10 класс. Обществознание. Демократия.

10 класс. Обществознание. Демократия.

Комментарии преподавателя

Тема се­го­дняш­не­го урока – де­мо­кра­тия. Это тре­тий по­ли­ти­че­ский режим.

Су­ще­ству­ет огром­ное ко­ли­че­ство опре­де­ле­ний де­мо­кра­тии. Мы вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим: «Де­мо­кра­тия – спо­соб ор­га­ни­за­ции по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, га­ран­ти­ру­ю­щий лич­но­сти уча­стие в по­ли­ти­че­ских про­цес­сах».

От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки де­мо­кра­тии:

- при­зна­ние на­ро­да ис­точ­ни­ком вла­сти, су­ве­ре­ном в го­су­дар­стве; су­ве­рен – об­ла­да­тель выс­шей по­ли­ти­че­ской вла­сти в го­су­дар­стве

- рав­но­пра­вие граж­дан;

- под­чи­не­ние мень­шин­ства боль­шин­ству при при­ня­тии ре­ше­ний и их вы­пол­не­нии;

- вы­бор­ность ос­нов­ных ор­га­нов го­су­дар­ства.

Виды де­мо­кра­тии – пред­ста­ви­тель­ная и непо­сред­ствен­ная. Про­яв­ле­ни­ем непо­сред­ствен­ной де­мо­кра­тии яв­ля­ет­ся ми­тинг (рис. 1), а пред­ста­ви­тель­ной – де­я­тель­ность де­пу­та­тов пар­ла­мен­та или пре­зи­ден­та стра­ны (рис. 2).

Митинг

Рис. 1. Ми­тинг

Госдума

Рис. 2. Гос­ду­ма

Неко­то­рые уче­ные вы­де­ля­ют еще один вид – пле­бис­ци­тар­ную де­мо­кра­тию. Пле­бис­цит (ре­фе­рен­дум) – офи­ци­аль­ный опрос всего на­се­ле­ния стра­ны по во­про­су, име­ю­ще­му важ­ное го­су­дар­ствен­ное зна­че­ние.

Идеи де­мо­кра­тии за­ро­ди­лись еще в ан­тич­но­сти.

Се­год­ня тоже су­ще­ству­ют раз­ные кон­цеп­ции де­мо­кра­тии:

- ли­бе­раль­ная (Т. Гоббс, Дж. Локк) (эго­изм, от­ри­ца­ние об­ще­ства);

- кол­лек­ти­вист­ская (Ж.-Ж. Руссо, К. Маркс) (от­ри­ца­ние сво­бо­ды лич­но­сти);

- плю­ра­ли­сти­че­ская (при­о­ри­тет груп­по­вых ин­те­ре­сов и цен­но­стей);

- эли­тар­ная (со­пер­ни­че­ство элит).

Рас­смот­рим ха­рак­те­ри­сти­ки де­мо­кра­ти­че­ско­го строя.

Пар­ла­мен­та­ризм – си­сте­ма го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства, при ко­то­рой пар­ла­мент за­ни­ма­ет цен­траль­ное место в по­ли­ти­че­ском управ­ле­нии и толь­ко он имеет право при­ни­мать за­ко­ны.

По­ли­ти­че­ский плю­ра­лизм – ува­же­ние к чу­жо­му мне­нию, мир­ное со­су­ще­ство­ва­ние го­су­дар­ства с об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми – бла­го­тво­ри­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, про­фес­си­о­наль­ны­ми со­ю­за­ми, мо­ло­деж­ны­ми дви­же­ни­я­ми, по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми, клу­ба­ми, ре­ли­ги­оз­ны­ми груп­па­ми, де­ло­вы­ми ас­со­ци­а­ци­я­ми.

То­ле­рант­ность (лат. tolerantia – тер­пе­ние) – один из ос­нов­ных прин­ци­пов де­мо­кра­тии; тер­пи­мость к чужим мне­ни­ям, ве­ро­ва­ни­ям, по­ве­де­нию, обы­ча­ям, куль­ту­ре, чув­ствам, идеям.

