10 класс. Обществознание. Политическое лидерство.

10 класс. Обществознание. Политическое лидерство.

Комментарии преподавателя

Тема на­ше­го се­го­дняш­не­го урока – по­ли­ти­че­ское ли­дер­ство. Она непо­сред­ствен­но вы­те­ка­ет из темы преды­ду­ще­го урока. Каж­дый че­ло­век может быть субъ­ек­том по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний, но не каж­дый спо­со­бен быть ли­де­ром. Что же от­ли­ча­ет по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра от обыч­ных людей?

По­ли­ти­че­ский лидер – глава, ру­ко­во­ди­тель или про­сто ав­то­ри­тет­ный член той или иной груп­пы, ор­га­ни­за­ции или всего об­ще­ства, ко­то­рый со­гла­со­вы­ва­ет, объ­еди­ня­ет и на­прав­ля­ет дей­ствия людей.

Че­ты­ре ос­нов­ные вза­и­мо­свя­зан­ные функ­ции по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра:

- объ­еди­ни­тель людей;

- за­щит­ник их ин­те­ре­сов;

- ини­ци­а­тор из­ме­не­ний в об­ще­стве;

- ор­га­ни­за­тор де­я­тель­но­сти людей.

По­ня­тие «ру­ко­во­ди­тель». Со­че­та­ние по­ня­тий (рис. 1).

Сочетание понятий «руководитель» и «лидер»

Рис. 1. Со­че­та­ние по­ня­тий «ру­ко­во­ди­тель» и «лидер»

Раз­ни­ца между ли­де­ром и ру­ко­во­ди­те­лем.

Таб­ли­ца «Лидер и ру­ко­во­ди­тель».

Лидер

Ру­ко­во­ди­тель

Вы­дви­га­ет­ся сти­хий­но

На­зна­ча­ет­ся офи­ци­аль­но

Может не иметь офи­ци­аль­ных прав и обя­зан­но­стей

Обя­за­тель­но на­де­лен офи­ци­аль­ны­ми пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми

Осу­ществ­ля­ет нефор­маль­ный кон­троль над де­я­тель­но­стью об­ще­ства, при­ме­ня­ет нефор­маль­ные санк­ции

Осу­ществ­ля­ет фор­маль­ный кон­троль, на­де­лен пра­вом при­ме­не­ния фор­маль­ных санк­ций

Де­я­тель­ность огра­ни­че­на внут­ри­г­руп­по­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми

Пред­став­ля­ет груп­пу во внеш­них от­но­ше­ни­ях

Не несет перед за­ко­ном от­вет­ствен­но­сти за со­сто­я­ние дел в об­ще­стве

Несет юри­ди­че­скую от­вет­ствен­ность за со­сто­я­ние дел в об­ще­стве

Ос­нов­ные под­хо­ды к обос­но­ва­нию при­ро­ды ли­дер­ства:

- «тео­рия черт ли­де­ра» (ли­де­ра­ми ста­но­вят­ся ин­ди­ви­ды с осо­бы­ми лич­ност­ны­ми чер­та­ми (тру­до­лю­бие, энер­гич­ность, но­ва­тор­ство, твор­че­ский дух, ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти и т.д.)).

- си­ту­а­ци­он­ная кон­цеп­ция (ли­дер­ские ка­че­ства от­но­си­тель­ны; для каж­до­го воз­мож­но­го ли­де­ра су­ще­ству­ют свои кон­крет­ные об­сто­я­тель­ства (опре­де­лен­ные мо­мент, место и си­ту­а­ция)).

- тео­рия «свиты, де­ла­ю­щей ко­ро­ля» (ли­де­ра­ми не ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­но; «нуж­но­го» ли­де­ра ищут, на­хо­дят, «са­жа­ют на трон» и под­дер­жи­ва­ют его «со­зда­те­ли» и при­вер­жен­цы).

7. Типы по­ли­ти­че­ских ли­де­ров (рис. 2):

Типы политических лидеров

Рис. 2. Типы по­ли­ти­че­ских ли­де­ров

А. По спо­со­бу утвер­жде­ния ли­дер­ства в груп­пах и ор­га­ни­за­ци­ях:

1) фор­маль­ные (на­зна­чен­ные «свер­ху» и управ­ля­ю­щие лю­дь­ми со­глас­но дей­ству­ю­щим по­ло­же­ни­ям и ин­струк­ци­ям);

2) нефор­маль­ные (ли­дер­ство ко­то­рых сло­жи­лось есте­ствен­но в про­цес­се лич­ных вза­и­мо­от­но­ше­ний людей, на ос­но­ве их до­ве­рия и сим­па­тий к сво­е­му «из­бран­ни­ку»).

