3 класс. Окружающий мир. Болото и его обитатели

3 класс. Окружающий мир. Болото и его обитатели

Комментарии преподавателя

Ни море, ни земля, ко­раб­ли не пла­ва­ют, и хо­дить нель­зя – так в ста­рин­ной книге за­га­ды­ва­ет­ся бо­ло­то

Бо­ло­то

Бо­ло­то – это ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное в нашей стране при­род­ное со­об­ще­ство. По­смот­ри­те на фи­зи­че­скую карту Рос­сии: какую зна­чи­тель­ную тер­ри­то­рию за­ни­ма­ют бо­ло­та. Топ­кое место, кочки, тря­си­на, ка­мы­шо­вые за­рос­ли, ред­кие ку­стар­ни­ки.

Как об­ра­зо­ва­лось бо­ло­то? Ко­гда-то на этом месте было неболь­шое озеро, ко­то­рое не имело стока, бе­ре­га его быст­ро по­рос­ли ка­мы­шом, ро­го­зом. Со дна под­ни­ма­лись кув­шин­ки, лилии. Каж­дый год ка­мы­ши и трост­ник раз­рас­та­лись, все боль­ше вы­сту­па­ли с бе­ре­гов на воду, пе­ре­пле­та­лись стеб­ля­ми, за­кры­вая воду, на стеб­лях се­ли­лись мхи, они впи­ты­ва­ли влагу и вода за­ста­и­ва­лась. Про­шло несколь­ко де­сят­ков лет, и рас­те­ния со­всем за­хва­ти­ли озеро и за­кры­ли воду. С каж­дым годом за­рос­ли ста­но­ви­лись все гуще. И вот об­ра­зо­вал­ся тол­стый слой почти до са­мо­го дна. Вот по­че­му, когда идешь по бо­ло­ту, так пру­жи­нят кочки, вяз­нут ноги, того и гляди – про­ва­лишь­ся. Может быть, ре­чуш­ка лес­ная текла не спеша и по­сте­пен­но в ни­зи­нах за­рас­та­ла тра­ва­ми или ключ бил из земли и все во­круг про­пи­тал водой. Вот так воз­ник­ли на этих ме­стах ко­пил­ки воды – бо­ло­та.

Много воды – зна­чит, стали расти вла­го­лю­би­вые травы и ку­стар­ни­ки, и звери с пти­ца­ми се­лят­ся такие, каких толь­ко на бо­ло­те и уви­дишь. По­верх­ность неко­то­рых болот густо по­кры­та мхами. Осо­бен­но много воды спо­со­бен впи­ты­вать мох сфаг­нум, что с гре­че­ско­го зна­чит «губка» (рис. 2).

Сфаг­нум

Сфаг­нум об­ла­да­ет осо­бым свой­ством уби­вать мик­ро­бов. По­это­му остат­ки от­мер­ших ор­га­низ­мов пол­но­стью не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся, скап­ли­ва­ют­ся под слоем мха, уплот­ня­ют­ся, и в ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся торф – го­рю­чее по­лез­ное ис­ко­па­е­мое. Тол­щи­на торфа может до­сти­гать 3–4 мет­ров и более. Имен­но на этой тор­фя­ной по­душ­ке живут дру­гие оби­та­те­ли бо­ло­та. Торф очень на­сы­щен водой, и он почти не со­дер­жит кис­ло­ро­да, необ­хо­ди­мо­го для ды­ха­ния кор­ней. По­это­му на бо­ло­тах могут расти лишь немно­гие рас­те­ния. Чаще всего на гу­стом ковре мха по­се­ля­ют­ся ба­гуль­ник, осока, клюк­ва (рис. 3–5).

Ба­гуль­ник бо­лот­ный

 Осока

Клюк­ва

Среди бо­лот­ных рас­те­ний клюк­ва осо­бен­но це­нит­ся. Люди из­дав­на со­би­ра­ют эту це­леб­ную ягоду. Кроме клюк­вы на бо­ло­тах рас­тут и дру­гие вкус­ные ягоды: го­лу­би­ка , мо­рош­ка.

