10 класс. География. Географические аспекты демографической и продовольственной проблем мира.

10 класс. География. Географические аспекты демографической и продовольственной проблем мира.

Комментарии преподавателя

 1. Демографическая проблема

На конец ок­тяб­ря 2011 года чис­лен­ность на­се­ле­ния пла­не­ты со­ста­ви­ла 7 млрд че­ло­век. Ни­ко­гда за всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства темпы роста на­се­ле­ния мира не были столь вы­со­ки­ми, как во вто­рой по­ло­вине XX – на­ча­ле XXI в. За пе­ри­од с 1960 по 1999 гг. на­се­ле­ние пла­не­ты удво­и­лось (с 3 млрд до 6 млрд чел.), а в 2007 г. со­ста­ви­ло 6,6 млрд чел. Хотя сред­не­го­до­вые темпы при­ро­ста на­се­ле­ния мира сни­зи­лись с 2,2% в на­ча­ле 60-х гг. до 1,5% в на­ча­ле 2000-х гг., аб­со­лют­ный го­до­вой при­рост воз­рос с 53 млн до 80 млн чел.

Прогноз численности мирового населения

Рис. 1. Про­гноз чис­лен­но­сти ми­ро­во­го на­се­ле­ния. По оси ор­ди­нат ис­поль­зу­ет­ся шкала (млн чел.) в ло­га­риф­ми­че­ском мас­шта­бе.

 

Самые на­се­лен­ные стра­ны к 2050 году

№      

Стра­на                                       

      

2050, млн че­ло­век

                        

Из­ме­не­ние 2005/2050, %

 

 

 

1

Индия

1 592,7

44,35

 

 

 

 

2

Китай                                                       

1 392,3

5,81

 

 

 

 

3

США

395,0

32,45

 

 

 

 

4

Па­ки­стан

304,7

92,93

 

 

 

 

5

Ин­до­не­зия

284,6

27,77

 

 

 

 

6

Ни­ге­рия

258,1

96,24

 

 

 

 

7

Бра­зи­лия

253,1 

35,78

 

 

 

 

8

Бан­гла­деш

242,9

71,30

 

 

 

 

9

Де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка Конго

177,3                              

208,03

 

 

 

 

10

Эфи­о­пия

170,2

119,80

 

 

 

 

 (по дан­ным От­де­ла эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных про­блем ООН; РБК Рей­тинг)

 

Динамика изменения численности населения Земли Динамика изменения численности населения Земли
 

Рис. 2, Рис. 3. Ди­на­ми­ка из­ме­не­ния чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Земли

 

Быст­рые темпы роста на­се­ле­ния по срав­не­нию с тем­па­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия в этих ре­ги­о­нах ведут к обостре­нию про­блем за­ня­то­сти, бед­но­сти, про­до­воль­ствен­но­го по­ло­же­ния, зе­мель­но­го во­про­са, к низ­ко­му уров­ню об­ра­зо­ва­ния, ухуд­ше­нию здо­ро­вья на­се­ле­ния. Эти стра­ны видят ре­ше­ние своей де­мо­гра­фи­че­ской про­бле­мы в уско­ре­нии эко­но­ми­че­ско­го роста и од­но­вре­мен­ном сни­же­нии рож­да­е­мо­сти (при­ме­ром может быть Китай).

В стра­нах Ев­ро­пы, в Япо­нии и ряде стран СНГ с по­след­ней чет­вер­ти XX в. про­ис­хо­дит де­мо­гра­фи­че­ский кри­зис, про­яв­ля­ю­щий­ся в мед­лен­ном росте и даже есте­ствен­ной убыли и ста­ре­нии на­се­ле­ния, ста­би­ли­за­ции или со­кра­ще­нии его тру­до­спо­соб­ной части. Де­мо­гра­фи­че­ское ста­ре­ние (уве­ли­че­ние доли на­се­ле­ния в воз­расте стар­ше 60 лет свыше 12% общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, стар­ше 65 лет – сверх 7%) – это за­ко­но­мер­ный про­цесс, в ос­но­ве ко­то­ро­го лежат успе­хи ме­ди­ци­ны, по­вы­ше­ние ка­че­ства жизни и дру­гие фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие про­дле­нию жизни зна­чи­тель­ной части на­се­ле­ния.

Для эко­но­ми­ки раз­ви­тых и пе­ре­ход­ных стран уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жизни на­се­ле­ния имеет как по­ло­жи­тель­ные, так и от­ри­ца­тель­ные по­след­ствия. К пер­вым от­но­сит­ся воз­мож­ность про­дле­ния тру­до­вой де­я­тель­но­сти по­жи­лых граж­дан сверх ны­неш­не­го по­ро­га пен­си­он­но­го воз­рас­та. Ко вто­рым сле­ду­ет от­не­сти про­бле­мы как ма­те­ри­аль­но­го обес­пе­че­ния по­жи­лых и пре­ста­ре­лых граж­дан, так и их ме­ди­цин­ско­го и бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния. Прин­ци­пи­аль­ный выход из та­ко­го по­ло­же­ния лежит в пе­ре­хо­де к на­ко­пи­тель­ной пен­си­он­ной си­сте­ме, в ко­то­рой от­вет­ствен­ность за раз­мер своей пен­сии несет пре­жде всего сам граж­да­нин.