Кон­сен­сус (лат. consensus – со­гла­ше­ние, еди­но­ду­шие, со­гла­со­ван­ность) – су­ще­ство­ва­ние в об­ще­стве или со­ци­аль­ной груп­пе фун­да­мен­таль­но­го со­гла­сия по ба­зо­вым цен­но­стям или прин­ци­пам дей­ствия.

Ком­про­мисс – со­гла­ше­ние между сто­рон­ни­ка­ми про­ти­во­по­лож­ных мне­ний, на­прав­ле­ний, по­зи­ций, до­стиг­ну­тое путем вза­им­ных усту­пок.

Есть еще две важ­ней­шие ха­рак­те­ри­сти­ки де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. Это граж­дан­ское об­ще­ство и пра­во­вое го­су­дар­ство.

Если в об­ще­стве су­ще­ству­ют не толь­ко власт­но-вер­ти­каль­ные, но и го­ри­зон­таль­ные связи между лю­дь­ми (рис. 3), такое об­ще­ство мы на­зы­ва­ем граж­дан­ским.

Круговые связи

Рис. 3. Кру­го­вые связи

Таким об­ра­зом, можно по­ни­мать граж­дан­ское об­ще­ство как об­ще­ство, в ко­то­ром раз­лич­ные объ­еди­не­ния осу­ществ­ля­ют связь между го­су­дар­ством и лич­но­стью и не поз­во­ля­ют го­су­дар­ствен­но­му ап­па­ра­ту по­дав­лять лич­ность.

К ин­сти­ту­там граж­дан­ско­го об­ще­ства от­но­сят­ся об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские дви­же­ния. Они де­лят­ся на груп­пы дав­ле­ния и груп­пы ин­те­ре­сов (рис. 4).

Виды общественно-политических движений

Рис. 4. Виды об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских дви­же­ний

Груп­пы дав­ле­ния также на­зы­ва­ют лобби.

Еще одним важ­ным ин­сти­ту­том граж­дан­ско­го об­ще­ства могут быть ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

Если даже вер­ти­каль­ные от­но­ше­ния (рис. 5) стро­ят­ся на ос­но­ве права, то мы го­во­рим о су­ще­ство­ва­нии пра­во­во­го го­су­дар­ства.

Марионетка

Рис. 5. Ма­ри­о­нет­ка

Пра­во­вое го­су­дар­ство – это такая форма ор­га­ни­за­ции и де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­ной вла­сти, ко­то­рая стро­ит­ся на вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с ин­ди­ви­да­ми и их раз­лич­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми ис­клю­чи­тель­но на ос­но­ве норм права.

Да­вай­те об­ра­тим­ся к ос­нов­ным прин­ци­пам пра­во­во­го го­су­дар­ства. Это:

- ра­вен­ство всех перед за­ко­ном;

- за­щи­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка;

- со­блю­де­ние прин­ци­па вза­им­ной от­вет­ствен­но­сти го­су­дар­ства и лич­но­сти;

- огра­ни­че­ние сферы де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства охра­ной прав и сво­бод лич­но­сти, об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка, со­зда­ни­ем бла­го­при­ят­ных пра­во­вых усло­вий для хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти; от­вет­ствен­ность каж­до­го за соб­ствен­ное бла­го­по­лу­чие;

- раз­де­ле­ние вла­стей;

- при­о­ри­тет в го­су­дар­ствен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии граж­дан­ских от­но­ше­ний ме­то­да за­пре­та над ме­то­дом доз­во­ле­ния (для граж­дан дей­ству­ет прин­цип «Раз­ре­ше­но все, что не за­пре­ще­но за­ко­ном»; метод доз­во­ле­ния при­ме­ня­ет­ся лишь по от­но­ше­нию к го­су­дар­ству).

- сво­бо­да и права дру­гих людей яв­ля­ют­ся един­ствен­ным огра­ни­чи­те­лем сво­бо­ды ин­ди­ви­да.

