Российское общество конца XV – XVI вв. История России. 10 класс.

Российское общество конца XV – XVI вв. История России. 10 класс.

Россия в XVI-XVII вв.: Культура и быт в XVI в. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Россия в начале XVI в. Население. Экономика. Россия в первой трети XVI в. Василий III.

После смер­ти Ивана III на пре­стол всту­пил его сын от Софьи Па­лео­лог Ва­си­лий III (1505–1533 гг.), ко­то­рый успеш­но про­дол­жил по­ли­ти­ку сво­е­го отца по объ­еди­не­нию рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы.

В 1507 г., в ре­зуль­та­те мя­те­жа ту­ров­ско­го князя Ми­ха­и­ла Глин­ско­го, предъ­явив­ше­го пре­тен­зии на ли­тов­ский пре­стол, воз­об­но­ви­лась Вто­рая рус­ско-ли­тов­ская по­гра­нич­ная война. Шла она до­воль­но вяло, круп­ных побед не до­ве­лось ис­пы­тать ни одной из во­ю­ю­щих сто­рон, и в 1508 г. новый поль­ский ко­роль Си­гиз­мунд I (1506–1548 гг.) под­пи­сал с Моск­вой «веч­ный мир», при­знав за ней чер­ни­го­во-се­вер­ские земли.

В 1509–1510 гг. в ходе рус­ско-ли­вон­ской войны к Москве окон­ча­тель­но была при­со­еди­не­на тер­ри­то­рия Псков­ской рес­пуб­ли­ки, об­ла­дав­шей с 1461 г. но­ми­наль­ной ав­то­но­ми­ей.

В 1512–1522 гг. со­сто­я­лась Тре­тья рус­ско-ли­тов­ская по­гра­нич­ная война. Аре­ной бо­е­вых дей­ствий на сей раз стал Смо­ленск. Пер­вые два по­хо­да рус­ской армии (1512–1513 гг.), к со­жа­ле­нию, не увен­ча­лись успе­хом. И толь­ко после того как рус­скую армию воз­гла­ви­ли та­лант­ли­вые во­е­во­ды Да­ни­ил Щеня и Ми­ха­ил Глин­ский, в 1514 г. Смо­ленск был взят. Вя­ло­те­ку­щие бо­е­вые дей­ствия про­дол­жа­лись еще во­семь лет, пока в 1522 г. не было за­клю­че­но оче­ред­ное пе­ре­ми­рие на пять лет.

 Рус­ско-ли­тов­ская война

В 1521 гг. пе­ре­ста­ло су­ще­ство­вать и неза­ви­си­мое Ря­зан­ское кня­же­ство, ко­то­рое окон­ча­тель­но при­зна­ло власть Моск­вы и вошло в со­став еди­но­го рус­ско­го го­су­дар­ства.

Таким об­ра­зом, к на­ча­лу 1520-х гг. под ски­пет­ром ве­ли­ко­го мос­ков­ско­го князя и го­су­да­ря всея Руси были объ­еди­не­ны все рус­ские земли, за ис­клю­че­ни­ем тех, ко­то­рые вхо­ди­ли со­став Поль­ши и Литвы.

При Ва­си­лии III пре­кра­ти­ли свое су­ще­ство­ва­ния прак­ти­че­ски все мос­ков­ские удель­ные кня­же­ства, пра­ви­те­ля­ми ко­то­рых были умер­шие к тому вре­ме­ни бра­тья и пле­мян­ни­ки ве­ли­ко­го князя: Во­лоц­кое (1513 г.), Ка­луж­ское (1518 г.), Уг­лич­ское (1521 г.) и др. Таким об­ра­зом, в рам­ках еди­но­го рус­ско­го го­су­дар­ства к концу прав­ле­ния Ва­си­лия III оста­лись толь­ко два удель­ных кня­же­ства — Дмит­ров­ское и Ста­риц­кое, где, со­от­вет­ствен­но, пра­ви­ли два его млад­ших род­ных брата — Юрий и Ан­дрей Ива­но­ви­чи.

 Ва­си­лий III

Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Рос­сии в на­ча­ле XVI в.

Сель­ское хо­зяй­ство, яв­ляв­ше­е­ся ос­нов­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки, по-преж­не­му раз­ви­ва­лось экс­тен­сив­ным путем и но­си­ло в ос­нов­ном на­ту­раль­ный ха­рак­тер. Но имен­но в это время про­изо­шло окон­ча­тель­ное утвер­жде­ние трех­поль­ной си­сте­мы зем­ле­де­лия и ис­поль­зо­ва­ние в ка­че­стве ос­нов­но­го ору­дия труда плуга с же­лез­ным ле­ме­хом, что поз­во­ли­ло немно­го по­вы­сить сред­нюю уро­жай­ность зер­но­вых до трех-че­ты­рех цент­не­ров зерна с де­ся­ти­ны.

