3 класс. Окружающий мир. Туман и облака. Осадки

3 класс. Окружающий мир. Туман и облака. Осадки

Комментарии преподавателя

 1. Туман

Часто можно уви­деть, как окон­ные стек­ла в ком­на­те за­по­те­ва­ют. Это зна­чит, что во­дя­ной пар в теп­лом воз­ду­хе ком­на­ты кос­нул­ся хо­лод­но­го стек­ла, сгу­стил­ся и пре­вра­тил­ся в мель­чай­шие ка­пель­ки воды. Так бы­ва­ет не толь­ко в ком­на­те, но и на улице, в при­ро­де.

Запотевшее окно 

Рис. 1. За­по­тев­шее окно (Ис­точ­ник)

Летом часто по­яв­ля­ет­ся лег­кая дымка над полем, лугом, рекой или озе­ром.

Туман над рекой 

Рис. 2. Туман над рекой (Ис­точ­ник)

Это уже не во­дя­ной пар, а мель­чай­шие ка­пель­ки воды, об­ра­зо­вав­ши­е­ся из охла­див­ше­го­ся в хо­лод­ном воз­ду­хе пара. Это при­род­ное яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ту­ма­ном. Если нет ветра, туман может про­ви­сеть всю ночь.

Туман ночью 

Рис. 3. Туман ночью

Но когда солн­це про­гре­ва­ет воз­дух или дует сухой теп­лый ветер, туман ис­че­за­ет – ка­пель­ки воды ис­па­ря­ют­ся, пре­вра­ща­ясь в во­дя­ной пар. Ту­ма­ны можно на­блю­дать в любое время года. Мы и сами можем по­участ­во­вать в об­ра­зо­ва­нии ту­ма­на – в хо­лод­ное время года мы вы­ды­ха­ем теп­лый воз­дух, ко­то­рый виден как белое об­лач­ко ту­ма­на

Облачко тумана при дыхании зимой 

Рис. 4. Об­лач­ко ту­ма­на при ды­ха­нии зимой (Ис­точ­ник)

или, от­крыв зимой фор­точ­ку, мы видим белые клубы ту­ма­на, по­то­му что воз­дух в ком­на­те был теп­лым на­сы­щен­ным во­дя­ным паром, ко­то­рый под воз­дей­стви­ем хо­лод­но­го воз­ду­ха улицы быст­ро охла­дил­ся и пре­вра­тил­ся в туман.

 2. Облака 

Об­ла­ка – этот тот же туман, толь­ко об­ра­зо­ван­ный вы­со­ко над зем­ной по­верх­но­стью.

Облака 

Рис. 5. Об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Для того чтобы об­ра­зо­ва­лось об­ла­ко, нужны пы­лин­ки (мель­чай­шие ча­сти­цы твер­дых ве­ществ), во­круг ко­то­рых со­би­ра­ют­ся ка­пель­ки воды (они об­ра­зо­ва­лись из во­дя­но­го пара, со­дер­жа­ще­го­ся в воз­ду­хе), по­сте­пен­но об­ра­зуя об­ла­ко. Если воз­дух со­вер­шен­но не со­дер­жит при­ме­сей, чист, то ка­пель­ки влаги в нем не за­дер­жи­ва­ют­ся. Чем боль­ше ка­пе­лек воды в воз­ду­хе, тем тем­нее цвет об­ла­ка, оно пре­вра­ща­ет­ся в тучу.

Тучи 

Рис. 6. Тучи (Ис­точ­ник)

Сли­ва­ясь вме­сте, ка­пель­ки воды ста­но­вят­ся все тя­же­лее и тя­же­лее. В хо­лод­ном воз­ду­хе ка­пель­ки воды пре­вра­ща­ют­ся в кри­стал­ли­ки льда или сне­жин­ки. Когда воды в туче слиш­ком много, она па­да­ет на по­верх­ность Земли в виде дождя, снега или града (в за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры слоя воз­ду­ха, через ко­то­рый про­хо­дят ка­пель­ки воды при па­де­нии).

Дождь 

Рис. 7. Дождь (Ис­точ­ник)

Снег 

Рис. 8. Снег (Ис­точ­ник)

Град 

Рис. 9. Град (Ис­точ­ник)

По­то­ки воз­ду­ха, под­ни­ма­ю­щи­е­ся от зем­ной по­верх­но­сти вверх, под­дер­жи­ва­ют об­ла­ка вы­со­ко в небе. Об­ла­ка имеют раз­ную форму, по­то­му что об­ра­зу­ют­ся на раз­ной вы­со­те и при раз­ной тем­пе­ра­ту­ре.

Если об­ла­ко по­па­да­ет в об­ласть с вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, оно ис­че­за­ет, если в хо­лод­ную – еще боль­ше на­сы­ща­ет­ся ка­пель­ка­ми воды. Об­ла­ка по­сто­ян­но ме­ня­ют свою форму, про­па­да­ют и по­яв­ля­ют­ся снова под воз­дей­стви­ем ветра и тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха.

