11 класс. Биология. Антропогенез: от обезьян к архантропам, появление палеонтропов, становление человека разумного

11 класс. Биология. Антропогенез: от обезьян к архантропам, появление палеонтропов, становление человека разумного

Комментарии преподавателя

 Появление человека разумного или Homo sapiens

Древ­ней­ши­ми го­мини­да­ми, или лю­дь­ми, были ав­стра­ло­пи­те­ки, по­явив­ши­е­ся около 6 млн лет назад, а древ­ней­шим че­ло­ве­ком стал че­ло­век уме­лый, по­явив­ший­ся по­ряд­ка 2 млн. лет назад. А уже 300 тыс. лет назад по­яви­лись неан­дер­таль­цы, или неоан­тро­пы, уже очень по­хо­жие на со­вре­мен­ных людей.

Около 200 тыс. лет назад в Цен­траль­ной Аф­ри­ке по­яв­ля­ют­ся люди со­вре­мен­ные – пред­ста­ви­те­ли вида Че­ло­век ра­зум­ный, Homo sapiens. Они дол­гое время па­рал­лель­но су­ще­ство­ва­ли с че­ло­ве­ком пря­мо­хо­дя­щим и неан­дер­таль­цем.

Пути миграции древних людей в ходе Великой экспансии

Рис. 1. Пути ми­гра­ции древ­них людей в ходе Ве­ли­кой экс­пан­сии

Около 70 тыс. лет назад на­ча­лась Ве­ли­кая экс­пан­сия че­ло­ве­ка ра­зум­но­го, в ходе ко­то­рой этот вид за­се­лил Азию и Ев­ро­пу (рис. 1).

При за­се­ле­нии Ев­ро­пы Homo sapiens всту­пил в острую кон­ку­рен­цию с неан­дер­таль­цем. В ре­зуль­та­те 30 тыс. лет назад Че­ло­век ра­зум­ный остал­ся един­ствен­ным пред­ста­ви­те­лем рода Че­ло­век в се­мей­стве людей.

 Культурное и техническое развитие человека-кроманьонца

Пред­ста­ви­те­лей Homo sapiens, за­се­лив­ших Ев­ро­пу, при­ня­то на­зы­вать кро­ма­ньон­ца­ми.

При за­се­ле­нии Ев­ро­пы около 40 тыс. лет назад на­ча­лось бур­ное куль­тур­ное и тех­ни­че­ское раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. По­яв­ля­ют­ся слож­ные ору­дия труда, для ра­бо­ты с ко­то­ры­ми важна уже не столь­ко фи­зи­че­ская сила, а лов­кость и опыт.

Кро­ма­ньо­нец мень­ше за­ви­сит от сво­е­го фи­зи­че­ско­го со­сто­я­ния, чем неан­дер­та­лец. Боль­шую роль иг­ра­ет осна­щен­ность ору­ди­я­ми труда и сла­жен­ность пер­во­быт­но­го кол­лек­ти­ва. Для ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты об­ще­ства по­тре­бо­вал­ся раз­ви­тый го­ло­со­вой ап­па­рат (рис. 2).

Реконструкция быта и изображение орудий кроманьонцев. Слева направо: стоянка древних людей, охота на мамонта, каменные и костяные орудияРеконструкция быта и изображение орудий кроманьонцев. Слева направо: стоянка древних людей, охота на мамонта, каменные и костяные орудияРеконструкция быта и изображение орудий кроманьонцев. Слева направо: стоянка древних людей, охота на мамонта, каменные и костяные орудия

Рис. 2. Ре­кон­струк­ция быта и изоб­ра­же­ние ору­дий кро­ма­ньон­цев. Слева на­пра­во: сто­ян­ка древ­них людей, охота на ма­мон­та, ка­мен­ные и ко­стя­ные ору­дия

Дей­ствия че­ло­ве­че­ско­го кол­лек­ти­ва были слож­нее любой жи­вот­ной стаи. Раз­де­ле­ние труда между раз­ны­ми осо­бя­ми поз­во­ли­ло еще более эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать ре­сур­сы об­щи­ны. Объ­еди­нен­ные и во­ору­жен­ные люди были силь­нее лю­бо­го зверя и успеш­нее про­ти­во­сто­я­ли фак­то­рам среды: хо­ло­ду, го­ло­ду, за­су­хе.