В про­цес­се со­зда­ния еди­но­го го­су­дар­ства и уси­ле­ния ве­ли­ко­кня­же­ской вла­сти про­изо­шло окон­ча­тель­ное оформ­ле­ние струк­ту­ры фе­о­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния, со­сто­я­ще­го из кня­же­ско­го до­ме­ни­аль­но­го, бо­яр­ско­го вот­чин­но­го и по­мест­но­го зем­ле­вла­де­ния.

С раз­ви­ти­ем и ро­стом этого зем­ле­вла­де­ния на­чал­ся ак­тив­ный про­цесс на­ступ­ле­ния го­су­дар­ства и фе­о­да­лов на земли и права чер­но­со­шен­ных кре­стьян, в ре­зуль­та­те чего кре­стьяне стали ак­тив­нее втя­ги­вать­ся в си­сте­му фе­о­даль­ных от­но­ше­ний через по­зе­мель­ную за­ви­си­мость от фе­о­да­ла. То есть за право жить и ра­бо­тать на земле фе­о­да­ла кре­стьяне долж­ны были те­перь нести в его поль­зу опре­де­лен­ные фе­о­даль­ные по­вин­но­сти. В усло­ви­ях гос­под­ства по­лу­на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства ос­нов­ной фор­мой фе­о­даль­ной по­вин­но­сти стала на­ту­раль­ная рента, хотя кое-где встре­ча­лись де­неж­ная рента и даже бар­щи­на (от­ра­бо­точ­ная рента). Если кре­стья­ни­на не устра­и­ва­ли усло­вия жизни на земле кон­крет­но­го фе­о­да­ла, он мог сво­бод­но по­ки­нуть ее, за­пла­тив при этом по­жи­лое. Но так про­дол­жа­лось толь­ко до 1497 г., пока не был при­нят Су­деб­ник Ивана III, где в 57-й были уста­нов­ле­ны кон­крет­ный срок кре­стьян­ских пе­ре­хо­дов (осен­ний Юрьев день) и фик­си­ро­ван­ная плата за по­жи­лое в раз­ме­ре 50 ко­пе­ек.

 Бар­щи­на

В этот пе­ри­од про­изо­шли зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния и в со­ци­аль­ном по­ло­же­нии хо­ло­пов-страд­ни­ков. Фе­о­да­лы, за­ин­те­ре­со­ван­ные в уве­ли­че­нии про­из­во­ди­тель­но­сти их труда, стали на­де­лять их неболь­ши­ми на­де­ла­ми земли, пе­ре­во­дя их на по­ло­же­ние кре­пост­ных кре­стьян. Вме­сте с тем часть быв­ших чер­но­со­шен­ных кре­стьян, по­пав­ших в по­зе­мель­ную за­ви­си­мость от фе­о­да­ла, стали про­да­вать себя в раб­ство, вслед­ствие чего даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чил такой со­ци­аль­ный ин­сти­тут, как ка­баль­ное хо­лоп­ство.

В на­ча­ле ХVI в. даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­чи­ло ре­мес­лен­ное про­из­вод­ство, ко­то­рое су­ще­ство­ва­ло в двух ос­нов­ных фор­мах:

1) вот­чин­но­го ре­мес­ла, ко­то­рое но­си­ло в ос­нов­ном на­ту­раль­ный ха­рак­тер и об­слу­жи­ва­ло кон­крет­но­го фе­о­да­ла и за­ви­си­мое от него на­се­ле­ние;

2) го­род­ско­го ре­мес­ла, от­ли­чи­тель­ной чер­той ко­то­ро­го стала ра­бо­тать не на заказ, а на рынок.

Кроме того, даль­ней­шее раз­ви­тие по­лу­ча­ет про­цесс спе­ци­а­ли­за­ции го­род­ско­го ре­мес­ла, что четко вы­ра­зи­лось в по­яв­ле­нии го­род­ских ре­мес­лен­ных сло­бод (ка­да­шев­ской, ха­мов­ной, куз­неч­ной, гон­чар­ной). Но при этом сле­ду­ет особо под­черк­нуть, что. в от­ли­чие от стран За­пад­ной Ев­ро­пы, в Рос­сии от­сут­ство­ва­ла це­хо­вая си­сте­ма ре­мес­лен­но­го про­из­вод­ства.

