Русские земли под игом Золотой Орды. История России. 10 класс.

Русские земли под игом Золотой Орды. История России. 10 класс.

Комментарии преподавателя

Русь во второй половине XIII века. Монголо-татарское иго.

После за­вер­ше­ния ев­ро­пей­ско­го по­хо­да хан Батый вер­нул­ся Степь и в 1242 г. воз­гла­вил Улус Джучи, боль­ше из­вест­ный под име­нем Боль­шой, или Зо­ло­той Орды.

 Бату хан

В со­став этого го­су­дар­ства, став­ше­го со­став­ной ча­стью Ве­ли­кой Мон­голь­ской им­пе­рии, вошли По­ло­вец­кая степь, Крым, Ниж­нее и Сред­нее По­вол­жье, Южный Урал и За­пад­ная Си­бирь. Но рус­ские земли в со­став этого го­су­дар­ства не вошли, а уста­но­ви­ли с ним вас­саль­ные от­но­ше­ния, глав­ны­ми эле­мен­та­ми ко­то­рых стали:

1) вы­да­ча хан­ско­го яр­лы­ка — осо­бой гра­мо­ты на ве­ли­кое кня­же­ние;

2) упла­та дани («ор­дын­ско­го вы­хо­да», «чер­но­го бора») с по­ко­рен­ных рус­ских зе­мель.

Таким об­ра­зом, само по­ня­тие «та­та­ро-мон­голь­ское иго», вве­ден­ное в на­уч­ный обо­рот в на­ча­ле ХIХ в. Н. Ка­рам­зи­ным, нуж­да­ет­ся в неко­то­рой пе­ре­оцен­ке, но от­нюдь не в той, ко­то­рую пред­ло­жи­ли со­вре­мен­ные евразий­цы (Л. Гу­ми­лев), от­ри­цав­шие сам факт та­та­ро-мон­голь­ско­го ига и огром­ную сумму ор­дын­ской дани, ко­то­рую еже­год­но пла­ти­ла ра­зо­рен­ная Русь в Сарай.

По­ли­ти­че­ская си­ту­а­ция в Се­ве­ро-Во­сточ­ной Руси во вто­рой по­ло­вине XIIIв.

В 1243 г. по при­ка­зу Батыя в Сарай при­был стар­ший из остав­ших­ся в живых сы­но­вей Все­во­ло­да Боль­шое Гнез­до князь Яро­слав, ко­то­ро­му был дан ярлык на Ве­ли­кое Вла­ди­мир­ское кня­же­ние. Од­на­ко новый ве­ли­кий хан Гуюк (1242–1249 гг.) ре­ше­ние Батыя не при­знал и при­ка­зал Яро­сла­ву явить­ся в сто­ли­цу им­пе­рии Ка­ра­ко­рум, где тот был отрав­лен ма­те­рью Гуюка, хан­шей Ту­ра­ки­ной (1246 г.).

 Битва с мон­го­ла­ми

Через год после этих со­бы­тий новая пра­ви­тель­ни­цей Ве­ли­кой Мон­голь­ской дер­жа­вы, вдова Гуюка Огуль-Гай­мыш (1248–1251 гг.), вы­зва­ла в Ка­ра­ко­рум за яр­лы­ком сы­но­вей уби­ен­но­го Яро­сла­ва — Алек­сандра и Ан­дрея. Алек­сандр как стар­ший брат по­лу­чил ярлык на ве­ли­кое ки­ев­ское кня­же­ние, а Ан­дрей — на ве­ли­кое вла­ди­мир­ское кня­же­ние. Од­на­ко во­пре­ки хан­ской воле Алек­сандр в ра­зо­рен­ный Киев не по­ехал, а вер­нул­ся в свое ро­до­вое гнез­до — Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский.

