3 класс. Чтение. Глухая пора листопада… К. Паустовский "Прощание с летом".

3 класс. Чтение. Глухая пора листопада… К. Паустовский "Прощание с летом".

Комментарии преподавателя

Глухая пора листопада…

К. Паустовский "Прощание с летом".

На этом занятии мы познакомимся с одним из рассказов замечательного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

                http://library.mstu.edu.ru/calendar/2015/files/20150531_1216-1.jpg

Вы уже знакомы с этим писателем. Напомним, что жил Константин Георгиевич в XX веке. Родился он в Москве, в творческой семье. Учился и вырос в Киеве, на Украине. Сменил много профессий – был вагоновожатым (т. е. водителем трамвая), матросом, санитаром, журналистом. Много путешествовал по стране, и каждая поездка писателя заканчивалась написанием новой книги. Для детей Паустовский написал немного, но многие его произведения с удовольствием читают и дети.

-Вспомните, с какими рассказами Константина Георгиевича вы уже познакомились на уроках чтения. (Кот Ворюга, Жильцы старого дома, Мой дом).

-О чём чаще всего писал Паустовский? (о красоте родной природы, о бережном к ней отношении).

Книжная выставка.

                  http://festival.1september.ru/articles/606118/presentation/3.JPG

                         http://fs00.infourok.ru/images/doc/221/12657/1/img5.jpg

-Действительно, К.Г. почти все свои рассказы написал о природе. К таким рассказам относятся «Михайловские рощи», «Золотой линь», «Заячьи лапы», «Сивый мерин», «Снег», «Ночь в октябре», «Воронежское лето», «Шиповник», «Приточная трава», «Наедине с осенью». Даже судя по названиям рассказов можно понять, что К.Г. писал в них о природе. Например, в рассказе «Сивый мерин» автор размышляет над судьбой старого коня, который всю жизнь работал на людей и для людей, а когда состарился – стал никому не нужен. Простой, лёгкий для восприятия, и, в то же время, очень красивый язык автора как бы завораживает читателя и заставляет глубоко задуматься над вопросом ненужности и забытости старых животных и даже старых людей. Рассказ очень красивый и легко читается. Советую вам его прочитать.

Словарная работа

-     - Сейчас мы будем читать рассказ К. Г. Паустовского «Прощание с летом». Но перед тем, как начать чтение, необходимо уточнить значения некоторых слов.

Стрехи (мн. ч . от стреха) нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы. Бывает, что птицы устраивают под стрехами гнёзда.

Гравюра – рисунок, выгравированный на дереве, на металле, на камне.

Гравировать – значит выполнять рисунок или надпись, вырезая их на каком-нибудь твёрдом материале.

Первопуток – первый зимний путь по свежему снегу.

Плотица (уменьшит. от плотва) – небольшая пресноводная рыба из семейства карповых.

Первичное чтение и проверка читательского восприятия.

  • Какое время года описывается? Какой месяц?
  • Какое настроение создалось от прочитанного?
  • Какую картину вы ясно себе представили?
  • Кто герои рассказа?
  • Кто из героев рассказа уже знаком вам по другим произведениям Паустовского?
  • От чьего имени идёт рассказ?
  • Почему произведение так называется?

-Давайте попробуем проследить по тексту, как Паустовскому удаётся так точно передать своё настроение читателю, свои ощущения; какие слова и выражения он использует в своей речи

  • Найдите в первом абзаце приём олицетворения. (глухие туманы, неуёмная темень и стужа).
  • Как вы понимаете выражение «глухие туманы»? Почему туманы «глухие»? (когда над землёй стелится туман, всё замирает, животные сидят в норах, птицы не поют, человек сидит дома, нет ни единого шороха).
  • Почему темень и стужу автор называет «неуютными»? (нам неудобно, неприятно находиться на холоде или в темноте, что-то тревожит).
  • Перечитайте второй абзац. Почему коней ноября – самое грустное время года? (дождливая погода, мрачное небо, ночь становится длиннее и темнее, всё время хочется спать).
  • Посмотрите на начало третьего абзаца. Как вы понимаете выражение «дороги размыло»? (от того, что постоянно идёт дождь, вода не успевает впитываться в землю или высыхать, земля и глина превращаются в грязь, слякоть. Вода разрушает дороги, и по ним невозможно ходить и ездить).

              http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2013/10/24/2221474.jpg

  • Почему автор сравнивает пену на реке со взбитым яичным белком? (они очень похожи, и то, и другое белого цвета и состоит из мелких пузырьков).
  • Стр. 186, второй абзац. Чарльз Диккенс – это английский писатель, сочинявший приключенческие романы. Почему длинными холодными вечерами такие романы читать интереснее всего? (эти романы очень интересные и длинные, читая их забываешь о плохой погоде, унылом настроении; ты увлекаешься чтением и коротаешь время).
  • Итак, о чём рассказывается в первой части рассказа? (идёт описание дома).
  • Что мы знаем об этом доме, какой он? (это старый и очень уютный домик в деревне, в котором есть множество интересных предметов).
  • Какие именно предметы? (керосиновая лампа, старое кресло, портрет, старый самовар, печка).

