Борьба за лидерство в Северо-Восточной Руси. История России. 10 класс.

Борьба за лидерство в Северо-Восточной Руси. История России. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Борьба Москвы и Твери в первой четверти XIVв. Русь при Иване Калите и его преемниках.

Мос­ков­ское и Твер­ское удель­ные кня­же­ства, ко­то­рым пред­сто­я­ло сыг­рать ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ис­то­рии Сред­не­ве­ко­вой Руси, воз­ник­ли после мон­голь­ско­го на­ше­ствия. Вна­ча­ле было со­зда­но Твер­ское кня­же­ство, пер­вым удель­ным кня­зем ко­то­ро­го стал Яро­слав Яро­сла­вич (1247–1272 гг.), а затем воз­ник­ло Мос­ков­ское кня­же­ство, пер­вым удель­ным кня­зем ко­то­ро­го стал млад­ший сын Алек­сандра Нев­ско­го Да­ни­ил Алек­сан­дро­вич (1276–1303 гг.).

 Да­ни­ил Мос­ков­ский

За годы его прав­ле­ния тер­ри­то­рия Мос­ков­ско­го кня­же­ства уве­ли­чи­лась почти в два раза: в 1301 г. у ря­зан­ско­го князя Кон­стан­ти­на Ро­ма­но­ви­ча была от­во­е­ва­на Ко­лом­на, в 1302 г. по за­ве­ща­нию без­дет­но­го пе­ре­я­с­лав­ско­го князя Ивана Дмит­ри­е­ви­ча к Москве ото­шло его «вы­мо­роч­ное» кня­же­ство, а в 1303 г. Да­ни­ил со своим стар­шим сыном Юрием от­во­е­ва­ли у смо­лен­ско­го князя Мо­жайск.

В на­ча­ле но­во­го сто­ле­тия мос­ков­ский пре­стол уна­сле­до­вал князь Юрий (1303–1325 гг.), ко­то­рый после смер­ти хана Тохты (1291–1312 гг.) начал борь­бу за ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык с твер­ским кня­зем Ми­ха­и­лом Яро­сла­ви­чем (1304–1318 гг.). Вос­поль­зо­вав­шись сме­ной вла­сти в Орде, Юрий едет в Сарай к но­во­му хану Уз­бе­ку (1312–1342 гг.), где, же­нив­шись на хан­ской сест­ри­це Кон­ча­ке (Ага­фье), по­лу­ча­ет за­вет­ный ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык (1318 г.). Пер­во­на­чаль­но Ми­ха­ил Твер­ской при­знал право мос­ков­ско­го князя на ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол. Но после того как мос­ков­ско-ор­дын­ская рать пре­да­лась гра­бе­жам и раз­бо­ям, он пошел вой­ной про­тив князя Юрия и хан­ско­го посла Кавды­гая. Раз­бив их близ Ста­ри­цы у села Бор­те­не­ва, Ми­ха­ил пле­нил Ага­фью, ко­то­рая от «ве­ли­кой скор­би» вско­ре умер­ла.

 Бор­те­нев­ская битва, 1317 г. Белов Н. И.

Мос­ков­ский князь по­ехал в Сарай, и, об­ви­нив сво­е­го со­пер­ни­ка в отрав­ле­нии хан­ской сест­ри­цы, под­пи­сал ему смерт­ный при­го­вор. Узбек каз­нил Ми­ха­и­ла Твер­ско­го и под­твер­дил права Юрия Мос­ков­ско­го на ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык.