Б. По спо­со­бу ле­ги­ти­ма­ции вла­сти ли­де­ра в об­ще­стве:

1) тра­ди­ци­он­ные (их власть уза­ко­ни­ва­ет­ся в силу ве­ко­вых, став­ших свя­щен­ны­ми тра­ди­ций, на базе при­выч­ки);

2) ра­ци­о­наль­но-ле­галь­ные (за­кон­но и де­мо­кра­ти­че­ские из­бран­ные ру­ко­во­ди­те­ли об­ще­ства; на базе ра­зу­ма);

3) ха­риз­ма­ти­че­ские (ли­де­ры по при­зва­нию, на­де­лен­ные, по мне­нию масс, вы­да­ю­щи­ми­ся спо­соб­но­стя­ми к ру­ко­вод­ство, осо­бой муд­ро­стью, свя­то­стью и ге­ро­из­мом; на базе веры и эмо­ций (Ленин, Ким Ир Сен)).

В. По стилю ру­ко­вод­ства и управ­ле­ния (три стиля управ­ле­ния, вы­де­лен­ные аме­ри­кан­ским пси­хо­ло­гом Кур­том Ле­ви­ным (1890-1947)):

1) ав­то­ри­тар­ный (еди­но­власт­ное и при­каз­ное управ­ле­ние с жест­ки­ми рам­ка­ми для под­чи­нен­ных);

2) ли­бе­раль­ный (от­стра­нен­ность ру­ко­во­ди­те­ля от управ­ле­ния и сво­бо­да дей­ствий у под­чи­нен­ных, когда дело фак­ти­че­ски пу­ще­но на са­мо­тек);

3) де­мо­кра­ти­че­ский (тен­ден­ция к кол­лек­тив­но­му управ­ле­нию и опре­де­лен­ная са­мо­сто­я­тель­ность под­чи­нен­ных, во­вле­чен­ных в про­цесс со­зда­ния об­ще­го успе­ха).

Ни­ко­ло Ма­киа­вел­ли под­раз­де­лял пра­ви­те­лей на «львов» и «лис». «Львы» управ­ля­ют с по­мо­щью на­си­лия, нерав­но­мер­но рас­пре­де­ляя ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти об­ще­ства, а также власть, пре­стиж, по­че­сти; «лисы» пра­вят при де­мо­кра­ти­че­ских ре­жи­мах и под­дер­жи­ва­ют свою власть с по­мо­щью хит­ро­сти, ко­вар­ства, из­во­рот­ли­во­сти, по­ли­ти­ко-фи­нан­со­вых ком­би­на­ций.

Такая по­зи­ция на­зы­ва­ет­ся по­пу­лизм. Ли­дер-по­пу­лист спе­ку­ли­ру­ет на недо­стат­ках и про­бле­мах об­ще­ства, под­чер­ки­ва­ет свою непри­част­ность к их воз­ник­но­ве­нию, го­во­рит что де­лать, но не го­во­рит как, раз­да­ет за­ве­до­мо невы­пол­ни­мые обе­ща­ния, бес­по­щад­но би­чу­ет своих со­пер­ни­ков. По­пу­лист пред­ла­га­ет про­стые ре­ше­ния слож­ных во­про­сов и вы­дви­га­ет ло­зун­ги.

Лидер на­хо­дит­ся на вер­шине вла­сти не один. Его окру­жа­ет по­ли­ти­че­ская элита.

По­ли­ти­че­ская элита – немно­го­чис­лен­ная, от­но­си­тель­но при­ви­ле­ги­ро­ван­ная, до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ная выс­шая груп­па, непо­сред­ствен­но участ­ву­ю­щая в осу­ществ­ле­нии го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

Элита пра­вя­щая и непра­вя­щая (кон­тр­э­ли­та).

Виль­фре­до Па­ре­то (1848-1923): тео­рия смены элит.

Два ос­нов­ных спо­со­ба об­нов­ле­ния (по­пол­не­ния) пра­вя­щей элиты: де­мо­кра­ти­че­ский (от­кры­тый) и ари­сто­кра­ти­че­ский (за­кры­тый; пра­вя­щий класс стре­мит­ся фор­ми­ро­вать элиту толь­ко из своих рядов, что при­во­дит к вы­рож­де­нию элиты и за­стою в об­ще­ствен­ном раз­ви­тии).

Такая элита транс­фор­ми­ру­ет­ся в но­мен­кла­ту­ру. М. Джи­лас (рис. 3) («Новый класс» (1957)), Ми­ха­ил Во­слен­ский («Но­мен­кла­ту­ра» (1980)). Пар­тий­ная и го­су­дар­ствен­ная но­мен­кла­ту­ра.

