Отечественная война 1812 года, 8 класс

Отечественная война 1812 года, 8 класс

Комментарии преподавателя

Учитывая состояние Главной армии, Кутузов в ра­портах царю от 13, 14 и 21 декабря настойчиво пред­лагал дать ей отдых «до двух недель», «ибо, если про­должать дальнейшее наступательное движение, под­вергнется она в непродолжительном времени совер­шенному уничтожению». Его декабрьские рапорты царю предусматривали необходимый отдых только для Главной армии, тогда как менее изнуренным войс­кам Чичагова П.В. и Витгенштейна П.X., а также казакам Платова М.И. предписывалось безостано­вочно «следовать за неприятелем до самой Вислы».

Если Кутузов считал, что Главная армия должна отдохнуть перед заграничным походом, подтянуть к себе 20 тыс. «выздоровевших и отставших людей», а также 15 резервных батальонов, то император Александр I требовал, не останавливаясь, преследовать неприятеля. Однако по прибытии к армии государь во­очию убедился в том, что солдатам необходим от­дых и подкрепления. Только 13 января 1813 г. Главная ар­мия под командованием Кутузова и в присутствии царя перешла Неман. Военные рассказы помогают глубже понять истоки героизма русских солдат и офицеров, сражавшихся на полях Отечественной войны 1812 г. и в других войнах.

К тому времени войска Чичагова, Витгенштейна и Платова уже почти месяц преследовали французов за Неманом, т. е. фактически начали заграничный поход русской армии. Наполеон к тому времени уже собрал новую армию в 200 тыс. человек и спешил во главе ее к Эльбе. 2 мая он дал русско-прусской армии сра­жение при Лютцене. Началась новая военная кампа­ния…

Среди причин поражения Наполеона в его русском походе наиболее часто называют:

  • всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;
  • протяжённость территории России и суровые климатические условия;
  • полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов.

Согласно данным современных исследователей войска, участвовавшие в походе на Россию, насчитывали около 560 тысяч человек. Но, несмотря на все преимущества противника, за шесть месяцев противоборства судьба Великой армии была решена. Границы России покинуло, по самым оптимистическим подсчётам, примерно 100 тысяч человек. В плену оказалось более 110 тысяч человек, из них к началу 1813 года осталось в живых около 50 тысяч человек. Следовательно, только убитыми и умершими Великая армия в ходе войны 1812 года потеряла порядка 410 тысяч человек (Бессонов В.А. «Не считая шаромыжников: Численность военнопленных 1812 г. в России» журнал «Родина», № 8 2002 г.).

На просторах России исчезли лучшие войска, а вместе с ними растаяли и надежды императора французов на гегемонию в Европе. Такой исход войны, до сих пор воспринимающийся во Франции как необъяснимая, мистическая катастрофа, был во многом связан с цепью судьбоносных событий, разыгравшихся в сентябре — октябре 1812 г. на пространстве от Москвы до Полотняного Завода: это оставление русскими войсками Первопрестольной, совершение флангового манёвра, пребывание в Красной Пахре, переход к селу Тарутино Калужской губернии, Тарутинский лагерь, ведение «малой войны», Тарутинское сражение, битва за Малоярославец, бой под Медынью, движение к Полотняному Заводу — последнему пункту отхода русских войск, совет Наполеона в Городне, начало отступления Великой армии из России и переход к её преследованию русской армией.

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.