В 1250 г. князь Ан­дрей же­нил­ся на до­че­ри га­лиц­ко­го князя Да­ни­и­ла Ро­ма­но­ви­ча Ана­ста­сии и вошел в число ру­ко­во­ди­те­лей «ан­ти­ор­дын­ской пар­тии» на Руси, ко­то­рую ак­тив­но опе­кал ка­то­ли­че­ский Запад. По ини­ци­а­ти­ве рим­ско­го папы Ин­но­кен­тия IV с Да­ни­и­лом и Ан­дре­ем на­ча­лись пе­ре­го­во­ры об ор­га­ни­за­ции «кре­сто­во­го» по­хо­да про­тив мон­го­лов. Но Алек­сандр Нев­ский, ко­то­рый был ак­тив­ным про­тив­ни­ком за­клю­че­ния союза с ка­то­ли­че­ским За­па­дом, по­ехал в Сарай и «жа­ло­вал­ся на брата сво­е­го, ве­ли­ко­го князя Ан­дрея». В 1252 г. про­тив Да­ни­и­ла и Ан­дрея были по­сла­ны две рати: под ко­ман­до­ва­ни­ем Неврюя во Вла­ди­мир­скую землю и под ко­ман­до­ва­ни­ем Ку­рем­сы в Га­лиц­ко-Во­лын­ское кня­же­ство. Да­ни­ил Га­лиц­кий сумел от­бить на­тиск мон­го­лов, а вот Ан­дрей по­тер­пел по­ра­же­ние в столк­но­ве­нии с «Неврю­е­вой ратью» (1252 г.) и бежал в Шве­цию. В ре­зуль­та­те этих тра­ги­че­ских со­бы­тий ве­ли­ким Вла­ди­мир­ским кня­зем стал Алек­сандр Нев­ский (1252–1263 гг.).

 Кадр из ху­до­же­ствен­но­го филь­ма «Алек­сандр Нев­ский»

Надо ска­зать, что в ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют раз­лич­ные трак­тов­ки этих со­бы­тий. Целый ряд ав­то­ров (Л. Гу­ми­лев, Д. Фен­нел, И. Да­ни­лев­ский, А. Са­ха­ров), опи­ра­ясь на это ле­то­пис­ное сви­де­тель­ство, го­во­рят о су­ще­ство­ва­нии ан­ти­ка­то­ли­че­ско­го рус­ско-ор­дын­ско­го во­ен­но­го союза, у ис­то­ков ко­то­ро­го стоял Алек­сандр Нев­ский. Более того, Д. Фен­нел и А. Са­ха­ров на­зы­ва­ют ве­ли­ко­го Вла­ди­мир­ско­го князя пре­да­те­лем рус­ских на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов и про­вод­ни­ком та­тар­ской по­ли­ти­ки на Руси. Од­на­ко их оп­по­нен­ты, в част­но­сти про­фес­сор А. Кузь­мин, круп­ней­ший зна­ток рус­ско­го ле­то­пи­са­ния, го­во­рят о том, что эта ле­то­пис­ная ста­тья носит недо­сто­вер­ный ха­рак­тер и де­лать на ее ос­но­ве такие фан­та­сти­че­ские вы­во­ды недо­пу­сти­мо.

После смер­ти Батыя (1255 г.) и его стар­ших сы­но­вей Сар­та­ка и Улаг­чи к вла­сти в Сарае при­шел хан Берке (1257–1266 гг.), ко­то­рый при­ка­зал Алек­сан­дру Нев­ско­му пе­ре­пи­сать все на­се­ле­ние Руси для точ­ной рас­клад­ки «ор­дын­ско­го вы­хо­да». В Нов­го­ро­де эта акция встре­ти­ла ре­ши­тель­ный отпор го­ро­жан, где в 1257 и 1259 гг. про­изо­шли два мощ­ных ан­ти­ор­дын­ские вос­ста­ния, ко­то­рые воз­гла­вил та­мош­ний князь Ва­си­лий. Но Алек­сандр Нев­ский по­да­вил эти вос­ста­ния, ото­слал сво­е­го сына Ва­си­лия в «ни­зов­ские земли» и же­сто­ко рас­пра­вил­ся с со­вет­ни­ка­ми юного князя. Евразий­цы (Г. Вер­над­ский, Л. Гу­ми­лев) рас­це­ни­ва­ют это со­бы­тие с по­зи­ций своей кон­цеп­ции «рус­ско-ор­дын­ско­го во­ен­но­го союза». Их оп­по­нен­ты (В. Па­шу­то, А. Кузь­мин, А. Гор­ский) спра­вед­ли­во го­во­рят о том, что, бу­дучи муд­рым го­су­дар­ствен­ным де­я­те­лем, Алек­сандр Нев­ский вы­нуж­ден был так по­сту­пить, чтобы не спро­во­ци­ро­вать новое на­ше­ствие мон­го­лов на ра­зо­рен­ную Русь.