Что по­яви­лось рань­ше – граж­дан­ское об­ще­ство или пра­во­вое го­су­дар­ство?

На со­блю­де­ние прав и сво­бод че­ло­ве­ка дол­жен быть ори­ен­ти­ро­ван весь ме­ха­низм го­су­дар­ствен­ной вла­сти. О ме­ха­низ­ме го­су­дар­ствен­ной вла­сти мы по­го­во­рим в сле­ду­ю­щий раз.

Ан­тич­ная де­мо­кра­тия

Кон­цеп­ция де­мо­кра­тии по­яви­лась еще в ан­тич­но­сти. Од­на­ко ан­тич­ные пред­став­ле­ния о том, кого можно счи­тать че­ло­ве­ком, силь­но от­ли­ча­ют­ся от со­вре­мен­ных. Прав не имели не толь­ко жен­щи­ны и дети, но и мно­гие муж­чи­ны. Су­ще­ство­ва­ло раб­ство.

Рим­ский пи­са­тель Катон го­во­рил, что су­ще­ству­ют ору­дия трех видов – мол­ча­щие, мы­ча­щие и го­во­ря­щие.

В уто­пи­ях ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни (автор Т. Мор, рис. 6) также упо­ми­на­ет­ся раб­ство.

Томас Мор

Рис. 6. Томас Мор

По­это­му сло­во­со­че­та­ние «ан­тич­ная де­мо­кра­тия» се­год­ня вос­при­ни­ма­ет­ся лишь как услов­ность.

Лобби

Тер­мин «лобби» по­явил­ся в Ан­глии в XVIII веке. Так на­зы­ва­ли про­мыш­лен­ни­ков и фи­нан­си­стов, ко­то­рые пы­та­лись по­вли­ять на мне­ние де­пу­та­тов пар­ла­мен­та.

Се­год­ня лоб­бизм в целом ряде стран офи­ци­аль­но за­пре­щен, а в дру­гих – таких, как США, раз­ре­шен и ре­гу­ли­ру­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми за­ко­на­ми.

Важно разо­брать­ся, что мы по­ни­ма­ем под тер­ми­ном «лобби».

По­че­му де­мо­кра­тия так редко встре­ча­ет­ся?

Де­мо­кра­тия тре­бу­ет со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских усло­вий для сво­е­го за­рож­де­ния и со­вер­шен­ство­ва­ния (эко­но­ми­че­ская сво­бо­да и част­ная соб­ствен­ность).

В об­ще­стве долж­ны су­ще­ство­вать опре­де­лен­ные нрав­ствен­ные цен­но­сти (спо­соб­ность к ком­про­мис­су, тер­пи­мость, ува­же­ние лич­но­сти, мир­ное раз­ре­ше­ние кон­флик­тов).

Управ­лять де­мо­кра­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми на­мно­го слож­нее, чем дик­та­тор­ски­ми.

Су­ще­ству­ют внут­рен­ние про­ти­во­ре­чия («невы­пол­ня­е­мые обе­ща­ния») де­мо­кра­тии – опо­сре­до­ван­ные кон­так­ты граж­дан и го­су­дар­ства, стрем­ле­ние к ох­ло­кра­тии, на­ли­чие раз­но­на­прав­лен­ных групп, недо­ста­ток ре­сур­сов, меж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ства.

Ор­га­ни­за­ция «Фри­дом Хаус», пуб­ли­ку­ю­щая ре­зуль­та­ты еже­год­но­го ана­ли­за со­сто­я­ния сво­бо­ды в мире, за­фик­си­ро­ва­ла, что если в 1972 году в мире на­счи­ты­ва­лось 42 сво­бод­ные стра­ны, то в 1991 году их число воз­рос­ло до 75.

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bpoliticheskaya-zhizn-obwestvab/demokratiya?seconds=0

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=HV7ghrXSYRQ

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=8KwhOrZBgj4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ST3whhIzYXQ

источник презентации - http://www.uchportal.ru/load/143-1-0-3970

 

Файлы