Лиственные и хвойные деревья. 1 класс. Окружающий мир.

Лиственные и хвойные деревья. 1 класс. Окружающий мир.

Комментарии преподавателя

Как вы зна­е­те, у каж­до­го де­ре­ва есть свои от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки. Одним из таких при­зна­ков яв­ля­ют­ся ли­стья. Лист – это один из ос­нов­ных ор­га­нов рас­те­ния, вы­пол­ня­ю­щий функ­цию ды­ха­ния и пи­та­ния. Ли­стья де­ре­вьев очень раз­но­об­раз­ны по форме и ве­ли­чине.

Бе­ре­за имеет ма­лень­кие рез­ные ли­стья.

 

Ли­стья липы по форме на­по­ми­на­ют сер­деч­ко.

       

Ду­бо­вые ли­стья рас­ши­рят­ся в верх­ней части листа.

Ши­ро­кую ли­сто­вую пла­сти­ну с за­ост­рен­ны­ми кон­ца­ми имеет клен.

     

 

У ря­би­ны лист слож­ный, на цен­траль­ном че­реш­ке на­хо­дит­ся до 15 ма­лень­ких ли­сточ­ков.

Слож­ный лист и у каш­та­на. Слег­ка за­ост­рен­ные ли­стья со­еди­ня­ют­ся на вер­хуш­ке ос­нов­но­го че­реш­ка.

Бе­ре­за, ря­би­на, дуб, клен, липа – это лист­вен­ные де­ре­вья. Они имеют свои от­ли­чи­тель­ные при­зна­ки.

1) На­ли­чие ли­стьев.

2) Осе­нью окрас­ка ли­стьев ме­ня­ет­ся.

3) Все лист­вен­ные де­ре­вья сбра­сы­ва­ют свою лист­ву. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ли­сто­пад.

Боль­шое ко­ли­че­ство де­ре­вьевоб­ра­зу­ют лист­вен­ный лес.

Да­вай­те по­зна­ко­мим­ся с неко­то­ры­ми пред­ста­ви­те­ля­ми лист­вен­ных де­ре­вьев.

Самым мо­гу­чим де­ре­вом леса счи­та­ет­ся дуб. Наши пред­ки счи­та­ли дуб свя­щен­ным де­ре­вом. Вы­со­та дуба со­став­ля­ет около 50 мет­ров, про­дол­жи­тель­ность жизни – 500 лет. Но есть и дол­го­жи­те­ли более ты­ся­чи лет. Осе­нью на дубах со­зре­ва­ют же­лу­ди.

  

Это сыт­ные и пи­та­тель­ные плоды. Белка любит по­ла­ко­мить­ся же­лу­дя­ми, еще в дупло про запас спря­чет. Лес­ная птица сойка тоже лю­би­тель­ни­ца вкус­ных пло­дов. Мчат­ся за же­лу­дя­ми и дикие ка­ба­ны, ведь им необ­хо­ди­мо на­ко­пить жир, чтобы пе­ре­зи­мо­вать зиму.

Наши пред­ки знали: много же­лу­дей на дубе – к су­ро­вой зиме. Сеять пше­ни­цу нужно, когда раз­вер­нут­ся ду­бо­вые ли­стья. А еще дуб счи­та­ет­ся сим­во­лом мощи и силы. Ду­бо­вы­ми вен­ка­ми на­граж­да­ли самых храб­рых во­и­нов.

В на­ро­де о трус­ли­вых людях го­во­рят: «Дро­жит, как оси­но­вый лист». В дей­стви­тель­но­сти оси­но­вый лист дро­жит от ма­лей­ше­го ду­но­ве­ния ветра. Свя­за­но это со стро­е­ни­ем че­реш­ка. Че­ре­шок осины очень тон­кий и длин­ный, даже в без­вет­рен­ную по­го­ду, ли­стья осины тихо ше­ле­стят. Вес­ной до по­яв­ле­ния ли­стьев на осине по­яв­ля­ют­ся се­реж­ки. В на­ро­де го­во­рят: «По­ле­тел пух с осины, иди в лес за под­оси­но­ви­ком».

Под­оси­но­вик

Это грибы, ко­то­рые любят расти под оси­ной. Шляп­ки этих гри­бов на­по­ми­на­ют осен­нюю окрас­ку оси­но­вых ли­стьев.

О каком де­ре­ве эта за­гад­ка?

С моего цвет­ка берет

Пчел­ка самый вкус­ный мед.

А меня все оби­жа­ют,

Шкур­ку тон­кую сни­ма­ют.

