История России. Золотой век русской культуры, 8 класс

История России. Золотой век русской культуры, 8 класс

Комментарии преподавателя

В середине XVIII века  Петербург был городом одиночных архитектурных  шедевров, утопал в зелени усадеб. Затем началась  регулярная застройка города вдоль прямых проспектов, лучами расходившихся от Адмиралтейства.

В 1806-1823 гг. было постороено новое здание Адмиралтейства по проекту Андреяна Дмитриевича Захарова. Невский проспект, главная магистраль столицы, приобрел вид единого ансамбля с постройкой в 1801-1811 гг. Казанского собора. Автор  проекта Адрей Никифорович Воронихин, сын крепостного крестьянина, взял за образец собор св. Петра в Риме. В собор перенесли прах М.И. Кутузова. Перед собором были поставлены памятники  Кутузову и Барклаю де Толли, выполненные  Б. И. Орловским.

В 40-50 е годы XIX века  Невский проспект украсили бронзовые статуи Петра  Карловича Клодта "Укротители коней", установленные на устоях Аничкова моста через Фонтанку.

Сорок лет, с 1818 по 1858 г., строился  Исаакиевский  собор в Петербурге - самое большое здание, возведенное в России в первой половине XIX века.  Внутри собора   могут находиться 13 тысяч человек. Проект собора был разработан французским архитектором  Огюстом Монфераном.

По проету Монферана была возведена 47-метровая  колонна из  гранитного монолита на Дворцовой  площади - памятник Александру I  и одновременно монумент в честь победы  русского оружия в 1812 году. Фигура ангела, держащего крест, выполнена Б. И. Орловским.

Здание Главного штаба, охватившего Дворцовую площадь с южной стороны, было построено по проекту К.И. Росси.

Московский классицизм характеризуется отдельными зданиями, а не ансамблями. После пожара 1812 года в Москве были возведены такие  выдающиеся по красоте здания. как Большой театр(архитекто  О.И. Бове),  Манеж (тот же архитектор), Опекунский совет на Солянке  (  Д.И.  Жилярди). На Красной площади в Москве был воздвигнут первый московский памятник - Минину и Пожарскому ( скульптор  И.П. Мартос)

 Один из лучших московских особняков классического стиля - дом Лопухиных  на Пречистенке ( ныне музей Л. Н. Толстого). Строил его архитектор А.Г. Григорьев, выходец из  крепостных.

В 1839-1852 гг. по проекту  Лео Кленце  в Петербурге было построено здание  Нового Эрмитажа. В 1838-1849 гг. под руководством  Тона был построен  Большой Кремлевский дворец. В 1839 году на берегу  Москвы-реки был заложен Храм Христа Спасителя в память избавления России от наполеоновского нашествия.

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.