 Го­лу­би­ка

Морошка

На бо­ло­тах при­спо­со­би­лись такие тра­вя­ни­стые рас­те­ния, как пу­ши­ца, трост­ник, аир, камыш и рогоз

Пу­ши­ца

Аир

Рогоз имеет боль­шие темно ко­рич­не­вые го­лов­ки, ко­то­рые плот­но сло­же­ны из сырых во­лос­ков. Под во­лос­ка­ми зреют се­ме­на, осе­нью, когда се­ме­на со­зре­ва­ют, во­лос­ки под­сы­ха­ют и сама го­лов­ка ста­но­вит­ся очень лег­кой. За­де­нешь ее – и вот во­круг тебя ле­та­ет свет­лый пух. На во­лос­ках-па­ра­шю­ти­ках се­ме­на ро­го­зы раз­ле­та­ют­ся в раз­ные сто­ро­ны. Еще в про­шлом веке из этого пуха де­ла­ли спа­са­тель­ные жи­ле­ты. А из стеб­ля ро­го­зы из­го­тав­ли­ва­ли круг­лую упа­ко­воч­ную ткань.

На бо­ло­тах встре­ча­ют­ся и необык­но­вен­ные рас­те­ния. Ро­сян­ка (рис. 9) и пу­зыр­чат­ка – это рас­те­ния-хищ­ни­ки.

Ро­сян­ка

Ро­сян­ка ловит и по­еда­ет на­се­ко­мых. На­се­ко­мые быст­рые и по­движ­ные, как же им может угро­жать это рас­те­ние? Мел­кие ли­сточ­ки ро­сян­ки по­кры­ты мел­ки­ми во­лос­ка­ми и ка­пель­ка­ми клей­ко­го сока, по­хо­же­го на росу, от­то­го рас­те­ние так и на­зва­ли – ро­сян­ка. Яркая окрас­ка ли­стьев и ка­пе­лек при­вле­ка­ет на­се­ко­мых, но, как толь­ко комар или муха сядет на рас­те­ние, он тут же при­кле­и­ва­ет­ся к нему. Ли­сток сжи­ма­ет­ся, а его клей­кие во­лос­ки вы­са­сы­ва­ют из на­се­ко­мо­го все соки. По­че­му же ро­сян­ка пре­вра­ти­лась в рас­те­ние-хищ­ни­ка? По­то­му что на бед­ных бо­ло­ти­стых поч­вах ей не хва­та­ет пи­та­тель­ных ве­ществ. В день ро­сян­ка спо­соб­на про­гло­тить и пе­ре­ва­рить до 25 ко­ма­ров.

По­хо­жим спо­со­бом ловит до­бы­чу и ве­не­ри­на му­хо­лов­ка

Ве­не­ри­на му­хо­лов­ка

Она имеет ли­сточ­ки, ко­то­рые за­кры­ва­ют­ся как че­лю­сти, когда кто-ни­будь при­кос­нет­ся к во­лос­кам на по­верх­но­сти ли­стьев. По­сколь­ку эти рас­те­ния ред­кие, их нужно охра­нять.

Дру­гую ло­вуш­ку при­ду­ма­ла пу­зыр­чат­ка, на­зва­ли это рас­те­ние за лип­кие зе­ле­ные пу­зырь­ки, ко­то­ры­ми густо по­кры­ты его тон­кие, как ни­точ­ки, ли­стья (рис. 11, 12).

Пу­зырь­ки пу­зыр­чат­ки

Пу­зыр­чат­ка

Все ли­стья у рас­те­ния в воде, кор­ней нет, а над по­верх­но­стью под­ни­ма­ет­ся лишь тон­кий сте­бе­лек с жел­ты­ми цвет­ка­ми. Пу­зырь­ки нужны рас­те­нию для охоты, а охо­тит­ся эта трав­ка на во­дя­ных жи­те­лей: ма­лень­ких рач­ков, во­дя­ных блох, ин­фу­зо­рий. Каж­дый пу­зы­рек – это хитро устро­ен­ная ло­вуш­ка и од­но­вре­мен­но пи­ще­ва­ри­тель­ный орган. Осо­бая двер­ца за­кры­ва­ет пу­зы­рек до тех пор, пока к во­лос­кам этого от­вер­стия не при­кос­нет­ся ка­кое-ни­будь су­ще­ство. Тогда кла­пан от­кры­ва­ет­ся и пу­зы­рек за­са­сы­ва­ет до­бы­чу. Из пу­зырь­ка уже не вы­брать­ся, кла­пан, как дверь в ком­на­ту, от­кры­ва­ет­ся толь­ко в одну сто­ро­ну. Внут­ри пу­зырь­ка на­хо­дят­ся же­лез­ки, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют пи­ще­ва­ри­тель­ный сок. В этом соке до­бы­ча рас­тво­ря­ет­ся, а затем вса­сы­ва­ет­ся рас­те­ни­ем. Пу­зыр­чат­ка очень про­жор­ли­ва. Уже при­мер­но через 20 минут пу­зы­рек готов за­хва­тить новую жерт­ву.