Вы­со­кая эф­фек­тив­ность че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства поз­во­ли­ла осво­бо­дить часть вре­ме­ни и средств для куль­тур­но­го раз­ви­тия. Че­ло­век на­чи­на­ет де­лать не толь­ко то, что ему необ­хо­ди­мо и удоб­но, но и то, что ему ка­жет­ся про­сто кра­си­вым. Одеж­да и ору­жие при­об­ре­та­ют укра­ше­ние и рас­крас­ку. На сте­нах пещер по­яв­ля­ет­ся жи­во­пись, из­го­тав­ли­ва­ют­ся ста­ту­эт­ки и мо­ну­мен­ты, со­ци­аль­ное от­но­ше­ние об­рас­та­ет ри­ту­а­ла­ми и об­ря­да­ми (рис. 3).

Артефакты кроманьонцев («неолитическая венера», наскальная живопись) и реконструкция работы древнего художникаАртефакты кроманьонцев («неолитическая венера», наскальная живопись) и реконструкция работы древнего художникаАртефакты кроманьонцев («неолитическая венера», наскальная живопись) и реконструкция работы древнего художника

Рис. 3. Ар­те­фак­ты кро­ма­ньон­цев («нео­ли­ти­че­ская ве­не­ра», на­скаль­ная жи­во­пись) и ре­кон­струк­ция ра­бо­ты древ­не­го ху­дож­ни­ка

Со­ци­аль­ное и тех­ни­че­ское раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства стало об­го­нять био­ло­ги­че­скую эво­лю­цию. По­это­му со­вре­мен­ный че­ло­век по своим воз­мож­но­стям на­мно­го пре­вос­хо­дит кро­ма­ньон­ца, хотя и оста­ет­ся био­ло­ги­че­ски тем же видом.

 Стадии антропогенеза

Поды­то­жим ста­дии ан­тро­по­ге­не­за между при­ма­та­ми и че­ло­ве­ком:

- общим пред­ком че­ло­ве­ко­об­раз­ных обе­зьян и че­ло­ве­ка был дрио­пи­тек, оби­тав­ший около 25 млн лет назад;

- пер­вым пред­ста­ви­те­лем се­мей­ства Люди был ав­стра­ло­пи­тек, по­явив­ший­ся 6 млн лет назад;

- 2 млн лет назад по­яв­ля­ет­ся че­ло­век уме­лый – пер­вый при­мат, спо­соб­ный со­зда­вать ору­дия труда с по­мо­щью дру­гих ору­дий;

- 1,5 млн лет назад воз­ник че­ло­век пря­мо­хо­дя­щий, су­мев­ший осво­ить огонь;

- 300 тыс. лет назад по­яв­ля­ет­ся неан­дер­та­лец и, на­ко­нец, 200 тыс. лет назад по­явил­ся че­ло­век ра­зум­ный.

Важно от­ме­тить, что это хро­но­ло­ги­че­ская по­сле­до­ва­тель­ность по­яв­ле­ния гос­под­ству­ю­щих го­минид. Пе­ре­чис­лен­ный ряд не озна­ча­ет, что ав­стра­ло­пи­тек про­изо­шел непо­сред­ствен­но от дрио­пи­те­ка, а че­ло­век ра­зум­ный от неан­дер­таль­ца.

На­вер­ня­ка су­ще­ство­ва­ло мно­же­ство ненай­ден­ных зве­ньев че­ло­ве­че­ской эво­лю­ции, а также раз­но­об­раз­ных пе­ре­ход­ных форм. По­это­му ан­тро­по­ге­нез по-преж­не­му оста­ет­ся одним из наи­бо­лее дис­кус­си­он­ных во­про­сов со­вре­мен­ной био­ло­гии.

