3 класс. Окружающий мир. Золотое кольцо России

3 класс. Окружающий мир. Золотое кольцо России

Комментарии преподавателя

 Приветствие, введение

На­сле­дие, ко­то­рое оста­ви­ли нам пред­ки, вы­зы­ва­ет чув­ство вос­хи­ще­ния. Эти ста­рин­ные го­ро­да рас­по­ло­же­ны коль­цом, к се­ве­ро-во­сто­ку от Моск­вы. Вла­ди­мир, Суз­даль, Пе­ре­славль-За­лес­ский, Сер­ги­ев Посад, Ро­стов Ве­ли­кий, Яро­славль, Ко­стро­ма, Ива­но­во – это древ­ние го­ро­да, ко­то­рые на­зы­ва­ют Зо­ло­тым коль­цом Рос­сии (рис. 1).

Золотое кольцо России

Рис. 1. Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии (Ис­точ­ник

Ста­рин­ный облик при­да­ют им со­хра­нив­ши­е­ся ар­хи­тек­тур­ные па­мят­ни­ки, со­здан­ные с XII по XVII века, это храмы, мо­на­сты­ри, крем­ли. Древ­ние ка­мен­ные стены крем­лей воз­вы­ша­ют­ся на месте де­ре­вян­ных укреп­ле­ний IX, X, XI веков, ко­то­рые стро­и­ли наши пред­ки, за­щи­ща­ясь от вра­гов. По­это­му кремль обыч­но воз­во­дил­ся на вы­со­ком месте, на бе­ре­гу реки, озера. Позд­нее он ста­но­вил­ся цен­тром го­ро­да.

 Сергиев Посад

Древ­ний город на тер­ри­то­рии Мос­ков­ской об­ла­сти – Сер­ги­ев Посад, чем же он зна­ме­нит? Здесь на­хо­дит­ся глав­ный мо­на­стырь Рос­сии – Тро­и­це-Сер­ги­е­ва лавра (рис. 2).

Троице-Сергиева лавра

Рис. 2. Тро­и­це-Сер­ги­е­ва лавра (Ис­точ­ник

Мо­на­стырь был ос­но­ван в XIV веке зна­ме­ни­тым мо­на­хом Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским. Во­круг в те вре­ме­на были толь­ко глу­хие леса, но уже при жизни Сер­гия была про­ло­же­на ши­ро­кая до­ро­га от Моск­вы к мо­на­сты­рю и даль­ше в се­вер­ные го­ро­да. Мо­на­стырь по­ра­жа­ет всех не толь­ко своей кра­со­той, но и сво­и­ми раз­ме­ра­ми. Кре­пост­ные стены с один­на­дца­тью сто­ро­же­вы­ми баш­ня­ми тя­нут­ся на более чем 1120 мет­ров, их вы­со­та до­сти­га­ет 15 мет­ров, а тол­щи­на – 10. По­че­му мо­на­стырь на­зы­ва­ет­ся «лавра»? Лавра – это осо­бый титул, ко­то­рый при­сва­и­ва­ет­ся толь­ко са­мо­му глав­но­му мо­на­сты­рю. Этот титул был при­сво­ен Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мо­на­сты­рю в XVIII веке по указу им­пе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. Здесь на­хо­дят­ся самые круп­ные в Рос­сии Мос­ков­ская ду­хов­ная ака­де­мия и се­ми­на­рия, где учат­ся бу­ду­щие слу­жи­те­ли церк­ви, здесь зна­ме­ни­тый цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ский музей, в ко­то­ром хра­нят­ся древ­ние иконы, свя­щен­ные книги и ста­рин­ные пред­ме­ты цер­ков­но­го убран­ства (рис. 3).

Московская духовная академия и семинария

Рис. 3. Мос­ков­ская ду­хов­ная ака­де­мия и се­ми­на­рия (Ис­точ­ник

Сер­ги­ев Посад на­зы­ва­ют иг­ру­шеч­ной сто­ли­цей Рос­сии. Самый из­вест­ный в нашей стране музей иг­руш­ки рас­по­ло­жен имен­но здесь, на горе Во­ло­ку­ши на­про­тив Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавры (рис. 4).

