11 класс. Биология. Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды. Загрязнение воздуха

11 класс. Биология. Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды. Загрязнение воздуха

Комментарии преподавателя

 Факторы возникновения кислотных дождей

В ре­зуль­та­те че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти об­ра­зу­ет­ся мно­же­ство за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ. Наи­бо­лее мас­со­вые за­гряз­ни­те­ли ат­мо­сфе­ры – это уг­ле­кис­лый газ, угар­ный газ, ди­ок­сид серы, метан, раз­лич­ные ок­си­ды азота (рис. 1).

 Загрязнители атмосферы

Рис. 1. За­гряз­ни­те­ли ат­мо­сфе­ры

Часть этих ве­ществ яв­ля­ет­ся обыч­ны­ми ком­по­нен­та­ми ат­мо­сфе­ры, но бла­го­да­ря де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка их кон­цен­тра­ция воз­рас­та­ет выше по­ро­го­вой от­мет­ки. По­ми­мо них в ат­мо­сфе­ру по­па­да­ют пыль тя­же­лых ме­тал­лов, ра­ди­о­нук­ли­ды, кан­це­ро­ген­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, такие как бен­зо­пи­ре­ны и ана­ло­ги.

Рас­смот­рим па­губ­ное дей­ствие этих ве­ществ на при­ро­ду.

Угар­ный и уг­ле­кис­лый газы, а также бен­зо­пи­ре­ны об­ра­зу­ют­ся при сго­ра­нии ор­га­ни­че­ско­го топ­ли­ва: нефти, угля, газа, слан­цев.

Ок­си­ды азота и серы, а также пыль тя­же­лых ме­тал­лов об­ра­зу­ют­ся при сго­ра­нии при­ме­сей ор­га­ни­че­ско­го топ­ли­ва, а также как по­боч­ный про­дукт про­из­вод­ства ме­тал­лов.

Метан об­ра­зу­ет­ся, в ос­нов­ном, за счет сель­ско­го хо­зяй­ства, также иг­ра­ют роль утеч­ки при до­бы­че при­род­но­го газа из ме­сто­рож­де­ний.

Ди­ок­си­ды серы и азота при­во­дят к кис­лот­ным до­ждям – осад­кам, со­дер­жа­щим азот­ные и сер­ные кис­ло­ты.

Такие дожди на­ру­ша­ют кис­лот­ность во­до­е­мов, по­вре­жда­ют рас­те­ния и жи­вот­ных. Дли­тель­ные кис­лот­ные дожди могут при­во­дить к по­сте­пен­ной де­гра­да­ции и из­ме­не­нию био­це­но­зов. Кис­лот­ные осад­ки обыч­но вы­па­да­ют неда­ле­ко от места вы­бро­са, во­круг про­мыш­лен­ных рай­о­нов (см. видео).

Угар­ный газ, бен­зо­пи­ре­ны, пыль тя­же­лых ме­тал­лов при вды­ха­нии ока­зы­ва­ют ток­си­че­ских эф­фект на че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Может на­блю­дать­ся как ост­рый ток­си­че­ский эф­фект, так и от­сро­чен­ное кан­це­ро­ген­ное дей­ствие. По­это­му во­круг про­мыш­лен­ных рай­о­нов и мест скоп­ле­ния транс­пор­та у людей по­вы­ше­на ча­сто­та хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ний и слу­ча­ев рака. Чаще всего стра­да­ет брон­хо-ле­гоч­ная си­сте­ма, воз­ни­ка­ют такие хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния, как астма или брон­хит.

Во­круг про­мыш­лен­ных цен­тров рас­про­стра­не­но такое яв­ле­ние, как смог (рис. 2).

Смог в городе. Смог – смесь выхлопных и промышленных газов, пыли и тумана токсичная для живых организмов.Смог в городе. Смог – смесь выхлопных и промышленных газов, пыли и тумана токсичная для живых организмов.Смог в городе. Смог – смесь выхлопных и промышленных газов, пыли и тумана токсичная для живых организмов. 

Рис. 2. Смог в го­ро­де. Смог – смесь вы­хлоп­ных и про­мыш­лен­ных газов, пыли и ту­ма­на ток­сич­ная для живых ор­га­низ­мов.

