10 класс. Биология. Хромосомная теория наследственности

10 класс. Биология. Хромосомная теория наследственности

Комментарии преподавателя

Здрав­ствуй­те, тема на­ше­го се­го­дняш­не­го урока – «Хро­мо­сом­ная тео­рия на­след­ствен­но­сти». Се­год­ня мы по­го­во­рим о хро­мо­сом­ной тео­рии на­след­ствен­но­сти. Но нач­нем с предыс­то­рии. Гре­гор Мен­дель в 1866 году опуб­ли­ко­вал свои ис­сле­до­ва­ния в жур­на­ле «Труды Брюнн­ско­го об­ще­ства есте­ство­ис­пы­та­те­лей», ко­то­рый рас­сы­лал­ся в на­уч­ные об­ще­ства мно­гих стран мира. Од­на­ко уче­ные не смог­ли оце­нить зна­че­ние его от­кры­тия. Воз­мож­но, это объ­яс­ня­лось тем, что невоз­мож­но было при том уровне науки свя­зать дан­ные Мен­де­ля со струк­ту­рой гамет, в ко­то­рых бы на­след­ствен­ные фак­то­ры пе­ре­да­ва­лись от ро­ди­те­лей к по­том­кам. Дей­стви­тель­но в 1865 году не было изу­че­но ядро, не были из­вест­ны кле­точ­ные (ядер­ные) циклы митоз и мейоз, а о су­ще­ство­ва­нии ДНК и хро­мо­сом никто не по­до­зре­вал. По­это­му ги­по­те­ти­че­ские на­след­ствен­ные эле­мен­ты Мен­де­ля труд­но было вне­сти в си­сте­му то­гдаш­них зна­ний о клет­ке. К концу XIX века зна­чи­тель­но улуч­ши­лись оп­ти­че­ские ка­че­ства мик­ро­ско­пов, были усо­вер­шен­ство­ва­ны ме­то­ды ци­то­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, стало воз­мож­но на­блю­дать по­ве­де­ние хро­мо­сом в га­ме­тах и зи­го­тах.

В 1875 году Оскар Герт­виг об­ра­тил вни­ма­ние, что при опло­до­тво­ре­нии яиц мор­ско­го ежа про­ис­хо­дит сли­я­ние двух ядер: ядра спер­мия и яй­це­клет­ки. В 1902 году Тео­дор Бо­ве­ри про­де­мон­стри­ро­вал важ­ную роль ядра в ре­гу­ля­ции на­след­ствен­ных при­зна­ков, а немно­го рань­ше — в 1882 году – Фле­минг опи­сал по­ве­де­ние хро­мо­сом во время ми­то­за.

В 1902 году аме­ри­кан­ский уче­ный Ви­льям Сет­тон пред­по­ло­жил, что на­след­ствен­ные фак­то­ры или эле­мен­ты могут рас­по­ла­гать­ся в хро­мо­со­мах. Он об­ра­тил вни­ма­ние в схо­же­сти по­ве­де­ния хро­мо­сом и пе­ре­да­че на­след­ствен­ных при­зна­ков по за­ко­нам Мен­де­ля. Но в то же время стали по­яв­лять­ся факты, что рас­щеп­ле­ние по Мен­де­лю на­блю­да­ет­ся да­ле­ко не во всех слу­ча­ях. На­при­мер, у ду­ши­сто­го го­рош­ка два при­зна­ка: форма пыль­цы и окрас­ка цвет­ков – не дают клас­си­че­ско­го рас­щеп­ле­ния в потом­стве 3:1, и по­том­ки оста­ют­ся по­хо­жи­ми на ро­ди­тель­ские особи. При по­сле­ду­ю­щем ана­ли­зе ока­за­лось, что гены этих двух при­зна­ков на­хо­дят­ся в одной хро­мо­со­ме.