Что ка­са­ет­ся та­ко­го ас­пек­та де­мо­гра­фи­че­ской про­бле­мы в этих стра­нах, как со­кра­ще­ние эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния, то его ре­ше­ние ви­дит­ся пре­жде всего в при­то­ке им­ми­гран­тов из дру­гих стран.

Со­глас­но про­гно­зам экс­пер­тов ООН, в се­ре­дине XXI века на фоне сни­же­ния рож­да­е­мо­сти рост чис­лен­но­сти на­се­ле­ния будет про­ис­хо­дить за счет уве­ли­че­ния про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Ре­цеп­том дол­го­жи­тель­ства смо­гут по­хва­стать­ся жи­те­ли Япо­нии, Китая, Шве­ции, Швей­ца­рии и Ис­лан­дии: в сред­нем, жи­те­ли этих стран будут жить 86 лет. Темпы про­цес­са ста­ре­ния на­се­ле­ния яв­ля­ют­ся бес­пре­це­дент­ны­ми: се­год­ня на пла­не­те про­жи­ва­ют по­ряд­ка 84 млн че­ло­век стар­ше 80 лет, а к се­ре­дине сто­ле­тия ко­ли­че­ство людей по­жи­ло­го воз­рас­та уве­ли­чит­ся до 390 млн че­ло­век. Са­мы­ми «мо­ло­ды­ми» стра­на­ми будут аф­ри­кан­ские го­су­дар­ства: Тан­за­ния, Бот­сва­на и Папуа – Новая Гви­нея. При­мер­но 65% на­се­ле­ния этих стран будут со­став­лять воз­раст­ную груп­пу от 15 до 60 лет. Са­мы­ми «ста­ры­ми» стра­на­ми ста­нут Япо­ния, Ита­лия и Мар­ти­ни­ки: каж­дый 7-й граж­да­нин этих го­су­дарств будет стар­ше 80 лет.

Су­ще­ствен­ное вли­я­ние на де­мо­гра­фи­че­скую си­ту­а­цию будет ока­зы­вать эпи­де­мия СПИДа, свя­зан­ные с ней де­мо­гра­фи­че­ские по­те­ри со­ста­вят к 2050 году 480 млн че­ло­век. В пер­спек­тив­ных рас­че­тах вли­я­ния эпи­де­мии СПИДа и ВИЧ-ин­фек­ции учи­ты­ва­лись 60 стран. Кри­те­ри­ем по­па­да­ния в эту груп­пу стран слу­жил по­ка­за­тель удель­но­го веса ВИЧ- ин­фи­ци­ро­ван­ных среди на­се­ле­ния 15-49 лет не ниже 1%. В этом году в число таких стран впер­вые вклю­че­ны две, не от­но­ся­щи­е­ся к ка­те­го­рии раз­ви­ва­ю­щих­ся, – Рос­сия и США. Из 60 стран 40 рас­по­ло­же­ны в Аф­ри­ке, 12 – в Ла­тин­ской Аме­ри­ке и Ка­риб­ском бас­сейне, 5 – в Азии и остав­ши­е­ся 3 – в Ев­ро­пе и Се­вер­ной Аме­ри­ке.

Бед­ность сель­ско­го на­се­ле­ния вы­нуж­да­ет жи­те­лей этих по­се­ле­ний эми­гри­ро­вать в го­ро­да. Пе­ре­се­лен­цы се­лят­ся по окра­и­нам го­ро­дов, об­ра­зуя «пояса ни­ще­ты». На­се­ле­ние этих по­се­ле­ний рас­тет быст­ры­ми тем­па­ми в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Трущобы в Индии

Рис. 4. Тру­що­бы в Индии (Ис­точ­ник)

 2. Продовольственная проблема

Слож­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что чис­лен­ность на­се­ле­ния рас­тет быст­рее, чем про­до­воль­ствен­ные ре­сур­сы. По дан­ным ООН, толь­ко треть на­се­ле­ния обес­пе­че­на пи­та­ни­ем; 50% на­се­ле­ния Аф­ри­ки на­хо­дит­ся на по­ро­ге го­ло­да, от недо­еда­ния здесь уми­ра­ет несколь­ко мил­ли­о­нов че­ло­век. Ре­шить эту про­бле­му можно путем уве­ли­че­ния уро­жай­но­сти, про­дук­тив­но­сти жи­вот­но­вод­ства; со­вер­шен­ство­ва­ния струк­ту­ры от­рас­лей зем­ле­де­лия; пе­ре­рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ствен­ных ре­сур­сов между стра­на­ми; более ра­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий.

