Междоусобная война на Руси во второй четверти XV века. История России. 10 класс.

Междоусобная война на Руси во второй четверти XV века. История России. 10 класс.

Феодальная война второй четверти ХV века. Видеоурок.

Комментарии преподавателя

Русь во второй четверти XV в. Феодальная война. Василий II.

После смер­ти Дмит­рия Дон­ско­го мос­ков­ский и ве­ли­ко­кня­же­ский пре­сто­лы занял его 15-лет­ний сын Ва­си­лий I (1389–1425 гг.), ко­то­рый успеш­но про­дол­жил по­ли­ти­ку отца по объ­еди­не­нию рус­ских зе­мель. В 1392–1395 гг. к Москве были при­со­еди­не­ны Ниж­ний Нов­го­род, Го­ро­дец, Та­ру­са, Суз­даль и Муром. Тогда же ве­ли­кий мос­ков­ский князь начал войну с Нов­го­ро­дом, в ходе ко­то­рой овла­дел Торж­ком, Во­ло­ко­лам­ском и Во­лог­дой. Прав­да, в сле­ду­ю­щем году, по­тер­пев по­ра­же­ние от нов­го­род­цев, Ва­си­лий вы­нуж­ден был вер­нуть Двин­скую землю, но важ­ней­шие тор­го­вые цен­тры — Тор­жок и Во­ло­ко­ламск — оста­лись за Моск­вой.

Тогда же Ва­си­лий I, вос­поль­зо­вав­шись новой «за­мят­ней» в Орде, по­рвал дан­ни­че­ские от­но­ше­ния с та­та­ра­ми и пе­ре­стал пла­тить опо­сты­лев­ший «ор­дын­ский выход» в Сарай. Но в 1408 г. один из быв­ших эми­ров Та­мер­ла­на Еди­гей, став­ший ханом Зо­ло­той Орды, со­вер­шил опу­сто­ши­тель­ный набег на Русь и за­ста­вил Моск­ву воз­об­но­вить вы­пла­ту дани.

В 1406–1408 гг. про­шла неудач­ная рус­ско-ли­тов­ская война, в ходе ко­то­рой Смо­ленск на целое сто­ле­тие выпал из сферы мос­ков­ско­го вли­я­ния.

 Мос­ков­ско-ли­тов­ская война 1406–1408 гг.

Вто­рая по­ло­ви­на прав­ле­ния Ва­си­лия I не была бо­га­та со­бы­ти­я­ми, если не счи­тать новую войну с Нов­го­ро­дом (1417 г.), в ре­зуль­та­те ко­то­рой Москва при­со­еди­ни­ла к себе Во­лог­ду.

Фе­о­даль­ная война и прав­ле­ние Ва­си­лия II (1425–1462 гг.)

На про­цесс по­ли­ти­че­ско­го объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы су­ще­ствен­ное вли­я­ние ока­за­ла фе­о­даль­ная война вто­рой чет­вер­ти XIV в., при­чи­ны ко­то­рой мно­гие ис­то­ри­ки (Л. Че­реп­нин, А. Зимин) тра­ди­ци­он­но усмат­ри­ва­ли в ди­на­сти­че­ском кри­зи­се. Суть про­бле­мы была та­ко­ва: из­дав­на на Руси су­ще­ство­вал ро­до­вой по­ря­док пре­сто­ло­на­сле­дия, но после зна­ме­ни­той эпи­де­мии чумы 1353 г., в ходе ко­то­рой по­гиб­ло боль­шин­ство чле­нов ве­ли­ко­кня­же­ской семьи, он есте­ствен­ным об­ра­зом пре­об­ра­зил­ся в се­мей­ный по­ря­док, что юри­ди­че­ски нигде не было за­креп­ле­но. Более того, по за­ве­ща­нию Дмит­рия Дон­ско­го (1389 гг.) его пре­стол долж­ны были на­сле­до­вать по­оче­ред­но его сы­но­вья Ва­си­лий и Юрий. Од­на­ко Ве­ли­кий князь Ва­си­лий I, на­ру­шив от­цов­ское за­ве­ща­ние, пе­ре­дал ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол сво­е­му 10-лет­не­му сыну Ва­си­лию II (1425–1462 гг.), а не млад­ше­му брату Юрию Зве­ни­го­род­ско­му (1374–1434 гг.).

