10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 1.

10 класс. Обществознание. Глобальные проблемы современности. Часть 1.

Комментарии преподавателя

В про­шлый раз мы го­во­ри­ли со­вре­мен­ной ци­ви­ли­за­ции и о тех слож­но­стях, ко­то­рые су­ще­ству­ют в со­вре­мен­ном мире. Огром­ное ко­ли­че­ство таких слож­но­стей при­ве­ло к по­яв­ле­нию во вто­рой по­ло­вине XX века спе­ци­аль­но­го тер­ми­на – «гло­баль­ные про­бле­мы со­вре­мен­но­сти».

Фор­маль­но эти про­бле­мы можно де­лить на био­ген­ные (вы­зван­ные при­род­ны­ми про­цес­са­ми:  на­вод­не­ния, зем­ле­тря­се­ния и т.д.) и ан­тро­по­ген­ные (со­здан­ные че­ло­ве­ком) (рис. 1). Мы, ра­зу­ме­ет­ся, имеем в виду толь­ко ан­тро­по­ген­ные про­бле­мы, по­сколь­ку ан­тро­по­ген­ные на­хо­дят­ся вне сферы ин­те­ре­сов со­ци­аль­ных наук.

Рис. 1. Типы гло­баль­ных про­блем

Гло­баль­ные про­бле­мы – ост­рые ком­плекс­ные про­бле­мы, име­ю­щие важ­ность для всего на­се­ле­ния Земли и ре­ша­е­мые лишь уси­ли­я­ми всего ми­ро­во­го со­об­ще­ства.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ком­плекс­ный ха­рак­тер гло­баль­ных про­блем. Это озна­ча­ет, что ре­ше­ние одной из них невоз­мож­но без ре­ше­ния всех осталь­ных. Гло­баль­ные про­бле­мы по­рож­де­ны об­ще­ством и также носят си­стем­ный ха­рак­тер. Спра­вить­ся с их ре­ше­ни­ем уси­ли­я­ми одной стра­ны или про­во­дя пре­об­ра­зо­ва­ния лишь в одной сфере об­ще­ствен­ной жизни, невоз­мож­но.

По­про­бу­ем изоб­ра­зить вза­и­мо­связь между гло­баль­ны­ми про­бле­ма­ми со­вре­мен­но­сти в виде схемы (рис. 2).

Рис. 2. Вза­и­мо­связь между гло­баль­ны­ми про­бле­ма­ми со­вре­мен­но­сти

Ра­зу­ме­ет­ся, пред­ло­жен­ная нами схема – лишь один из воз­мож­ных ва­ри­ан­тов ее по­стро­е­ния. В ос­но­ву всех гло­баль­ных про­блем мно­гие уче­ные за­кла­ды­ва­ют так на­зы­ва­е­мую де­мо­гра­фи­че­скую про­бле­му.

Дей­стви­тель­но, на­се­ле­ние пла­не­ты в XX веке росло в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. По дан­ным де­мо­гра­фов, в XVII и XVIII веке на­се­ле­ние Земли уве­ли­чи­ва­лось за сто­ле­тие на треть. В XIX веке на­се­ле­ние вы­рос­ло уже почти на 80%, а в XX веке – уже в 4 раза.

27 фев­ра­ля 2006 года было объ­яв­ле­но о том, что на­се­ле­ние Земли со­ста­ви­ло 6,5 млрд. чел., а рож­де­ние се­ми­мил­ли­ард­но­го жи­те­ля ожи­да­ет­ся в ок­тяб­ре 2012 года.

Рост на­се­ле­ния пла­не­ты сам по себе со­зда­ет мно­же­ство про­блем. Во-пер­вых, во мно­гих ре­ги­о­нах при­род­ные усло­вия и уро­вень тех­но­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия не поз­во­ля­ют про­кор­мить такое ко­ли­че­ство жи­те­лей. Наи­бо­лее остро дан­ный во­прос стоит в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, а из 10 круп­ней­ших по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния го­су­дарств мира к стра­нам с вы­со­ко­раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­кой от­но­сят­ся толь­ко США и Япо­ния. Наи­бо­лее бурно на­се­ле­ние рас­тет как раз в стра­нах тре­тье­го мира, и в первую оче­редь в стра­нах Аф­ри­ки.

