10 класс. География. Зарубежная Азия. Восточная Азия.

10 класс. География. Зарубежная Азия. Восточная Азия.

Комментарии преподавателя

 1. Восточная Азия: состав

Восточная Азия на карте

Рис. 1. Во­сточ­ная Азия на карте (Ис­точ­ник)

Во­сточ­ная Азия – куль­тур­но-гео­гра­фи­че­ский ре­ги­он, вклю­ча­ю­щий в себя го­су­дар­ства, рас­по­ло­жен­ные на во­сто­ке Азии.

Со­став:

1.     Китай.

2.     Япо­ния.

3.     Мон­го­лия.

4.     КНДР.

5.     Рес­пуб­ли­ка Корея.

До 1 июля 1997 г. в со­став ре­ги­о­на вхо­дил и Гон­конг (быв­шая ко­ло­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии), ко­то­рый пе­ре­шел под юрис­дик­цию КНР и стал его спе­ци­аль­ным ад­ми­ни­стра­тив­ным рай­о­ном Сян­ган. С 20 де­каб­ря 1999 г. такой же самый акт был осу­ществ­лен и от­но­си­тель­но Макао (быв­шая ко­ло­ния Пор­ту­га­лии), ко­то­рый также стал спе­ци­аль­ным ад­ми­ни­стра­тив­ным рай­о­ном КНР – Ао­мынь.

 2. Восточная Азия: общая характеристика

Все стра­ны, кроме Япо­нии, по форме прав­ле­ния яв­ля­ют­ся рес­пуб­ли­ка­ми.

В Во­сточ­ной Азии про­жи­ва­ет более 1,5 млрд чел., что со­став­ля­ет 22% от на­се­ле­ния мира.

Во­сточ­ную Азию омы­ва­ют воды Ти­хо­го оке­а­на и его ча­стей. Все стра­ны, кроме Мон­го­лии, имеют выход к морю.

Кли­мат мус­сон­ный (уме­рен­ный, суб­тро­пи­че­ский), се­зон­но-влаж­ный, неред­ки тай­фу­ны, на­вод­не­ния. Для Мон­го­лии и внут­рен­них ча­стей Китая ха­рак­те­рен резко кон­ти­нен­таль­ный тип кли­ма­та.

Стра­ны Во­сточ­ной Азии с наи­боль­шей чис­лен­но­стью на­се­ле­ния:

1.     Китай (1350 млн чел.).

2.     Япо­ния (126 млн чел.).

3.     Рес­пуб­ли­ка Корея (50 млн чел.).

Мак­си­маль­ная сред­няя плот­ность на­се­ле­ния – 480 чел. на кв. км в Рес­пуб­ли­ке Корея. В го­ро­дах ре­ги­о­на плот­ность на­се­ле­ния может до­сти­гать 20 000 чел. на кв. км! В то же время, плот­ность на­се­ле­ния в Мон­го­лии – менее 2 чел. на кв. км.

Ли­де­ра­ми в ре­ги­оне счи­та­ют­ся Китай и Япо­ния. ВВП Китая – 12 трлн дол­ла­ров, ВВП Япо­нии – 4,6 трлн дол­ла­ров.

Самые мно­го­чис­лен­ные на­ро­ды Во­сточ­ной Азии:

1.     Ки­тай­цы.

2.     Япон­цы.

3.     Ко­рей­цы.

Со­от­вет­ствен­но, ки­тай­ский, япон­ский и ко­рей­ский языки яв­ля­ют­ся са­мы­ми мно­го­чис­лен­ны­ми в ре­ги­оне. Ки­тай­ский язык – лидер в мире по ко­ли­че­ству го­во­ря­щих на нем.

В стра­нах Во­сточ­ной Азии рас­про­стра­не­ны буд­дизм, кон­фу­ци­ан­ство, син­то­изм.

Для стран Во­сточ­ной Азии ха­рак­те­рен пе­ре­ход­ный тип вос­про­из­вод­ства на­се­ле­ния (с тра­ди­ци­он­но­го к со­вре­мен­но­му). Япо­ния – пер­вая стра­на за­ру­беж­ной Азии, ко­то­рая пе­ре­ш­ла на со­вре­мен­ный тип вос­про­из­вод­ства на­се­ле­ния.

