3 класс. Окружающий мир. Рождение города Санкт-Петербурга

3 класс. Окружающий мир. Рождение города Санкт-Петербурга

Комментарии преподавателя

 Приветствие, введение

Каж­дый че­ло­век, зна­ко­мясь с Санкт-Пе­тер­бур­гом, за­ми­ра­ет от вос­хи­ще­ния перед его кра­со­той. Город ос­но­вал царь Петр I (рис. 1). «Санкт» зна­чит «свя­той», «бург» – «город». Царь на­звал город в честь сво­е­го по­кро­ви­те­ля св. Петра.

Петр I

Рис. 1. Петр I (Ис­точ­ник

Город на­ча­ли стро­ить на окра­ине Рос­сии, возле Фин­ско­го за­ли­ва, и он стал клю­чом, ко­то­рый от­крыл Рос­сии мор­ские во­ро­та в Ев­ро­пу (рис. 2).

Строительство Петербурга

Рис. 2. Стро­и­тель­ство Пе­тер­бур­га (Ис­точ­ник

 Петр I

Ос­но­ва­тель го­ро­да ро­дил­ся в 1672 году. Его отец, царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич Ро­ма­нов, умер, когда Петру было почти 4 года. Маль­чик рос с ма­те­рью На­та­льей Ки­рил­лов­ной На­рыш­ки­ной (рис. 3), а, пока ца­ре­вич не вырос, за него пра­ви­ла его сест­ра ца­рев­на Софья. Его увле­че­ния во­ен­ным делом на­ча­лось с иг­ру­шеч­ных стрел, луков, пи­сто­ле­тов, пушек.

Наталья Нарышкина

Рис. 3. На­та­лья На­рыш­ки­на (Ис­точ­ник

Также у Петра было по­теш­ное вой­ско, со­сто­я­щее из маль­чи­шек окрест­ных сел. Но ре­бя­та по-на­сто­я­ще­му учи­лись мар­ши­ро­вать, стро­ить пре­гра­ды и брать их. Когда Петр вырос и стал царем, его по­теш­ные вой­ска пре­вра­ти­лись в луч­шие Се­ме­нов­ский и Пре­об­ра­жен­ский полки, а сверст­ни­ки стали са­мы­ми пер­вы­ми пол­ко­вод­ца­ми, ко­то­рые были для Петра все­гда вер­ной опо­рой.

В юные годы в под­мос­ков­ном селе Из­май­ло­во Петр нашел ста­рый ботик (неболь­шой ко­рабль с па­ру­сом). Он учил­ся управ­лять бо­ти­ком на реке Яузе, меч­тая сде­лать Рос­сию ве­ли­кой мор­ской дер­жа­вой (рис. 4).

Ботик Петра I

Рис. 4. Ботик Петра I (Ис­точ­ник)

Петр I был самым лю­бо­зна­тель­ным мо­нар­хом в ис­то­рии. Он изу­чал ко­раб­ле­стро­и­тель­ное дело в Гол­лан­дии, ра­бо­тая на­равне с про­сты­ми ра­бо­чи­ми. Изу­чал в Ан­глии во­ен­ное дело, ма­сте­рил ком­па­сы. Также овла­дел то­кар­ным и сле­сар­ным делом. Петр умел вы­пол­нять ра­бо­ту плот­ни­ка и ка­мен­щи­ка, куз­не­ца и шту­ка­ту­ра, ко­раб­ле­стро­и­те­ля и ле­ка­ря. Петр умел окру­жать себя лю­дь­ми, умев­ши­ми быть по­лез­ны­ми делу, мог найти и при­знать свои ошиб­ки и с уде­ся­те­рен­ной энер­ги­ей пы­тать­ся их ис­пра­вить.

 Благоустройство Москвы

Ев­ро­па мно­го­му на­учи­ла мо­ло­до­го царя, и он неволь­но срав­ни­вал соб­ствен­ную сто­ли­цу с за­ру­беж­ны­ми го­ро­да­ми. В Москве в то время не было ни­че­го ев­ро­пей­ско­го: де­ре­вян­ные за­бо­ры и дома, ого­ро­ды и пу­сты­ри. Вер­нув­шись из Ев­ро­пы, Петр при­ка­зал за­мо­стить улицы и стро­ить ка­мен­ные дома. В Москве от­кры­лись школы ле­ка­рей, су­до­стро­и­те­лей, плот­ни­ков и дру­гих спе­ци­аль­но­стей. Петр по­ста­вил перед собой за­да­чу сде­лать от­ста­лую стра­ну ве­ли­кой дер­жа­вой.