 Сло­бо­да

Несмот­ря на по­ли­ти­че­ское объ­еди­не­ние Руси, эко­но­ми­че­ски она оста­ва­лась раз­дроб­лен­ным го­су­дар­ством. До­ка­за­тель­ством этого слу­жит всего один, но очень по­ка­за­тель­ный факт — вплоть до 1754 г. в Рос­сии су­ще­ство­ва­ли внут­рен­ние та­мо­жен­ные по­шли­ны, когда при пе­ре­се­че­нии гра­ниц быв­ших удель­ных кня­жеств, уже давно став­ших уез­да­ми еди­но­го го­су­дар­ства, необ­хо­ди­мо было за­пла­тить та­мо­жен­ную по­шли­ну за любой товар. А это со­от­вет­ству­ю­щим нега­тив­ным об­ра­зом ска­зы­ва­лось и на раз­ви­тии внут­рен­ней тор­гов­ли, и на про­цес­се пер­во­на­чаль­но­го на­коп­ле­ния ка­пи­та­ла, и в целом на эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии стра­ны.

Население и хозяйство России в XVI веке.

Конец XV — на­ча­ло XVI в. — время об­ра­зо­ва­ния цен­тра­ли­зо­ван­но­го Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства. Усло­вия, в ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло об­ра­зо­ва­ние го­су­дар­ства, были не со­всем бла­го­при­ят­ны­ми. Пре­об­ла­дал резко кон­ти­нен­таль­ный кли­мат и очень ко­рот­кое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное лето. Пло­до­род­ные земли Ди­ко­го поля (юг), По­вол­жья и Южной Си­би­ри еще не были осво­е­ны. От­сут­ство­ва­ли вы­хо­ды к морям. Ве­ро­ят­ность внеш­ней агрес­сии была вы­со­кой, что тре­бо­ва­ло по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния сил.

Мно­гие тер­ри­то­рии быв­шей Ки­ев­ской Руси вхо­ди­ли в со­став дру­гих го­су­дарств, а это озна­ча­ло, что тра­ди­ци­он­ные связи — тор­го­вые и куль­тур­ные — были на­ру­ше­ны.

За вто­рую по­ло­ви­ну XVI в. тер­ри­то­рия Рос­сии удво­и­лась по срав­не­нию с се­ре­ди­ной века. Если в на­ча­ле XVI в. в Рос­сии про­жи­ва­ло 6 млн че­ло­век, то в конце XVI в. — уже 9 млн че­ло­век. На­се­ле­ние было мно­го­на­ци­о­наль­ным. Ос­нов­ная часть на­се­ле­ния про­жи­ва­ла на се­ве­ро-за­па­де (Нов­го­род) и в цен­тре стра­ны (Москва). Но даже в самых гу­сто­на­се­лен­ных ме­стах плот­ность на­се­ле­ния оста­ва­лась низ­кой — до 5 че­ло­век на 1 кв. м (для срав­не­ния, в Ев­ро­пе — 10–30 че­ло­век на 1 кв. м).

Ха­рак­тер эко­но­ми­ки был тра­ди­ци­он­ным, гос­под­ство­ва­ло на­ту­раль­ное хо­зяй­ство. Со вто­рой по­ло­ви­ны XV в. на всей тер­ри­то­рии Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства утвер­ди­лось па­шен­ное зем­ле­де­лие с трех­поль­ным се­во­обо­ро­том. При таком по­ряд­ке зем­ле­де­лия кре­стья­нин делил поле на три участ­ка. Пер­вый уча­сток он за­се­вал яро­вы­ми куль­ту­ра­ми, вто­рой — ози­мы­ми, а тре­тий от­ды­хал под паром, то есть оста­вал­ся неза­се­ян­ным. Трех­по­лье обес­пе­чи­ва­ло устой­чи­вую уро­жай­ность и поз­во­ля­ло бе­реж­но от­но­сить­ся к земле.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной ози­мой куль­ту­рой стала рожь, а яро­вые поля за­се­ва­ли овсом, до­воль­но ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лись по­се­вы пи­та­тель­ной гре­чи­хой. Об­ра­ба­ты­ва­лась земля при по­мо­щи сохи, со­хи-ко­су­ли, плуга, бо­ро­ны.