Неко­то­рые раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны от­да­ют себе отчет в тех со­ци­аль­ных опас­но­стях, ко­то­рые вле­чет за собой некон­тро­ли­ру­е­мый рост на­се­ле­ния. В Китае еще в 1980-е годы была при­ня­та го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма со­кра­ще­ния рож­да­е­мо­сти, а в Индии в тех же целях при­ме­ня­ет­ся доб­ро­воль­ная сте­ри­ли­за­ция. Од­на­ко все пе­ре­пи­си на­се­ле­ния по­ка­зы­ва­ют, что пред­при­ня­тых шагов недо­ста­точ­но. Каж­дый пятый наш со­вре­мен­ник живет в Китае, а каж­дый ше­стой – граж­да­нин Индии.

Про­бле­ма пи­та­ния наи­бо­лее остро стоит в стра­нах Аф­ри­ки – таких, как Чад, Мо­зам­бик, Со­ма­ли, Уган­да, ДРК.

Труд­но себе пред­ста­вить такое в на­ча­ле XXI века, но во мно­гих аф­ри­кан­ских и неко­то­рых ази­ат­ских стра­нах от го­ло­да стра­да­ет в общей слож­но­сти более мил­ли­ар­да че­ло­век.

Про­кор­мить­ся проще в го­ро­дах, по­это­му одним из след­ствий роста на­се­ле­ния Земли яв­ля­ет­ся про­цесс ур­ба­ни­за­ции.

Чис­лен­ность го­род­ско­го на­се­ле­ния в боль­шин­стве стран рас­тет быст­рее, чем чис­лен­ность сель­ско­го. Од­на­ко не все вновь воз­ни­ка­ю­щие го­ро­да и го­род­ские рай­о­ны можно счи­тать та­ко­вы­ми. В гео­гра­фии и в со­цио­ло­гии счи­та­ет­ся, что ос­нов­ная масса го­род­ско­го на­се­ле­ния долж­на ра­бо­тать в про­мыш­лен­но­сти и сфере услуг; жи­те­ли го­род­ских тру­щоб, как пра­ви­ло, во­об­ще нигде не ра­бо­та­ют.

В таком слу­чае го­во­рят о лож­ной ур­ба­ни­за­ции – когда го­род­ское на­се­ле­ние фор­маль­но рас­тет, но ко­ли­че­ство за­ня­тых в про­мыш­лен­но­сти и сфере услуг не уве­ли­чи­ва­ет­ся. Усло­вия жизни в таких рай­о­нах ужас­ны – в тех аф­ри­кан­ских стра­нах, ко­то­рые ко­гда-то были ко­ло­ни­я­ми Фран­ции, по­доб­ные го­ро­да на­зы­ва­ют bidonvilles (го­ро­да из же­стя­ных банок), в ис­па­но­языч­ной Ла­тин­ской Аме­ри­ке – callampas (грибы), а в Бра­зи­лии – фа­ве­ла­ми.

В стра­нах «тре­тье­го мира» такая ур­ба­ни­за­ция по­рож­да­ет се­рьез­ней­шие про­бле­мы – жи­лищ­ную, са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­скую, обес­пе­че­ния го­ро­дов водой, транс­порт­ную, за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды (рис. 3).

Рис. 3. Про­бле­мы ур­ба­ни­за­ции

В круп­ных го­ро­дах За­па­да осо­бен­но остро стоит транс­порт­ная про­бле­ма. Проб­ки стали при­выч­ным зре­ли­щем в боль­шин­стве из них. Не все­гда спа­са­ет и об­ще­ствен­ный транс­порт. Прит­чей во язы­цех стала пе­ре­гру­жен­ность метро в Токио, на­груз­ка на ко­то­рый несрав­ни­ма даже с транс­порт­ны­ми си­сте­ма­ми Моск­вы и Санкт-Пе­тер­бур­га.

