3 класс. Окружающий мир. Луг и его обитатели

3 класс. Окружающий мир. Луг и его обитатели

Комментарии преподавателя

 Заливные и суходольные луга

На низ­ких бе­ре­гах реки можно уви­деть за­лив­ные луга, они на­зы­ва­ют­ся так по­то­му, что часто река за­ли­ва­ет эти луга во время ве­сен­не­го та­я­ния снега (рис. 1).

Рис. 1. За­лив­ные луга (Ис­точ­ник)

Вдали от реки рас­по­ла­га­ют­ся су­хо­доль­ные луга, так на­зы­ва­ют­ся луга, ко­то­рые не за­ли­ва­ют­ся ве­сен­ни­ми во­да­ми (рис. 2). Они по­лу­ча­ют влагу от вы­па­да­ю­щих осад­ков. Чем же луг от­ли­ча­ет­ся от леса?

Рис. 2. Су­хо­доль­ный луг (Ис­точ­ник)

 Слои луга

Луг – это без­лес­ный уча­сток земли, на ко­то­ром рас­тут толь­ко тра­вя­ни­стые рас­те­ния. Они при­спо­со­би­лись к жизни в хо­ро­шо увлаж­нен­ных ме­стах вдоль боль­ших и малых рек, на окра­и­нах лесов, на лес­ных опуш­ках, по краям болот. Верх­ний слой лу­го­вой почвы богат пе­ре­гно­ем, он быст­ро впи­ты­ва­ет и хо­ро­шо удер­жи­ва­ет влагу. В нем густо пе­ре­пле­те­ны корни мно­го­чис­лен­ных тра­вя­ни­стых рас­те­ний, ко­то­рые не дают раз­ви­вать­ся про­рост­кам де­ре­вьев и ку­стар­ни­ков. По­это­му де­ре­вья и ку­стар­ни­ки встре­ча­ют­ся здесь до­воль­но редко. На лугу может быть так же ин­те­рес­но, как и в лесу, нужно быть очень вни­ма­тель­ным. Травы на лугу, как де­ре­вья в лесу, рас­тут яру­са­ми. Верх­ний ярус – это све­то­лю­би­вые рас­те­ния с вы­со­ки­ми пря­мы­ми стеб­ля­ми. Это ти­мо­фе­ев­ка, ва­си­лек лу­го­вой, ко­ло­коль­чик, ты­ся­че­лист­ник (рис. 3–5).

Рис. 3. Ва­си­лек  (Ис­точ­ник)

Рис. 4. Ко­ло­коль­чик (Ис­точ­ник)

Рис. 5. Ты­ся­че­лист­ник (Ис­точ­ник)

Вто­рой ярус за­ни­ма­ют рас­те­ния, у ко­то­рых сте­бель зна­чи­тель­но ниже, это кле­вер (рис. 6), мят­ник. Они при­спо­со­би­лись раз­ви­вать­ся в тени.

Рис. 6. Кле­вер (Ис­точ­ник)

Тре­тий ярус со­став­ля­ют мхи (рис. 7).

Рис. 7. Мхи (Ис­точ­ник)

 Животные на лугу

Жизнь в раз­ных яру­сах луга на­учи­ла рас­те­ний ужи­вать­ся рядом друг с дру­гом. На­при­мер, они раз­ли­ча­ют­ся по вре­ме­ни сво­е­го цве­те­ния. Одни успе­ва­ют вы­рас­ти и от­цве­сти ран­ней вес­ной, а дру­гие цве­тут в се­ре­дине лета.

Каких жи­вот­ных можно встре­тить на цве­ту­щем лугу? На от­кры­той мест­но­сти с тра­вя­ным по­кро­вом круп­ным жи­вот­ным негде спря­тать­ся, по­это­му на лугу они не живут. Зато мел­ких жи­вот­ных – мно­же­ство: птицы, пре­смы­ка­ю­щи­е­ся, зем­но­вод­ные. А как раз­но­об­ра­зен мир на­се­ко­мых! Цвет­ки об­лю­бо­ва­ли пчелы, шмели, цве­точ­ные мухи, му­равьи. Каких толь­ко ба­бо­чек здесь нет (рис. 8–11)!