Па­мят­ник Юрию Зве­ни­го­род­ско­му

Вме­сте с тем круп­ней­ший зна­ток рус­ской ис­то­рии про­фес­сор А. Кузь­мин спра­вед­ли­во ука­зы­ва­ет на то об­сто­я­тель­ство, что при­чи­на этой войны кры­лась не толь­ко в ди­на­сти­че­ском кри­зи­се. Более су­ще­ствен­ное зна­че­ние имел тот факт, что фак­ти­че­ским пра­ви­те­лем Руси при Ва­си­лии II ста­но­вил­ся его дед, ве­ли­кий ли­тов­ский князь Ви­то­вт (1392–1430 гг.), что вы­зва­ло рез­кое непри­я­тие у мно­гих удель­ных кня­зей и бояр, объ­еди­нив­ших­ся во­круг Юрия Зве­ни­го­род­ско­го и его сы­но­вей.

При изу­че­нии фе­о­даль­ной войны на Руси в ис­то­ри­че­ской науке тра­ди­ци­он­но спо­ри­ли по двум клю­че­вым про­бле­мам:

1) ка­ко­вы были хро­но­ло­ги­че­ские рамки этой войны;

2) что собой пред­став­ля­ла эта война.

В ис­то­ри­че­ской ли­те­ра­ту­ре можно встре­тить со­вер­шен­но раз­ные хро­но­ло­ги­че­ские рамки этой войны, в част­но­сти 1430–1453 гг., 1433–1453 гг. и 1425–1446 гг. Од­на­ко боль­шин­ство ис­то­ри­ков (А. Зимин, Л. Че­реп­нин, Р. Скрын­ни­ков, В. Ко­брин) да­ти­ру­ют эту войну 1425–1453 гг. и вы­де­ля­ют в ней несколь­ко ос­нов­ных эта­пов:

— 1425–1431 гг. — на­чаль­ный, «мир­ный» пе­ри­од войны, когда Юрий Зве­ни­го­род­ский, не желая идти на от­кры­тый кон­фликт с Ви­то­втом и мит­ро­по­ли­том Фи­ти­ем, пы­тал­ся за­кон­ным путем по­лу­чить ярлык на ве­ли­кое вла­ди­мир­ское кня­же­ние в Зо­ло­той Орде;

— 1431–1436 гг. — вто­рой пе­ри­од войны, ко­то­рый на­чал­ся после смер­ти Ви­то­вта и мит­ро­по­ли­та Фотия и был свя­зан с ак­тив­ны­ми бо­е­вы­ми дей­стви­я­ми Юрия и его сы­но­вей Ва­си­лия Ко­со­го и Дмит­рия Ше­мя­ки про­тив Ва­си­лия II, в ходе ко­то­рых зве­ни­го­род­ские кня­зья два­жды за­ни­ма­ли мос­ков­ский пре­стол (1433–1434 гг.). Од­на­ко после смер­ти Юрия, слыв­ше­го вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем, мос­ков­ские вой­ска раз­гро­ми­ли зве­ни­го­род­ские полки при Ко­то­рос­ли (1435 г.) и у Ско­ря­ти­на (1436 г.) и пле­ни­ли Ва­си­лия Ко­со­го, ко­то­рый был ослеп­лен.

 Сви­да­ние Дмит­рия Ше­мя­ки с Ва­си­ли­ем II

— 1436–1446 гг. — тре­тий пе­ри­од войны, озна­ме­но­ван­ный зыб­ким пе­ре­ми­ри­ем сто­рон, ко­то­рый за­вер­шил­ся пле­не­ни­ем и ослеп­ле­ни­ем Ва­си­лия II (Тём­но­го) и его от­ре­че­ни­ем от пре­сто­ла в поль­зу Дмит­рия Ше­мя­ки;

— 1446–1453 гг. — чет­вер­тый, за­клю­чи­тель­ный этап войны, ко­то­рый за­вер­шил­ся пол­ной по­бе­дой Ва­си­лия II и ги­бе­лью Дмит­рия Ше­мя­ки в Нов­го­ро­де.