 3. Виды облаков  

В ясном небе в теп­лый лет­ний день можно уви­деть об­ла­ка, по­хо­жие на перья птиц или белые во­лок­на. Они не за­кры­ва­ют солн­це. Такие об­ла­ка на­зы­ва­ют пе­ри­сты­ми.

Перистые облака 

Рис. 10. Пе­ри­стые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Вы­со­та их об­ра­зо­ва­ния 10-12 км над по­верх­но­стью Земли. Они со­сто­ят из кри­стал­ли­ков льда и не дают осад­ков, до­сти­га­ю­щих зем­ной по­верх­но­сти (па­да­ю­щие осад­ки ис­па­ря­ют­ся в теп­лом слое воз­ду­ха, на­хо­дя­ще­го­ся под об­ла­ком).

Вес­ной, летом и осе­нью можно на­блю­дать ку­че­вые об­ла­ка.

Кучевые облака 

Рис. 11. Ку­че­вые об­ла­ка

Они по­хо­жи на пу­ши­стые ку­соч­ки ваты яр­ко-бе­ло­го цвета, быст­ро дви­жут­ся по небу и по­сто­ян­но ме­ня­ют форму. Вы­со­та их об­ра­зо­ва­ния 1-7 км. Со­сто­ят из ка­пе­лек воды.

Ку­че­во-дож­де­вые об­ла­ка об­ру­ши­ва­ют на землю лив­не­вые дожди и град.

Кучево-дождевые облака 

Рис. 12. Ку­че­во-дож­де­вые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Ниж­няя часть дож­де­во­го об­ла­ка теп­лая (со­сто­ит из во­дя­но­го пара и ка­пе­лек воды), сред­няя часть зна­чи­тель­но хо­лод­нее (со­сто­ит из ка­пель воды и льди­нок), верх­няя часть очень хо­лод­ная (со­сто­ит из льди­нок). Ветер про­ни­зы­ва­ет дож­де­вые об­ла­ка, по­это­му капли воды и льдин­ки на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ном дви­же­нии, стал­ки­ва­ют­ся друг с дру­гом, сли­ва­ют­ся вме­сте и, ста­но­вясь слиш­ком тя­же­лы­ми, чтобы удер­жать­ся в воз­ду­хе, па­да­ют вниз. Если капли мел­кие, дождь мо­ро­сит, если круп­ные и их много, идет силь­ный дождь – ли­вень.

Низ­кие серые об­ла­ка по­кры­ва­ют все небо в пас­мур­ные дни. Это сло­и­стые об­ла­ка, ко­то­рые об­ра­зо­ва­лись при столк­но­ве­нии теп­ло­го и хо­лод­но­го воз­ду­ха.

Слоистые облака 

Рис. 13. Сло­и­стые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Из них могут вы­па­дать сла­бые мо­ро­ся­щие дожди или мел­кий снег.

Сло­и­сто-дож­де­вые об­ла­ка летом и осе­нью пред­ве­ща­ют за­тяж­ные дожди, а зимой – обиль­ные сне­го­па­ды.

Слоисто-дождевые облака 

Рис. 14. Сло­и­сто-дож­де­вые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

 4. Язык облаков 

По об­ла­кам можно опре­де­лять по­го­ду. Если утром по небу ходят лег­кие об­ла­ка-ба­раш­ки, то день будет ясным, но ве­че­ром либо под­ни­мет­ся ветер, либо пой­дет дождь (если речь идет о зиме – снег).

 

Рис. 15. Ку­че­вые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Если по небу рас­тя­ну­лись по­лос­ки пе­ри­стых об­ла­ков, день будет сол­неч­ным и ясным, а дождя не будет.

Перистые облака 

Рис. 16. Пе­ри­стые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

Если небо за­тя­ну­ли чер­ные ку­че­вые об­ла­ка, к ве­че­ру будет дождь.

Кучево-дождевые облака 

Рис. 17. Ку­че­во-дож­де­вые об­ла­ка (Ис­точ­ник)

 

 5. Роса

Рань­ше люди ду­ма­ли, что роса, как и дождь, вы­па­да­ет с неба. Но потом по­ня­ли, что роса – это ка­пель­ки воды об­ра­зо­ван­ные из во­дя­но­го пара, ко­то­рый не успел вы­со­ко под­нять­ся и охла­дил­ся в ноч­ном воз­ду­хе. Роса – это ка­пель­ки воды на ли­стьях рас­те­ний и траве.

Роса 

Рис. 18. Роса (Ис­точ­ник)

На почве, ство­лах де­ре­вьев и дру­гих объ­ек­тах роса не об­ра­зо­вы­ва­ет­ся, по­то­му что они доль­ше со­хра­ня­ют тепло и не осты­ва­ют до той тем­пе­ра­ту­ры, когда во­дя­ной пар пре­вра­ща­ет­ся в ка­пель­ки воды. В науке эту тем­пе­ра­ту­ру так и на­зы­ва­ют «точка росы».

 6. Иней и изморозь

Позд­ней осе­нью, когда тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха ночью опус­ка­ет­ся ниже 0⁰, трава и опав­шие ли­стья по­кры­ва­ют­ся инеем – это неуспев­ший под­нять­ся во­дя­ной пар, ко­то­рый пре­вра­тил­ся в кри­стал­ли­ки льда.

