Московия в 30-50 гг. XVI вв. Реформы Ивана Грозного. История России. 10 класс.

Московия в 30-50 гг. XVI вв. Реформы Ивана Грозного. История России. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Россия при Иване IV. Первый период правления. 1533 - 1550-е гг.

В 1526 г. ве­ли­кий князь мос­ков­ский и го­су­дарь всея Руси Ва­си­лий III раз­вел­ся со своей пер­вой женой Со­ло­мо­ни­ей Юрьев­ной Са­бу­ро­вой по при­чине неспо­соб­но­сти ве­ли­кой кня­ги­ни к рож­де­нию на­след­ни­ка пре­сто­ла. А уже в 1527 г. он же­нил­ся на юной ли­тов­ской княжне, кра­са­ви­це Елене Глин­ской, и в ав­гу­сте 1530 г. в ве­ли­ко­кня­же­ской семье на свет по­явил­ся мла­де­нец, ко­то­ро­го в честь деда на­рек­ли Ива­ном.

 Ва­си­лий III и Елена Глин­ская

В де­каб­ре 1533 г. умер Ва­си­лий III, и его пре­ем­ни­ком на пре­сто­ле стал ма­ло­лет­ний сын Иван (1533–1584 гг.), при ко­то­ром был со­здан ре­гент­ский (опе­кун­ский) совет в со­ста­ве князя Ан­дрея Ива­но­ви­ча Ста­риц­ко­го и самых вли­я­тель­ных чле­нов Бо­яр­ской думы — кня­зей Ва­си­лия и Ивана Шуй­ских, Ми­ха­и­ла Глин­ско­го и бояр Ми­ха­и­ла Юрье­ва, Ми­ха­и­ла Туч­ко­ва и Ми­ха­и­ла Во­рон­цо­ва. Од­на­ко «се­ми­бо­яр­щи­на» управ­ля­ла стра­ной всего несколь­ко ме­ся­цев, после чего го­су­дар­ствен­ная власть пе­ре­ш­ла в руки Елены Глин­ской и ее фа­во­ри­та, князя Ивана Фе­до­ро­ви­ча Обу­хи-Те­леп­не­ва-Обо­лен­ско­го. Но в ап­ре­ле 1538 г. при до­воль­но за­га­доч­ных об­сто­я­тель­ствах ве­ли­кая кня­ги­ня уми­ра­ет, и у трона на­чи­на­ет­ся ост­рей­шая борь­ба бо­яр­ских кла­нов за власть (1538–1547 гг.), в ко­то­рой ак­тив­ное уча­стие при­ни­ма­ли кня­зья Шуй­ские, Глин­ские и Бель­ские.

 Бояре

На­ча­ло прав­ле­ние Ивана Гроз­но­го

В ян­ва­ре 1547 г. Иван IV был тор­же­ствен­но вен­чан на цар­ство в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля, что имело огром­ное по­ли­ти­че­ское зна­че­ние, по­сколь­ку новый титул несо­из­ме­ри­мо воз­вы­шал цар­скую власть над ро­до­вой бо­яро-кня­же­ской ари­сто­кра­ти­ей внут­ри стра­ны и ста­вил рус­ско­го мо­нар­ха в один ряд с та­тар­ски­ми ха­на­ми, ко­то­рых на Руси по­чи­та­ли ца­ря­ми. А в фев­ра­ле 1547 г. мо­ло­дой царь об­вен­чал­ся с юной кра­са­ви­цей Ана­ста­си­ей Ро­ма­нов­ной Юрье­вой.

При­каз вре­мен Иоан­на IV Ва­си­лье­ви­ча

В июне 1547 г. в Москве про­изо­шел страш­ный пожар, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­гиб­ло свыше 2000 моск­ви­чей и почти 80 000 оста­лись без крова. В этой тра­ге­дии были об­ви­не­ны кня­зья Глин­ские, в част­но­сти бабка царя, кня­ги­ня Анна, ко­то­рые были от­стра­не­ны от вла­сти, и на смену им при­шел новый бо­яр­ский клан — род­ствен­ни­ки ца­ри­цы Ана­ста­сии, бояре За­ха­рьи­ны-Юрье­вы и Во­рон­цо­вы.

 Ре­фор­мы Из­бран­ной рады (1550–1560 гг.)

В фев­ра­ле 1549 г. на пред­ста­ви­тель­ном со­ве­ща­нии в Гра­но­ви­той па­ла­те Мос­ков­ско­го Крем­ля, ко­то­рый в ис­то­ри­че­ской науке (Л. Че­реп­нин, Н. Носов) при­ня­то счи­тать пер­вым Зем­ским со­бо­ром, Иван IV вы­сту­пил с об­шир­ной про­грам­мой го­су­дар­ствен­ных ре­форм. Для ее ре­а­ли­за­ции было со­зда­но новое пра­ви­тель­ство, по­лу­чив­шее на­зва­ние Из­бран­ная рада (1550–1560 гг.), в со­став ко­то­ро­го вошли Алек­сей Фе­до­ро­вич Ада­шев, Иван Ми­хай­ло­вич Вис­ко­ва­тый, Ан­дрей Ми­хай­ло­вич Курб­ский и ду­хов­ник царя про­то­и­рей Силь­вестр. Боль­шое вли­я­ние на де­я­тель­ность Из­бран­ной рады ока­зы­вал и мит­ро­по­лит Ма­ка­рий (1542–1563 гг.).

