10 класс. Обществознание. Государство.

10 класс. Обществознание. Государство.

Комментарии преподавателя

В про­шлый раз мы го­во­ри­ли о вла­сти. Темой на­ше­го се­го­дняш­не­го урока яв­ля­ет­ся го­су­дар­ство.

Сущ­ность го­су­дар­ства опре­де­лить непро­сто. Раз­ные по­ли­то­ло­ги дают раз­ные опре­де­ле­ния. Ра­бо­чее опре­де­ле­ние: «Го­су­дар­ство – это осо­бая форма ор­га­ни­за­ции по­ли­ти­че­ской вла­сти, ко­то­рая рас­по­ла­га­ет спе­ци­аль­ным ап­па­ра­том управ­ле­ния об­ще­ством для обес­пе­че­ния его це­лост­но­сти, ор­га­ни­зо­ван­но­сти и опре­де­лен­но­го по­ряд­ка в нем.

Можно опре­де­лить го­су­дар­ство через си­сте­му при­зна­ков. Таких при­зна­ков по­ли­то­ло­ги тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют че­ты­ре.

Пер­вый при­знак – су­ве­ре­ни­тет, то есть вер­хо­вен­ство го­су­дар­ствен­ной вла­сти по от­но­ше­нию ко всем ор­га­ни­за­ци­ям и лицам внут­ри стра­ны, а также ее неза­ви­си­мость по от­но­ше­нию к иным го­су­дар­ствам.

Имен­но су­ве­ре­ни­тет счи­та­ет­ся ос­но­во­по­ла­га­ю­щим при­зна­ком го­су­дар­ства. Го­су­дар­ство счи­та­ет­ся та­ко­вым с мо­мен­та при­зна­ния его су­ве­ре­ни­те­та.

Вто­рой при­знак – это на­ли­чие учре­жде­ний и ор­га­нов, осу­ществ­ля­ю­щих вер­хов­ную власть, рас­про­стра­ня­ю­щу­ю­ся на все на­се­ле­ние, а также сбор на­ло­гов, необ­хо­ди­мых для обес­пе­че­ния их функ­ци­о­ни­ро­ва­ния. Налог – обя­за­тель­ный пла­теж граж­дан и ор­га­ни­за­ций в поль­зу го­су­дар­ства

Тре­тий при­знак – на­ли­чие права – си­сте­мы общих пра­вил по­ве­де­ния, уста­нов­лен­ных го­су­дар­ством. Каж­дое го­су­дар­ство об­ла­да­ет своей уни­каль­ной пра­во­вой си­сте­мой. В боль­шин­стве слу­ча­ев пра­во­вую си­сте­му го­су­дар­ства вен­ча­ет кон­сти­ту­ция. Право – си­сте­ма общих пра­вил по­ве­де­ния, уста­нов­лен­ных го­су­дар­ством.

На­ко­нец, чет­вер­тый при­знак – это на­ли­чие опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, на ко­то­рую рас­про­стра­ня­ет­ся власть, юрис­дик­ция дан­но­го го­су­дар­ства. Как бы ни была мала тер­ри­то­рия го­су­дар­ства, оно все равно будет счи­тать­ся пол­но­цен­ным.

От­сут­ствие хотя бы од­но­го из этих при­зна­ков не поз­во­ля­ет счи­тать со­здан­ное по­ли­ти­че­ское об­ра­зо­ва­ние го­су­дар­ством.

Неуни­вер­саль­ные при­зна­ки – на­ли­чие го­ро­дов и пись­мен­но­сти, плот­ность на­се­ле­ния, мо­но­по­лия на за­кон­ное при­ме­не­ние силы.

Два до­пол­ни­тель­ных при­зна­ка – кон­сти­ту­ция и го­су­дар­ствен­ная сим­во­ли­ка.

Кон­сти­ту­ция – нор­ма­тив­ный акт (со­во­куп­ность актов), об­ла­да­ю­щий вер­хо­вен­ством (выс­шей юри­ди­че­ской силой) и ре­гу­ли­ру­ю­щий ос­но­вы вза­и­мо­от­но­ше­ний го­су­дар­ства и лич­но­сти, ор­га­ни­за­цию го­су­дар­ства в целом,  ме­ха­низм  функ­ци­о­ни­ро­ва­ния  го­су­дар­ствен­ной вла­сти и мест­но­го са­мо­управ­ле­ния.