Музей игрушки

Рис. 4. Музей иг­руш­ки (Ис­точ­ник

По его экс­по­на­там можно изу­чать ку­коль­ную ис­то­рию, в нем се­год­ня хра­нит­ся более 30 тысяч иг­ру­шек раз­ных на­ро­дов мира. Но глав­ная иг­руш­ка – мест­ная, три­ста лет в го­ро­де и окрест­но­стях раз­вит этот про­мы­сел, по­теш­ный товар все­гда по­ку­па­ли па­лом­ни­ки, по­се­щав­шие Тро­и­це-Сер­ги­е­ву лавру, среди ко­то­рых были и рус­ские цари. По­се­лок Бо­го­род­ское сла­вит­ся на­род­ны­ми про­мыс­ла­ми, резь­бой по де­ре­ву и из­го­тов­ле­ни­ем иг­ру­шек. По на­род­но­му пре­да­нию, дав­ным-дав­но в селе жила семья. Ре­ши­ла мать по­за­ба­вить своих детей, вы­ре­за­ла из чур­бач­ка фи­гур­ку, аурку, по­иг­ра­лись дети и за­бро­си­ли аурку на печь. Раз муж стал со­би­рать­ся на базар и го­во­рит: «Возь­му-ка я аурку, по­ка­жу на ба­за­ре тор­га­шам». Аурку ку­пи­ли и еще за­ка­за­ли. С тех пор и по­ве­лась в селе резь­ба иг­руш­ки, и стала она на­зы­вать­ся бо­го­род­ской.

 Переславль Залесский

Город Пе­ре­славль За­лес­ский был ос­но­ван кня­зем Юрием Дол­го­ру­ким, город на­хо­дил­ся в за­ле­сье, в об­ла­сти полей и зем­ле­де­лий. Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский собор в Пе­ре­слав­ском (рис. 6) Крем­ле за­ло­жен Юрием Дол­го­ру­ким (рис. 5) в 1150 году. Собор – пер­вый и един­ствен­ный среди ло­каль­ных хра­мов се­ве­ро-во­сточ­ной Руси, до­шед­ший до нас в почти пол­ной со­хран­но­сти. На бе­ре­гу Пле­ще­е­ва озера рас­по­ло­жен му­зей-усадь­ба «Ботик Петра I». Здесь Петр I начал стро­и­тель­ство по­теш­ной фло­ти­лии, что яви­лось на­ча­лом во­ен­но­го флота. Когда стро­и­тель­ство фло­ти­лии было за­вер­ше­но, на неболь­шом воз­вы­ше­нии уста­но­ви­ли пушки, из ко­то­рых па­ли­ли во время спус­ка фло­ти­лии на озеро.

Князь Юрий Долгорукий

Рис. 5. Князь Юрий Дол­го­ру­кий (Ис­точ­ник

Спасо-Преображенский собор

Рис. 6. Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский собор (Ис­точ­ник

Это место с того вре­ме­ни на­зы­ва­ют Гре­мяч. На воде Пле­ще­е­ва озера Петр I про­во­дил во­ен­ные уче­ния, со­хра­ни­лось и един­ствен­ное уце­лев­шее судно этой фло­ти­лии в спе­ци­аль­но по­стро­ен­ном бот­ном доме. Бот «Фор­ту­на» в пе­ре­во­де озна­ча­ет «удача». Это па­мят­ник ис­то­рии, глав­ный экс­по­нат музея, во­круг него якоря, мачты с дру­гих ко­раб­лей, эти якоря – со­вре­мен­ни­ки Петра I.

 Ростов Великий

На бе­ре­гу ши­ро­ко­го, но неглу­бо­ко­го озера Неру рас­ки­нул­ся один из самых древ­них го­ро­дов Зо­ло­то­го коль­ца – Ро­стов Ве­ли­кий (рис. 7).