Иней на траве и листьях 

Рис. 19. Иней на траве и ли­стьях (Ис­точ­ник)

Иней бы­ва­ет не толь­ко на земле. Мо­роз­ный узор на окне – это тоже иней: во­дя­ной пар осел на окон­ном стек­ле и пре­вра­тил­ся в кри­стал­ли­ки льда, ко­то­рые сро­слись и «раз­ри­со­ва­ли» окно.

Иней на оконном стекле 

Рис. 20. Иней на окон­ном стек­ле (Ис­точ­ник)

При сла­бом ветре, ту­мане и тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже 15⁰ иней может по­кры­вать рас­те­ния и ветки де­ре­вьев, укра­шая их бе­лы­ми пу­ши­сты­ми иго­лоч­ка­ми. В этих усло­ви­ях вода в воз­ду­хе на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии мел­ких взве­шен­ных кри­стал­ли­ков, осе­да­ю­щих на пред­ме­тах, ко­то­рых кос­ну­лись. Они легко по­кры­ва­ют ба­хро­мой тон­кие пред­ме­ты, воз­ни­кая будто из мо­ро­за, по­то­му это яв­ле­ние на­зы­ва­ют из­мо­ро­зью.

Изморозь на решетке 

Рис. 21. Из­мо­розь на ре­шет­ке

 

 7. Снег

Рань­ше ду­ма­ли, что снег – это за­мерз­шие ка­пель­ки воды, но ока­за­лось, что так рож­да­ют­ся гра­дин­ки – непро­зрач­ные льдин­ки. Сне­жин­ки об­ра­зу­ют­ся по-дру­го­му: во­дя­ной пар под­ни­ма­ет­ся вы­со­ко в небо, охла­жда­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в ше­сти­уголь­ные кри­стал­ли­ки льда, ко­то­рые из­ме­нят свою форму, ста­но­вят­ся боль­ше и, на­ко­нец, пре­вра­ща­ют­ся в кра­си­вые звез­доч­ки-сне­жин­ки, ко­то­рые мы видим.

Снежинка 

Рис. 22. Сне­жин­ка (Ис­точ­ник)

Снежинка 

Рис. 23. Сне­жин­ка (Ис­точ­ник)

Снежинка 

Рис. 24. Сне­жин­ка (Ис­точ­ник)

Каж­дая сне­жин­ка уни­каль­на, форма ни­ко­гда не по­вто­ря­ет­ся. Они со­би­ра­ют­ся вме­сте в хло­пья и па­да­ют на землю. В мо­роз­ный день можно услы­шать, как скри­пит под но­га­ми снег – это ло­ма­ют­ся под весом иду­ще­го лу­чи­ки сне­жи­нок, а по­сколь­ку их много, слы­шен треск.

Снег 

Рис. 25. Снег (Ис­точ­ник)

 

 8. Град

Летом ино­гда вы­па­да­ет град, ко­то­рый может быть очень круп­ным (бы­ва­ют гра­дин­ки раз­ме­ром с ку­ри­ное яйцо).

Град 

Рис. 26. Град (Ис­точ­ник)

Если раз­ре­зать по­по­лам круп­ную гра­дин­ку, можно уви­деть, что она со­сто­ит из снега и обо­лоч­ки из несколь­ких слоев льда. Град об­ра­зо­вы­ва­ет­ся в ку­че­во-дож­де­вых об­ла­ках: в верх­нем хо­лод­ном слое по­яви­лись сне­жин­ки, опу­сти­лись ниже, в более теп­лый слой, и ока­за­лись среди ка­пе­лек воды, ко­то­рые по­кры­ли сне­жин­ки, поток воз­ду­ха под­бро­сил этот шарик вверх, где вода за­мерз­ла, об­ра­зо­вав ко­роч­ку льда. Ино­гда поток воз­ду­ха несколь­ко раз под­бра­сы­ва­ет опус­ка­ю­щий­ся шарик, ко­то­рый по­кры­ва­ет­ся сло­я­ми снега и льда – так об­ра­зу­ет­ся круп­ный град.

 9. Осадки

Итак, вода может вы­па­дать из об­ла­ков в виде осад­ков (дождь, снег, град) или вы­де­лять­ся непо­сред­ствен­но из воз­ду­ха (туман, роса, иней, из­мо­розь).

На сле­ду­ю­щем уроке мы по­го­во­рим о за­ме­ча­тель­ном ве­ще­стве - воде. Узна­ем о ее ко­ли­че­стве на пла­не­те, роли в жизни на Земле и хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Рас­смот­рим ос­нов­ные свой­ства воды: запах, вкус и цвет, ее форму, те­ку­честь, упру­гость и несжи­ма­е­мость.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/tuman-i-oblaka-osadki

источник презентации - http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/11463-tuman-i-oblaka.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=si7cUGr8Gzg

http://www.youtube.com/watch?v=E6yNn6PBOv4

http://www.youtube.com/watch?v=Kxzgx5PPUS0

Файлы