Пока го­род­ское на­се­ле­ние стран «тре­тье­го мира» рас­тет, в стра­нах Ев­ро­пы и Се­вер­ной Аме­ри­ки идет об­рат­ный про­цесс – субур­ба­ни­за­ция.

Субур­ба­ни­за­ция про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те от­то­ка на­се­ле­ния в более эко­ло­ги­че­ски чи­стые  при­го­ро­ды  и сель­скую мест­ность (так на­зы­ва­е­мая «зе­ле­ная волна»). В боль­шой сте­пе­ни это можно ви­деть и в нашей стране, где во­круг каж­до­го круп­но­го го­ро­да воз­ни­ка­ют кот­те­дж­ные по­сел­ки. Ана­ло­гич­ная прак­ти­ка су­ще­ству­ет в Бра­зи­лии, где по­доб­ные за­кры­тые по­сел­ки на­зы­ва­ют «зо­ло­ты­ми гетто».

Еще одной про­из­вод­ной от де­мо­гра­фи­че­ской яв­ля­ет­ся сы­рье­вая про­бле­ма. Речь идет не толь­ко об ис­чер­па­нии ми­ро­вых за­па­сов по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, но о нехват­ке таких важ­ней­ших ре­сур­сов, как дре­ве­си­на и даже пи­тье­вая вода. Рос­сия и Ка­на­да – по­жа­луй, две един­ствен­ные стра­ны, чьи за­па­сы при­род­ной пи­тье­вой воды пре­вос­хо­дят по­треб­ность в ней. В дру­гих стра­нах си­ту­а­ция го­раз­до се­рьез­нее: в Са­у­дов­ской Ара­вии литр воды стоит до­ро­же литра нефти, а во мно­гих ре­ги­о­нах Азии и Аф­ри­ки идут на­сто­я­щие войны за во­дя­ные ре­сур­сы. Планы Тур­ции по­стро­ить во­до­хра­ни­ли­ще в вер­хо­вьях Ев­фра­та вы­зва­ли резко нега­тив­ную ре­ак­цию Ирака, на Ближ­нем Во­сто­ке идут споры за воду из реки Иор­дан, а в Сред­ней Азии – за воды Сыр­да­рьи и Аму­да­рьи.

Эти и мно­гие дру­гие про­бле­мы по­рож­да­ют эко­ло­ги­че­ский кри­зис. Мы не ста­нем го­во­рить о нем по­дроб­но, так как в школь­ной про­грам­ме су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ный пред­мет «эко­ло­гия». На­зо­вем лишь ос­нов­ные про­яв­ле­ния этого кри­зи­са. К ним можно от­не­сти «пар­ни­ко­вый эф­фект», про­бле­му смога, про­бле­му про­мыш­лен­ных от­хо­дов, про­бле­му ари­ди­за­ции и мно­гие дру­гие. «Пар­ни­ко­вый эф­фект» – по­сте­пен­ное по­вы­ше­ние сред­ней тем­пе­ра­ту­ры на Земле в ре­зуль­та­те скап­ли­ва­ния в верх­них слоях ат­мо­сфе­ры боль­шо­го ко­ли­че­ства уг­ле­кис­ло­го газа

Вли­я­ние со­ци­аль­но­го фак­то­ра на фор­ми­ро­ва­ние гло­баль­ных про­блем можно про­ил­лю­стри­ро­вать на при­ме­ре ари­ди­за­ции. Это про­цесс уско­рен­но­го об­ра­зо­ва­ния пу­стынь. Сей­час пу­стын­ные тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют 40% пло­ща­ди суши, а еще 20%  пло­ща­ди суши на­хо­дят­ся  под  угро­зой опу­сты­ни­ва­ния.  Эту опас­ность ощу­ща­ют более 100 го­су­дарств мира, и в первую оче­редь стра­ны «тре­тье­го мира». Даже в нашей стране эта про­бле­ма стоит при­ме­ни­тель­но к Кал­мы­кии. Пу­сты­ни об­ра­зо­вы­ва­ют­ся не толь­ко под вли­я­ни­ем чисто при­род­ных фак­то­ров или «пар­ни­ко­во­го эф­фек­та», но в первую оче­редь в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Пу­сты­ни воз­ни­ка­ют из-за непра­виль­ной хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка: в при­пу­стын­ных рай­о­нах раз­во­дят в ос­нов­ном мел­кий ро­га­тый скот, козы и овцы объ­еда­ют де­ре­вья, де­ре­вья гиб­нут, а зна­чит, по­ступ­ле­ние воды к по­верх­но­сти земли пре­кра­ща­ет­ся. Гиб­нут трава и ку­стар­ни­ки, и эта тер­ри­то­рия пре­вра­ща­ет­ся в пу­сты­ню.

