Российское государство в период дворцовых переворотов. История России. 10 класс.

Российское государство в период дворцовых переворотов. История России. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Петр I так и не успел на­зна­чить на­след­ни­ка, что после его смер­ти пре­крас­но ис­поль­зо­вал Мен­ши­ков. Он и неко­то­рые дру­гие при­бли­жен­ные Петра после смер­ти им­пе­ра­то­ра при под­держ­ке ар­мей­ских пол­ков воз­ве­ли на пре­стол жену по­кой­но­го царя Ека­те­ри­ну Алек­се­ев­ну. По­сколь­ку она не про­яв­ля­ла го­су­дар­ствен­ных спо­соб­но­стей, фак­ти­че­ски пра­ви­те­лем стра­ны и фа­во­ри­том стал сам Мен­ши­ков. При им­пе­ра­три­це был учре­жден Вер­хов­ный тай­ный совет с ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми, огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми цар­скую власть. Ека­те­ри­на была не спо­соб­на са­мо­сто­я­тель­но управ­лять го­су­дар­ством, хотя и была со­рат­ни­цей Петра и все­це­ло до­ве­ря­ла со­ве­там ста­рых со­рат­ни­ков Петра I. Осо­бен­но боль­шое вли­я­ние на им­пе­ра­три­цу ока­зы­вал Мен­ши­ков. Гвар­дей­ские полки были опо­рой трона, так как они со­сто­я­ли из дво­рян, по­это­му пра­ви­те­ли стре­ми­лись за­ру­чить­ся под­держ­кой гвар­дей­цев. Од­на­ко цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны про­дол­жа­лось недол­го. В 1727 г. она умер­ла.

Императрица Екатерина I

Рис. 1. Им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на I

Вновь стал во­прос о пре­сто­ло­на­сле­дии. В ка­че­стве кан­ди­да­тов рас­смат­ри­ва­лись до­че­ри Петра I — Анна и Ели­за­ве­та, а также его внук, Петр. Но Анна и Ели­за­ве­та не вы­дер­жа­ли кон­ку­рен­ции с пред­ста­ви­те­лем муж­ской линии. Мен­ши­ков рас­счи­ты­вал вы­дать замуж свою дочь Марию за ве­ли­ко­го князя Петра и по­род­нить­ся с цар­ским домом. Од­на­ко во­ца­ре­ние Петра II не при­нес­ло Мен­ши­ко­ву же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов — уси­ли­ва­ют­ся по­зи­ции Дол­го­ру­ких, Го­ли­цы­ных, Ло­пу­хи­ных. Для вы­дви­жен­цев Петра на­ста­ли тя­же­лые вре­ме­на. Им­пе­ра­тор почти не об­щал­ся с Мен­ши­ко­вым, про­во­дя все сво­бод­ное время со своим сверст­ни­ком-фа­во­ри­том Ива­ном Дол­го­ру­ким. Па­де­ние Мен­ши­ко­ва уси­ли­ва­ет по­зи­ции Дол­го­ру­ких, цар­ской неве­стой стала Ека­те­ри­на Дол­го­ру­кая. Мо­ло­до­го им­пе­ра­то­ра убе­ре­га­ли от го­су­дар­ствен­ных дел, пред­ла­гая ему охоту, балы и пи­руш­ки. Из 21 ме­ся­ца 8 ме­ся­цев он про­вел в вы­ез­дах на охоту. Стра­ной от его имени от­кры­то пра­ви­ли Дол­го­ру­кие. На оче­ред­ной охоте царь про­сту­дил­ся и умер. Со смер­тью Петра II пре­сек­лась муж­ская линия ди­на­стии Ро­ма­но­вых, и вновь стал во­прос о пре­сто­ло­на­сле­дии. Ре­аль­ная власть на время ока­за­лась в руках Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та.