Ростов Великий

Рис. 7. Ро­стов Ве­ли­кий (Ис­точ­ник

Он упо­ми­на­ет­ся в ле­то­пи­сях еще с 862 года. В самой древ­ней и кра­си­вой части го­ро­да на­хо­дит­ся Кремль, с кре­пост­ны­ми сте­на­ми, со сто­ро­же­вы­ми баш­ня­ми, бе­ло­ка­мен­ны­ми хра­ма­ми и зо­ло­ты­ми ку­по­ла­ми. Это по­строй­ки XVII века. Со всего мира при­ез­жа­ют ту­ри­сты, чтобы уви­деть чу­до-го­род и по­слу­шать зна­ме­ни­тый ко­ло­коль­ный звон. До­сто­я­ни­ем ми­ро­вой куль­ту­ры яв­ля­ют­ся ро­стов­ские звоны, уни­каль­ный набор му­зы­каль­ных про­из­ве­де­ний XVII–XIX века. Неот­де­ли­мы от му­зы­каль­но­го ин­стру­мен­та зна­ме­ни­тые ро­стов­ские звон­ни­цы (рис. 8).

Ростовская звонница

Рис. 8. Ро­стов­ская звон­ни­ца (Ис­точ­ник

Каж­дый из ее 13 ко­ло­ко­лов, от са­мо­го боль­шо­го до са­мо­го ма­ло­го, имеют свое осо­бое зву­ча­ние. Самые боль­шие ко­ло­ко­ла имеют даже имена. Самый гу­стой тон у огром­но­го ко­ло­ко­ла по имени Сысой, его вес – 32 тонны. Ко­ло­ко­ла по­мень­ше на­зы­ва­ют­ся Ле­бедь и Баран. Из­дав­на нашим пред­кам было из­вест­но, что вб­ли­зи церк­вей, где часто зво­ни­ли ко­ло­ко­ла, люди реже бо­ле­ли, там почти не рас­про­стра­ня­лись эпи­де­мии. Ро­стов­ская фи­нифть – это рус­ский на­род­ный ху­до­же­ствен­ный про­мы­сел, су­ще­ству­ет с XVIII века в Ро­сто­ве (рис. 9).

Ростовская финифть

Рис. 9. Ро­стов­ская фи­нифть (Ис­точ­ник)

Ми­ни­а­тюр­ные изоб­ра­же­ния вы­пол­ня­ют­ся на эмали про­зрач­ны­ми ог­не­упор­ны­ми крас­ка­ми. Фи­нифть, или ху­до­же­ствен­ная рос­пись по эмали, по­яви­лась в Рос­сии во вре­ме­на Петра I. В се­ре­дине XVIII века в Ро­сто­ве Ве­ли­ком была со­зда­на пер­вая ма­стер­ская. Рас­ска­зы­ва­ют, что Петр I учре­дил спе­ци­аль­ную на­гра­ду – соб­ствен­ный порт­рет, на­пи­сан­ный на эмали и усы­пан­ный дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми (рис. 10).

Награда Петра I на эмали

Рис. 10. На­гра­да Петра I на эмали (Ис­точ­ник

На­гра­да вру­ча­лась за осо­бые за­слу­ги перед оте­че­ством лично го­су­да­рем. Се­год­ня из­де­лия, вы­пол­нен­ные в этой тех­ни­ке, про­из­во­ди­ят­ся на фаб­ри­ке «Ро­стов­ская фи­нифть».

 Ярославль

Яро­славль – самый круп­ный Волж­ский город Зо­ло­то­го коль­ца. Он был ос­но­ван около 1010 года кня­зем Яро­сла­вом Муд­рым. Город бе­ло­ка­мен­ный, с са­да­ми, со ста­рин­ны­ми пре­крас­ны­ми церк­вя­ми, баш­ня­ми и во­ро­та­ми уже от­ме­тил свое ты­ся­че­ле­тие. Цер­ковь в честь про­ро­ка Илии была пер­вой цер­ко­вью го­ро­да (рис. 11).