В боль­шин­стве стран рас­про­стра­не­ны гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, ма­ши­но­стро­е­ние, зем­ле­де­лие, жи­вот­но­вод­ство, про­из­вод­ство тка­ней.

 3. Китай: общая характеристика

Китай. Пол­ное на­зва­ние стра­ны – Ки­тай­ская На­род­ная Рес­пуб­ли­ка (КНР). Пло­щадь стра­ны – 9,6 млн кв. км, чис­лен­ность на­се­ле­ния – 1350 млн чел., сто­ли­ца – Пекин.

Китай – одно из древ­ней­ших го­су­дарств мира, воз­ник­шее в XIV веке до нашей эры, имеет очень слож­ную ис­то­рию. В связи с оче­вид­ны­ми вы­го­да­ми сво­е­го по­ло­же­ния, бо­гат­ством при­род­ных и аг­ро­кли­ма­ти­че­ских ре­сур­сов на про­тя­же­нии сво­е­го су­ще­ство­ва­ния Китай при­вле­кал взоры раз­лич­ных за­во­е­ва­те­лей. Еще в глу­бо­кой древ­но­сти стра­на огра­ди­ла себя ча­стич­но со­хра­нив­шей­ся Ве­ли­кой Ки­тай­ской сте­ной.

Великая Китайская стена

Рис. 2. Ве­ли­кая Ки­тай­ская стена

В про­шлом веке Китай был по­лу­ко­ло­ни­ей Ан­глии после по­ра­же­ния в япо­но-ки­тай­ской войне 1894 – 1895 годов. Стра­на была раз­де­ле­на на сферы вли­я­ния между Ан­гли­ей, Фран­ци­ей, Гер­ма­ни­ей, Япо­ни­ей и Рос­си­ей. После ре­во­лю­ции 1949 года Китай встал на новый путь раз­ви­тия. Сей­час эта стра­на яв­ля­ет­ся одной из клю­че­вых в мире, вто­рой эко­но­ми­кой в мире, имеет ис­клю­чи­тель­но важ­ное зна­че­ние в ми­ро­вой эко­но­ми­ке и по­ли­ти­ке, вхо­дит в со­став мно­го­чис­лен­ных ор­га­ни­за­ций, яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ным чле­ном Со­ве­та Без­опас­но­сти ООН, ядер­ной дер­жа­вой.

Флаг Китая

Рис. 3. Флаг Китая

КНР – тре­тье по тер­ри­то­рии го­су­дар­ство мира и пер­вое по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния – рас­по­ло­же­но в Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Азии. Го­су­дар­ство гра­ни­чит с 16 стра­на­ми, 1/3 гра­ниц при­хо­дит­ся на стра­ны СНГ.

Эко­но­ми­ко-гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние КНР очень вы­год­но, так как, бу­дучи рас­по­ло­жен­ной вдоль ти­хо­оке­ан­ско­го по­бе­ре­жья (15 тыс. км), стра­на имеет до­ступ к морю от самых от­да­лен­ных внут­рен­них угол­ков через реку Янцзы. При­мор­ское по­ло­же­ние КНР спо­соб­ству­ет раз­ви­тию ее хо­зяй­ства и внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей.

Китай – уни­тар­ная рес­пуб­ли­ка, со­сто­я­щая из 23 про­вин­ций, 5 ав­то­ном­ных рай­о­нов и 4 го­ро­дов цен­траль­но­го под­чи­не­ния.

Административно-территориальное деление Китая

Рис. 4. Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние Китая (Ис­точ­ник)

Стра­на рас­по­ло­же­на в пре­де­лах раз­дроб­лен­ной Ки­тай­ской до­кем­брий­ской плат­фор­мы и более мо­ло­дых участ­ков. Во­сточ­ная часть в ос­нов­ном низ­мен­ная, и за­по­вед­ная воз­вы­шен­ная и го­ри­стая. С раз­но­об­раз­ны­ми тек­то­ни­че­ски­ми струк­ту­ра­ми свя­за­ны раз­лич­ные ме­сто­рож­де­ния по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. По обес­пе­чен­но­сти ими Китай – одна из ве­ду­щих стран мира – вы­де­ля­ет­ся пре­жде всего сво­и­ми за­па­са­ми ка­мен­но­го угля, руд цвет­ных и чер­ных ме­тал­лов, ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов, го­ро­но­хи­ми­че­ско­го сырья.