Император Петр II

Рис. 2. Им­пе­ра­тор Петр II

Члены Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та, пре­жде всего князь Го­ли­цын, были обес­по­ко­е­ны уси­ле­ни­ем вли­я­ния Дол­го­ру­ких. Вни­ма­нию чле­нов со­ве­та было при­вле­че­но к до­че­рям царя Ивана Алек­се­е­ви­ча, Ека­те­рине и Анне. Выбор был сде­лан в поль­зу Анны — вдовы небо­га­то­го гер­цо­га Кур­лянд­ско­го. Не из­ба­ло­ван­ная вни­ма­ни­ем и бо­гат­ством, она ка­за­лась «вер­хов­ни­кам» удоб­ной кан­ди­да­ту­рой, при ко­то­рой роль со­ве­та еще боль­ше воз­рас­та­ет. По пред­ло­же­нию Го­ли­цы­на были со­став­ле­ны кон­ди­ции (усло­вия) при­гла­ше­ния Анны Иоан­нов­ны на рос­сий­ский пре­стол. Таким об­ра­зом, впер­вые была пред­при­ня­та по­пыт­ка огра­ни­чить аб­со­лют­ную власть рос­сий­ско­го мо­нар­ха. Но о кон­ди­ци­ях стало из­вест­но при дворе. Тем вре­ме­нем Анна Иоан­нов­на по­лу­чи­ла от дво­рян­ства и гвар­дии че­ло­бит­ную, в ко­то­рой они про­си­ли ее «при­нять са­мо­дер­жав­ство та­ко­во, ка­ко­во Ваши слав­ные до­сто­хваль­ные пред­ки имели» и пред­ла­га­ли уни­что­жить кон­ди­ции. Анна разо­рва­ла, под­пи­сан­ные ранее усло­вия при­гла­ше­ния на пре­стол. Вер­хов­ный тай­ный совет был упразд­нен. Так при по­мо­щи гвар­дии про­изо­шел вто­рой двор­цо­вый пе­ре­во­рот, при­вед­ший Анну на рус­ский пре­стол на целых де­сять лет. Прав­ле­ние «вер­хов­ни­ков» про­дли­лось 37 дней. Вме­сте с Анной из Кур­лян­дии при­бы­ли при­бал­тий­ские немцы, за­няв­шие клю­че­вые по­зи­ции в ор­га­нах го­су­дар­ствен­но­го прав­ле­ния, на­при­мер ее фа­во­рит Бирон, став­ший ее пер­вым ми­ни­стром. Вид­ные по­зи­ции за­ни­мал ви­це-канц­лер Остер­ман, глава во­ен­ной кол­ле­гии Миних. С са­мо­го на­ча­ла сво­е­го прав­ле­ния она была обес­по­ко­е­на про­бле­мой пре­сто­ло­на­сле­дия, ей хо­те­лось за­кре­пить власть за по­том­ка­ми царя Ивана Алек­се­е­ви­ча. Ко двору была при­бли­же­на пле­мян­ни­ца им­пе­ра­три­цы Анна Лео­поль­дов­на. А родня Петра I была уда­ле­на от двора. К концу жизни им­пе­ра­три­цы у Анны Лео­поль­дов­ны ро­дил­ся сын, сразу же объ­яв­лен­ный на­след­ни­ком пре­сто­ла. В ок­тяб­ре 1740 г. Анна Иоан­нов­на умер­ла, на­зна­чив Би­ро­на ре­ген­том при ма­ло­лет­нем им­пе­ра­то­ре Иване Ан­то­но­ви­че.

Императрица Анна Иоанновна

Рис. 3. Им­пе­ра­три­ца Анна Иоан­нов­на

Ма­лень­ко­му Ивану было два ме­ся­ца, когда он был объ­яв­лен им­пе­ра­то­ром. Вся ре­аль­ная власть со­сре­до­то­чи­лась в руках Би­ро­на, из­да­вав­ше­го от имени ма­лень­ко­го мо­нар­ха указы. За­нос­чи­вость, вы­со­ко­ме­рие и че­сто­лю­бие де­ла­ли Би­ро­на оди­но­ким в выс­ших кру­гах двора, он не мог рас­счи­ты­вать на под­держ­ку. За­го­вор про­тив вре­мен­щи­ка воз­гла­вил фельд­мар­шал Миних. В но­яб­ре 1740 г. гвар­дей­цы аре­сто­ва­ли Би­ро­на и про­воз­гла­си­ли ре­гент­шей при ма­ло­лет­нем им­пе­ра­то­ре его мать Анну Лео­поль­дов­ну. Это был тре­тий пе­ре­во­рот за 15 лет. Прав­ле­ние Анны Лео­поль­дов­ны не от­ли­ча­лось ни­ка­ки­ми важ­ны­ми ре­ше­ни­я­ми. В гвар­дии стало фор­ми­ро­вать­ся на­стро­е­ние в поль­зу смены вла­сти. Бла­го­да­ря гвар­дей­цам на дол­гие 20 лет при­ш­ла к вла­сти дочь Петра Ве­ли­ко­го Ели­за­ве­та Пет­ров­на. Это был чет­вер­тый двор­цо­вый пе­ре­во­рот.

