4 класс. Окружающий мир. Память о войне 1812 года

4 класс. Окружающий мир. Память о войне 1812 года

Комментарии преподавателя

 Путешествие на 200 лет назад, Александр 1 и Наполеон Бонапар

В ис­то­рии Рос­сии было много важ­ных со­бы­тий, одно из них – война 1812 года. Имен­но тогда ре­ша­лась судь­ба нашей стра­ны: будет ли она су­ще­ство­вать, или ее по­ра­бо­тят за­хват­чи­ки.

Мы от­прав­ля­ем­ся с вами в XIX век, в 1812 год. В это время в Рос­сии пра­вил им­пе­ра­тор Алек­сандр 1 (рис. 1), а во Фран­ции –На­по­ле­он Бо­на­парт (рис. 2).

Александр 1

Наполеон Бонапарт

Рис. 1. Алек­сандр 1 (Ис­точ­ник)

Рис. 2. На­по­ле­он Бо­на­парт (Ис­точ­ник)

Этот че­ло­век про­шел путь от про­сто­го офи­це­ра до им­пе­ра­то­ра Фран­ции и по­ве­ли­те­ля почти всей Ев­ро­пы. Вы, на­вер­ня­ка, слы­ша­ли вы­ра­же­ние «у тебя на­по­лео­нов­ские планы». Так го­во­рят о че­ло­ве­ке, ко­то­рый за­ду­мал что-то гран­ди­оз­ное. Такие планы были и у На­по­лео­на: он меч­тал за­хва­тить все стра­ны и пра­вить всем миром. И это ему почти уда­лось. На карте цве­том обо­зна­че­на тер­ри­то­рия, ко­то­рую кон­тро­ли­ро­вал На­по­ле­он в 1812 году, это боль­шая часть Ев­ро­пы (рис. 3).

Карта Европы периода правления Наполеона Бонапарта

Рис. 3. Карта Ев­ро­пы пе­ри­о­да прав­ле­ния На­по­лео­на Бо­на­пар­та

 Наступление Наполеона на Российскую империю

24 июня 1812 года огром­ная армия На­по­лео­на, в ко­то­рую вли­лись все дру­гие армии за­хва­чен­ных им стран, вторг­лась на тер­ри­то­рию Рос­сии. На­ча­лась Оте­че­ствен­ная война рус­ско­го на­ро­да по осво­бож­де­нию нашей ро­ди­ны.

В на­ча­ле войны На­по­ле­он ска­зал: «Если я возь­му Киев, я схва­чу Рос­сию за ноги, если Пе­тер­бург – за го­ло­ву, а если я войду в Моск­ву, я по­ра­жу Рос­сию в самое серд­це». Имен­но туда, в Моск­ву, устре­ми­лась армия На­по­лео­на.

 Русские полководцы, армия

На­ши­ми вой­ска­ми ко­ман­до­ва­ли из­вест­ные и ува­жа­е­мые пол­ко­вод­цы, среди ко­то­рых можно на­звать имена М.Б. Барк­лая-де-Тол­ли, А.П. Тор­ма­со­ва, П.И. Баг­ра­ти­о­на (рис. 4–6).

М.Б. Барклай-де-Толли

А.П. Тормасов

П.И. Багратион

Рис. 4. М.Б. Барк­лай-де-Тол­ли (Ис­точ­ник)

Рис. 5. А.П. Тор­ма­сов (Ис­точ­ник)

Рис. 6. П.И. Баг­ра­ти­он (Ис­точ­ник)

Армия Рос­сий­ской им­пе­рии зна­чи­тель­но усту­па­ла армии На­по­лео­на, ко­то­рый, го­то­вясь к втор­же­нию на тер­ри­то­рию Рос­сии, со­здал огром­ную по тем вре­ме­нам армию – более пя­ти­сот тысяч че­ло­век, а рус­ское ко­ман­до­ва­ние смог­ло вы­ста­вить про­тив фран­цу­зов лишь чуть более двух­сот трид­ца­ти тысяч че­ло­век, по­это­му нашей армии в на­ча­ле войны при­хо­ди­лось от­сту­пать.

 Кутузов и его маневр

Когда был остав­лен город Смо­ленск, ко­то­рый на­зы­ва­ли клю­чом от Рос­сии, им­пе­ра­тор Алек­сандр 1 при­нял ре­ше­ние на­зна­чить глав­но­ко­ман­ду­ю­щим всей рус­ской армии очень ува­жа­е­мо­го, лю­би­мо­го и опыт­но­го пол­ко­вод­ца, уче­ни­ка ле­ген­дар­но­го Су­во­ро­ва, М.И. Ку­ту­зо­ва (рис. 7).