В дей­стви­тель­но­сти было вы­яс­не­но, что таких генов очень много. У че­ло­ве­ка на­счи­ты­ва­ет­ся около 4000 генов, при том что ко­ли­че­ство хро­мо­сом у че­ло­ве­ка — 23 пары. Имен­но такое раз­но­об­ра­зие генов долж­но уме­стить­ся на этих хро­мо­со­мах. Сле­до­ва­тель­но, за­ко­ны Мен­де­ля спра­вед­ли­вы лишь в том от­но­ше­нии, когда гены рас­смат­ри­ва­е­мых при­зна­ков рас­по­ло­же­ны в раз­ных него­мо­ло­гич­ных хро­мо­со­мах. Если гены рас­по­ла­га­ют­ся в одной хро­мо­со­ме, то в таком слу­чае они на­сле­ду­ют­ся сцеп­ле­но и та­ко­го неза­ви­си­мо­го на­сле­до­ва­ния не на­блю­да­ет­ся.

Ка­ко­вы же прин­ци­пы на­сле­до­ва­ния генов, рас­по­ло­жен­ных в одной хро­мо­со­ме? Со­вре­мен­ная тео­рия на­след­ствен­но­сти со­зда­на вы­да­ю­щим­ся аме­ри­кан­ским ге­не­ти­ком То­ма­сом Мор­га­ном. Со­глас­но этой тео­рии:

1​ген пред­став­ля­ет собой уча­сток хро­мо­со­мы (эти гены на­зы­ва­ют­ся сцеп­лен­ны­ми);

2​ал­лель­ные гены рас­по­ло­же­ны в стро­го опре­де­лен­ных участ­ках го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом;

3​гены рас­по­ла­га­ют­ся в хро­мо­со­мах ли­ней­но, друг за дру­гом.

Кста­ти, Мор­ган ра­бо­тал с пло­до­вой муш­кой дро­зо­фи­лой, ко­то­рая сей­час яв­ля­ет­ся из­люб­лен­ным объ­ек­том ге­не­ти­ков. Ее по­пу­ля­цию легко под­дер­жи­вать, а особи легко скре­щи­вать между собой. Мушка от­кла­ды­ва­ет более 100 яиц, и новые особи фор­ми­ру­ют­ся через каж­дые 2 неде­ли. У наи­бо­лее рас­про­стра­нен­но­го вида дро­зо­фи­лы (Drosophila melanogaster) всего 4 пары хро­мо­сом. Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что гены, на­хо­дя­щи­е­ся в одной хро­мо­со­ме, при мей­о­зе по­па­да­ют в одну га­ме­ту. То есть на­сле­ду­ют­ся сцеп­ле­но. Это яв­ле­ние носит на­зва­ние за­ко­нов Мор­га­на.

Таким об­ра­зом, мы се­год­ня рас­смот­ре­ли по­ло­же­ние хро­мо­сом­ной тео­рии на­след­ствен­но­сти. В сле­ду­ю­щий раз мы раз­бе­рем крос­син­го­вер, на­учим­ся стро­ить ге­не­ти­че­ские карты. На этом наш урок за­кон­чен, всего вам доб­ро­го! До сви­да­ния!

Со­от­вет­ствие между со­бы­ти­я­ми в мей­о­зе и опло­до­тво­ре­нии с ги­по­те­за­ми Мен­де­ля

Мейоз и опло­до­тво­ре­ние

Ги­по­те­за Мен­де­ля

Ди­пло­ид­ные клет­ки со­дер­жат пары го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом

При­зна­ки кон­тро­ли­ру­ют­ся парой фак­то­ров

Го­мо­ло­гич­ные хро­мо­со­мы рас­хо­дят­ся во время мей­о­за

Пар­ные фак­то­ры раз­де­ля­ют­ся при об­ра­зо­ва­нии гамет

В каж­дую клет­ку по­па­дет одна из го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом

Каж­дая га­ме­та по­лу­ча­ет один из пары фак­то­ров

Толь­ко ядро муж­ской клет­ки сли­ва­ет­ся с ядром яй­це­клет­ки

Фак­то­ры пе­ре­да­ют­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние как дис­крет­ные еди­ни­цы

При опло­до­тво­ре­нии пары го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, каж­дая га­ме­та вно­сит одну из го­мо­ло­гич­ных хро­мо­сом

Каж­дый ор­га­низм на­сле­ду­ет по од­но­му фак­то­ру от каж­дой из ро­ди­тель­ских осо­бей