Неред­ко че­ло­век со­зна­тель­но пы­та­ет­ся по­вли­ять на при­ро­ду – из самых луч­ших со­об­ра­же­ний, ра­зу­ме­ет­ся. По­след­ствия та­ко­го вме­ша­тель­ства за­ча­стую ока­зы­ва­ют­ся нега­тив­ны­ми. При­ме­ром яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние пе­сти­ци­дов. В до­лине Ка­нье­те в Перу в 1950-е годы ак­тив­но при­ме­ня­ли самый рас­про­стра­нен­ный в те вре­ме­на пе­сти­цид – ДДТ (ди­хлор­ди­фе­ни­л­три­хлор­этан). В те­че­ние пер­вых пя­ти-ше­сти лет он давал хо­ро­шие ре­зуль­та­ты, но затем на­се­ко­мые, ко­то­рые вре­дят по­се­вам хлоп­ка, адап­ти­ро­ва­лись к этому пре­па­ра­ту, и уро­жай­ность со­кра­ти­лась в разы. ДДТ дает лишь вре­мен­ный эф­фект, зато гу­би­тель­но воз­дей­ству­ет на при­ро­ду. В на­сто­я­щее время ис­поль­зо­ва­ние ДДТ за­пре­ще­но почти во всех стра­нах мира; он может при­ме­нять­ся толь­ко ра­зо­во, для борь­бы с са­ран­чой или непар­ным шел­ко­пря­дом.

Пе­сти­ци­ды – хи­ми­че­ские пре­па­ра­ты, при­ме­ня­е­мые для за­щи­ты уро­жая от сор­ня­ков и вре­ди­те­лей

Пол­чи­ща са­ран­чи опу­сто­ша­ют огром­ные тер­ри­то­рии. Спра­вить­ся с ними иначе, как при­ме­не­ни­ем хи­ми­ка­тов, счи­та­ет­ся невоз­мож­ным. Од­на­ко есть явная раз­ни­ца между ра­зо­вым и по­сто­ян­ным при­ме­не­ни­ем пе­сти­ци­дов.

На­ко­нец, время от вре­ме­ни в раз­ных стра­нах мира про­ис­хо­дят эко­ло­ги­че­ские ка­та­стро­фы, при­чи­ной ко­то­рых также яв­ля­ет­ся че­ло­век. Толь­ко за по­след­ние годы вы по­сред­ством те­ле­ви­де­ния могли стать сви­де­те­ля­ми ко­лос­саль­ной утеч­ки нефти из ме­сто­рож­де­ний в Мек­си­кан­ском за­ли­ве, несколь­ких де­сят­ков ава­рий на хи­ми­че­ских за­во­дах и, ко­неч­но, кри­ти­че­ской си­ту­а­ции, воз­ник­шей на япон­ской АЭС «Фу­ку­си­ма-1». Утеч­ка ме­ти­ли­зо­ци­а­ни­да на хим­за­во­де в Бхо­па­ле (Индия) 3 де­каб­ря 1984 года стала при­чи­ной ги­бе­ли 15 тысяч че­ло­век и при­чи­не­ния се­рьез­но­го вреда как ми­ни­мум 500 ты­ся­чам жи­те­лей го­ро­да. В 1986 году в СССР про­изо­шла ава­рия на Чер­но­быль­ской АЭС.