К го­су­дар­ствен­ной сим­во­ли­ке тра­ди­ци­он­но от­но­сят флаг, герб и гимн. Од­на­ко есть и дру­гие сим­во­лы, на­при­мер, де­ви­зы.

При­над­леж­ность лица к го­су­дар­ству оформ­ля­ет­ся ин­сти­ту­том граж­дан­ства. Граж­дан­ство – устой­чи­вая пра­во­вая связь фи­зи­че­ско­го лица с го­су­дар­ством, вы­ра­жа­ю­ща­я­ся в си­сте­ме их вза­им­ных прав и обя­зан­но­стей

Де­я­тель­ность го­су­дар­ства: право­твор­че­ская, пра­во­ис­пол­ни­тель­ская и пра­во­охра­ни­тель­ная. Раз­де­ле­ние вла­стей (рис. 1).

Деятельность государства

Рис. 1. Де­я­тель­ность го­су­дар­ства

Функ­ции го­су­дар­ства можно раз­де­лить на внеш­ние и внут­рен­ние.

Внут­рен­ние функ­ции го­су­дар­ства:

1) эко­но­ми­че­ская (охра­на форм соб­ствен­но­сти, обес­пе­че­ние мак­ро­эко­но­ми­че­ской ста­биль­но­сти, ре­гу­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­че­ских про­цес­сов с по­мо­щью на­ло­го­вой и кре­дит­ной по­ли­ти­ки);

2) со­ци­аль­ная (удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей людей в ра­бо­те, жилье, под­дер­жа­нии здо­ро­вья, об­ра­зо­ва­нии, под­держ­ка неза­щи­щен­ных групп на­се­ле­ния);

3) по­ли­ти­че­ская (осу­ществ­ле­ние власт­ных пол­но­мо­чий, обес­пе­че­ние по­ли­ти­че­ской  ста­биль­но­сти,  вы­ра­бот­ка про­грамм­но-стра­те­ги­че­ских целей и задач раз­ви­тия об­ще­ства);

4) пра­во­вая (охра­на пра­во­по­ряд­ка, уста­нов­ле­ние пра­во­вых норм, упо­ря­до­че­ние власт­ной де­я­тель­но­сти);

5) куль­тур­ная (раз­ви­тие си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния, со­зда­ние усло­вий для удо­вле­тво­ре­ния куль­тур­ных за­про­сов людей, раз­ви­тие на­уч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са.

Внеш­ние функ­ции го­су­дар­ства:

1) ор­га­ни­за­ция обо­ро­ны стра­ны,

2) вза­и­мо­вы­год­ная тор­гов­ля,

3) под­дер­жа­ние мира.

По­зи­тив­ная роль го­су­дар­ства – оно управ­ля­ет об­ще­ством, обес­пе­чи­вая его  це­лост­ность, ор­га­ни­зо­ван­ность и опре­де­лен­ный по­ря­док в нем.

Нега­тив­ная роль го­су­дар­ства – оно:

- по­дав­ля­ет сво­бо­ду людей (неоправ­дан­ные за­пре­ты, за­вы­шен­ные на­ло­ги, пре­сле­до­ва­ние ина­ко­мыс­ля­щих, втя­ги­ва­ние на­ро­да в войны и т.п.);

- по­рож­да­ет бю­ро­кра­тизм (на­ру­ше­ние прав че­ло­ве­ка,  пре­не­бре­же­ние к людям, тор­мо­же­ние ре­форм и про­грес­са, эго­изм, кор­руп­ция  и ан­га­жи­ро­ван­ность чи­нов­ни­ков и т.п.).

Две тен­ден­ции в раз­ви­тии со­вре­мен­ных го­су­дарств – эта­тист­ская и де­эта­тист­ская (рис. 2).