Рис. 7. М.И. Ку­ту­зов (Ис­точ­ник)

Сол­да­ты вос­тор­жен­но при­вет­ство­ва­ли но­во­го пол­ко­вод­ца, тут же в армии по­яви­лась при­сказ­ка «при­е­хал Ку­ту­зов бить фран­цу­зов». Ку­ту­зов по­ни­мал, что с каж­дым шагом вглубь Рос­сии армия На­по­лео­на будет сла­бее, а силы наших войск будут воз­рас­тать, по­это­му наша армия про­дол­жа­ла от­ступ­ле­ние. В на­се­лен­ных пунк­тах, от­ку­да ушла рус­ская армия, фран­цу­зы не могли найти себе про­пи­та­ние, а порой их встре­ча­ли пу­стые го­ро­да, по­то­му что мест­ные жи­те­ли ушли вме­сте с рус­ской ар­ми­ей. На­чал­ся падеж ло­ша­дей, не на чем было пе­ре­во­зить тя­же­лое ору­дие. На­по­ле­он был вы­нуж­ден вести войну и с пар­ти­за­на­ми, его армия ре­де­ла с каж­дым днем, но по-преж­не­му оста­ва­лась мощ­ной силой, по­это­му рос­сий­ские вой­ска про­дол­жа­ли от­ступ­ле­ние. В 125 км от Моск­вы, около села Бо­ро­ди­но, Ку­ту­зов решил дать фран­цу­зам ге­не­раль­ное сра­же­ние (рис. 8).

 Битва при Бородино

Бородинская битва

Рис. 8. Бо­ро­дин­ская битва (Ис­точ­ник)

Эта битва в ис­то­рии по­лу­чи­ла на­зва­ние Бо­ро­дин­ская битва, или битва при Бо­ро­дине26 ав­гу­ста на Бо­ро­дин­ском поле под гро­хот ар­тил­ле­рии со­шлись две огром­ные армии. Вой­ска На­по­лео­на на­счи­ты­ва­ли 135 000 че­ло­век, у Ку­ту­зо­ва было более 120 000 че­ло­век. Целый день, на про­тя­же­нии две­на­дца­ти часов, битва дли­лась с пе­ре­мен­ным успе­хом.

М.Ю. Лермонтов

Рис. 9. М.Ю. Лер­мон­тов (Ис­точ­ник)

Ве­ли­кий поэт М.Ю. Лер­мон­тов (рис. 9) на­пи­сал об этой битве сти­хо­тво­ре­ние, в ко­то­ром есть такие стро­ки:

Вам не ви­дать таких сра­же­ний
Но­си­лись зна­ме­на, как тени,
В дыму огонь бле­стел,
Зву­чал булат, кар­течь виз­жа­ла,
Рука бой­цов ко­лоть уста­ла,
И ядрам про­ле­тать ме­ша­ла
Гора кро­ва­вых тел.
Земля тряс­лась – как наши груди;
Сме­ша­лись в кучу кони, люди,
И залпы ты­ся­чи ору­дий
Сли­лись в про­тяж­ный вой...

Бо­ро­дин­ское сра­же­ние стало самым кро­во­про­лит­ным за всю ис­то­рию войн того вре­ме­ни. Погиб каж­дый тре­тий сол­дат с обеих сто­рон. Сам На­по­ле­он об этом сра­же­нии ска­зал: «Фран­цу­зы сра­жа­лись так, как сра­жа­ют­ся по­бе­ди­те­ли, но рус­ские до­ка­за­ли свое право быть непо­беж­ден­ны­ми». Ку­ту­зов в своем до­не­се­нии царю Алек­сан­дру 1 писал сле­ду­ю­щее: «Сей день ста­нет веч­ным па­мят­ни­ком храб­ро­сти и му­же­ства рос­сий­ских войск». Армия На­по­лео­на не пре­воз­мог­ла твер­дость духа рос­сий­ско­го сол­да­та. Наши вой­ска не раз­би­ли врага, но и не про­иг­ра­ли битву. Новые ди­ви­зии под­сту­па­ли к армии На­по­лео­на, и новая битва могла раз­гро­мить наши армию, по­это­му Ку­ту­зов при­нял ре­ше­ние от­сту­пать. Оста­вив Бо­ро­ди­но, наша армия про­дол­жа­ла от­сту­пать к Москве, а за ней дви­га­лись полки На­по­лео­на.