 Петропавловская крепость

С чего на­чи­на­ет­ся город? На­вер­ное, с по­строй­ки пер­во­го дома. Город Пе­тер­бург берет свое на­ча­ло с Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти, по­стро­ен­ной для за­щи­ты рус­ской земли от шве­дов (рис. 5). Место для кре­по­сти (За­ячий ост­ров) вы­бра­но удач­но, оно за­щи­ще­но со всех сто­рон во­да­ми Невы и про­то­кой, ко­то­рая окру­жа­ет ост­ров. Кре­пость не поз­во­ли­ла неза­мет­но про­хо­дить ко­раб­лям. План кре­по­сти на­ри­со­вал сам Петр I, она по­вто­ря­ла очер­та­ние ост­ро­ва. На плане-кар­те кре­пость имела вид вы­тя­ну­то­го ше­сти­уголь­ни­ка, на углах ко­то­ро­го рас­по­ла­га­лись ба­сти­о­ны – во­ен­ные укреп­ле­ния пя­ти­уголь­ной формы.

Петропавловская крепость

Рис. 5. Пет­ро­пав­лов­ская кре­пость (Ис­точ­ник

Ба­сти­о­ны долж­ны были со­еди­нять­ся сте­на­ми – кур­ти­на­ми.

16 мая (27 мая) 1703 года на­ча­лись зем­ля­ные ра­бо­ты по стро­и­тель­ству кре­по­сти. Этот день яв­ля­ет­ся днем рож­де­ния го­ро­да. Пер­вы­ми его стро­и­те­ля­ми были рус­ские сол­да­ты, плен­ные шведы (в то время шла Се­вер­ная война рус­ских со шве­да­ми), мест­ные жи­те­ли. Ра­бо­та про­хо­ди­ла в тя­же­лых усло­ви­ях, от зари и до зари. Царь ра­бо­тал на­равне со всеми. И уже к ап­ре­лю 1704 года вы­рос­ла де­ре­вян­ная кре­пость, окру­жен­ная тол­стой зем­ля­ной сте­ной. Гроз­но смот­ре­ли на Неву пушки новой кре­по­сти.

Кре­пость еще долго до­стра­и­ва­ли, «оде­ва­ли» кам­нем и гра­нит­ны­ми пли­та­ми. Ру­ко­во­дил стро­и­тель­ством ар­хи­тек­тор До­ми­ни­ко Тре­зи­ни. Ба­сти­о­ны были на­зва­ны име­на­ми спо­движ­ни­ков Петра (Мень­ши­ков, На­рыш­кин, Тру­бец­кой, Зотов, Го­лов­кин, Го­су­да­рев). Глав­ные кре­пост­ные во­ро­та за­щи­ща­ли тре­уголь­ные укреп­ле­ния – ра­ве­ли­ны, а в се­вер­ной части со­ору­ди­ли крон­верк – за­щит­ное со­ору­же­ние в виде зиг­за­го­об­раз­ных рвов и валов. В кре­по­сти воз­ве­ли цер­ковь во имя свя­тых апо­сто­лов Петра и Павла и стали ее на­зы­вать Пет­ро­пав­лов­ской.   

 Сложности и тяготы при строительстве

Город начал от­стра­и­вать­ся во­круг Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти на бо­ло­тах, ни­зи­нах и топях. Ни один город Руси не воз­во­дил­ся ценой таких неимо­вер­ных стра­да­ний и ли­ше­ний. Люди ра­бо­та­ли по ко­ле­на в ле­дя­ной воде, жили в сырых зем­лян­ках, неде­ля­ми не ели хлеб; мно­гие уми­ра­ли от бо­лез­ней и го­ло­да. На­чи­ная с 1704 года еже­год­но на бе­ре­га Невы сго­ня­ли до 40 тыс. ра­бо­чих. Сюда при­сы­ла­ли ма­сте­ро­вых, ре­мес­лен­ни­ков, куп­цов.

 Домик Петра I

Пер­вым домом Пе­тер­бур­га стал домик Петра, по­стро­ен­ный сол­да­та­ми Се­ме­нов­ско­го полка всего за 3 дня из сос­но­вых бре­вен в гол­ланд­ском стиле (стены были по­кра­ше­ны под кир­пич, а крыша – че­ре­пи­цу), ко­то­рый со­хра­нил­ся до наших дней. Петр I жил в доме летом, по­это­му печи не было. Двери в доме ко­ра­бель­ные, сня­тые со швед­ских ко­раб­лей. Вы­со­та ком­нат была неболь­шая – 2,5 метра, при том, что рост Петра был 2,04 метра. В до­ми­ке имел­ся ка­би­нет, спаль­ня, сто­ло­вая, сени. Ме­бель для дома

сде­лал сам Петр I. Об­ста­нов­ка была очень скром­ной (рис. 6). 