Церковь Илии пророка

Рис. 11. Цер­ковь Илии про­ро­ка (Ис­точ­ник

Со­глас­но ска­за­нию о по­стро­е­нии града Яро­слав­ля, она была за­ло­же­на кня­зем Яро­сла­вом Муд­рым од­но­вре­мен­но с самим го­ро­дом в честь того, что ле­ген­дар­ная по­бе­да князя над мед­ве­дем про­изо­шла в день этого свя­то­го. Стены этого храма укра­ше­ны рос­пи­сью зна­ме­ни­тых ко­стром­ских ху­дож­ни­ков Гурия Ни­ки­та и Силы Са­ви­на вме­сте с яро­слав­ски­ми ма­сте­ра­ми в XVII веке. Такие рос­пи­си во­дя­ны­ми крас­ка­ми по сырой шту­ка­тур­ке на­зы­ва­ют фрес­ка­ми. В цен­тре вы ви­ди­те боль­шой пя­ти­гла­вый храм, а слева и спра­ва – две по­строй­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся ша­тро­вые. Шатер ис­поль­зу­ет­ся в виде ко­ну­са в цер­ков­ных по­строй­ках, увен­чан­ных бу­лав­кой с кре­стом. Один из ша­тров – это про­дол­же­ние церк­ви, а дру­гой – вось­ми­гран­ная ко­ло­коль­ня. В Яро­слав­ле несколь­ко таких церк­вей.

 Кострома

Ко­стро­ма-го­ро­док – Моск­вы уго­лок. Эта ста­рин­ная по­го­вор­ка из­дав­на из­вест­на жи­те­лям Ко­стро­мы. У Ко­стро­мы с Моск­вой ис­то­ри­че­ское род­ство, и ос­но­ва­тель у двух го­ро­дов один – князь Юрий Дол­го­ру­кий. Ко­стро­ма всего на пять лет мо­ло­же сто­ли­цы. Жи­те­ли го­ро­да су­ме­ли убе­речь от раз­ру­ше­ний мно­гие па­мят­ни­ки. Улицы в Ко­стро­ме рас­по­ло­же­ны ве­е­ром, это хо­ро­шо видно на плане го­ро­да (рис. 12).

План города

Рис. 12. План го­ро­да (Ис­точ­ник

Ле­ген­да объ­яс­ня­ет это так: когда им­пе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II при­ка­за­ла пе­ре­стро­ить город, ее спро­си­ли, какой она хочет ви­деть Ко­стро­му. Им­пе­ра­три­ца в тот мо­мент рас­кры­ла веер, вот город и сде­ла­ли таким необыч­ным. В той части го­ро­да, где улицы схо­дят­ся, рас­по­ло­же­ны ста­рин­ные тор­го­вые ряды, им уже более 200 лет. В ста­ри­ну каж­до­му то­ва­ру от­во­ди­лось свое место, по­это­му и ряды на­зы­ва­лись по-раз­но­му: мас­ля­ные, пря­нич­ные, муч­ные, та­бач­ные. Один из самых кра­си­вых хра­мов зо­ло­то­го коль­ца – цер­ковь Вос­кре­се­ния на Дебре (рис. 13).

Церковь Воскресения на Дебре

Рис. 13. Цер­ковь Вос­кре­се­ния на Дебре (Ис­точ­ник

Вход в цер­ковь – за­пад­ные во­ро­та – укра­ше­ны бе­ло­ка­мен­ны­ми фи­гур­ка­ми жи­вот­ных в кир­пич­ных око­шеч­ках, а стол­би­ки, на ко­то­рые опи­ра­ет­ся арка ворот, на­зы­ва­ют­ся ку­быш­ка­ми. В Тро­иц­ком со­бо­ре Ипа­тьев­ско­го мо­на­сты­ря фрес­ки Гурия Ни­ки­ти­на и Силы Са­ви­на уни­каль­ны по сво­е­му изоб­ра­же­нию и со­зда­нию сю­же­та (рис. 14).

Фреска Троицкого собора Ипатьевского монастыря в Костроме

Рис. 14. Фрес­ка Тро­иц­ко­го со­бо­ра Ипа­тьев­ско­го мо­на­сты­ря в Ко­стро­ме (Ис­точ­ник)

В го­ро­де про­цве­та­ли ху­до­же­ствен­ные ре­мес­ла, в Ипа­тьев­ском мо­на­сты­ре су­ще­ство­ва­ла ико­но­пис­ная школа. Ко­стром­ской край был одним из цен­тров юве­лир­но­го ис­кус­ства. Ко­стро­му на­зы­ва­ют юве­лир­ной сто­ли­цей Рос­сии. В Ко­стро­ме пе­ре­да­ва­лись из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ния тра­ди­ции уни­каль­ной ху­до­же­ствен­ной резь­бы по де­ре­ву. Раз­ви­ва­лись все виды узор­но­го тка­че­ства, а вы­шив­ка стала неотъ­ем­ле­мой ча­стью на­род­но­го ис­кус­ства.