 Общее понятие о расах

Все со­вре­мен­ные люди при­над­ле­жат к од­но­му виду Homo sapiens. Около 15 тыс. лет назад ареал на­ше­го вида был раз­де­лен на несколь­ко круп­ных суб­аре­а­лов, что обу­сло­ви­ло гео­гра­фи­че­скую изо­ля­цию по­пу­ля­ций людей. Это при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию фе­но­ти­пи­че­ски от­ли­ча­ю­щих­ся групп по­пу­ля­ций – рас.

 Характеристика европеоидной расы

В ре­зуль­та­те на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы, Се­вер­ной Аф­ри­ки, Ближ­не­го Во­сто­ка и Ин­до­ста­на сфор­ми­ро­ва­лась ев­ро­пео­ид­ная раса (рис. 1).

Для нее ха­рак­тер­на свет­лая или смуг­лая кожа, пря­мые или вол­ни­стые мяг­кие во­ло­сы, хо­ро­шее раз­ви­тие во­ло­ся­но­го по­кро­ва на лице у муж­чин (это бо­ро­да и усы), узкий вы­сту­па­ю­щий нос, тон­кие губы. У ев­ро­пео­и­дов лицо силь­но про­фи­ли­ро­ва­но, то есть имеет рез­кий ре­льеф (см. видео).

Представители европеоидной расыПредставители европеоидной расы

Рис. 1. Пред­ста­ви­те­ли ев­ро­пео­ид­ной расы

 Характеристика монголоидной расы

На тер­ри­то­рии боль­шей части Азии и в Се­вер­ной и Южной Аме­ри­ке сфор­ми­ро­ва­лась мон­го­ло­ид­ная раса.

Она ха­рак­те­ри­зу­ет­ся жел­то­ва­той кожей, пря­мы­ми, часто жест­ки­ми во­ло­са­ми, упло­щен­ным ши­ро­ким лицом, силь­но вы­сту­па­ю­щи­ми ску­ла­ми, сред­ней ши­ри­ной носа и губ, за­мет­ным раз­ви­ти­ем эпи­кан­ту­са (кож­ной склад­ки над верх­ним веком во внут­рен­них дугах глаза) (рис. 2).

Мон­го­ло­и­ды из Азии рас­про­стра­ни­лись в Се­вер­ную и Южную Аме­ри­ку.

Представители монголоидной расыПредставители монголоидной расы Представители монголоидной расы

Рис. 2. Пред­ста­ви­те­ли мон­го­ло­ид­ной расы

 Характеристика австрало-негроидной расы

На тер­ри­то­рии Аф­ри­ки и Ав­стра­лии сфор­ми­ро­ва­лась ав­стра­ло-негро­ид­ная раса.

У ее пред­ста­ви­те­лей тем­ный цвет кожи, кур­ча­вые или вол­ни­стые во­ло­сы, ши­ро­кий или мало вы­сту­па­ю­щий нос, тол­стые губы и тем­ные глаза (рис. 3).

Представители австрало-негроидной расыПредставители австрало-негроидной расы

Рис. 3. Пред­ста­ви­те­ли ав­стра­ло-негро­ид­ной расы

 Переходные группы и этносы

Между ра­са­ми нет чет­ких гра­ниц. По­ми­мо трех ос­нов­ных рас су­ще­ству­ют более 30 малых рас и еще боль­ше пе­ре­ход­ных групп, и эт­но­сов (см. видео).

Пред­ста­ви­те­ли раз­ных рас могут иметь общих детей. Все они при­над­ле­жат к од­но­му био­ло­ги­че­ско­му виду. Это же под­твер­жда­ет их вы­со­кое био­ло­ги­че­ское сход­ство, а также такие мор­фо­ло­ги­че­ские де­та­ли, как от­пе­чат­ки паль­цев и дру­гие при­зна­ки.