По за­па­сам нефти и газа Китай усту­па­ет ве­ду­щим неф­тя­ным стра­нам мира, но по до­бы­че нефти стра­на вышла на 5-е место в мире. Ос­нов­ные ме­сто­рож­де­ния нефти на­хо­дят­ся в Се­вер­ном и Се­ве­ро-Во­сточ­ном Китае, кот­ло­ви­нах внут­рен­не­го Китая.

Образцы китайской нефти в Геологическом музее в Пекине

Рис. 5. Об­раз­цы ки­тай­ской нефти в Гео­ло­ги­че­ском музее в Пе­кине

Среди руд­ных ме­сто­рож­де­ний вы­де­ля­ет­ся Ань­шань­ский же­ле­зо­руд­ный бас­сейн, рас­по­ло­жен­ный в бо­га­том ка­мен­ным углем Се­ве­ро-Во­сточ­ном Китае. Руды цвет­ных ме­тал­лов со­сре­до­то­че­ны глав­ным об­ра­зом в цен­траль­ных и южных про­вин­ци­ях.

КНР рас­по­ло­же­на в уме­рен­ном, суб­тро­пи­че­ском и тро­пи­че­ском кли­ма­ти­че­ских по­я­сах, при­чем на за­па­де кли­мат резко кон­ти­нен­таль­ный, а на во­сто­ке – мус­сон­ный, с боль­шим ко­ли­че­ством осад­ков (летом). Такие кли­ма­ти­че­ские и поч­вен­ные раз­ли­чия со­зда­ют усло­вия для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства: на за­па­де, в за­суш­ли­вых об­ла­стях раз­ви­то в ос­нов­ном жи­вот­но­вод­ство и оро­ша­е­мое зем­ле­де­лие, на во­сто­ке же, осо­бен­но на пло­до­род­ных зем­лях Ве­ли­кой Ки­тай­ской рав­ни­ны, пре­об­ла­да­ет зем­ле­де­лие.

Вод­ные ре­сур­сы КНР очень ве­ли­ки, наи­бо­лее обес­пе­че­на ими во­сточ­ная, более за­се­лен­ная и вы­со­ко­раз­ви­тая часть стра­ны. Воды рек ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния. Кроме того, КНР за­ни­ма­ет 1-е место в мире по тео­ре­ти­че­ским гид­ро­энер­ге­ти­че­ским ре­сур­сам, но их ис­поль­зо­ва­ние пока очень мало.

Лес­ные ре­сур­сы Китая в целом до­ста­точ­но ве­ли­ки, скон­цен­три­ро­ва­ны в ос­нов­ном на се­ве­ро-во­сто­ке (та­еж­ные хвой­ные леса) и на юго-во­сто­ке (тро­пи­че­ские и суб­тро­пи­че­ские лист­вен­ные леса). Они ин­тен­сив­но ис­поль­зу­ют­ся в хо­зяй­стве.

Китай – пер­вая стра­на мира по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, при­чем паль­му пер­вен­ства удер­жи­ва­ет уже, ве­ро­ят­но, много веков. В 70-х годах в стране на­ча­ла про­во­дить­ся де­мо­гра­фи­че­ская по­ли­ти­ка, на­прав­лен­ная на сни­же­ние рож­да­е­мо­сти. Эта по­ли­ти­ка при­нес­ла свои плоды, и сей­час есте­ствен­ный при­рост в Китае даже ниже сред­не­ми­ро­во­го по­ка­за­те­ля.

Китай – мо­ло­дая стра­на (в воз­расте до 15 лет – 1/3 жи­те­лей). От­ли­ча­ет­ся ин­тен­сив­но­стью ми­гра­ции ра­бо­чей силы как внут­ри стра­ны, так и за ее пре­де­лы.