 Владимир

От Ко­стро­мы неда­ле­ко и до Вла­ди­ми­ра. В 1108 году Ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром Мо­но­ма­хом на вы­со­ком бе­ре­гу Клязь­ме был за­ло­жен древ­не­рус­ский город (рис. 15).

Древнерусский город Владимир

Рис. 15. Древ­не­рус­ский город Вла­ди­мир (Ис­точ­ник)

По­на­ча­лу Вла­ди­мир был во­ен­ной кре­по­стью. Это место и сей­час на­зы­ва­ют Мо­но­ма­хов город. Он яв­ля­ет­ся цен­траль­ной ча­стью со­вре­мен­но­го Вла­ди­ми­ра. Древ­ний Мо­но­ма­хов город окру­жа­ли на­сып­ные зем­ля­ные валы, по­верх валов вы­си­лись бре­вен­ча­тые стены. В былые вре­ме­на въе­хать в город можно было толь­ко через зо­ло­тые во­ро­та (рис. 16).

Золотые ворота

Рис. 16. Зо­ло­тые во­ро­та (Ис­точ­ник)

По­сре­ди улицы воз­вы­ша­ет­ся белая арка с двумя ба­шен­ка­ми по бокам, над аркой – купол. Сей­час там музей, а в ста­ри­ну на­блю­да­ли до­зор­ные, нет ли какой опас­но­сти Вла­ди­ми­ру. Стоит город на кру­той горе. Ста­рин­ные белые храмы свер­ка­ют ма­ков­ка­ми ку­по­лов. Самые древ­ние из уце­лев­ших хра­мов древ­ней Руси по­стро­е­ны в XII веке, это бе­ло­ка­мен­ный пя­ти­гла­вый Успен­ский собор (рис. 17), он два­жды зна­ме­нит, его стены внут­ри рас­пи­сы­вал фрес­ка­ми ге­ни­аль­ный рус­ский ико­но­пи­сец Ан­дрей Руб­лев.

Успенский собор

Рис. 17. Успен­ский собор (Ис­точ­ник

Рядом Дмит­ри­ев­ский собор, его стены укра­ша­ют несколь­ко сотен ка­мен­ных изоб­ра­же­ний уди­ви­тель­ных рас­те­ний, ска­зоч­ных жи­вот­ных (рис. 18).

Дмитриевский собор

Рис. 18. Дмит­ри­ев­ский собор (Ис­точ­ник

Это целая эн­цик­ло­пе­дия. Воз­во­ди­лись эти храмы, когда Моск­вы еще не было, вот по­че­му о Вла­ди­ми­ре го­во­рят: «Стар­ший брат Моск­вы».

 Подведение итогов

Мы со­вер­ши­ли пу­те­ше­ствие по Зо­ло­то­му коль­цу Рос­сии. По ту­ри­сти­че­ско­му марш­ру­ту, про­хо­дя­ще­му по древ­не­рус­ским го­ро­дам, и уви­де­ли уни­каль­ные па­мят­ни­ки куль­ту­ры и ис­то­рии Рос­сии.

 

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/nasha-strana-rossiya/zolotoe-koltso-rossii?konspekt

источник презентации - http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/11826-zolotoe-kolco-rossii-3-klass.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=u6BKUwWxVqQ

http://www.youtube.com/watch?v=IInXxckKWkk

http://www.youtube.com/watch?v=0pXcUNhKw9Q

http://www.youtube.com/watch?v=1yZu2sfNI0A

http://www.youtube.com/watch?v=FrJjvtIKdDI

http://www.youtube.com/watch?v=ZwmSwqts5Lw

Файлы