 Смешанные расы

В ре­зуль­та­те сме­шан­ных бра­ков по­яв­ля­ют­ся сме­шан­ные расы. На­при­мер, му­ла­ты – это ре­зуль­тат сов­ме­ще­ния негро­ид­ной и ев­ро­пео­ид­ной рас, ме­ти­сы – мон­го­ло­ид­ной и ев­ро­пео­ид­ной, а самбо – негро­ид­ной и мон­го­ло­ид­ной (рис. 4).

Эти сме­шан­ные расы сей­час имеют очень вы­со­кую чис­лен­ность. Так, на Аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те му­ла­ты пре­об­ла­да­ют над чи­сты­ми негро­и­да­ми.

Представители смешанных расПредставители смешанных рас Представители смешанных рас

Рис. 4. Пред­ста­ви­те­ли сме­шан­ных рас

Раз­ли­чие между ра­са­ми че­ло­ве­ка – ре­зуль­тат гео­гра­фи­че­ской из­мен­чи­во­сти, имев­шей адап­тив­ное зна­че­ние в да­ле­ком про­шлом.

На­при­мер, пиг­мен­та­ция кожи более ин­тен­сив­на у жи­те­лей тро­пи­ков. Тем­ная кожа менее по­вре­жда­ет­ся лу­ча­ми солн­ца, так как боль­шое ко­ли­че­ство ме­ла­ни­на пре­пят­ству­ет про­ник­но­ве­нию уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей вглубь кожи и предо­хра­ня­ет ее от ожо­гов.

Кур­ча­вые во­ло­сы на го­ло­ве негро­и­дов со­зда­ют свое­об­раз­ную шапку, за­щи­ща­ю­щую го­ло­ву от па­ля­щих лучей солн­ца (см. видео).

Ши­ро­кий нос и тол­стые взду­тые губы с боль­шей по­верх­но­стью сли­зи­стых обо­ло­чек спо­соб­ствую ис­па­ре­нию и вы­со­кой теп­ло­от­да­че. Узкая глаз­ная щель и эпи­кан­тус у мон­го­ло­и­дов – это адап­та­ция к жизни на по­лу­пу­стын­ных ланд­шаф­тах.

Ин­те­рес­но, что на­се­ле­ние Южной Аф­ри­ки, оби­тав­шее в сход­ных гео­гра­фи­че­ских усло­ви­ях, при­об­ре­ло неко­то­рые при­зна­ки, близ­кие мон­го­ло­и­дам (см. видео).

Узкий вы­сту­па­ю­щий нос ев­ро­пео­и­да спо­соб­ству­ет со­гре­ва­нию вды­ха­е­мо­го воз­ду­ха (см. видео).

Таким об­ра­зом, все люди – это пред­ста­ви­те­ли еди­но­го вида Че­ло­век ра­зум­ный. Че­ло­ве­че­ские расы – это след­ствие дав­ней гео­гра­фи­че­ской изо­ля­ции.

Гло­ба­ли­за­ция ХХ века по­сте­пен­но раз­мы­ва­ет гра­ни­цы между ра­са­ми и эт­но­са­ми.

 Основные биологические факторы антропогенеза

Че­ло­век, как и любой дру­гой био­ло­ги­че­ский вид, сфор­ми­ро­вал­ся в про­цес­се эво­лю­ции и яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том вза­и­мо­дей­ствия ее дви­жу­щих сил. К ос­нов­ным био­ло­ги­че­ским фак­то­рам ан­тро­по­ге­не­за от­но­сит­ся на­след­ствен­ная из­мен­чи­вость иесте­ствен­ный отбор.

Ос­нов­ной пред­по­сыл­кой ан­тро­по­ге­не­за по­слу­жи­ло пря­мо­хож­де­ние, ко­то­рое, ве­ро­ят­но, воз­ник­ло ещё у дре­вес­ных форм при­ма­тов. Пе­ре­дви­же­ние на двух ногах пер­вое время было ма­ло­эф­фек­тив­ным и не да­ва­ло осо­бых пре­иму­ществ в борь­бе за су­ще­ство­ва­ние.