Домик Петра

Рис. 6. Домик Петра (Ис­точ­ник

 Образование Троицкой площади

Позд­нее рядом с до­ми­ком Петра по­стро­и­ли и дру­гие де­ре­вян­ные стро­е­ния, в ко­то­рых жили при­бли­жен­ные царя. Так в Пе­тер­бур­ге воз­ник­ла пер­вая улица, а вслед за ней и пер­вая пло­щадь. В цен­тре пло­ща­ди по­стро­и­ли Тро­иц­кую цер­ковь, ко­то­рая и дала ей на­зва­ние. Рядом по­ме­сти­ли  пер­вый в Пе­тер­бур­ге де­ре­вян­ный го­сти­ный двор (рис. 7). По­яви­лись пер­вый мост с Бе­ре­зо­во­го ост­ро­ва на За­ячий, пер­вый трак­тир, пер­вая при­стань на Неве, пер­вый поч­то­вый двор. Через го­сти­ный двор про­ры­ли канал, по ко­то­ро­му пошли суда с то­ва­ра­ми, а внут­ри двора рас­по­ло­жи­лась та­мож­ня. Рядом с Го­сти­ным на­хо­дил­ся Ору­жей­ный двор. Тро­иц­кая пло­щадь была цен­тром го­род­ской жизни. На ней про­хо­ди­ли мас­ка­ра­ды, па­ра­ды, гу­ля­ния. На пло­ща­ди раз­ме­ща­лась пи­ра­ми­да, возле ко­то­рой в тор­же­ствен­ные дни устра­и­ва­лись ог­нен­ные по­те­хи – фей­ер­вер­ки.

Гостиный двор

Рис. 7. Го­сти­ный двор (Ис­точ­ник)

 Петербург – европейский город

На го­род­ском ост­ро­ве дома уже рас­по­ла­га­лись ули­ца­ми: дво­рян­ские, по­сад­ские, пуш­кар­ские. Пе­тер­бург стро­ил­ся по об­ра­зу ев­ро­пей­ских го­ро­дов. Петр I охот­но при­гла­шал ино­стран­ных ма­сте­ров.

 Адмиралтейство и Невский проспект

На­про­тив Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти, на дру­гом бе­ре­гу Невы, воз­ве­ли еще одно укреп­ле­ние. При необ­хо­ди­мо­сти  пе­ре­крест­ный огонь пушек мог по­то­пить любое вра­же­ское судно. Петр I вы­брал место для стро­и­тель­ства верфи. Верфь и кре­пость по­лу­чи­ли на­зва­ние Ад­ми­рал­тей­ство – 5 ба­сти­о­нов с вы­со­ки­ми сте­на­ми, окру­жен­ных глу­бо­ким рвом, в форме буквы П (рис. 8).

Адмиралтейство

Рис. 8. Ад­ми­рал­тей­ство (Ис­точ­ник

Со­зда­ние Бал­тий­ско­го флота по при­ка­зу царя на­ча­лось од­но­вре­мен­но с воз­ве­де­ни­ем Санкт-Пе­тер­бур­га. В кре­по­сти стро­и­ли боль­шие ко­раб­ли, также кре­пость при­ни­ма­ла ко­раб­ли на зи­мов­ку. Чтобы до­став­лять ма­те­ри­а­лы для стро­я­щих­ся ко­раб­лей, нужен был ко­рот­кий путь от верфи к Ста­рой нов­го­род­ской до­ро­ге, тогда и была про­руб­ле­на про­се­ка, став­шая впо­след­ствии Нев­ским про­спек­том – это был глав­ный въезд в город (рис. 9).

 Невский проспект

Рис. 9. Нев­ский про­спект (Ис­точ­ник

 Подведение итогов

Се­год­ня на уроке вы по­зна­ко­ми­лись с рож­де­ни­ем од­но­го из самых кра­си­вых го­ро­дов – Санкт-Пе­тер­бур­га.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/nasha-strana-rossiya/rozhdenie-goroda-sankt-peterburga

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=SnFR0s4Q_OQ

http://www.youtube.com/watch?v=HJKJJ21jcZw

Файлы