Как жи­вот­ные болот при­спо­со­би­лись к жизни на влаж­ных ме­стах? Среди оби­та­те­лей болот из­вест­на ля­гуш­ка. Сы­рость по­мо­га­ет ля­гуш­кам под­дер­жи­вать по­сто­ян­но свою кожу во влаж­ном со­сто­я­нии, а оби­лие ко­ма­ров обес­пе­чи­ва­ет им пи­та­ние. На бо­ло­ти­стых бе­ре­гах рек се­лят­ся бобры, во­дя­ные крысы, можно уви­деть ужа и бо­лот­ную га­дю­ку.

Бобр 

Слы­ша­ли ли вы по­го­вор­ку: «Вся­кий кулик свое бо­ло­то хва­лит»? Кулик – строй­ная птица, по­хо­жа на чайку. Эта птица имеет за­щит­ное опе­ре­ние, своим длин­ным клю­вом кулик на­хо­дит в иле за­та­ив­ших­ся там ли­чи­нок ко­ма­ров

Кулик 

Часто на бо­ло­тах можно встре­тить ца­пель (рис. 15) и жу­рав­лей (рис. 16), у этих птиц длин­ные и тон­кие ноги, это поз­во­ля­ет им хо­дить по топ­кой хо­лод­ной грязи, не про­ва­ли­ва­ясь.

Цапля

Пи­та­ют­ся цапли и жу­рав­ли ля­гуш­ка­ми, мол­люс­ка­ми, чер­вя­ми, ко­то­рых много на бо­ло­те. Слад­ки­ми яго­да­ми любят ла­ко­мить­ся на бо­ло­те белые ку­ро­пат­ки, а соч­ны­ми ча­стя­ми рас­те­ний – лоси и ко­су­ли.

Жу­равль

Ве­че­ра­ми и но­ча­ми по бо­ло­ту раз­но­сит­ся чей-то рев, на­по­ми­на­ю­щий рев быка. Что толь­ко не рас­ска­зы­ва­ли люди по этому по­во­ду! Будто во­дя­ной кри­чит или леший с ним по­вздо­рил. Кто ревет и хо­хо­чет на бо­ло­те? Страш­но ревет и ухает неболь­шая по раз­ме­ру птица выпь (рис. 17).

Выпь

У выпи очень гром­кий крик, раз­но­ся­щий­ся на 2–3 ки­ло­мет­ра в окру­ги. Выпь живет в трост­ни­ко­вых за­рос­лях, в ка­мы­шах. Охо­тит­ся выпь на ка­ра­сей, оку­ней, щук, ля­гу­шек и го­ло­ва­сти­ков. Ча­са­ми непо­движ­но стоит выпь в за­рос­лях у воды и вдруг мол­ние­нос­но мет­нет свой ост­рый, как кин­жал, клюв – и рыбке не уйти. Нач­нешь ис­кать выпь на бо­ло­те – и мимо прой­дешь. Она клюв вер­ти­каль­но под­ни­мет, шею вы­тя­нет, и ни за что не от­ли­чишь ее от пучка сухой травы или ка­мы­ша.

Но не толь­ко выпь кри­чит ночью на бо­ло­те. Вот сидит на ветке хищ­ная птица филин. Дли­ной она почти 80 сан­ти­мет­ров

Филин

Это ноч­ной раз­бой­ник и нет от него спа­се­ния ни пти­цам, ни гры­зу­нам. Это он так хо­хо­чет на бо­ло­те, когда стем­не­ет.