Тенденции развития современных государств

Рис. 2. Тен­ден­ции раз­ви­тия со­вре­мен­ных го­су­дарств

Про­цесс об­ра­зо­ва­ния пер­вых го­су­дарств носит на­зва­ние про­цес­са по­ли­то­ге­не­за.

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные тео­рии по­ли­то­ге­не­за.

Тео­ло­ги­че­ская тео­рия: го­су­дар­ство про­изо­шло по воле бога (богов).

Фома Аквинский

Рис. 3. Фома Ак­вин­ский

Пат­ри­ар­халь­ная тео­рия: го­су­дар­ство про­изо­шло из семьи.

Тео­рия об­ще­ствен­но­го до­го­во­ра.

Тео­рия на­си­лия (за­во­е­ва­ния).

Клас­со­вая тео­рия.

Тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ские и де­мо­гра­фи­че­ские тео­рии.

Таким об­ра­зом, нель­зя ука­зать един­ствен­но вер­ную тео­рию. В раз­ных усло­ви­ях по­яв­ле­ние го­су­дар­ства обу­слов­ле­но раз­ны­ми при­чи­на­ми. По­это­му раз­ли­ча­ет­ся и форма го­су­дар­ства. В сле­ду­ю­щий раз мы будем го­во­рить о форме го­су­дар­ства. А наш урок на этом окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Са­мо­про­воз­гла­шен­ные го­су­дар­ства

В мире су­ще­ству­ют де­сят­ки по­ли­ти­че­ских об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рые про­воз­гла­си­ли себя су­ве­рен­ны­ми го­су­дар­ства­ми, но их су­ве­ре­ни­тет никто не при­зна­ет. При­ме­ром та­ко­го го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся Си­ленд.

Сколь­ко в мире го­су­дарств?

Кроме са­мо­про­воз­гла­шен­ных го­су­дарств, в мире су­ще­ству­ют го­су­дар­ства, су­ве­ре­ни­тет ко­то­рых при­знан не всем ми­ро­вым со­об­ще­ством, а лишь от­дель­ны­ми стра­на­ми.

Это На­гор­ный Ка­ра­бах, При­дне­стро­вье, Ко­со­во, Ту­рец­кая Рес­пуб­ли­ка Се­вер­но­го Кипра, Тай­вань и дру­гие.

Осо­бая про­бле­ма – как счи­тать ко­ло­нии и за­ви­си­мые тер­ри­то­рии. Неко­то­рые из них носят ста­тус ав­то­но­мий и сво­бод­но при­со­еди­нив­ших­ся го­су­дарств.

СССР и Рос­сия ис­хо­ди­ли из прин­ци­па при­зна­ния су­ве­ре­ни­те­та этих стран Ор­га­ни­за­ци­ей Объ­еди­нен­ных Наций. Из этого прин­ци­па было толь­ко одно ис­клю­че­ние – Ва­ти­кан.

В 2008 году Рос­сия при­зна­ла су­ве­ре­ни­тет Аб­ха­зии и Южной Осе­тии.

Де­ви­зы го­су­дарств мира

Го­су­дар­ствен­ные де­ви­зы яв­ля­ют­ся одним из сим­во­лов го­су­дар­ства.

Девиз Фран­ции: Liberte, egalite, fraternite! (рис 4)

Девиз Франции

Рис. 4. Девиз Фран­ции

Девиз США: In God We Trust (рис. 5)

Девиз США

Рис. 5. Девиз США

Девиз Тур­ции: Мир в стране, мир во всем мире!

Девиз Турк­ме­ни­ста­на: Народ, Ро­ди­на, Ве­ли­кий Турк­мен­ба­ши!

Де­ви­зы дру­гих го­су­дарств.

Со­вет­ский девиз: Про­ле­та­рии всех стран, объ­еди­няй­тесь! (рис. 6)

Советский девиз

Рис. 6. Со­вет­ский девиз

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bpoliticheskaya-zhizn-obwestvab/gosudarstvo?seconds=0&chapter_id=772

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=82eAy5SiYqU

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=zKbB0r-1b2M

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=skAvDCR_NbM

источник презентации - http://www.uchportal.ru/load/143-1-0-30709

Файлы