 Причины возникновения «смога»

Смог – это взвесь про­дук­тов непол­но­го сго­ра­ния уг­ле­во­до­ро­дов, то есть сажи, со­дер­жа­щая пыль тя­же­лых ме­тал­лов и бен­зо­пи­ре­на. Кроме того, в со­став смога вхо­дят не га­зо­об­раз­ные про­дук­ты: ок­си­ды серы и азота, угар­ный газ, озон. В усло­ви­ях смога за­труд­не­но ды­ха­ние, сни­же­на ви­ди­мость и осве­щен­ность. Люди, дли­тель­но про­жи­ва­ю­щие в усло­ви­ях смога, имеют по­ни­жен­ную про­дол­жи­тель­ность жизни и по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия брон­хо­лё­гоч­ных и он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний. Рай­о­ны, под­вер­жен­ные смогу, по­ки­да­ют птицы и на­се­ко­мые.

По­след­нее время по­лу­чи­ла оглас­ку про­бле­ма на­коп­ле­ния в ат­мо­сфе­ре пар­ни­ко­вых газов: уг­ле­кис­ло­го газа, ме­та­на (Ис­точ­ник).

Бла­го­да­ря этому воз­мо­жен пар­ни­ко­вый эф­фект, то есть пе­ре­грев ат­мо­сфе­ры из-за за­хва­та этими га­за­ми ин­фра­крас­но­го из­лу­че­ния Земли. Дей­стви­тель­но, за по­след­ние сто лет со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го газа в ат­мо­сфе­ре уве­ли­чи­лось на чет­верть, а ме­та­на на сто про­цен­тов. Од­на­ко ре­аль­ная вза­и­мо­связь кон­цен­тра­ции этих газов и кли­ма­ти­че­ских из­ме­не­ний пока оста­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий.

 Влияние фреонов на окружающую среду

Также сле­ду­ет от­ме­тить про­бле­му на­коп­ле­ния в ат­мо­сфе­ре фре­о­нов, то есть фтор-хлор-уг­ле­ро­дов, ис­поль­зу­е­мых в хо­ло­диль­ни­ках и пуль­ве­ри­за­то­рах. Су­ще­ству­ет ги­по­те­за, что фре­о­ны, инерт­ные в нор­маль­ных усло­ви­ях, спо­соб­ны раз­ру­шать озон и при­во­дить к фор­ми­ро­ва­нию озо­но­вых дыр. По­верх­ность в об­ла­сти озо­но­вой дыры ли­ше­на за­щи­ты от уль­тра­фи­о­ле­та, по­сколь­ку озон по­гло­ща­ет уль­тра­фи­о­лет. Жи­вот­ные и рас­те­ния, на­хо­дя­щи­е­ся под ин­тен­сив­ных уль­тра­фи­о­ле­то­вым воз­дей­стви­ем, стра­да­ют от боль­шей ча­сто­ты ожо­гов и он­ко­ло­ги­че­ских за­бо­ле­ва­ний. Од­на­ко до­сто­вер­но связь кон­цен­тра­ции фре­о­нов в ат­мо­сфе­ре и озо­но­вы­ми ды­ра­ми еще не по­ка­за­на (Ис­точ­ник).

Таким об­ра­зом, ос­нов­ны­ми за­гряз­ни­те­ля­ми воз­ду­ха яв­ля­ют­ся:

1. Ок­си­ды серы и азота, при­во­дя­щие к кис­лот­ным до­ждям.

2. Ор­га­ни­че­ские про­дук­ты непол­но­го сго­ра­ния топ­ли­ва, ток­сич­ные для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.

3. Уг­ле­кис­лый газ и метан, ко­то­рые могут вы­зы­вать пар­ни­ко­вый эф­фект.

4. Фре­о­ны, ко­то­рые могут при­во­дить к об­ра­зо­ва­нию озо­но­вых дыр.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/undefined-0/posledstviya-hozyaystvennoy-deyatelnosti-cheloveka-dlya-okruzhayuschey-sredy-zagryaznenie-vozduha

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=ek5TedJScJM

http://www.youtube.com/watch?v=urwnI_l9oQ0

источник презентации -http://prezentacii.com/ekologiya/10715-zagryaznenie-vozduha.html

Файлы