КНР – мно­го­на­ци­о­наль­ная стра­на (на­счи­ты­ва­ет­ся 56 на­род­но­стей), но с рез­ким пре­об­ла­да­ни­ем ки­тай­цев – около 95% на­се­ле­ния. Они про­жи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в во­сточ­ной части стра­ны, на за­па­де (на боль­шей части тер­ри­то­рии) живут пред­ста­ви­те­ли дру­гих на­ци­о­наль­но­стей (гжу­а­ны, хуэй, уй­гу­ры, ти­бет­цы, мон­го­лы, ко­рей­цы, мань­чжу­ры и др.).

Несмот­ря на то, что КНР – со­ци­а­ли­сти­че­ская стра­на, здесь ис­по­ве­ду­ют­ся кон­фу­ци­ан­ство, дао­сизм и буд­дизм (в целом на­се­ле­ние не очень ре­ли­ги­оз­но). На тер­ри­то­рии стра­ны на­хо­дит­ся ми­ро­вой центр буд­диз­ма – Тибет, ок­ку­пи­ро­ван­ный Ки­та­ем в 1951 году.

Быст­ры­ми тем­па­ми в КНР раз­ви­ва­ет­ся ур­ба­ни­за­ция. К круп­ней­шим го­ро­дам от­но­сят Шан­хай, Пекин, Гу­ан­чжоу, Сян­ган.

Зимний императорский дворец в Пекине

Рис. 6. Зим­ний им­пе­ра­тор­ский дво­рец в Пе­кине

 4. Китай: хозяйство

КНР – ин­ду­стри­аль­но-аг­рар­ная со­ци­а­ли­сти­че­ская стра­на, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся в по­след­нее время очень быст­ры­ми тем­па­ми.

Мо­дер­ни­за­ция эко­но­ми­ки идет раз­ны­ми тем­па­ми в раз­ных ре­ги­о­нах Китая. В Во­сточ­ном Китае со­зда­ны спе­ци­аль­ные эко­но­ми­че­ские зоны (СЭЗ), ис­поль­зу­ю­щие свое вы­год­ное при­мор­ское по­ло­же­ние. 

Китай за­ни­ма­ет одно из ве­ду­щих мест в мире по про­из­вод­ству энер­го­но­си­те­лей и по вы­ра­бот­ке элек­тро­энер­гии. Энер­ге­ти­ка Китая – уголь­ная (его доля в топ­лив­ном ба­лан­се 75%), также ис­поль­зу­ют­ся нефть и газ (в ос­нов­ном ис­кус­ствен­ный). Боль­шая часть элек­тро­энер­гии про­из­во­дит­ся на ТЭС (3/4), в ос­нов­ном ра­бо­та­ю­щих на угле. На ГЭС при­хо­дит­ся 1/4 элек­тро­энер­гии. Дей­ству­ют две АЭС, 10 при­лив­ных стан­ций, в Лхасе по­стро­е­на гео­тер­маль­ная стан­ция.

Чер­ная ме­тал­лур­гия ба­зи­ру­ет­ся на соб­ствен­ной же­лез­ной руде, кок­су­ю­щем­ся угле и ле­ги­ру­ю­щих ме­тал­лах. По до­бы­че же­лез­ной руды Китай за­ни­ма­ет I место в мире, по вы­плав­ке стали – II место. Тех­ни­че­ский уро­вень от­рас­ли низ­кий. Наи­боль­шее зна­че­ние имеют такие круп­ней­шие в стране ком­би­на­ты, как в Ань­шане, Шан­хае, Бро­ше­на, а также в Бэнси, Пе­кине, Ухане, Тай­ю­ане, Чун­цине.

Цвет­ная ме­тал­лур­гия. Стра­на об­ла­да­ет круп­ны­ми за­па­са­ми сырья (1/2 про­из­ве­ден­но­го олова, сурь­мы, ртути экс­пор­ти­ру­ет­ся), но алю­ми­ний, медь, сви­нец, цинк им­пор­ти­ру­ют­ся. На се­ве­ре, юге и за­па­де Китая пред­став­ле­ны до­бы­ва­ю­щие и обо­га­ти­тель­ные ком­би­на­ты, а на во­сто­ке – за­вер­ша­ю­щие ста­дии про­из­вод­ства. Ос­нов­ные цен­тры цвет­ной ме­тал­лур­гии на­хо­дят­ся в про­вин­ци­ях Ляо­нин, Юнь­нань, Ху­нань, Гань­су.