Хан Узбек и Ми­ха­ил Твер­ской

В 1325 г. кон­фликт между Моск­вой и Тве­рью вспых­нул с новой силой. Новый твер­ской князь Дмит­рий Гроз­ные Очи (1318–1325 гг.) по­ехал в Сарай, где по­ве­дал хану о мно­гих «лихих делах» Юрия и Кавды­гая, в том числе утай­ке ими части ор­дын­ской дани. Узбек при­шел в неопи­су­е­мую ярость, каз­нил Кавды­гая и лишил Юрия хан­ско­го яр­лы­ка. Во время про­це­ду­ры пе­ре­да­чи этого яр­лы­ка Дмит­рию Твер­ско­му тот не смог сдер­жать своих эмо­ций и на гла­зах Уз­бе­ка за­ру­бил мос­ков­ско­го князя. За со­вер­шен­ный са­мо­суд твер­ской князь также по­пла­тил­ся жиз­нью, но ярлык на ве­ли­кое кня­же­ние был пе­ре­дан не но­во­му мос­ков­ско­му князю Ивану Да­ни­ло­ви­чу Ка­ли­те (1325–1340 гг.), а его со­пер­ни­ку, но­во­му твер­ско­му князю Алек­сан­дру Ми­хай­ло­ви­чу (1325–1339 гг.).

Ор­дын­цы ведут в полон рус­ских. Вен­гер­ская ми­ни­а­тю­ра

 Русь при Иване Ка­ли­те и его пре­ем­ни­ках

В ав­гу­сте 1327 г. из-за ря­до­во­го бы­то­во­го кон­флик­та в Твери неожи­дан­но вспых­ну­ло мощ­ное ан­ти­ор­дын­ское вос­ста­ние, в ходе ко­то­ро­го были пе­ре­би­ты все мон­голь­ские бас­ка­ки во главе с бра­том Уз­бе­ка Чол­ха­ном. Узнав о про­изо­шед­шей тра­ге­дии, Узбек по­слал на Русь ка­ра­тель­ное вой­ско, к ко­то­ро­му с боль­шой охо­той при­со­еди­нил­ся и мос­ков­ский князь, встре­тив­ший татар «хле­бом-со­лью» у по­гра­нич­ной Ко­лом­ны.

После раз­гро­ма Твери новым ве­ли­ким кня­зем стал Иван Ка­ли­та (1328 г.), ко­то­рый вме­сте с хан­ским яр­лы­ком по­лу­чил и право сбора дани со всех рус­ских зе­мель, по­сколь­ку мон­го­лы вы­нуж­де­ны были от­ка­зать­ся от ин­сти­ту­та бас­ка­че­ства на Руси. Это об­сто­я­тель­ство поз­во­ли­ло Ивану Ка­ли­те не толь­ко кон­тро­ли­ро­вать все де­неж­ные по­то­ки, но и ута­и­вать зна­чи­тель­ную часть «ор­дын­ско­го вы­хо­да» в Москве, что спо­соб­ство­ва­ло росту эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го мо­гу­ще­ства его кня­же­ства. При нем же на­ко­нец пре­кра­ти­лись бес­ко­неч­ные «та­тар­ские рати» и «бысть ти­ши­на ве­ли­ка» по всей рус­ской земле.

Иван Ка­ли­та, раз­да­ю­щий ми­ло­сты­ню

При Иване Ка­ли­те Москва ста­но­вит­ся ре­ли­ги­оз­ным цен­тром всей Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси. В 1308 г. после дол­гой и упор­ной борь­бы со сво­и­ми кон­ку­рен­та­ми Рус­скую пра­во­слав­ную цер­ковь воз­гла­вил мит­ро­по­лит Петр. Но по­сколь­ку он на­хо­дил­ся в остром кон­флик­те с твер­ски­ми кня­зья­ми, за­ни­мав­ши­ми ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол, то до­воль­но часто при­ез­жал из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву, где и умер в 1326 г. Новый вла­ды­ка мит­ро­по­лит Фе­о­гност, быв­ший в дру­же­ских от­но­ше­ни­ях с Ива­ном Ка­ли­той, уже окон­ча­тель­но по­се­лил­ся в Москве и в 1328 г. пе­ре­нес сюда мит­ро­по­ли­чий пре­стол.