Од­на­ко это осво­бо­ди­ло пе­ред­ние ко­неч­но­сти и поз­во­ли­ло ис­поль­зо­вать в ка­че­стве ору­дий раз­лич­ные пред­ме­ты, такие как камни и палки.

 Трудовая деятельность

Невы­со­кие фи­зи­че­ские дан­ные го­минид ком­пен­си­ро­ва­лись спо­соб­но­стью кол­лек­тив­но дей­ство­вать и при­ме­нять ору­дия труда для за­щи­ты, охоты и про­стой хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти.

По­сте­пен­но труд ста­но­вит­ся ос­нов­ным фак­то­ром эво­лю­ции че­ло­ве­ка. В про­цес­се из­го­тов­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния ору­дий про­ис­хо­ди­ло со­вер­шен­ство­ва­ние кисти, что ока­зы­ва­ло вли­я­ние на весь ор­га­низм. Раз­ви­тие слож­ных тру­до­вых на­вы­ков при­ве­ло к услож­не­нию и укруп­не­нию го­лов­но­го мозга за счет по­ло­во­го от­бо­ра.

 Коллективная деятельность древних людей Коллективная деятельность древних людей Коллективная деятельность древних людей

Рис. 1. Кол­лек­тив­ная де­я­тель­ность древ­них людей

Слева на­пра­во: из­го­тов­ле­ние ору­дий, пе­ре­нос­ка гру­зов, охота на круп­ных жи­вот­ных

Го­мини­ды не об­ла­да­ли вы­со­кой ско­ро­стью, вы­нос­ли­во­стью или раз­ме­ра­ми. Они были ли­ше­ны жест­кой шкуры, мощ­ных клы­ков, ког­тей, чут­ких ор­га­нов чувств. Они могли су­ще­ство­вать толь­ко в со­ста­ве круп­ных стай, общин. Внут­ри стаи особи по­лу­ча­ли вза­им­ную под­держ­ку и за­ни­ма­лись сов­мест­ной де­я­тель­но­стью (рис. 1). Вы­жи­ва­е­мость осо­бей в стае была выше, что и обу­сло­ви­ло со­ци­аль­ную ор­га­ни­за­цию при­ма­тов, в том числе со­ци­аль­ную при­ро­ду че­ло­ве­ка.

 Коллективные отношения

Сов­мест­ная тру­до­вая де­я­тель­ность тре­бо­ва­ла ко­ор­ди­на­ции. Воз­ник­ла необ­хо­ди­мость в пе­ре­да­че и об­мене ин­фор­ма­ци­ей. Так у го­минид за­креп­ля­ет­ся и со­вер­шен­ству­ет­ся го­ло­со­вой ап­па­рат. Это опять при­во­дит к укруп­не­нию и услож­не­нию го­лов­но­го мозга.

С по­яв­ле­ни­ем вто­рой сиг­наль­ной си­сте­мы (мыш­ле­ния и речи) стар­шие члены кол­лек­ти­ва смог­ли обу­чать мо­ло­дое по­ко­ле­ние отыс­ки­вать при­род­ные ма­те­ри­а­лы, необ­хо­ди­мые для из­го­тов­ле­ния ору­дия труда, учить при­е­мам из­го­тов­ле­ния таких ору­дий, а также их при­ме­не­ния. Они могли за­ра­нее пре­ду­пре­ждать об опас­ных си­ту­а­ци­ях или на­о­бо­рот учить охоте и со­би­ра­тель­ству.

Среди про­чих мле­ко­пи­та­ю­щих также на­блю­да­ет­ся пе­ре­да­ча опыта. На­при­мер, кошка учит охо­тить­ся своих котят. Но че­ло­век с по­мо­щью своей вто­рой сиг­наль­ной си­сте­мы делал это прин­ци­пи­аль­но эф­фек­тив­нее.