 Ан­дрей Курб­ский

Пра­ви­тель­ство Из­бран­ной рады про­ве­ло целый ряд зна­ко­вых ре­форм, ко­то­рые услов­но можно раз­де­лить на сле­ду­ю­щие груп­пы:

1. Ре­фор­ма цен­траль­но­го управ­ле­ния во­пло­ти­лась:

а) в при­ня­тии но­во­го Су­деб­ни­ка 1550 г.;

б) в про­ве­де­нии Сто­гла­во­го со­бо­ра Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви (1551 г.), на ко­то­ром про­изо­шла уни­фи­ка­ция всей цер­ков­ной служ­бы и об­ря­дов, а также при­ня­то ре­ше­ние об огра­ни­че­нии на­ло­го­вых (тар­хан­ных) при­ви­ле­гий РПЦ и мо­на­стыр­ско­го зем­ле­вла­де­ния;

в) в ре­фор­ме «го­су­да­ре­ва двора» и со­зда­нии «двор­цо­вой тет­ра­ди» и «го­су­да­ре­ва ро­до­слов­ца», на ос­но­ва­нии ко­то­рых стало про­из­во­дить­ся на­зна­че­ния на все важ­ней­шие ад­ми­ни­стра­тив­ные, во­ен­ные и ди­пло­ма­ти­че­ские посты;

г) в со­зда­нии в 1551–1555 гг. новой си­сте­мы ор­га­нов цен­траль­но­го управ­ле­ния — при­ка­зов, в ос­но­ве де­я­тель­но­сти ко­то­рых лежал от­рас­ле­вой или тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип управ­ле­ния: По­соль­ский при­каз ведал внеш­ни­ми сно­ше­ни­я­ми, Раз­ряд­ный — на­зна­че­ни­ем во­е­вод в вой­ска и сбо­ром по­мест­но­го опол­че­ния, По­мест­ный — раз­да­чей и кон­фис­ка­ци­ей по­ме­стий, Раз­бой­ный и Зем­ский — охра­ной об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, Стре­лец­кий ведал стре­лец­ким вой­ском, Ка­зан­ский управ­лял тер­ри­то­ри­ей Ка­зан­ско­го хан­ства и т. д.

2. На­ло­го­вая ре­фор­ма (1551–1556 гг.), в ре­зуль­та­те ко­то­рой была уста­нов­ле­на общая для всех со­сло­вий еди­ни­ца на­ло­го­об­ло­же­ния — соха, то есть мера зе­мель­ной пло­ща­ди.

3. Во­ен­ная ре­фор­ма, ко­то­рая была про­ве­де­на в два этапа. На пер­вом этапе (1550 г.) она кос­ну­лась ин­сти­ту­та мест­ни­че­ства, ко­то­рое огра­ни­чи­ва­лось в пе­ри­од во­ен­ных по­хо­дов, и уста­нав­ли­ва­лась под­чи­нен­ность всех во­е­вод пер­во­му во­е­во­де Боль­шо­го полка. Вто­рой этап во­ен­ной ре­фор­мы был про­ве­ден в 1556 г., когда пра­ви­тель­ством было при­ня­то «Уло­же­ние о служ­бе», со­глас­но ко­то­ро­му все зем­ле­вла­дель­цы были обя­за­ны вы­хо­дить на го­су­да­ре­ву во­ин­скую служ­бу «конно, людно и оруж­но».

 Стрель­цы

Надо ска­зать, что в рус­ской ис­то­ри­че­ской науке пред­ста­ви­те­ли так на­зы­ва­е­мой го­су­дар­ствен­ной школы (С. Со­ло­вьёв, К. Ка­ве­лин, Б. Чи­че­рин) рас­смат­ри­ва­ли «Уло­же­ние о служ­бе» как пер­вый этап за­кре­по­ще­ния дво­рян­ско­го со­сло­вия, за ко­то­рым затем по­сле­ду­ет за­кре­по­ще­ние всех осталь­ных со­сло­вий. Но эту тео­рию «за­кре­по­ще­ния со­сло­вий», в со­вет­ской ис­то­ри­че­ской науке пол­но­стью от­вер­га­ли и ак­цен­ти­ро­ва­ли вни­ма­ние лишь на за­кре­по­ще­нии кре­стьян­ства и по­са­да, ко­то­рое про­изой­дет в конце XVI в.