Рис. 8. Ли­мон­ни­ца (Ис­точ­ник)

Рис. 9. Кра­пив­ни­ца (Ис­точ­ник)

Рис. 10. Ма­ха­он (Ис­точ­ник)

Рис. 11. Тра­ур­ни­ца (Ис­точ­ник)

Ли­мон­ни­цы, тра­ур­ни­цы, кра­пив­ни­цы, ма­ха­о­ны. В зе­ле­ной траве пря­чут­ся гу­се­ни­цы ба­бо­чек, ко­то­рые пи­та­ют­ся рас­те­ни­я­ми. Стре­ко­чут куз­не­чи­ки и ко­был­ки, ко­то­рых едва можно рас­смот­реть среди зе­ле­ной травы. Ко­был­ки – это на­се­ко­мые, по­хо­жие на круп­ных куз­не­чи­ков, у них тоже есть по две пары кры­льев. В от­ли­чие от куз­не­чи­ков, ко­то­рые по­еда­ют и мел­ких жи­вот­ных, ко­был­ки пи­та­ют­ся ис­клю­чи­тель­но рас­те­ни­я­ми. Они тоже хо­ро­шо мас­ки­ру­ют­ся в траве, вы­да­вая свое при­сут­ствие лишь гром­ким стре­ко­та­ни­ем (рис. 12).

Рис. 12. Ко­был­ка (Ис­точ­ник)

Кто поет кры­лья­ми? Кто слу­ша­ет но­га­ми? Это куз­не­чи­ки. Если куз­не­чи­ка не сразу уви­дишь, то его стре­ко­та­ние услы­шишь на­вер­ня­ка. Как будто кто-то ча­сто-ча­сто сту­чит мо­ло­точ­ка­ми. Эти звуки он из­да­ет спе­ци­аль­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми. Поют, в ос­нов­ном, самцы, а вот «слу­шать» но­га­ми могут и самцы и самки. В пе­ред­них ногах у куз­не­чи­ков есть длин­ные щели, это и есть уши куз­не­чи­ков (рис. 13).

Рис. 13. Куз­не­чик (Ис­точ­ник)

На лугу живут жабы, яще­ри­цы, они пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми. На­се­ко­мые яв­ля­ют­ся ос­нов­ной пищей для лу­го­вых птиц: пе­ре­пе­лов, ко­ро­сте­лей, тря­со­гу­зок. Свои гнез­да они устра­и­ва­ют на земле, среди травы. Хищ­ные лу­го­вые птицы – канюк, пу­стель­га, лунь – пи­та­ют­ся мы­ша­ми, по­лев­ка­ми и мел­ки­ми пти­ца­ми. В почве живут черви, бак­те­рии, на­се­ко­мые. Без них почва луга не была бы такой пло­до­род­ной.

Как и в лесу, на лугу сов­мест­но оби­та­ют рас­те­ния, жи­вот­ные, грибы, мик­ро­бы. Они тесно свя­за­ны друг с дру­гом. Вот по­это­му луг и на­зы­ва­ют при­род­ным со­об­ще­ством.

 Подведение итогов

Се­год­ня на уроке вы по­лу­чи­ли зна­ния о мно­го­об­ра­зии жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го мира луга и узна­ли, что луг – это при­род­ное со­об­ще­ство.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/prirodnye-soobschestva/lug-i-ego-obitateli?seconds=0&chapter_id=2296

источник презентации - http://prezentacii.com/detskie/8847-lug-i-ego-obitateli.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=Qke0NJ0anDY

http://www.youtube.com/watch?v=ilWPXE_DKjo

http://www.youtube.com/watch?v=XqmWZ7ueKAk

 

Файлы