 Отступление и сдача Москвы

1 сен­тяб­ря 1812 года Ку­ту­зо­ву необ­хо­ди­мо было при­нять важ­ное ре­ше­ние – сдать Моск­ву и про­дол­жать от­ступ­ле­ние или дать ре­ша­ю­щий бой за нашу древ­нюю сто­ли­цу. Был со­зван во­ен­ный совет в де­ревне Фили. Глав­но­ко­ман­ду­ю­щие и офи­це­ры го­ря­чо спо­ри­ли: «… как же можно сдать Моск­ву, серд­це Рос­сии?», но ре­ша­ю­щие слова про­из­нес Ку­ту­зов, он ска­зал: «Пока цела армия, цела и Рос­сия. Своим уступ­ле­ни­ем Моск­вы мы го­то­вим ги­бель непри­я­те­ля. При­ка­зы­ваю от­сту­пать». Когда об этом ре­ше­нии узна­ли моск­ви­чи, все ре­ши­ли по­ки­нуть город. Армия На­по­лео­на вхо­ди­ла в прак­ти­че­ски пу­стую сто­ли­цу. Это было впер­вые для них, ведь по древ­не­му обы­чаю знат­ные го­ро­жане всех стран под­но­си­ли ему в знак сми­ре­ния ключи от го­ро­да, но клю­чей от го­ро­да Моск­вы На­по­ле­он так и не до­ждал­ся.

 Пожар Москвы

А на сле­ду­ю­щий день Москва за­пы­ла­ла, силь­ный ветер с огром­ной ско­ро­стью раз­но­сил пламя по всей сто­ли­це, она прак­ти­че­ски вся была вы­жже­на (рис. 10).

Горящая Москва

Рис. 10. Го­ря­щая Москва (Ис­точ­ник)

Были уни­что­же­ны пре­крас­ные древ­ние церк­ви, биб­лио­те­ки, более 70 % жилых по­стро­ек, по­сколь­ку Москва того вре­ме­ни была в ос­нов­ном де­ре­вян­ной.

 Отступление армии Наполеона

За­кон­чи­лось про­до­воль­ствие в го­ро­де, фран­цу­зам негде было встать на «зим­ние квар­ти­ры». На­по­ле­он по­ни­мал, что боль­ше в ра­зо­рен­ной Москве оста­вать­ся его армия не может, но пути от­ступ­ле­ния на юг пе­ре­ре­за­ла армия Ку­ту­зо­ва, по­это­му На­по­ле­он вы­нуж­ден был от­сту­пать по ра­зо­рен­ной им же Ста­рой смо­лен­ской до­ро­ге. От­ступ­ле­ние фран­цу­зов со­про­вож­да­ла армия Ку­ту­зо­ва, не давая им покоя ни в пути, ни на от­ды­хе. За­хват­чи­ки гибли, по­па­дая в за­са­ды или по­про­сту за­мер­зая на до­ро­ге, по­то­му что не были го­то­вы к такой су­ро­вой рус­ской зиме. Ты­ся­чи фран­цу­зов сда­ва­лись в плен. Армии по­мо­га­ли и пар­ти­за­ны. В пар­ти­зан­ском дви­же­нии участ­во­ва­ли кре­стьяне, го­ро­жане, дво­ряне, ко­то­рые на соб­ствен­ные день­ги за­ку­па­ли ору­жие. Они гро­ми­ли обозы, ве­зу­щие про­до­воль­ствие фран­цу­зам, брали в плен фран­цуз­ских офи­це­ров, до­бы­ва­ли сек­рет­ные до­ку­мен­ты и во­ен­ные карты. Толь­ко в войне с рус­ски­ми пар­ти­за­на­ми На­по­ле­он по­те­рял около 30 000 своих сол­дат. Войну 1812 года на­зы­ва­ют Оте­че­ствен­ной имен­но по­то­му, что в ней участ­во­ва­ла не толь­ко армия, но и весь народ. На­по­ле­он бро­сил свою армию и бежал во Фран­цию.

 Окончание Отечественной войны 1812

24 де­каб­ря 1812 года были из­гна­ны по­след­ние остат­ки фран­цуз­ских войск с тер­ри­то­рии Рос­сии. Так за­кон­чи­лась Оте­че­ствен­ная война 1812 года.