Ма­ши­но­стро­е­ние и ме­тал­ло­об­ра­бот­ка за­ни­ма­ют 35% в струк­ту­ре ин­ду­стрии. Со­хра­ня­ет­ся вы­со­кий удель­ный вес про­из­вод­ства обо­ру­до­ва­ния для тек­стиль­ной про­мыш­лен­но­сти, быст­ро раз­ви­ва­ют­ся элек­тро­ни­ка, элек­тро­тех­ни­ка, ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние. Струк­ту­ра про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­тий мно­го­об­раз­на: на­ря­ду с со­вре­мен­ны­ми вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми, ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ку­стар­ные за­во­ди­ки.

Ве­ду­щие по­до­т­рас­ли – тя­же­лое ма­ши­но­стро­е­ние, стан­ко­стро­е­ние, транс­порт­ное ма­ши­но­стро­е­ние. Быст­ры­ми тем­па­ми раз­ви­ва­ют­ся ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние (6 – 7-е место в мире), элек­тро­ни­ка и при­бо­ро­стро­е­ние. Пре­об­ла­да­ю­щую часть ма­ши­но­стро­и­тель­ной про­дук­ции Китая про­из­во­дит при­мор­ская зона (свыше 60%), при­чем в ос­нов­ном в круп­ных го­ро­дах (глав­ные цен­тры – Шан­хай, Ше­ньян, Да­лянь, Пекин и т. д.).

Хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Опи­ра­ет­ся на про­дук­ты кок­со- и неф­те­хи­мии, гор­но­хи­ми­че­ское и рас­ти­тель­ное сырье. Вы­де­ля­ют­ся три груп­пы про­из­водств: ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, бы­то­вой химии и фар­ма­цев­ти­ки.

Лег­кая про­мыш­лен­ность – тра­ди­ци­он­ная и одна из глав­ных от­рас­лей, ис­поль­зу­ет в соб­ствен­ное, в ос­нов­ном на­ту­раль­ное (2/3) сырье. Ве­ду­щая по­до­т­расль – тек­стиль­ная, обес­пе­чи­ва­ю­щая стране ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние по про­из­вод­ству и экс­пор­ту тка­ней (хлоп­ко­вых, шел­ко­вых и дру­гих). Раз­ви­ты также швей­ная, три­ко­таж­ная, ко­же­вен­ная и обув­ная по­до­т­рас­ли. Как и пре­жде, в стране раз­ви­то про­из­вод­ство тра­ди­ци­он­ных по­до­т­рас­лей: тек­стиль­ной и швей­ной.

Пи­ще­вая про­мыш­лен­ность – для стра­ны с таким боль­шим на­се­ле­ни­ем яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но важ­ной, ли­ди­ру­ют пе­ре­ра­бот­ка зерна и мас­лич­ных куль­тур, раз­ви­то про­из­вод­ство и пе­ре­ра­бот­ка сви­ни­ны (2/3 объ­е­ма мяс­ной про­мыш­лен­но­сти), чая, та­ба­ка и дру­гих пи­ще­вых про­дук­тов.

Сель­ское хо­зяй­ство – обес­пе­чи­ва­ет про­до­воль­стви­ем на­се­ле­ние, по­став­ля­ет сырье для пи­ще­вой и лег­кой про­мыш­лен­но­сти. Ве­ду­щая по­до­т­расль сель­ско­го хо­зяй­ства – рас­те­ние­вод­ство (рис – ос­но­ва ра­ци­о­на ки­тай­цев). Вы­ра­щи­ва­ют­ся также пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, просо, сорго, яч­мень, ара­хис, кар­то­фель, ямс, таро, ма­нио­ка; тех­ни­че­ские куль­ту­ры – хлоп­чат­ник, са­хар­ный трост­ник, чай, са­хар­ная свек­ла, табак, дру­гие овощи.

Жи­вот­но­вод­ство оста­ет­ся на­и­ме­нее раз­ви­той от­рас­лью сель­ско­го хо­зяй­ства. Ос­но­ва жи­вот­но­вод­ства – сви­но­вод­ство. Раз­ви­ты также ово­ще­вод­ство, пти­це­вод­ство, пче­ло­вод­ство, шел­ко­вод­ство. Нема­лую роль иг­ра­ют рыб­ные про­мыс­лы.