При Иване Ка­ли­те зна­чи­тель­но воз­рос­ла эко­но­ми­че­ская и по­ли­ти­че­ская мощь мос­ков­ско­го бо­яр­ства, ко­то­рое, пре­вра­тив­шись в спло­чен­ную во­ен­но-слу­жи­лую кор­по­ра­цию, стало глав­ны­ми за­щит­ни­ком прав сво­е­го сю­зе­ре­на на ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык, что, по мне­ния ряда ис­то­ри­ков (А. Зимин, А. Гор­ский), также сыг­ра­ло ре­ша­ю­щую роль в объ­еди­не­нии рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы.

 Москва при Иване Ка­ли­те

В ис­то­ри­че­ской науке до сих пор про­дол­жа­ет­ся мно­го­лет­ний спор в от­но­ше­нии Ивана Ка­ли­ты. Одни ис­то­ри­ки (Л. Че­реп­нин, Н. Бо­ри­сов, А. Кузь­мин) в целом по­ло­жи­тель­но оце­ни­ва­ли лич­ность и де­я­ния мос­ков­ско­го князя, счи­тая его со­зна­тель­ным сто­рон­ни­ком объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы. Дру­гие ис­то­ри­ки (В. Клю­чев­ский, А. Прес­ня­ков, Р. Скрын­ни­ков) утвер­жда­ли, что Иван Ка­ли­та не ста­вил перед собой боль­ших го­су­дар­ствен­ных задач объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы, а, пре­сле­дуя чисто ко­рыст­ные цели обо­га­ще­ния и укреп­ле­ния лич­ной вла­сти, вел себя как «мел­кий хищ­ник и ско­пи­дом» и был вер­ным слу­гой и хо­ло­пом ор­дын­ско­го хана.

Со­глас­но «Ду­хов­ной гра­мо­те» Ивана Ка­ли­ты (1339 г.) вся тер­ри­то­рия Мос­ков­ско­го кня­же­ства, воз­рос­шая за годы его прав­ле­ния более чем в два раза за счет «купли» Га­ли­ча, Бе­ло­озе­ра и дру­гих рус­ских зе­мель, была по­де­ле­на по­ров­ну между тремя его сы­но­вья­ми: Се­ме­ном, Ива­ном и Ан­дре­ем. После смер­ти отца ве­ли­ким Вла­ди­мир­ским и Мос­ков­ским кня­зем стал его стар­ший сын Семен Гор­дый (1340–1353 гг.), ко­то­рый про­дол­жил по­ли­ти­ку сво­е­го отца. Он при­со­еди­нил к Москве Бо­ровск, Дмит­ров и Верею, имел ров­ные и спо­кой­ные от­но­ше­ния с Ордой, но впер­вые ввя­зал­ся в круп­ный во­ен­ный кон­фликт с ли­тов­ским кня­зем Оль­гер­дом из-за Мо­жай­ска и дру­гих смо­лен­ских зе­мель (1341–1342 гг.), из ко­то­ро­го вышел по­бе­ди­те­лем.

В 1353 г. на Русь при­шло страш­ное бед­ствие – эпи­де­мия чумы, унес­шая жизни сотен тысяч рус­ских людей, в том числе ве­ли­ко­го князя, его брата Ан­дрея, мит­ро­по­ли­та Фе­о­гно­ста и мно­гие дру­гих крем­лев­ских оби­та­те­лей. В ре­зуль­та­те еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Моск­вы и всего Ве­ли­ко­го Вла­ди­мир­ско­го кня­же­ства стал сред­ний сын Ивана Ка­ли­ты Иван II Крас­ный (1353–1359 гг.). Осо­бых та­лан­тов и до­сти­же­ний за этим кня­зем за­ме­че­но не было, но имен­но при нем в 1354 г. мит­ро­по­ли­чий пре­стол воз­гла­вил ар­хи­епи­скоп Алек­сий (1293–1378 гг.), ко­то­рый сыг­рал ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ис­то­рии Сред­не­ве­ко­вой Руси.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://www.youtube.com/watch?v=pNG56LZNHA4
  • http://www.youtube.com/watch?v=AixK5tqbmGc
  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/

Файлы