 Русские войска в Париже

Раз­гром На­по­лео­на в Рос­сии вы­звал волну осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния во всей Ев­ро­пе, и через два года, в 1814 году, рус­ская армия со сво­и­ми со­юз­ни­ка­ми вошла в Париж (рис. 11). Им­пе­рия На­по­лео­на Бо­на­пар­та пала.

Российские войска в Париже

Рис. 11. Рос­сий­ские вой­ска в Па­ри­же (Ис­точ­ник)

 Память о войне 1812 года

Вся Рос­сия пом­нит и чтит ге­ро­ев Оте­че­ствен­ной войны 1812 года, по всей стране уста­нов­ле­но много па­мят­ни­ков и мо­ну­мен­тов. В Бо­ро­ди­но в па­мять о ве­ли­ком сра­же­нии уста­нов­ле­на па­мят­ная стела (рис. 12), а в го­ро­де Смо­лен­ске уста­нов­лен па­мят­ник ге­ро­ям войны (рис. 13).

Памятная стела в Бородино

Памятник героям войны в Смоленске

Рис. 12. Па­мят­ная стела в Бо­ро­ди­но (Ис­точ­ник)

Рис. 13. Па­мят­ник ге­ро­ям войны в Смо­лен­ске (Ис­точ­ник)

Боль­шая ка­мен­ная скала сим­во­ли­зи­ру­ет Рос­сию, по усту­пам скалы к ее вер­шине про­дви­га­ет­ся галль­ский воин в сред­не­ве­ко­вых до­спе­хах с об­на­жен­ным мечом в руках, он оли­це­тво­ря­ет на­по­лео­нов­скую армию. У вер­ши­ны скалы – гнез­до и два орла. Один орел рас­про­стер мощ­ные кры­лья и цеп­ки­ми ког­тя­ми креп­ко дер­жит за руку галла, вто­рой – при­кры­ва­ет гнез­до и, ка­жет­ся, в любой мо­мент готов на­ле­теть на непри­я­те­ля с тыла. Орлы сим­во­ли­зи­ру­ют две рус­ские армии, со­еди­нив­ши­е­ся в Смо­лен­ске. С во­сточ­ной сто­ро­ны скалы, у ее ос­но­ва­ния при­креп­ле­на брон­зо­вая карта ев­ро­пей­ской части Рос­сии с те­стом: «Бла­го­дар­ная Рос­сия – ге­ро­ям 1812 года». С про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны – имена глав­но­ко­ман­ду­ю­щих и ге­не­ра­лов. В Санкт-Пе­тер­бур­ге перед Ка­зан­ским со­бо­ром уста­нов­ле­ны мо­ну­мен­ты мар­ша­лам Ку­ту­зо­ву и Барк­лаю-де-Тол­ли (рис. 14, 15).

Монумент маршалу Кутузову в Санкт-Петербурге

Монумент маршалу Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге

Рис. 14. Мо­ну­мент мар­ша­лу Ку­ту­зо­ву в Санкт-Пе­тер­бур­ге (Ис­точ­ник)

Рис. 15. Мо­ну­мент мар­ша­лу Барк­лаю-де-Тол­ли в Санкт-Пе­тер­бур­ге (Ис­точ­ник)

Мы видим Ку­ту­зо­ва в па­рад­ном мун­ди­ре, его левая рука, сжи­ма­ю­щая фельд­мар­шаль­ский жезл, ука­зы­ва­ет рус­ским вой­скам на­прав­ле­ние атаки, пра­вая – опи­ра­ет­ся на об­на­жен­ную шпагу. В позе Барк­лая-де-Тол­ли чув­ству­ет­ся опре­де­лен­ная сдер­жан­ность, стрем­ле­ние спа­сти армию для ре­ша­ю­щих сра­же­ний. Пол­ко­вод­цы по­пи­ра­ют но­га­ми по­вер­жен­ные фран­цуз­ские зна­ме­на. Также в Санкт-Пе­тер­бур­ге на Двор­цо­вой пло­ща­ди уста­нов­ле­на Алек­сан­дров­ская ко­лон­на (рис. 16).