Это липа. Ду­ши­стые аро­мат­ные цветы липы при­вле­ка­ют пчел. И неда­ром пчелы про­из­во­дят ли­по­вый мед, он об­ла­да­ет це­леб­ны­ми свой­ства­ми. Наши пред­ки хо­ди­ли к липе за лыком. Это внут­рен­няя часть коры. С де­ре­ва сни­ма­ли тон­кие по­ло­сы и плели лапти. Дре­ве­си­на липы очень мяг­кая и белая. Из нее из­го­тав­ли­ва­ют ме­бель, по­су­ду и му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты.

Вто­рая груп­па де­ре­вьев – это хвой­ные.

Хвоя – это ви­до­из­ме­нен­ные ли­стья. К хвой­ным де­ре­вьям от­но­сят­ся ель, сосна кедр, пихта, лист­вен­ни­ца. Лес, со­сто­я­щий из хвой­ных де­ре­вьев, на­зы­ва­ет­ся хвой­ным. В от­ли­чие от лист­вен­ных де­ре­вьев хвой­ные де­ре­вья не сбра­сы­ва­ют хвою осе­нью, по­это­му дру­гое их на­зва­ние – веч­но­зе­ле­ные.

Ель – веч­но­зе­ле­ное хвой­ное де­ре­во. Крона де­ре­ва опус­ка­ет­ся до самой земли, по­это­му в еле­вых лесах темно и сыро. Ело­вые леса на­зы­ва­ют­ся ель­ни­ка­ми. Корни ели рас­по­ло­же­ны близ­ко от по­верх­но­сти земли. По­это­му от силь­но­го ветра ели па­да­ют, об­ра­зуя непро­хо­ди­мые чащи и бу­ре­ло­мы. Так вы­гля­дит ветка ели с шиш­ка­ми. Шишки про­дол­го­ва­тые.

    

Ель – очень ин­те­рес­ное и по­лез­ное де­ре­во. Ее дре­ве­си­на идет на из­го­тов­ле­ние му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тов и бу­ма­ги. Хвой­ные де­ре­вья вы­де­ля­ют осо­бые ве­ще­ства, они на­пол­ня­ют воз­дух при­ят­ным аро­ма­том и очи­ща­ют его. Сколь­ко ра­до­сти при­но­сит зе­ле­ная кра­са­ви­ца в дом под Новый Год!

Сосна – хвой­ное де­ре­во. Крона де­ре­ва на­хо­дит­ся у самой вер­хуш­ки, по­это­му в сос­но­вых лесах свет­ло. Такой лес на­зы­ва­ет­ся сос­но­вым бором. У сосны мощ­ные корни, по­это­му ей не страш­ны силь­ные ветра. А еще сосна может расти на ска­лах и овра­гах. Так вы­гля­дит ветка сосны с шиш­кой.

У сосны хвоя длин­нее, чем у ели. Игол­ки рас­тут на ветке по две вме­сте. Шишки ко­рот­кие, округ­лой формы.

Есть среди хвой­ных де­ре­вьев де­ре­во с необыч­ны­ми свой­ства­ми – это лист­вен­ни­ца. Как ель и сосна лист­вен­ни­ца имеет хвою, осе­нью лист­вен­ни­ца жел­те­ет и сбра­сы­ва­ет хво­ин­ки, как ли­стья, по­это­му ее на­зы­ва­ют лист­вен­ни­ца. Вес­ной из почек снова по­яв­ля­ют­ся мо­ло­дые игол­ки.

   

Если в лесу есть и хвой­ные, и лист­вен­ные де­ре­вья, такой лес на­зы­ва­ет­ся сме­шан­ным.

Де­ре­вья – это лег­кие нашей пла­не­ты. По­гло­щая вред­ные ве­ще­ства, де­ре­вья вы­де­ля­ют воз­дух, кис­ло­род. Ли­стья удер­жи­ва­ют гарь и ко­поть. Де­ре­вья нужно бе­речь.

На сле­ду­ю­щем уроке будет рас­смот­ре­на тема«Осень в жизни рас­те­ний». В ходе урока мы узна­ем о важ­ней­ших се­зон­ных из­ме­не­ни­ях, ко­то­рые про­ис­хо­дят прак­ти­че­ски со всеми рас­те­ни­я­ми. По­смот­рим, как про­яв­ля­ет себя осень, а затем вы­яс­ним роль осени в жизни рас­те­ний.

 

ИСТОЧНИКИ

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/listvennye-i-hvoynye-derevya?seconds=0

http://www.youtube.com/watch?v=tcm6JK-PW_g

http://www.youtube.com/watch?v=HOCjJBepNww

Файлы

Нет дополнительных материалов для этого занятия.