Ми­ро­вая про­до­воль­ствен­ная про­бле­ма в наи­бо­лее общем виде за­клю­ча­ет­ся в неспо­соб­но­сти че­ло­ве­че­ства до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни пол­но­стью обес­пе­чить себя жиз­нен­но важ­ны­ми про­дук­та­ми пи­та­ния в со­от­вет­ствии с фи­зио­ло­ги­че­ски­ми нор­ма­ми, несмот­ря на то, что при­род­ные ре­сур­сы пла­не­ты в со­че­та­нии с со­вре­мен­ным эко­но­ми­че­ским и на­уч­но-тех­ни­че­ским по­тен­ци­а­лом ми­ро­во­го со­об­ще­ства поз­во­ля­ют это сде­лать.

Дан­ная про­бле­ма вы­сту­па­ет на прак­ти­ке как про­бле­ма аб­со­лют­ной нехват­ки про­до­воль­ствия (недо­еда­ния и го­ло­да), а также несба­лан­си­ро­ван­но­сти пи­та­ния в раз­лич­ных стра­нах мира.

За по­след­ние 50 лет в про­из­вод­стве про­до­воль­ствия до­стиг­нут су­ще­ствен­ный про­гресс – чис­лен­ность недо­еда­ю­щих и го­ло­да­ю­щих со­кра­ти­лась почти вдвое. В то же время нема­лая часть на­се­ле­ния пла­не­ты до сих пор ощу­ща­ет де­фи­цит про­дук­тов пи­та­ния. Чис­лен­ность нуж­да­ю­щих­ся в них пре­вы­ша­ет 850 млн че­ло­век, т.е. аб­со­лют­ную нехват­ку про­до­воль­ствия (по ка­ло­ри­ям) ис­пы­ты­ва­ет каж­дый седь­мой. Более 5 млн детей уми­ра­ют еже­год­но от по­след­ствий го­ло­да­ния.

Ме­ди­цин­ские нормы пи­та­ния на од­но­го че­ло­ве­ка (ккал в день):

1.     Норма пи­та­ния ~2500.

2.     Недо­еда­ние – менее 1800.

3.     Голод – менее 1000.

Непол­но­цен­ное пи­та­ние – пи­та­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся недо­ста­точ­но­стью (от­сут­стви­ем) ка­ко­го-ли­бо ком­по­нен­та (ком­по­нен­тов) пищи, необ­хо­ди­мо­го для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма.

Среднесуточное потребление ккал человеком по странам мира

Рис. 5. Сред­не­су­точ­ное по­треб­ле­ние ккал че­ло­ве­ком по стра­нам мира (за 2003–2005 гг.) (Ис­точ­ник)

 3. Золотой миллиард

Зо­ло­той мил­ли­ард – тео­ре­ти­че­ское по­ня­тие, от­ра­жа­ю­щее со­вре­мен­ный дис­ба­ланс в уровне жизни и по­треб­ле­ния между на­се­ле­ни­ем раз­ви­тых и раз­ви­ва­ю­щих­ся стран мира в усло­ви­ях огра­ни­чен­но­сти ми­ро­вых ре­сур­сов.

Гно­сео­ло­ги­че­ски ис­хо­дит из по­сы­лок маль­ту­зи­ан­ства – тео­рии конца XVIII века ан­глий­ско­го уче­но­го То­ма­са Маль­ту­са. На­зва­ние свя­за­но с сум­мар­ной чис­лен­но­стью на­се­ле­ния раз­ви­тых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран: США (311 млн), Ка­на­да (34 млн), Ав­стра­лия (23 млн), стра­ны Ев­ро­со­ю­за (27 стран, сум­мар­но 500 млн), Япо­ния (127,5 млн), а также Из­ра­и­ля, Южной Кореи и пер­спек­ти­ва­ми его роста в XXI веке.

 4. Скваттерство

Скват­тер­ство – са­мо­воль­ный за­хват зе­мель, жилых по­ме­ще­ний без­дом­ны­ми.Это яв­ле­ние ха­рак­тер­но для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

 5. Пояс голода

Ос­нов­ны­ми по­я­са­ми го­ло­да яв­ля­ют­ся тер­ри­то­рии, рас­по­ло­жен­ные к се­ве­ру и к югу от эк­ва­то­ра. Глав­ные «по­лю­са го­ло­да» – Тро­пи­че­ская Аф­ри­ка, Южная и Юго-Во­сточ­ная Азия. 

Пояс голода на карте

Рис. 6. Пояс го­ло­да на карте (Ис­точ­ник)

 

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/tema-5/geograficheskie-aspekty-demograficheskoy-i-prodovolstvennoy-problem-mira

https://www.youtube.com/watch?v=prmKbVyM4bY

https://www.youtube.com/watch?v=ul73VXslaIA

http://www.youtube.com/watch?v=5LK8uIZmeqM

http://ukrmap.su/ru-g11/1371.html

http://worldofscience.ru/geografija-mira/2360-demograficheskaja-i-prodovol-stvennaja-problemy.html

http://www.moychebnik.ru/2014/01/11.html

 

Файлы