Что ка­са­ет­ся оцен­ки фе­о­даль­ной войны, то здесь су­ще­ству­ют три ос­нов­ных под­хо­да. Одна груп­па ис­то­ри­ков (Л. Че­реп­нин, Ю. Алек­се­ев В. Бу­га­нов) счи­та­ли, что фе­о­даль­ная война была вой­ной между «ре­ак­ци­он­ны­ми» про­тив­ни­ка­ми (зве­ни­го­род­ские кня­зья) и «про­грес­сив­ны­ми» сто­рон­ни­ка­ми (Ва­си­лий II) объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы. При этом сим­па­тии этих ис­то­ри­ков были явно на сто­роне Ва­си­лия Тём­но­го. Дру­гая груп­па ис­то­ри­ков (Н. Носов, А. Зимин, В. Ко­брин) утвер­жда­ли, что в ходе фе­о­даль­ной войны ре­шал­ся во­прос о том, какая ветвь мос­ков­ско­го кня­же­ско­го дома воз­гла­вит и про­дол­жит про­цесс объ­еди­не­ния Руси. При этом дан­ная груп­па ав­то­ров явно сим­па­ти­зи­ро­ва­ла «про­мыш­лен­но­му Се­ве­ру» и его кня­зьям, а не «кре­пост­ни­че­ско­му цен­тру» и Ва­си­лию II, ко­то­ро­го счи­та­ла «вы­да­ю­щей­ся по­сред­ствен­но­стью», так как по­ла­га­ла, что с по­бе­дой га­лиц­ко-зве­ни­го­род­ских кня­зей Русь могла пойти по более про­грес­сив­но­му (пред­бур­жу­аз­но­му) пути раз­ви­тия, чем это в ре­аль­но­сти про­изо­шло. Тре­тья груп­па ис­то­ри­ков (Р. Скрын­ни­ков) по­ла­га­ют, что в при­ве­ден­ных кон­цеп­ци­ях бро­са­ет­ся в глаза несо­от­вет­ствие между тео­ре­ти­че­ски­ми по­стро­е­ни­я­ми и фак­ти­че­ским ма­те­ри­а­лом. По мне­нию этих уче­ных, фе­о­даль­ная война была обыч­ной, хо­ро­шо зна­ко­мой по про­шлым векам кня­же­ской меж­до­усо­би­цей.

После окон­ча­ния фе­о­даль­ной войны Ва­си­лий II успеш­но про­дол­жил по­ли­ти­ку со­би­ра­ния зе­мель во­круг Моск­вы, в 1454 г. он от­во­е­вал у Литвы Мо­жайск, в 1456 г. раз­гро­мил нов­го­род­цев под Рус­сой и на­вя­зал им Яжел­биц­кий до­го­вор, ко­то­рый су­ще­ствен­но огра­ни­чи­вал су­ве­рен­ный ста­тус Нов­го­ро­да во внеш­них сно­ше­ни­ях с ино­стран­ны­ми дер­жа­ва­ми; в 1461 г. ве­ли­кий князь впер­вые по­слал сво­е­го на­мест­ни­ка в Псков.

Кроме того, в годы прав­ле­ния Ва­си­лия Тём­но­го про­изо­шло еще одно эпо­халь­ное со­бы­тие: от­ка­зав­шись от под­пи­са­ния Фло­рен­тий­ской унии (1439 г.), в Москве впер­вые без санк­ции Кон­стан­ти­но­по­ля был из­бран новый мит­ро­по­лит — ря­зан­ский ар­хи­епи­скоп Иона (1448 г.), а спу­стя де­сять лет Мос­ков­ская мит­ро­по­лия стала пол­но­стью ав­то­ке­фаль­ной, то есть неза­ви­си­мой от Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та (1458 г.).

Ва­си­лий от­вер­га­ет Фло­рен­тий­скую унию

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=UHcUjrmnK94
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=CEwdDr27fDc

Файлы