Гвар­дия под­дер­жа­ла дочь Петра Ве­ли­ко­го, так как стре­ми­лась лик­ви­ди­ро­вать за­си­лье ино­стран­цев и на­де­я­лась на рас­ши­ре­ние дво­рян­ских при­ви­ле­гий. В Ели­за­ве­те со­че­та­лись страсть к на­ря­дам, раз­вле­че­ни­ям, тан­цам с на­бож­но­стью, стро­ги­ми по­ста­ми и бо­го­мо­лья­ми. Го­су­дар­ством Ели­за­ве­та управ­ля­ла через своих фа­во­ри­тов и до­ве­рен­ных лиц: А. Г. Ра­з­умов­ско­го, П. И. Шу­ва­ло­ва, А. П. Бе­с­ту­же­ва-Рю­ми­на, М. И. Во­рон­цо­ва. Для Ели­за­ве­ты во­прос о на­след­ни­ке пре­сто­ла был также важен. В 1742 г. она на­зна­чи­ла при­ем­ни­ком сво­е­го пле­мян­ни­ка Петра Фе­до­ро­ви­ча — сына Анны Пет­ров­ны, внука Петра I. Им­пе­ра­три­ца же­ни­ла его на немец­кой прин­цес­се Софии Ав­гу­сте Фре­де­ри­ке Ан­гальт-Цербст­ской, ко­то­рая после кре­ще­ния по пра­во­слав­но­му об­ря­ду по­лу­чи­ла новое имя — Ека­те­ри­на. Од­на­ко Ели­за­ве­та разо­ча­ро­вы­ва­ет­ся в пле­мян­ни­ке, так как он оста­ет­ся немец­ким прин­цем, рав­но­душ­ным к Рос­сии. После рож­де­ния у Петра и Ека­те­ри­ны в 1754 г. сына Павла им­пе­ра­три­ца взяла маль­чи­ка на вос­пи­та­ние и стала за­ду­мы­вать­ся о пе­ре­да­че ему прав на пре­стол. В 1761 г. Ели­за­ве­та умер­ла.

Императрица Елизавета Петровна

Рис. 4. Им­пе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на

Петр III цар­ство­вал всего 186 дней. От­зы­вы о нем оста­лись вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие. Неко­то­рые счи­та­ют его без­дар­ным и недаль­но­вид­ным, безум­но увле­чен­ным прус­ски­ми по­ряд­ка­ми, од­на­ко мно­гие указы Петра III про­дол­жи­ли тра­ди­ции ре­форм, за­ло­жен­ные Пет­ром Ве­ли­ким: се­ку­ля­ри­за­ция цер­ков­ных зе­мель, пре­кра­ще­ние пре­сле­до­ва­ния ста­ро­об­ряд­цев, ма­ни­фест «О воль­но­сти дво­рян­ства». Но непред­ска­зу­е­мость им­пе­ра­то­ра, его пре­не­бре­же­ние рус­ски­ми на­ци­о­наль­ны­ми и ре­ли­ги­оз­ны­ми тра­ди­ци­я­ми сде­ла­ли мно­гих его про­тив­ни­ка­ми. Пуб­лич­ные на­пад­ки на жену Ека­те­ри­ну Алек­се­ев­ну, угро­зы от­пра­вить ее в мо­на­стырь и от­стра­нить сына от на­сле­до­ва­ния пре­сто­ла не могли оста­вать­ся без вни­ма­ния. В гвар­дии зрел за­го­вор в поль­зу Ека­те­ри­ны. 28 июня 1762 г. Петр III был аре­сто­ван, а через неде­лю убит. Это был пятый двор­цо­вый пе­ре­во­рот с мо­мен­та смер­ти Петра Ве­ли­ко­го. На пре­стол на дол­гие 34 года всту­пи­ла Ека­те­ри­на II, во­шед­шая в ис­то­рию как Ека­те­ри­на Ве­ли­кая.

Император Петр III

Рис. 5. Им­пе­ра­тор Петр III

Эпоха двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем и укреп­ле­ни­ем при­ви­ле­гий дво­рян­ства и упроч­не­ни­ем по­зи­ций по­ме­щи­ков. Уси­ли­ва­ет­ся кре­пост­ное право, про­дол­жа­ют­ся по­жа­ло­ва­ния дво­ря­нам денег, зе­мель, за­во­дов, мо­но­по­лий. В целом в эпоху двор­цо­вых пе­ре­во­ро­тов частая смена мо­нар­хов не вли­я­ла на аб­со­лют­ную сущ­ность вла­сти.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=rXK4YVYy5Ko
  • http://www.youtube.com/watch?v=1PLPRCZcSkI

Файлы