­тур. Ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка: Се­ве­ро-Кав­каз­кий, По­волж­ский (Сред­нее По­вол­жье), Цен­траль­но-Чер­но­зём­ный, Ураль­ский (Орен­бург­ская об­ласть).

Районы выращивания подсолнечника в России

Рис. 3. Рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка в Рос­сии

Вы­ра­щи­ва­ние дру­гих мас­лич­ных куль­тур в мень­шей мере рас­про­стра­не­но в Рос­сии. Лён-куд­ряш, или мас­лич­ный лён сеют глав­ным об­ра­зом в По­волж­ском, Се­ве­ро-Кав­каз­ском, За­пад­но-Си­бир­ском рай­о­нах. Гор­чи­цу – в По­волж­ском (Вол­го­град­ская, Са­ра­тов­ская об­ла­сти), Се­ве­ро-Кав­каз­ском (Ро­стов­ская об­ласть, Став­ро­поль­ский и Крас­но­дар­ский край)Кле­ще­ви­ну вы­ра­щи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в Се­ве­ро-Кав­каз­ском рай­оне.

 2. Животноводство 

Жи­вот­но­вод­ство даёт около 60% ва­ло­во­го про­дук­та Рос­сии. За по­след­ние годы роль жи­вот­но­вод­ства в АПК воз­рас­та­ет.

В жи­вот­но­вод­стве вы­де­ля­ют:

1. Ско­то­вод­ство (раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го скота)

2. Сви­но­вод­ство

3. Оле­не­вод­ство

4. Пти­це­вод­ство

5. Пче­ло­вод­ство

6. Пуш­ное зве­ро­вод­ство

Жи­вот­но­вод­ство невоз­мож­но без се­рьёз­ной кор­мо­вой базы. По­это­му раз­ме­ще­ние жи­вот­но­вод­че­ских ком­плек­сов свя­за­но с зо­наль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, так на­при­мер, мо­лоч­ное ско­то­вод­ство ори­ен­ти­ру­ет­ся на соч­ные корма лес­ной зоны, а мяс­ное ско­то­вод­ство ори­ен­ти­ру­ет­ся на сухие корма сте­пей и ле­со­сте­пей. Раз­ве­де­ние овец или коз все­гда было тер­ри­то­ри­аль­но­свя­за­но  с гор­ны­ми си­сте­ма­ми или пред­го­рья­ми, где до­ста­точ­но су­хо­го корма и про­сто­ра. Круп­ный ро­га­тый скот раз­ме­щён по­все­мест­но, но ос­нов­ны­ми рай­о­на­ми его раз­ве­де­ния яв­ля­ют­ся  Цен­траль­ный, По­волж­ский, Се­ве­ро-Кав­каз­ский, Ураль­ский, За­пад­но-Си­бир­ский.

Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

Рис. 4. Ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния круп­но­го ро­га­то­го скота в Рос­сии

По со­от­но­ше­нию мяса и мо­ло­ка  в ско­то­вод­стве вы­де­ля­ют несколь­ко на­прав­ле­ний:мо­лоч­ное, мо­лоч­но-мяс­ное, мя­со-мо­лоч­ное, мяс­ное. Мо­лоч­ное жи­вот­но­вод­ство со­сре­до­то­че­но пре­иму­ще­ствен­но во­круг круп­ных го­ро­дов и про­мыш­лен­ных цен­тров стра­ны. Ос­нов­ные рай­о­ны по вы­ра­бот­ке мо­лоч­ных про­дук­тов Се­ве­ро-Кав­каз­ский, Цен­траль­ный, Се­ве­ро-За­пад­ный.

Районы распространения молочного животноводства

Рис. 5. Рай­о­ны рас­про­стра­не­ния мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ства

Мо­лоч­но-мяс­ное жи­вот­но­вод­ство рас­про­стра­не­но по­все­мест­но. Мя­со-мо­лоч­ное и мяс­ное жи­вот­но­вод­ство раз­ви­то в степ­ных и по­лу­пу­стын­ных  рай­о­нах юга Ев­ро­пей­ской части Рос­сии, Урала По­вол­жья и за­пад­ной Си­би­ри.

Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Рис. 6. Рай­о­ны рас­про­стра­не­ния мя­со-мо­лоч­но­го и  мяс­но­го жи­вот­но­вод­ства

Сви­но­вод­ство раз­ви­ва­ет­ся в зонах вы­со­ко­раз­ви­то­го зер­но­во­го хо­зяй­ства,кар­то­фе­ле­вод­ства или свек­ло­вод­ства(Се­ве­ро-Кав­каз­ский, По­волж­ский, Цен­траль­ный За­пад­но-Си­бир­ский рай­о­ны), а также в при­го­род­ных зонах круп­ных го­ро­дов и цен­трах пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти.

Районы распространения свиноводства

Рис. 7. Рай­о­ны рас­про­стра­не­ния сви­но­вод­ства

Пти­це­вод­ство наи­боль­ше­го раз­ви­тия до­стиг­ло в глав­ных зер­но­вых рай­о­нах вб­ли­зи круп­ных го­ро­дов. Ко­не­вод­ство ис­то­ри­че­ски одна из важ­ней­ших от­рас­лей хо­зяйств на Се­вер­ном Кав­ка­зе и Юге Урала. 

Районы развития коневодства

Рис. 8. Рай­о­ны раз­ви­тия ко­не­вод­ства

Жизнь ко­рен­ных на­ро­дов Край­не­го Се­ве­ра,Си­би­ри или Даль­не­го Во­сто­ка ис­то­ри­че­ски была свя­за­на с оле­не­вод­ством.

 3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функ­ци­о­ни­ро­ва­ние аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са в по­след­ние годы осу­ществ­ля­ет­ся в слож­ных усло­ви­ях. За­мет­но ухуд­ша­ет­ся ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, на­ру­ша­ют­ся связи сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий.  В ре­зуль­та­те про­ис­хо­дит по­те­ря доли сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции во внут­рен­нем ва­ло­вом про­дук­те стра­ны. В сель­ском хо­зяй­стве стра­ны про­ис­хо­дят се­рьёз­ные из­ме­не­ния:  пе­ре­рас­пре­де­ле­ние об­ла­стей и при­ва­ти­за­ции рай­о­нов. В ре­зуль­та­те те­ря­ет­ся часть сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции. Рос­сия обес­пе­чи­ва­ет себя лишь на­по­ло­ви­ну та­ки­ми про­дук­та­ми как мясом, мо­ло­ком, ово­ща­ми и на 30% обес­пе­чи­ва­ет себя яго­да­ми и фрук­та­ми. Функ­ци­о­ни­ро­ва­ние аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са невоз­мож­но без го­су­дар­ствен­ной под­держ­ки.Кроме го­су­дар­ствен­ных до­та­ций аг­рар­ный ком­плекс тре­бу­ет обес­пе­че­ния ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ски­ми ре­сур­са­ми, со­зда­ния бла­го­при­ят­ной среды для ино­стран­ных ин­ве­сти­ций и ре­гу­ли­ро­ва­ния внеш­ней тор­гов­ли про­дук­та­ми с целью за­щи­ты Рос­сий­ской про­дук­ции. При ре­ше­нии этих про­блем аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс в нашем го­су­дар­стве будет про­из­во­дить до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство про­дук­ции и вы­пол­нять свою за­да­чу по вы­пол­не­нию тре­бо­ва­ний на­се­ле­ния.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/geografiya-selskogo-hozyaystva-tehnicheskie-kultury-i-zhivotnovodstvo

http://www.youtube.com/watch?v=s8qRsF8Npwo

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9_geo_d_2013.pdf

http://11book.ru/images/shcoolbook_ru/9/9_geog_t.pdf

 

Файлы