Жи­те­ли бо­ло­ти­стых мест иной раз но­ча­ми могут на­блю­дать уди­ви­тель­ное зре­ли­ще, как на бо­ло­те тан­цу­ет мно­же­ство го­лу­бо­ва­тых огонь­ков. Что же это такое? Ис­сле­до­ва­те­ли до сих пор не при­шли к еди­но­му мне­нию по этому во­про­су. Воз­мож­но, это вос­пла­ме­ня­ет­ся бо­лот­ный газ. Вый­дут его об­лач­ка на по­верх­ность и на воз­ду­хе за­го­ра­ют­ся.

Люди с дав­них пор по­ба­и­ва­лись болот. Стре­ми­лись осу­шать и ис­поль­зо­вать земли под паст­би­ща и поля и тем самым ду­ма­ли, что по­мо­га­ют при­ро­де. Так ли это? Бо­ло­то при­но­сит боль­шую поль­зу. Во-пер­вых, это при­род­ное во­до­хра­ни­ли­ще прес­ной воды. Вы­те­ка­ю­щие из болот ру­чей­ки пи­та­ют боль­шие реки и озера. В дождь мхи болот впи­ты­ва­ют из­лиш­нюю влагу, как губки. А в за­суш­ли­вые годы спа­са­ют во­до­е­мы от вы­сы­ха­ния. По­это­му неред­ко после осу­ше­ния болот реки и озера ме­ле­ют. Ва­сю­ган­ское бо­ло­то – одно из самых боль­ших болот в мире, его пло­щадь боль­ше пло­ща­ди Швей­ца­рии (рис. 19).

Ва­сю­ган­ское бо­ло­то

Рас­по­ло­же­но между ре­ка­ми Обь и Иртыш. В этом бо­ло­те берет на­ча­ло река Ва­сю­ган. Такие реки, как Волга, Днепр, Москва-ре­ка, также вы­те­ка­ют из болот. Во-вто­рых, бо­ло­та – это пре­крас­ные при­род­ные филь­тры. Вода в них про­хо­дит через за­рос­ли рас­те­ний, тол­стый слой торфа и осво­бож­да­ет­ся от пыли, вред­ных ве­ществ, бо­лез­не­твор­ных мик­ро­бов. В реки из болот по­сту­па­ет чи­стая вода. В-тре­тьих, на бо­ло­тах рас­тут цен­ные ягод­ные рас­те­ния: клюк­ва, мо­рош­ка, го­лу­би­ка. В них со­дер­жит­ся сахар, ви­та­ми­ны, ми­не­раль­ные ве­ще­ства. Также на бо­ло­тах рас­тут ле­кар­ствен­ные рас­те­ния. На­при­мер, в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны сфаг­но­вый мох ис­поль­зо­ва­ли как пе­ре­вя­зоч­ный ма­те­ри­ал для быст­ро­го за­жив­ле­ния ран. Ро­сян­ка при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния про­сту­ды и кашля. К тому же, бо­ло­то – это при­род­ная фаб­ри­ка торфа, ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся и как топ­ли­во, и как удоб­ре­ние.

За­пом­ни: нель­зя под­хо­дить к за­бо­ло­чен­ной мест­но­сти и к тор­фя­ным раз­ра­бот­кам на бо­ло­те! Это очень опас­но.

На бо­ло­та за­хо­дят мед­ве­ди, олени, ка­ба­ны, лоси, ко­су­ли, ко­то­рые тоже на­хо­дят здесь для себя пищу.

Бо­ло­то – такая же необ­хо­ди­мая часть при­ро­ды, как леса и луга, их тоже надо охра­нять. Уни­что­же­ние болот при­ве­дет к из­ме­не­нию при­ро­ды на всей пла­не­те. В на­сто­я­щее время 150 болот Рос­сии взято под охра­ну.

Се­год­ня на уроке вы по­лу­чи­ли новые зна­ния о бо­ло­те как при­род­ном со­об­ще­стве и по­зна­ко­ми­лись с его оби­та­те­ля­ми. 

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/prirodnye-soobschestva/boloto-i-ego-obitateli?seconds=0&chapter_id=2296

источник презентации - http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/13598-boloto-i-ego-obitateli-3-klass.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=qN8xO2m8tDY

http://www.youtube.com/watch?v=-BYn8D8-XPw

http://www.youtube.com/watch?v=px_yLI4kWkc

Файлы