4. Ре­фор­ма мест­но­го управ­ле­ния (1556 г.), ко­то­рая в раз­ви­тие губ­ной ре­фор­мы (1539 г.), пол­но­стью лик­ви­ди­ро­ва­ла ин­сти­тут на­мест­ни­ков и во­ло­сте­лей и уста­но­ви­ла, что гла­ва­ми мест­ных ад­ми­ни­стра­ций ста­но­ви­лись го­ро­до­вые при­каз­чи­ки и губ­ные ста­ро­сты и це­ло­валь­ни­ки, ко­то­рые из­би­ра­лись из числа мест­ных слу­жи­лых людей (по­ме­щи­ков) и чер­но­со­шен­ных кре­стьян.

Внеш­няя по­ли­ти­ка в 1540–1550-х гг.

В се­ре­дине XVI в. ос­нов­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии были:

1) Во­сточ­ное, то есть от­но­ше­ния с Ка­зан­ским, Аст­ра­хан­ским и Си­бир­ским хан­ства­ми и Но­гай­ской Ордой;

2) Южное, то есть от­но­ше­ния с Осман­ской им­пе­ри­ей и ее вас­са­лом, Крым­ским хан­ством;

3) За­пад­ное, то есть от­но­ше­ния с бли­жай­ши­ми ев­ро­пей­ски­ми со­се­дя­ми Рос­сии — Поль­шей, Лит­вой, Ли­во­ни­ей и Шве­ци­ей.

Взя­тие Ка­за­ни

В се­ре­дине XVI в. глав­ным на­прав­ле­ни­ем внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии ста­но­вит­ся во­сточ­ное на­прав­ле­ние. После по­ра­же­ния в борь­бе за власть «про­мос­ков­ской пар­тии» (Шах-Али, Джан-Али) и по­бе­ды «про­к­рым­ской пар­тии» (Са­гиб-Ги­рей, Са­фа-Ги­рей, Яди­гир-Ма­го­мед) ка­зан­ской знати в Москве было при­ня­то ре­ше­ние окон­ча­тель­но ре­шить эту про­бле­му, и в июне 1552 г. мно­го­ты­сяч­ная рус­ская армия под ко­ман­до­ва­ни­ем царя Ивана и во­е­вод кня­зей А. Гор­ба­то­го-Шуй­ско­го, А. Курб­ско­го и И. Во­ро­тын­ско­го вышла в поход. В ав­гу­сте 1552 г. рус­ская рать фор­си­ро­ва­ла Волгу и на­ча­ла осаду Ка­за­ни, ко­то­рая за­вер­ши­лась штур­мом и взя­ти­ем хан­ской сто­ли­цы 2 ок­тяб­ря 1552 г.

В 1556 г., не при­бе­гая к ши­ро­ко­мас­штаб­ным бо­е­вым дей­стви­ям, Рос­сия при­со­еди­ни­ла к себе Аст­ра­хан­ское хан­ство, а в 1557 г. вас­саль­ную за­ви­си­мость от Моск­вы при­зна­ла Но­гай­ская Орда и Баш­ки­рия. Таким об­ра­зом, на во­сточ­ных ру­бе­жах Рос­сии остал­ся толь­ко один се­рьез­ный враг — Си­бир­ское хан­ство, где после оче­ред­но­го двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та к вла­сти при­шел хан Кучум.

После успеш­но­го ре­ше­ния во­сточ­ной про­бле­мы внут­ри пра­ви­тель­ства раз­го­ре­лась борь­ба о том, ка­ко­му на­прав­ле­нию — за­пад­но­му или юж­но­му — от­дать пред­по­чте­ние. Иван Гроз­ный на­ста­и­вал на пер­вом ва­ри­ан­те, а Алек­сей Ада­шев — на вто­ром. В конце кон­цов было при­ня­то ре­ше­ние о на­ча­ле Ли­вон­ской войны (1558–1583 гг.), пер­вый этап ко­то­рой за­вер­шил­ся раз­гро­мом и лик­ви­да­ци­ей Ли­вон­ско­го ор­де­на (1561 г.).

Ли­вон­ская война

Па­де­ние Из­бран­ной рады

В 1560 г. пало пра­ви­тель­ство Из­бран­ной рады. Ис­то­ри­ки раз­лич­но оце­ни­ва­ют это со­бы­тие. Одни (В. Ко­ро­люк, К. Ба­зи­ле­вич, А. Кузь­мин) счи­та­ют, что при­чи­ной па­де­ния А. Ада­ше­ва стали его раз­но­гла­сия с царем по во­про­сам внеш­ней по­ли­ти­ки. Дру­гие (В. Ко­брин, А. Юр­га­нов) по­ла­га­ют, что глав­ной при­чи­ной стали раз­но­гла­сия по во­про­сам тем­пов про­ве­де­ния ре­форм. Тре­тьи (Р. Скрын­ни­ков) видят при­чи­ны па­де­ния Из­бран­ной рады в борь­бе бо­яр­ских груп­пи­ро­вок за власть, в част­но­сти в коз­нях За­ха­рьи­ных-Юрье­вых, об­ви­нив­ших А. Ада­ше­ва в отрав­ле­нии ца­ри­цы Ана­ста­сии, умер­шей в 1560 г.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=RO2tYQ5wYks
  • http://www.youtube.com/watch?v=o4y713CSEZE
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/

 

Файлы