Транс­порт обес­пе­чи­ва­ет глав­ным об­ра­зом связь мор­ских пор­тов с внут­рен­ни­ми рай­о­на­ми. 3/4 всех гру­зо­пе­ре­во­зок обес­пе­чи­ва­ет же­лез­но­до­рож­ный транс­порт. На­ря­ду с воз­рос­шим в по­след­нее время зна­че­ни­ем мор­ско­го, ав­то­мо­биль­но­го и авиа­ци­он­но­го со­хра­ня­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние тра­ди­ци­он­ных видов транс­пор­та: гу­же­во­го, вьюч­но­го, транс­порт­ных те­ле­жек, ве­ло­си­пед­но­го и осо­бен­но реч­но­го.

Пекинский железнодорожный вокзал

Рис. 7. Пе­кин­ский же­лез­но­до­рож­ный вок­зал

Внут­рен­ние раз­ли­чия. В на­ча­ле 80-х годов с целью со­вер­шен­ство­ва­ния пла­ни­ро­ва­ния в Китае были вы­де­ле­ны три эко­но­ми­че­ские зоны: Во­сточ­ная, Цен­траль­ная и За­пад­ная. Во­сточ­ная яв­ля­ет­ся наи­бо­лее раз­ви­той, здесь рас­по­ло­же­ны круп­ней­шие про­мыш­лен­ные цен­тры и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные рай­о­ны. В цен­тре пре­об­ла­да­ют про­из­вод­ство топ­ли­ва и энер­гии, хи­ми­че­ских про­дук­тов, сырья и по­лу­фаб­ри­ка­тов. За­пад­ная зона – на­и­ме­нее раз­ви­тая (жи­вот­но­вод­ство, пе­ре­ра­бот­ка ми­не­раль­но­го сырья).

Внеш­не­эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния. Внеш­не­эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния – осо­бен­но ши­ро­ко раз­ви­ва­ют­ся с 80 – 90-х годов, что свя­за­но с фор­ми­ро­ва­ни­ем от­кры­той эко­но­ми­ки стра­ны. Объем внеш­ней тор­гов­ли – 30% ВВП Китая. В экс­пор­те ве­ду­щее место за­ни­ма­ет тру­до­ем­кая про­дук­ция (одеж­да, иг­руш­ки, обувь, спор­тив­ные то­ва­ры, ма­шин­но-тех­ни­че­ское обо­ру­до­ва­ние). В им­пор­те пре­об­ла­да­ет про­дук­ция ма­ши­но­стро­е­ния, транс­порт­ных средств.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/zarubezhnaja-azija/vostochnaya-aziya

https://www.youtube.com/watch?v=cXoMsE8ZjSA

https://www.youtube.com/watch?v=t19NIY817_U

https://www.youtube.com/watch?v=1BtvbA6u4qY

https://www.youtube.com/watch?v=GVrFXM49-pw

http://www.youtube.com/watch?v=z4fGOTk0Xk4

http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/geografiya-vostochnoj-azii

http://referatwork.ru/category/geografiya/view/24245_kul_tura_vostochnoy_azii

http://ua.coolreferat.com/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F

http://ua.coolreferat.com/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C=2
http://bagazhznaniy.ru/geography/selskoe-xozyajstvo-vostochnoj-azii

http://mypresentation.ru/download/prezentaciya_po_geografii_vostochnaya_aziya
http://u.900igr.net/zip/8eb29b48a64a40ecf1f7d797e5179f50.zip

http://cs521211.vk.me/u65574180/audios/13807ab1eb38.mp3?extra=X1pj3O56noM7k0uCvjEtF682z00YHEmz0oukEVUHs3Jq0lk7gXqK1HWz_fNemd4fiYnVB11sldA9O2vg3NffFs-O-6CNLEnCd3BQu0UaIFqxqdS9qaI

http://olnodenke.science/pic-www.mirgeografii.ru/wp-content/uploads/2012/12/z_azia-300x205.gif

 

Файлы