Еще одним след­стви­ем де­мо­гра­фи­че­ской про­бле­мы яв­ля­ет­ся про­бле­ма «Север – Юг». Эти по­ня­тия яв­ля­ют­ся не гео­гра­фи­че­ски­ми, а со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми: по­ня­ти­ем «Север» в со­ци­аль­ных на­у­ках обо­зна­ча­ют эко­но­ми­че­ски раз­ви­тые стра­ны, а по­ня­ти­ем «Юг» – от­ста­ю­щие стра­ны. Если по­смот­реть на карту, нетруд­но уви­деть, что наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны на­хо­дят­ся в уме­рен­ном кли­ма­те; чем ближе к эк­ва­то­ру, тем уро­вень эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия ниже.

Даже в Аф­ри­ке наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны рас­по­ло­же­ны на край­нем се­ве­ре и край­нем юге кон­ти­нен­та – это Еги­пет, Алжир, Ма­рок­ко, ЮАР. Ана­ло­гич­но в Ла­тин­ской Аме­ри­ке наи­бо­лее вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия имеют Мек­си­ка, Ар­ген­ти­на и Чили.

Сам факт де­ле­ния стран на более раз­ви­тые и менее раз­ви­тые неуди­ви­те­лен. В конце кон­цов, все­гда будут более бо­га­тые и более бед­ные. Со­вре­мен­ная фи­нан­со­вая си­сте­ма ра­бо­та­ет как насос, ко­то­рый пе­ре­ка­чи­ва­ет день­ги, тех­но­ло­гии и наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ра­бо­чую силу с Юга на Север. Стра­ны Юга ста­но­вят­ся все бед­нее, а стра­ны Се­ве­ра – все бо­га­че.

Такое нера­вен­ство в уровне раз­ви­тия ста­но­вит­ся при­чи­ной войн между стра­на­ми. Это войны не толь­ко за ре­сур­сы, но и за эко­но­ми­че­ские по­зи­ции стра­ны в мире в целом. Ни­ко­му не нужно объ­яс­нять, какую роль неф­тя­ной фак­тор иг­ра­ет в со­бы­ти­ях по­след­них 10 лет в Ираке или Ливии. От­ве­том Юга на ак­тив­ную экс­пан­сию За­па­да ста­но­вит­ся тер­ро­ризм.

Необ­хо­ди­мо раз­ли­чать тер­ро­ризм и тер­рор. Тер­ро­ром на­зы­ва­ют по­ли­ти­ку го­су­дар­ства по за­пу­ги­ва­нию об­ще­ства: можно го­во­рить о ста­лин­ском тер­ро­ре или о тер­ро­ре в гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии. Тер­ро­ризм – это устра­ше­ние об­ще­ства и са­мо­го го­су­дар­ства в по­ли­ти­че­ских целях. При­ня­то счи­тать, что тер­ро­ризм воз­ник вме­сте со СМИ; его целью яв­ля­ет­ся за­пу­ги­ва­ние не толь­ко от­дель­ных людей, но об­ще­ства в целом.

Столь ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние гло­баль­ных про­блем в мире мно­гих людей за­став­ля­ет усо­мнить­ся в прин­ци­пи­аль­ной их раз­ре­ши­мо­сти. Тем не менее меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство, меж­пра­ви­тель­ствен­ные и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, а также обыч­ные люди при­ла­га­ют нема­лые уси­лия по раз­ре­ше­нию этих про­блем. Об их де­я­тель­но­сти и ее ре­зуль­та­тах мы будем го­во­рить в сле­ду­ю­щий раз. А наш урок на этом окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Древ­ней­шее пе­ре­на­се­ле­ние Земли

Впер­вые зем­ной шар столк­нул­ся с пе­ре­на­се­ле­ни­ем еще 10 тысяч лет назад, когда на пла­не­те про­жи­ва­ло около 900 тысяч че­ло­век. Вы­хо­дом из кри­зис­ной си­ту­а­ции стала «нео­ли­ти­че­ская ре­во­лю­ция». Самое при­ми­тив­ное зем­ле­де­лие поз­во­ля­ет в разы уве­ли­чить ко­ли­че­ство про­до­воль­ствия.