От­кло­не­ния от за­ко­на неза­ви­си­мо­го на­сле­до­ва­ния при­зна­ков. Сцеп­ле­ние генов было от­кры­то в 1905 году ан­глий­ским ге­не­ти­ком Уи­лья­мом Бет­со­ном. Он ра­бо­тал с ду­ши­стым го­рош­ком и скре­щи­вал чи­стую линию ду­ши­сто­го го­рош­ка с крас­ны­ми цвет­ка­ми и круг­лой пыль­цой и го­мо­зи­гот­ную линию с пур­пур­ны­ми цвет­ка­ми и про­дол­го­ва­той пыль­цой. Все рас­те­ния пер­во­го по­ко­ле­ния имели пур­пур­ные цвет­ки и про­дол­го­ва­тую пыль­цу. В F2 были об­на­ру­же­ны сле­ду­ю­щие при­зна­ки:

— 284 с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми и про­дол­го­ва­той пыль­цой,

— 21 с фи­о­ле­то­вы­ми цвет­ка­ми и круг­лой пыль­цой,

— 21 с крас­ны­ми цвет­ка­ми и про­дол­го­ва­той пыль­цой,

— 55 с крас­ны­ми цвет­ка­ми и круг­лой пыль­цой.

Если бы два гена (окрас­ка цвет­ков и форма пыль­цы) были ло­ка­ли­зо­ва­ны в одной хро­мо­со­ме, потом­ство бы по­лу­чи­лось двух типов. Если же речь идет о ло­ка­ли­за­ции в раз­ных хро­мо­со­мах, по­лу­чи­ли бы рас­щеп­ле­ние 9:3:3:1. Од­на­ко в нашем слу­чае ясно, что ген, от­ве­ча­ю­щий за окрас­ку цвет­ков, и ген, от­ве­ча­ю­щий за форму пыль­цы, на­сле­до­ва­лись вме­сте, как если бы были сцеп­ле­ны друг с дру­гом. По какой при­чине по­яви­лись крас­ные цвет­ки с про­дол­го­ва­той пыль­цой и крас­ные цвет­ки с круг­лой пыль­цой, мы рас­смот­рим на сле­ду­ю­щем уроке, по­сколь­ку они по­яви­лись в ре­зуль­та­те крос­син­го­ве­ра.

Удача Мен­де­ля. Когда Мен­дель ста­вил свои экс­пе­ри­мен­ты, ему ни­че­го не было из­вест­но о хро­мо­со­мах. А, как мы уже знаем, гены могут рас­по­ла­гать­ся как в одной, так и в раз­ных хро­мо­со­мах. Если гены, от­ве­ча­ю­щие за раз­ные при­зна­ки, будут рас­по­ла­гать­ся в одной хро­мо­со­ме, они не будут под­чи­нять­ся за­ко­ну неза­ви­си­мо­го на­сле­до­ва­ния при­зна­ков, а будут на­сле­до­вать­ся сцеп­ле­но. Либо по счаст­ли­вой слу­чай­но­сти, либо бла­го­да­ря осто­рож­но­му под­бо­ру при­зна­ков Мен­дель из­бе­жал сцеп­ле­ния, ко­то­рое впо­след­ствии не смо­гут объ­яс­нить. Горох ого­род­ный имеет 7 пар хро­мо­сом. При­зна­ки, ко­то­рые ис­сле­до­вал Мен­дель, ло­ка­ли­зо­ва­ны на че­ты­рех раз­лич­ных хро­мо­со­мах, как по­ка­за­но на нашем ри­сун­ке. К тому же гены, ло­ка­ли­зо­ван­ные на одной хро­мо­со­ме, так да­ле­ко стоят друг от друга, что они также на­сле­ду­ют­ся неза­ви­си­мо друг от друга. Толь­ко гены, опре­де­ля­ю­щие форму боба и длину стеб­ля, на­хо­дят­ся в 4-й хро­мо­со­ме так близ­ко друг к другу, что Мен­дель дол­жен был за­ме­тить сцеп­ле­ние этих при­зна­ков. Од­на­ко Мен­дель не со­об­щал о дан­ном скре­щи­ва­нии, и мы не знаем, про­во­дил ли он его во­об­ще.

истчоник окнспекта - http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/undefined-0/hromosomnaya-teoriya-nasledstvennosti

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=JQoeKWB2uk0

источник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/675-hromosomnaya-teoriya-nasledstvennosti.html

Файлы