http://s2.dmcdn.net/AsE3m/1280x720-Keq.jpg

  • Как вы думаете, как автор относится к этому дому и вещам? (он их любит, они привычны, это старые приятели, с которыми связаны какие-то воспоминания).
  • Прочитаем вторую часть. Прочитайте первый абзац. Какое предложение сразу бросается в глаза? («Умер дождь…»). Что в нём интересно? (олицетворение и однородные члены – тавтология). Для чего автору понадобилось повторять одно слово «умер» несколько раз»? (чтобы сделать на этом акцент). Что значит «умер дождь»? (стих, успокоился, прекратился). Всё стихло, наступила полная тишина. Стало так тихо, что «было только слышно, как посапывает во сне кот».
  • Второй абзац. Эту картину можно легко себе представить. Особенно красиво последнее предложение. Что значит «на головокружительной высоте»? (на очень большой высоте). Проведём эксперимент: заменим слово «головокружительная» словом «большая», что получится? Что изменилось? (смысл немного изменился, потерялась красота предложения). Именно слово «головокружительная» очень точно сюда подходит, т. к. мы точнее представляем себе эту высоту – так высоко, что кружится голова.
  • Последний абзац. «Заворожила» - как вы понимаете это слово? (очаровала, околдовала). Попробуем заменить словом «заколдовала», «изменила», «переделала» - что опять изменилось? (изменился смысл). «Заворожила» - значит не просто изменила, а волшебно, сказочно изменила, произошло что-то сказочное и таинственное.
  • Абзац на стр. 187. Легко можно представить: ветка клёна, с которой сыплется стеклянный дождь. Получается очень красивая картина. Почему автор сравнил падающий снег со стеклянным дождём? (лёгкий, полупрозрачный, сверкающий, есть что-то волшебное). Сравнение со стеклянным дождём, падающим с ёлки, не случайно – в рассказе описывается поздняя осень, значит, уже не за горами праздник Нового года, символом которого является ёлка. Тем более, ощущение приближающегося праздника усиливает выпавший снег.
  • «Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту». Почему такое сравнение? (невеста вся в белом; застенчивая – смущающаяся, закрыла лицо фатой).
  • Теперь составим цитатный план второй части (по абзацам).

Примерный план:

«Мёртвая тишина».

«Всё было снежно и бело».

«Когда не выпал первый снег?»

«Поля, леса и сады заворожила стужа».

«Большая серая птица села на ветку клёна».

«Первый снег очень к лицу земле».

  • Что есть в третьей части, чего не было в двух предыдущих? (диалог). Автор вложил в уста деда Митрия элементы фольклора. Где этот фольклор в тексте? («…в стародавние годы…»). Посмотрите, простой деревенский мужик, очарованный красотой природы, так резко изменившейся за ночь, говорит такие красивые слова: «Вот и умылась земля снеговой водой из серебряного корыта». Он под впечатлением, и у него в голове само собой родилось такое красивое предложение.
  • Четвёртая часть. «Одинокие снежинки». Почему нельзя было сказать «снежинки падали по одной»? (появился бы другой смысл). «Одиноким» снежинкам грустно, скучно летать в одиночестве, они медленно и лениво падают на землю. А если бы их было много, им бы не было скучно, они бы играли, кружились, догоняли друг друга. Автор каждое слово в тексте использует с определённой целью – передать конкретный смысл произведения. Он не использует случайных слов, а каждое тщательно подбирает, чтобы мы, читатели, могли воспринять текст таким, каким его задумал автор, чтобы мы почувствовали его настроение, его отношение к происходящему.
  • Не «ходили», а «бродили», т. е. ходили долго, не торопясь, без определённой цели и направления.
  • Прочитайте четвёртое предложение в третьем абзаце (стр. 188). Сравните: «Камень упал на лёд, плотицы уплыли в глубину, а на льду остался белый след от удара». В чём почувствовали разницу? Какое предложение лучше? (предложение в тексте). Какая разница между «плотица уплыла» и «плотица метнулась»? (метнулась – быстро, стремительно уплыла). Почему «зернистый» след от удара камня? (лёд от удара раскрошился на мелкие осколки, как зёрнышки).
  • «Снег порошил серым дымом леса». Почему серым, ведь снег белый? (если снега много, то через густую пелену всё видно смутно, всё становится одинаково серым).
  • Каким же выводом заканчивается рассказ? («…зима показалась…»).
  • По ходу рассказа, по ходу действия изменилось настроение. Каким оно было в начале? Почему? (грустным, т. к. была хмурая, пасмурная, дождливая погода). Каким настроение стало в конце, почему? (радостным, т. к. выпал снег, и началась зима, хорошее настроение, близость праздника, зимой даже бывает солнце).

Обобщение

-Итак, сегодня мы прочитали рассказ К.Г.Паустовского «Прощание с летом». Описано переходное состояние природы, осень – переход от лета к зиме.

-Вернёмся к вопросу: возможно ли прозаическое произведение написать поэтизированным языком, как стихи. Мы увидели на примере рассказа, что, оказывается, возможно. Для этого писатель-прозаик должен находиться под впечатлением от увиденного и должен любить то, о чём пишет. К. Г. Паустовский очень любил русскую природу, поэтому все его произведения поэтичны.

Итоги 

Познакомились   с рассказом К. Г. Паустовского "Прощание с летом".  Вспомнили некоторые факты биографии писателя; учились видеть в тексте приёмы олицетворения и объяснять их значение.

ИСТОЧНИК

http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/10/13/chtenie._k.paustovskiy_proshchanie_s_letom._3_kl.doc

https://psv4.vk.me/c521523/u168291438/audios/83cd6d7cf9f2.mp3?

http://download.myshared.ru/BK4er7H2XsaIoJMK62iOEg/1460472668/894996.ppt

http://fb.ru/article/168261/k-paustovskiy-proschanie-s-letom-kratkoe-soderjanie-i-analiz-otzyivyi-o-rasskaze-proschanie-s-letom#image629274

 

 

 

 

Файлы