 

Сельскохозяйственные орудия труда

Сель­ско­хо­зяй­ствен­ные ору­дия труда

Слабо было раз­ви­то ско­то­вод­ство. Это было свя­за­но с тем, что за­го­тов­ка кор­мов на дол­гую зиму от­ни­ма­ла много вре­ме­ни. Тем не менее в де­ревне име­лось по одной ра­бо­чей ло­ша­ди на каж­до­го взрос­ло­го ра­бот­ни­ка. В хо­зяй­стве кре­стьян были ко­ро­вы с те­ля­та­ми, овцы, куры и дру­гая птица.

Ос­нов­ны­ми фор­ма­ми зем­ле­вла­де­ния были бо­яр­ская вот­чи­на, мо­на­стыр­ское зем­ле­вла­де­ние. Со вто­рой по­ло­ви­ны XVI в. рас­ши­ря­лось по­мест­ное зем­ле­вла­де­ние. Го­су­дар­ство ак­тив­но под­дер­жи­ва­ло по­мест­ное зем­ле­вла­де­ние и ак­тив­но раз­да­ва­ло земли по­ме­щи­кам, что при­ве­ло к рез­ко­му со­кра­ще­нию чер­но­сош­ных кре­стьян, пла­тив­ших по­да­ти и нес­ших по­вин­но­сти в поль­зу го­су­дар­ства. К этому вре­ме­ни они оста­ва­лись толь­ко на окра­и­нах — на Се­ве­ре, в Ка­ре­лии, Си­би­ри и По­вол­жье.

На­се­ле­ние, про­жи­ва­ю­щее на тер­ри­то­рии Ди­ко­го поля (Сред­нее и Ниж­нее По­вол­жье, Дон, Днепр), поль­зо­ва­лось осо­бым по­ло­же­ни­ем. Здесь, осо­бен­но на южных зем­лях, во вто­рой по­ло­вине XVI в. стало вы­де­лять­ся ка­за­че­ство (от тюрк­ско­го слова «уда­лец», «воль­ный че­ло­век»). Сюда от тя­же­лой кре­стьян­ской жизни у фе­о­да­ла бе­жа­ли кре­стьяне. Здесь они объ­еди­ня­лись в об­щи­ны, ко­то­рые но­си­ли во­е­ни­зи­ро­ван­ный ха­рак­тер, и все наи­бо­лее важ­ные дела ре­ша­ли на ка­за­чьем кругу. С XVI в. го­су­дар­ство на­ча­ло ис­поль­зо­вать ка­за­че­ство для несе­ния по­гра­нич­ной служ­бы. Они по­лу­ча­ли жа­ло­ва­ние, про­до­воль­ствие, порох. Ка­за­че­ство раз­де­ли­лось на воль­ное и слу­жи­лое.

Более 200 го­ро­дов на­счи­ты­ва­лось в Рос­сии к концу XVI в. В Москве про­жи­ва­ло около 100 тыс. че­ло­век, в то время как круп­ные го­ро­да Ев­ро­пы, на­при­мер Париж, Неа­поль, на­счи­ты­ва­ли 200 тыс. че­ло­век. На­се­ле­ние в 100 тыс. че­ло­век в это время про­жи­ва­ло в Лон­доне, Ве­не­ции, Ам­стер­да­ме, Риме. Осталь­ные рос­сий­ские го­ро­да были менее круп­ны­ми по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, как пра­ви­ло, по 3–8 тыс. че­ло­век, в то время как в Ев­ро­пе сред­ние по чис­лен­но­сти го­ро­да на­счи­ты­ва­ли по 20–30 тыс. че­ло­век.

В го­ро­дах со­хра­ня­лись эле­мен­ты са­мо­управ­ле­ния. Го­род­ское на­се­ле­ние объ­еди­ня­лось в сотни и по­лу­сот­ни, в ос­но­ве этих объ­еди­не­ний лежал тер­ри­то­ри­аль­ный прин­цип. Про­фес­си­о­наль­ные объ­еди­не­ния были у куп­цов — го­сти­ная и су­кон­ная сотни. Вы­бор­ные го­род­ские вла­сти за­ни­ма­лись рас­пре­де­ле­ни­ем го­су­дар­ствен­ных на­ло­гов между сот­ня­ми, они ве­да­ли го­род­ским бла­го­устрой­ством и фор­ми­ро­ва­ли опол­че­ние на слу­чай во­ен­ной угро­зы.