Такая эф­фек­тив­ность спло­чен­но­го че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства, во­ору­жен­но­го ору­ди­я­ми труда, была очень вы­со­ка. Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка и ис­поль­зо­ва­ние огня сни­жа­ет дав­ле­ние таких при­род­ных фак­то­ров, как голод, холод и угро­за хищ­ни­ков.

Век­тор есте­ствен­но­го от­бо­ра на­чи­на­ет из­ме­нять­ся. Те­перь пре­иму­ще­ство по­лу­ча­ют не те особи, ко­то­рые наи­бо­лее обу­ча­е­мые, лов­кие в осво­е­нии тру­до­вых на­вы­ков, до­гад­ли­вые и ком­му­ни­ка­бель­ные. При этом агрес­сив­ные фи­зи­че­ски силь­ные и вы­нос­ли­вые особи ока­зы­ва­ют­ся менее при­спо­соб­лен­ны­ми для жизни в кол­лек­ти­ве. Есте­ствен­ный отбор и по­ло­вой отбор те­перь спо­соб­ству­ют росту раз­ме­ров го­лов­но­го мозга, со­вер­шен­ство­ва­нию го­ло­со­во­го ап­па­ра­та и тон­кой мо­то­ри­ки рук.

С раз­ви­ти­ем че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства на­рас­та­ет сте­пень раз­де­ле­ния труда. В за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та, пола, силы и вла­де­ния на­вы­ка­ми люди на­чи­на­ют вы­пол­нять спе­ци­фи­че­ские функ­ции.

По­яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные охот­ни­ки, няни, сто­ро­жа, ма­сте­ра ору­дий труда, хра­ни­те­ли огня, учи­те­ля и про­чие про­об­ра­зы про­фес­сий.

Необ­хо­ди­мость под­дер­жа­ния этой слож­ной си­сте­мы при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию осо­бой со­ци­аль­ной куль­ту­ры. По­яв­ля­ют­ся услов­но­сти, тра­ди­ции, об­ря­ды, за­ко­ны и ре­ли­гии.

Для успеш­но­го вы­жи­ва­ния в таком об­ще­стве мало про­сто быть фи­зи­че­ски здо­ро­вым, тре­бу­ет­ся еще по­лу­чить вос­пи­та­ние, усво­ить куль­тур­ную мат­ри­цу – по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние.

Таким об­ра­зом, уни­каль­ны­ми дви­жу­щи­ми си­ла­ми ан­тро­по­ге­не­за по­слу­жи­ли: тру­до­вая де­я­тель­ность и кол­лек­тив­ные от­но­ше­ния.

Есте­ствен­ный отбор шел в на­прав­ле­нии услож­не­ния го­лов­но­го мозга, раз­ви­тия мыш­ле­ния, от­ра­бот­ки тон­кой мо­то­ри­ки рук и со­вер­шен­ство­ва­ния вто­рой сиг­наль­ной си­сте­мы. Для успеш­но­го фор­ми­ро­ва­ния и раз­ви­тия че­ло­ве­ка недо­ста­точ­но толь­ко хо­ро­шей на­след­ствен­но­сти, тре­бу­ет­ся еще вос­пи­та­ние и обу­че­ние с по­мо­щью на­коп­лен­ных раз­ны­ми по­ко­ле­ни­я­ми зна­ний.

источник конспекта:

http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/proishozhdenie-cheloveka/antropogenez-stanovlenie-cheloveka-razumnogo

http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/proishozhdenie-cheloveka/sovremennye-lyudi-rasy

http://interneturok.ru/ru/school/biology/11-klass/proishozhdenie-cheloveka/dvizhuschie-sily-antropogeneza

источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/6452-osnovnye-etapy-antropogeneza.html

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=p3TfgAKfTOQ

http://www.youtube.com/watch?v=G5J5Cl24KAw

http://www.youtube.com/watch?v=ImdU6pvsit0

 

 

Файлы