В 1262 г. Алек­сандр Нев­ский за­клю­чил ан­ти­ка­то­ли­че­ский союз с ли­тов­ским кня­зем Мин­дов­гом и начал го­то­вить­ся к но­во­му по­хо­ду на кре­сто­нос­цев. Но в это время «нетер­пя­ще на­си­лья по­га­ных», «от лю­то­го том­ле­нья» в Ро­сто­ве, Вла­ди­ми­ре, Суз­да­ле и дру­гих рус­ских го­ро­дах вспых­ну­ли мощ­ные ан­ти­ор­дын­ские вос­ста­ния, ко­то­рые были спро­во­ци­ро­ва­ны «бе­сер­ме­на­ми» (му­суль­ман­ски­ми куп­ца­ми), ко­то­рым мон­го­лы от­да­ли на откуп сбор «ор­дын­ско­го вы­хо­да» с по­ко­рен­ных рус­ских зе­мель.

 Пайц­за

Хан Берке вы­звал Алек­сандра Нев­ско­го в Сарай, где, при­няв бо­га­тые дары, не стал по­сы­лать ка­ра­тель­ный отряд на Русь и пе­ре­дал право сбора «ор­дын­ско­го вы­хо­да» ве­ли­ко­му Вла­ди­мир­ско­му князю. В 1263 г. по до­ро­ге из Сарая Алек­сандра Нев­ско­го одо­ле­ла «ве­ли­кая хво­ро­ба», и на гра­ни­це Руси у Го­род­ца ве­ли­кий князь скон­чал­ся.

Плен­ный рус­ский

После смер­ти Алек­сандра Нев­ско­го ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол по­оче­ред­но на­сле­до­ва­ли его млад­шие бра­тья Яро­слав (1263–1272 гг.) и Ва­си­лий (1272–1276 гг.), после кон­чи­ны ко­то­рых он пе­ре­шел в руки стар­ше­го сына Алек­сандра Нев­ско­го Дмит­рия Пе­ре­я­с­лав­ско­го (1276–1294 гг.). Од­на­ко его млад­ший брат Ан­дрей Го­ро­дец­кий, не со­гла­сив­шись с ре­ше­ни­ем Мен­гу-Ти­му­ра (1267–1280 гг.), начал мно­го­лет­нюю борь­бу за хан­ский ярлык. В этой бес­прин­цип­ной борь­бе обе сто­ро­ны не гну­ша­лись ис­поль­зо­вать та­тар­скую во­ен­ную силу, время от вре­ме­ни при­во­дя ее на Русь. Осо­бен­но ра­зо­ри­тель­ны­ми были два на­ше­ствия на мон­го­лов, при­ве­ден­ные Ан­дре­ем, — Кавды­га­е­ва (1281 г.) и Дю­де­не­ва (1293 г.) рати. В конце кон­цов Ан­дрею (1294–1304 гг.) уда­лось до­бить­ся своей за­вет­ной цели, и после смер­ти брата он по­лу­чил в Сарае за­вет­ный ве­ли­ко­кня­же­ский ярлык.

 

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники:

  • http://interneturok.ru/ru/school/istoriya-rossii/10-klass/
  • http://www.youtube.com/watch?v=-yDLaiEXwss

Файлы