М. Джилас

Рис. 3. М. Джи­лас

Со­вре­мен­ный под­ход к тео­рии элит во­пло­ща­ет плю­ра­ли­сти­че­ская тео­рия. В об­ще­стве су­ще­ству­ет мно­же­ство элит в раз­лич­ных сфе­рах жиз­не­де­я­тель­но­сти; между эли­та­ми су­ще­ству­ет кон­ку­рен­ция, ко­то­рая поз­во­ля­ет мас­сам кон­тро­ли­ро­вать де­я­тель­ность элит и не до­пус­кать скла­ды­ва­ния еди­ной гос­под­ству­ю­щей груп­пы.

Имен­но по­это­му су­ще­ству­ет граж­дан­ское об­ще­ство и СМИ. Это ста­нет темой на­ше­го сле­ду­ю­ще­го урока.

Имидж ли­де­ра

Су­ще­ству­ет также ти­по­ло­гия, ко­то­рая вы­де­ля­ет типы ли­де­ров по их ими­джу и ро­ле­во­му на­зна­че­нию ли­де­ра (Мар­га­рет Хер­манн).

1) ли­дер-зна­ме­но­сец (са­мо­сто­я­те­лен и кри­ти­чен к оцен­кам дей­стви­тель­но­сти; знает, как «ис­пра­вить си­ту­а­цию»; на своем зна­ме­ни точно обо­зна­чил цель, спо­соб­ную увлечь массы, и пути ее до­сти­же­ния);

2) ли­дер-слу­жи­тель (стре­мит­ся пре­жде всего слу­жить своим кон­сти­ту­ен­там и при­вер­жен­цам, не за­бы­вая в то же время идти «нав­стре­чу по­же­ла­ни­ям тру­дя­щих­ся»);

3) ли­дер-тор­го­вец (умеет ярко пре­под­не­сти и вы­год­но про­дать свои идеи и планы, при­вле­кая все боль­ше сто­рон­ни­ков тем, что знает их по­треб­но­сти и хочет вме­сте с ними до­бить­ся их удо­вле­тво­ре­ния);

4) ли­дер-по­жар­ный («спе­ци­а­лист» по кри­зис­ным си­ту­а­ци­ям; эф­фек­тив­но дей­ству­ет «по об­ста­нов­ке», быст­ро решая самые на­сущ­ные про­бле­мы).

Оп­по­зи­ция ее ве­ли­че­ства.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ка­на­де су­ще­ству­ет офи­ци­аль­ная оп­по­зи­ция. Ли­де­ры пар­тий, за­ни­ма­ю­щих вто­рое место в пар­ла­мен­те, фор­ми­ру­ют те­не­вой ка­би­нет.

Таким об­ра­зом оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии по­ка­зы­ва­ют, что они в любой мо­мент го­то­вы взять власть.

«Же­лез­ный закон оли­гар­хии»

Ро­берт Ми­хельс (1876-1936) в книге «По­ли­ти­че­ские пар­тии» (1911) писал, что любая со­ци­аль­ная ор­га­ни­за­ция под­вер­га­ет­ся гос­под­ству оли­гар­хии.

Власть элит за­ви­сит от ор­га­ни­зо­ван­но­сти, а сама ор­га­ни­за­ция об­ще­ства тре­бу­ет эли­тар­но­сти ру­ко­вод­ства и неиз­беж­но вос­про­из­во­дит ее («же­лез­ный закон оли­гар­хии»).

В ходе фор­ми­ро­ва­ния элит в ор­га­ни­за­ции (об­ще­стве) про­ис­хо­дит вы­де­ле­ние ру­ко­во­дя­ще­го ядра и ап­па­ра­та, ко­то­рые по­сте­пен­но вы­хо­дят из-под кон­тро­ля ря­до­вых чле­нов; ря­до­вые члены в силу своей инерт­но­сти и неком­пе­тент­но­сти не в со­сто­я­нии кон­тро­ли­ро­вать ли­де­ров, а кроме того, мас­сам при­су­ща пси­хо­ло­ги­че­ская по­треб­ность в ли­де­рах и ли­дер­стве, тяга к силь­ной вла­сти и пре­кло­не­нии перед ха­риз­ма­ти­че­ски­ми ка­че­ства­ми элит. Де­мо­кра­тия в стро­гом смыс­ле невоз­мож­на, и в луч­шем слу­чае сво­дит­ся к со­пер­ни­че­ству двух оли­гар­хи­че­ских групп.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bpoliticheskaya-zhizn-obwestvab/politicheskoe-liderstvo?seconds=0&chapter_id=772

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=x1cPMAR-MUA

исчтоник видео - http://www.youtube.com/watch?v=p6GnK2kZs3g

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=33cPDALk2g0

исчтоник презентации - http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/politicheskoe-liderstvo1.html

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/13586-politicheskaya-elita-i-politicheskoe-liderstvo-11-klass.html

Файлы