Великое княжество Литовское в XIII – XV вв. История России. 10 класс.

Великое княжество Литовское в XIII – XV вв. История России. 10 класс.

Русь и Великое Княжество Литовское 13 15 в . Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Великое княжество Литовское.

Мно­го­чис­лен­ные ли­тов­ские пле­ме­на (леть­го­ла, зе­ми­го­ла, литва, жмудь, ят­вя­ги и др.) жили по те­че­нию рек За­пад­ная Двина, Неман и Бал­тий­ско­му по­бе­ре­жью. При­над­ле­жа­ли они к зем­ле­дель­че­ским на­ро­дам, за­ни­ма­лись жи­вот­но­вод­ством и ры­бо­лов­ством, охо­той и борт­ни­че­ством.

Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ства у ли­тов­ских пле­мен при­шел­ся на XIII в. В ре­зуль­та­те остро­го со­пер­ни­че­ства на пер­вый план вы­дви­нул­ся Мин­довг, про­воз­гла­сив­ший себя в 1237 г. ве­ли­ким кня­зем. Со­здан­ное им Ли­тов­ское кня­же­ство вклю­чаю в себя Аук­штай­тию, Же­май­тию (Во­сточ­ная и За­пад­ная Литва) и Но­во­груд­скую землю («Чер­ная Русь»). Чтобы обез­опа­сить себя со сто­ро­ны Ли­вон­ско­го ор­де­на, со­вер­шав­ше­го во­ен­ные по­хо­ды про­тив языч­ни­ков, Мин­довг при­нял ка­то­ли­че­ство. Но это был не более чем ма­невр. Сто­и­ло си­ту­а­ции из­ме­нить­ся, как князь вер­нул­ся в язы­че­ство и, под­дер­жан­ный ли­тов­ски­ми пле­ме­на­ми, раз­гро­мил нем­цев. Од­на­ко со­здан­ное им объ­еди­не­ние не от­ли­ча­лось проч­но­стью и с ги­бе­лью Мин­дов­га (1263 г.) рас­па­лось.

Кня­зем, ко­то­ро­му уда­лось ос­но­вать ди­на­стию ве­ли­ких ли­тов­ских кня­зей и сде­лать про­цесс ста­нов­ле­ния го­су­дар­ствен­но­сти необ­ра­ти­мым, стал Ге­ди­мин (1316–1341). Та­лант­ли­вый и удач­ли­вый по­ли­тик, он силой, ин­три­га­ми, со­ю­за­ми и ди­на­сти­че­ски­ми бра­ка­ми рас­ши­рил тер­ри­то­рию Литвы. В со­став но­во­го го­су­дар­ства вошли Ту­ров­ское, Пин­ское и Ви­теб­ское кня­же­ства. Ге­ди­мин под­дер­жи­вал тес­ные связи с кня­зья­ми Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси. Его дочь Мария стала женой твер­ско­го князя Дмит­рия Ми­хай­ло­ви­ча.

Великие князья Литовские

 Ве­ли­кие кня­зья Ли­тов­ские

Ге­ди­мин, пы­та­ясь от­во­е­вать за­хва­чен­ные рус­ские земли, начал борь­бу с ор­дын­ца­ми. На­се­ле­ние древ­не­рус­ских зе­мель уви­де­ло в Литве при­ем­ле­мую аль­тер­на­ти­ву ор­дын­ско­му вла­ды­че­ству. Опи­ра­ясь на по­мощь Ге­ди­ми­на, Смо­лен­ское кня­же­ство с 1330-х гг. пе­ре­ста­ло пла­тить «выход» в Орду. Свое вли­я­ние Ге­ди­мин рас­про­стра­нил на Ки­ев­скую, Га­лиц­кую и Во­лын­скую земли. К концу его кня­же­ния рус­ские земли со­став­ля­ли уже более двух тре­тей всей тер­ри­то­рии Ли­тов­ско­го го­су­дар­ства.

По­ли­ти­ку Ге­ди­ми­на про­дол­жил князь Оль­герд (1345–1377), дей­ство­вав­ший в тес­ном союзе с бра­том Кей­с­ту­том. К кня­же­ству были при­со­еди­не­ны Чер­ни­го­во-Се­вер­ские земли. Оль­герд начал на­ступ­ле­ние на Смо­лен­ское кня­же­ство и за­ви­си­мые от него Вер­хов­ские кня­же­ства.

В 1363 г. Оль­гер­ду в сра­же­нии у Синих Вод (неда­ле­ко от Буга) уда­лось раз­гро­мить ор­дын­цев. По­бе­да уско­ри­ла осво­бож­де­ние Южной Руси от ор­дын­ско­го вла­ды­че­ства. За Лит­вой окон­ча­тель­но за­кре­пи­лись Ки­ев­ская, По­доль­ская (Во­сточ­ная часть) и Во­лын­ская земли. Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское стало одним из цен­тров объ­еди­не­ния древ­не­рус­ских зе­мель, оста­вив по­за­ди более сла­бые в во­ен­ном от­но­ше­нии Твер­ское и Мос­ков­ское кня­же­ства. По­ли­ти­че­ские ам­би­ции Оль­гер­да по­буж­да­ли его вме­ши­вать­ся в дела се­ве­ро-во­сточ­ных со­се­дей – «со­пер­ни­ков» в деле объ­еди­не­ния. На ру­бе­же 1360-70-х гг. это при­ве­ло к столк­но­ве­нию с Мос­ков­ским кня­же­ством, в ко­то­ром мо­ло­дой князь Дмит­рий Ива­но­вич ока­зал­ся сто­ро­ной обо­ро­няв­шей­ся.