Ре­мес­лен­ное про­из­вод­ство было ос­но­вой го­род­ской эко­но­ми­ки. На­блю­да­лась спе­ци­а­ли­за­ция про­из­вод­ства, ко­то­рая но­си­ла ис­клю­чи­тель­но есте­ствен­но-гео­гра­фи­че­ский ха­рак­тер и за­ви­се­ла от на­ли­чия мест­но­го сырья. Ме­талл про­из­во­ди­ли в Туле, Сер­пу­хо­ве, Устю­ге, Нов­го­ро­де, Тих­вине. Цен­тра­ми про­из­вод­ства по­лот­на и хол­ста были Нов­го­род, Псков, Смо­лен­ские земли. В Яро­слав­ле и Ка­за­ни про­из­во­ди­ли кожу. Соль до­бы­ва­лась в Во­ло­год­ском крае. Рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ло в го­ро­дах ка­мен­ное стро­и­тель­ство. Ору­жей­ная па­ла­та, Пу­шеч­ный двор, Су­кон­ный двор были пер­вы­ми ка­зен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми.

А. Вас­не­цов. Пу­шеч­но-ли­тей­ный двор на реке Неглин­ной в XVII в.

Фор­ми­ро­ва­ние еди­но­го Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства спо­соб­ство­ва­ло укреп­ле­нию эко­но­ми­ки. Ис­че­за­ли внут­рен­ние гра­ни­цы, что вело к росту тор­гов­ли. По­яви­лось мно­же­ство го­род­ских и де­ре­вен­ских тор­гов и торж­ков. Укреп­ле­нию хо­зяй­ствен­ных свя­зей между от­дель­ны­ми об­ла­стя­ми спо­соб­ство­ва­ли яр­мар­ки. Важ­ней­шим то­ва­ром на яр­мар­ках был хлеб. Тор­го­ва­ли также медом, солью, ско­том, мясом, рыбой и дру­ги­ми про­дук­та­ми сель­ско­го хо­зяй­ства. Кроме того, на яр­мар­ки в боль­шом ко­ли­че­стве при­во­зи­ли то­ва­ры ре­мес­лен­но­го про­из­вод­ства.

На за­пад­ной гра­ни­це Рос­сия вела тор­гов­лю с Поль­шей, Ли­во­ни­ей, Ган­зой, Ли­тов­ским кня­же­ством; на южной и во­сточ­ной — с та­тар­ски­ми хан­ства­ми, Кав­ка­зом, Сред­ней Азией и Осман­ской им­пе­ри­ей. В се­ре­дине века в устье Се­вер­ной Двины ока­за­лась экс­пе­ди­ция ан­гли­чан во главе с Х. Уил­ло­би и Р. Ченсле­ра, ис­кав­шая путь в Индию через Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан. Это по­ло­жи­ло на­ча­ло рус­ско-ан­глий­ским от­но­ше­ни­ям: были уста­нов­ле­ны мор­ские связи, за­клю­ча­лись льгот­ные от­но­ше­ния. На­ча­ла функ­ци­о­ни­ро­вать Ан­глий­ская тор­го­вая ком­па­ния. Воз­ник­ший в 1584 г. город Ар­хан­гельск был един­ствен­ным пор­том, свя­зы­ва­ю­щим Рос­сию со стра­на­ми Ев­ро­пы, но су­до­ход­ство по Бе­ло­му морю было воз­мож­но толь­ко в те­че­ние 3–4 ме­ся­цев в году из-за су­ро­вых кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Через Ар­хан­гельск и Смо­ленск в Рос­сию вво­зи­ли вина, дра­го­цен­но­сти, сукно, ору­жие. Вы­во­зи­ли меха, воск, пень­ку, мед, лен. Снова при­об­рел зна­че­ние Ве­ли­кий Волж­ский тор­го­вый путь (после при­со­еди­не­ния по­волж­ских ханств, ко­то­рые были остат­ка­ми Зо­ло­той Орды). Из стран Во­сто­ка в Рос­сию везли ткани, шелк, пря­но­сти, фар­фор, крас­ки и т. п.

Карта путешествия Ричарда Ченслера

 Карта пу­те­ше­ствия Ричар­да Ченсле­ра

Рост то­ва­ро­об­ме­на тре­бо­вал все боль­ше денег. В 1535–1538 гг. была вве­де­на еди­ная для всей Рос­сии де­неж­ная еди­ни­ца — мос­ков­ский рубль, по­яви­лась также ко­пей­ка, по­лу­чив­шая свое на­зва­ние от изоб­ра­жен­но­го на ней всад­ни­ка с ко­пьем. В 1534 г. был ос­но­ван пер­вый в Рос­сии ка­зен­ный мо­нет­ный двор.

В за­клю­че­ние нужно от­ме­тить, что в XVI в. в Рос­сии эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие шло по пути укреп­ле­ния тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­ки.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=it-k77l2NtM

Файлы