Александровская колонна

Рис. 16. Алек­сан­дров­ская ко­лон­на (Ис­точ­ник)

Па­мят­ник был от­крыт в 1834 году по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Огю­ста Мон­фер­ра­на. Вы­со­та па­мят­ни­ка 47,5 мет­ров, гра­нит­ный мо­но­лит стоит на пье­де­ста­ле без вся­ко­го креп­ле­ния бла­го­да­ря своей тя­же­сти и точ­ным рас­че­там. Свое на­зва­ние ко­лон­на по­лу­чи­ла в честь рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра Алек­сандра 1, ко­то­рый цар­ство­вал в Рос­сии во время войны с На­по­лео­ном. На вер­шине па­мят­ни­ка – фи­гу­ра ан­ге­ла, ко­то­ро­му скуль­птор при­дал черты Алек­сандра 1. По­пи­ра­ю­щий змею ангел на вер­шине ко­лон­ны сим­во­ли­зи­ру­ет мир и покой, ко­то­рый при­нес­ла в Ев­ро­пу Рос­сия, одер­жав по­бе­ду над На­по­лео­ном. Ба­ре­льеф на пье­де­ста­ле Алек­сан­дров­ской ко­лон­ны в ал­ле­го­ри­че­ской форме пред­став­ля­ет славу рус­ско­го ору­жия и сим­во­ли­зи­ру­ет от­ва­гу рус­ской армии. На них изоб­ра­же­ны по­бе­да и слава, за­пи­сы­ва­ю­щая даты па­мят­ных битв, мир и пра­во­су­дие, муд­рость и про­цве­та­ние. В Санкт-Пе­тер­бур­ге, в Эр­ми­та­же, в Зим­нем двор­це, можно прой­тись по га­ле­рее во­ин­ской славы (рис. 17).

Галерея воинской славы в Эрмитаже

Рис. 17. Га­ле­рея во­ин­ской славы в Эр­ми­та­же (Ис­точ­ник)

За де­сять лет ра­бо­ты из­вест­ный ху­дож­ник Джордж Доу и его рус­ские по­мощ­ни­ки со­зда­ли 333 порт­ре­та ге­не­ра­лов, участ­ву­ю­щих в войне. Три­на­дцать порт­ре­тов по раз­ным при­чи­нам так и оста­лись невы­пол­нен­ны­ми. Вме­сто них в га­ле­рее на­хо­дят­ся рамы с их име­на­ми. Вся Рос­сия знала имена людей, чьи порт­ре­ты были по­ме­ще­ны в во­ен­ную га­ле­рею. В Москве вы мо­же­те ви­деть Три­ум­фаль­ную арку – глав­ный па­мят­ник войны 1812 года в нашей сто­ли­це (рис. 18).

Триумфальная арка в Москве

Рис. 18. Три­ум­фаль­ная арка в Москве (Ис­точ­ник)

Неда­ле­ко от нее – му­зей-па­но­ра­ма «Бо­ро­дин­ская битва», в ко­то­ром на­хо­дит­ся гран­ди­оз­ная кар­ти­на Рубо, вос­кре­ша­ю­щая ге­ро­и­че­ский по­двиг на­ро­да на Бо­ро­дин­ском поле (рис. 19).

Музей-панорама «Бородинская битва». Фрагмент

Рис. 19. Му­зей-па­но­ра­ма «Бо­ро­дин­ская битва». Фраг­мент (Ис­точ­ник)

Здесь па­мят­ник пав­шим ге­ро­ям этой битвы и зна­ме­ни­тая «Ку­ту­зов­ская изба» (рис. 20), а на новой пло­ща­ди По­бе­ды уста­нов­лен па­мят­ник Ку­ту­зо­ву и слав­ным сынам на­ро­да, со­здан­ный скуль­пто­ром Том­ским (рис. 21).

Кутузовская изба

Памятник героям Отечественной войны 1812 года

Рис. 20. Ку­ту­зов­ская изба (Ис­точ­ник)

Рис. 21. Па­мят­ник ге­ро­ям Оте­че­ствен­ной войны 1812 года (Ис­точ­ник)

Стоит по­се­тить эти па­мят­ные места.

На сле­ду­ю­щем уроке мы про­дол­жим по­сти­гать тайны на­ше­го ор­га­низ­ма: узна­ем, как устро­е­на ды­ха­тель­ная си­сте­ма, рас­смот­рим также, какие ор­га­ны вхо­дят в ее со­став и как они ра­бо­та­ют.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/stranitsy-istorii-otechestva/pamyat-o-voyne-1812-goda

источник презентации - http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/11677-otechestvennaya-voyna-1812-goda-4-klass.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=aKru1JHfQcc

http://www.youtube.com/watch?v=JA52VMeJ08g

http://www.youtube.com/watch?v=uBBtVRYt-u0

Файлы