Фак­ти­че­ски сле­ду­ет вести речь не об аб­со­лют­ном, а об от­но­си­тель­ном пе­ре­на­се­ле­нии. Пе­ре­на­се­ле­ние может быть в кон­крет­ное время при кон­крет­ном уровне раз­ви­тия тех­ни­ки. Тех­но­ло­ги­че­ский рывок поз­во­ля­ет уве­ли­чить про­из­вод­ство в разы.

Экс­тен­сив­ный рост ко­не­чен; ин­тен­сив­ный – бес­ко­не­чен, но тре­бу­ет боль­ших ка­пи­та­ло­вло­же­ний (в науку).

Де­мо­гра­фи­че­ская по­ли­ти­ка в КНР

В Китае еще в 1970-е годы были при­ня­ты пер­вые про­грам­мы кон­тро­ля над рож­да­е­мо­стью. В 1980-е годы стали дей­ство­вать жест­кие за­ко­ны, а про­грам­ма по­лу­чи­ла неофи­ци­аль­ное на­зва­ние «Одна семья – один ре­бе­нок». При рож­де­нии пер­во­го ре­бен­ка семья по­лу­ча­ет мно­го­чис­лен­ные льго­ты, при рож­де­нии вто­ро­го она всех льгот ли­ша­ет­ся, а рож­де­ние тре­тье­го ре­бен­ка вле­чет за собой эко­но­ми­че­ские санк­ции.

Двоих детей в Китае раз­ре­ше­но иметь толь­ко людям, ко­то­рые живут в сель­ской мест­но­сти, а также немно­гим го­ро­жа­нам, име­ю­щим за­слу­ги перед го­су­дар­ством и Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей Китая. Впро­чем, боль­шин­ство жи­те­лей сел пря­чет своих детей от пе­ре­пис­чи­ков. По при­зна­ни­ям самих ки­тай­ских чи­нов­ни­ков, ре­аль­ная чис­лен­ность на­се­ле­ния стра­ны на 300 мил­ли­о­нов че­ло­век пре­вос­хо­дит офи­ци­аль­ную.

Море, ко­то­ро­го нет

Араль­ское море – одна из гео­гра­фи­че­ских фик­ций, су­ще­ству­ю­щих на карте. В том виде, ко­то­ром его изоб­ра­жа­ют сей­час, море было 50 лет назад. С тех пор его пло­щадь со­кра­ти­лась при­мер­но в 20 раз.

При­чи­ной этого стал не толь­ко за­суш­ли­вый кли­мат Сред­ней Азии, но в первую оче­редь непра­виль­ное хо­зяй­ство­ва­ние. В море впа­да­ют две реки – Сыр­да­рья и Аму­да­рья; если Сыр­да­рья на боль­шом про­тя­же­нии про­те­ка­ет по тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на и до­но­сит часть своих вод до Арала, то Аму­да­рья про­те­ка­ет по тер­ри­то­рии Уз­бе­ки­ста­на и Турк­ме­ни­ста­на, ко­то­рые по­сто­ян­но кон­флик­ту­ют из-за вод­ных ре­сур­сов. Дей­ству­ет прин­цип: не по­тре­бишь сам – вода до­ста­нет­ся со­се­ду. В ре­зуль­та­те Аму­да­рья во­об­ще не до­хо­дит до Арала и пол­но­стью пе­ре­сы­ха­ет в Ка­ра­кал­па­кии.

Пра­ви­тель­ство Ка­зах­ста­на неод­но­крат­но пы­та­лось ор­га­ни­зо­вать ре­ги­о­наль­ный штаб по ре­ше­нию араль­ской про­бле­мы, но его со­се­ди не склон­ны идти на ком­про­мисс. Вос­ста­нов­ле­ние моря озна­ча­ет со­кра­ще­ние объ­е­мов по­треб­ле­ния воды, а на это ни одна из стран пойти не го­то­ва.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bobwestvob/globalnye-problemy-sovremennosti-ch-1?seconds=0&chapter_id=347

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=URu2X74TRV8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=3JxLrBU7AYk

источник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/globalnye-problemy-sovremennosti.html

Файлы