В со­ста­ве Литвы рус­ские кня­зья и бояре не чув­ство­ва­ли себя силь­но стес­нен­ны­ми. На зем­лях кня­же­ства дей­ство­ва­ли нормы «Рус­ской прав­ды» и цер­ков­но­го права. Рус­ский язык в его за­пад­ном ва­ри­ан­те стал го­су­дар­ствен­ным язы­ком и сред­ством об­ще­ния. Рю­ри­ко­ви­чи, при­знав­шие власть Ге­ди­ми­на, на пра­вах на­мест­ни­ков управ­ля­ли под­власт­ны­ми зем­ля­ми, по­лу­чая «корма» и су­деб­ные по­шли­ны. Их от­но­ше­ния с ве­ли­ким кня­зем опре­де­ля­лись до­го­во­ра­ми.

По­кро­ви­тель­ство­вал в своих вла­де­ни­ях Оль­герд и пра­во­слав­ной церк­ви. После того как ему не уда­лось по­ста­вить под кон­троль де­я­тель­ность мит­ро­по­ли­та, он по­пы­тал­ся по­лу­чить со­гла­сие Кон­стан­ти­но­по­ля на со­зда­ние в Литве са­мо­сто­я­тель­ной мит­ро­по­лии. Греки не пошли нав­стре­чу ли­тов­ско­му князю. Москва как место пре­бы­ва­ния пер­во­свя­ти­те­ля со­хра­ни­ла свое пре­иму­ще­ство, а мит­ро­по­ли­ты – един­ство епар­хии.

Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское на­хо­ди­лось под по­сто­ян­ным дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны Тев­тон­ско­го ор­де­на. С 1350-х гг. Кей­с­тут и Оль­герд вели войны с ры­ца­ря­ми, пы­та­ясь вер­нуть земли ят­вя­гов и прус­сов. Про­ти­во­сто­я­ние, несо­мнен­но, от­тя­ги­ва­ло силы Оль­гер­да с во­сто­ка на запад, давая мос­ков­ским кня­зьям воз­мож­ность со­брать­ся с си­ла­ми. Од­но­вре­мен­но воз­рас­та­ла за­ви­си­мость ли­тов­ских кня­зей от бо­яр­ства рус­ских зе­мель, ко­то­рое со­став­ля­ло зна­чи­тель­ную часть во­ору­жен­ных сил.

По­сто­ян­ное ко­ле­ба­ние ли­тов­ских пра­ви­те­лей между во­сточ­ным и за­пад­ным на­прав­ле­ни­я­ми внеш­ней по­ли­ти­ки и, как след­ствие, ко­ле­ба­ние между пра­во­слав­ной и ка­то­ли­че­ской куль­ту­рой – ха­рак­тер­ная черта ис­то­рии Литвы. Выбор в поль­зу за­пад­но­го на­прав­ле­ния был сде­лан во мно­гом под дав­ле­ни­ем об­сто­я­тельств: смер­тель­ная угро­за, ис­хо­див­шая от Тев­тон­ско­го ор­де­на, по­бу­ди­ла со­сре­до­то­чить­ся на борь­бе с ры­ца­ря­ми-за­во­е­ва­те­ля­ми. Общая борь­ба сбли­зи­ла Литву с Поль­шей. Поль­ская сто­ро­на вы­дви­ну­ла идею объ­еди­не­ния (унию) двух го­су­дарств.

Усло­ви­ем брака на­след­ни­ка Оль­гер­да, князя Ягай­ло, и поль­ской ко­ро­лев­ны Яд­ви­ги и по­лу­че­ния ли­тов­ским кня­зем поль­ской ко­ро­ны стало рас­про­стра­не­ние в Литве ка­то­ли­че­ства. Ди­на­сти­че­ская уния, за­клю­чен­ная в 1385 г., по­ло­жи­ла на­ча­ло объ­еди­не­нию двух го­су­дарств.

Ягайло и Ядвига

 Ягай­ло и Яд­ви­га

Сбли­же­ние Литвы и Поль­ши про­хо­ди­ло крайне бо­лез­нен­но. Сто­яв­шая ниже в по­ли­ти­че­ском и куль­тур­ном от­но­ше­нии ли­тов­ская знать не без ос­но­ва­ний опа­са­лась ока­зать­ся на вто­рых ролях. Со­про­тив­ле­ние воз­гла­вил сын Кей­с­ту­та Ви­то­вт. Ли­тов­ский ле­то­пи­сец писал о мо­ло­дом Ви­то­вте как о «храб­ром юноше, сме­лом серд­цем, лю­бя­щем войну». Ис­то­ри­ки про­зва­ли Ви­то­вта Ве­ли­ким. Он не до­пу­стил ак­тив­но­го про­ник­но­ве­ния по­ля­ков на земли Ве­ли­ко­го кня­же­ства. Ягай­ло вы­нуж­ден был усту­пить ему ве­ли­кое кня­же­ние. Фор­маль­но Ви­то­вт при­зна­вал гла­вен­ство поль­ско­го ко­ро­ля, но по сути они были рав­но­прав­ны­ми су­ве­рен­ны­ми го­су­да­ря­ми. Ви­то­вт про­дол­жил по­ли­ти­ку рас­ши­ре­ния своих вла­де­ний за счет ис­кон­но рус­ских зе­мель. Новое со­гла­ше­ние между Лит­вой и Поль­шей при­ве­ло к уси­ле­нию ка­то­ли­че­ско­го вли­я­ния, Литва объ­яви­ла ка­то­ли­че­ство своей го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей. Пра­во­слав­ное на­се­ле­ние стало под­вер­гать­ся ре­ли­ги­оз­но­му и на­ци­о­наль­но­му гнету.

Великое княжество Литовское

Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=Yln0ZTsv54Q
  • http://www.youtube.com/watch?v=hRvJzCxwqRI
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/

Файлы