9 класс. Обществознание. Права и защита жертв вооруженных конфликтов

9 класс. Обществознание. Права и защита жертв вооруженных конфликтов

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Меж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное право – это со­во­куп­ность норм, опре­де­ля­ю­щих еди­ные для меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка, уста­нав­ли­ва­ю­щих обя­за­тель­ства го­су­дарств по за­креп­ле­нию, обес­пе­че­нию и охране этих прав и сво­бод и предо­став­ля­ю­щих ин­ди­ви­дам юри­ди­че­ские воз­мож­но­сти для их ре­а­ли­за­ции и за­щи­ты.
Необ­хо­ди­мость гу­ма­ни­тар­но­го права была осо­зна­на меж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством, когда ми­ро­вая ис­то­рия пер­вой по­ло­ви­ны XX века про­де­мон­стри­ро­ва­ла, что право войны оста­ва­лось ре­ша­ю­щим в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях.

Лагерь беженцев

Рис. 1. Ла­герь бе­жен­цев (Ис­точ­ник)

Меж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное право со­сто­ит из двух раз­де­лов, име­ну­е­мых «пра­вом Гааги» и «пра­вом Же­не­вы». Ис­то­ри­че­ски пер­вич­ным яв­ля­ет­ся «право Гааги», или «право войны», за­креп­лен­ное в Га­аг­ских кон­вен­ци­ях 1899 и 1907 гг. Эти меж­ду­на­род­ные со­гла­ше­ния уста­нав­ли­ва­ют за­ко­ны и обы­чаи войны, права и обя­зан­но­сти ней­траль­ных стран, а также по­ря­док мир­но­го раз­ре­ше­ния меж­ду­на­род­ных спо­ров. Также они за­креп­ля­ют права и обя­зан­но­сти во­ю­ю­щих сто­рон при про­ве­де­нии бо­е­вых опе­ра­ций и огра­ни­чи­ва­ют ме­то­ды и сред­ства на­не­се­ния ущер­ба про­тив­ни­ку во из­бе­жа­ние чрез­мер­ных стра­да­ний, из­лиш­них и неоправ­дан­ных че­ло­ве­че­ских жертв и раз­ру­ше­ний.
Дан­ные кон­вен­ции яв­ля­ют­ся дей­ству­ю­щи­ми меж­ду­на­род­но-пра­во­вы­ми нор­ма­ми, при­знан­ны­ми боль­шин­ством стран мира. Они были пер­вой по­пыт­кой сфор­му­ли­ро­вать прин­ци­пы и нормы меж­ду­на­род­но­го права, ка­са­ю­щи­е­ся войны на суше и на море. Несо­блю­де­ние Га­аг­ских кон­вен­ций ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся меж­ду­на­род­ным пра­вом как во­ен­ное пре­ступ­ле­ние, под­ле­жа­щее на­ка­за­нию.

Новый этап в раз­ви­тии меж­ду­на­род­но­го гу­ма­ни­тар­но­го права на­сту­пил после при­ня­тия Уста­ва ООН в 1945 г. Среди прин­ци­пов меж­ду­на­род­но­го права, за­креп­лен­ных в Уста­ве ООН, ко­то­рые со­зда­ли фун­да­мент со­вре­мен­но­го меж­ду­на­род­но­го права, можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие:
1. Прин­цип рав­но­пра­вия и са­мо­опре­де­ле­ния на­ро­дов;
2. Прин­цип ува­же­ния прав че­ло­ве­ка;
3. Прин­цип мир­но­го раз­ре­ше­ния меж­ду­на­род­ных спо­ров;
4. Прин­цип от­вет­ствен­но­сти го­су­дарств за агрес­сию и дру­гие меж­ду­на­род­ные пре­ступ­ле­ния;
5. Прин­цип меж­ду­на­род­ной уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти ин­ди­ви­дов и т.д.

Фак­ти­че­ски Устав ООН по­ста­вил войну как сред­ство раз­ре­ше­ния меж­ду­на­род­ных кон­флик­тов вне за­ко­на и пер­вым из меж­ду­на­род­ных пра­во­вых до­ку­мен­тов об­ра­тил вни­ма­ние на права от­дель­ной лич­но­сти, сде­лав прин­цип ува­же­ния прав че­ло­ве­ка об­ще­при­знан­ным.
На этот же пе­ри­од при­хо­дит­ся ста­нов­ле­ние «права Же­не­вы», ко­то­рое яв­ля­ет­ся раз­ви­ти­ем меж­ду­на­род­но-пра­во­вых норм о за­щи­те жертв войны, ранее за­креп­лен­ных в Га­аг­ских кон­вен­ци­ях, и берет свое на­ча­ло с Же­нев­ской кон­вен­ции 1864 г. об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных и боль­ных в дей­ству­ю­щих ар­ми­ях во время су­хо­пут­ной войны. Этим до­ку­мен­том в меж­ду­на­род­ное право вво­дил­ся новый прин­цип ней­траль­но­сти ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла, по ко­то­ро­му по­мощь долж­на ока­зы­вать­ся всем по­стра­дав­шим участ­ни­кам во­ен­ных дей­ствий неза­ви­си­мо от того, на чьей сто­роне они во­е­ва­ли.

В зоне конфликта

Рис. 2. В зоне кон­флик­та (Ис­точ­ник)

Впо­след­ствии право Же­не­вы было до­пол­не­но Же­нев­ски­ми кон­вен­ци­я­ми 1949 г. о за­щи­те жертв войны, о за­щи­те граж­дан­ско­го на­се­ле­ния во время войны, об улуч­ше­нии уча­сти ра­не­ных и боль­ных в дей­ству­ю­щих ар­ми­ях и об об­ра­ще­нии с во­ен­но­плен­ны­ми. Эти до­ку­мен­ты за­кре­пи­ли ос­нов­ной прин­цип со­вре­мен­но­го меж­ду­на­род­но­го права: войны ве­дут­ся про­тив во­ору­жен­ных сил про­тив­ни­ка; во­ен­ные дей­ствия про­тив граж­дан­ско­го на­се­ле­ния, боль­ных, ра­не­ных, во­ен­но­плен­ных и т. д. за­пре­ща­ют­ся.
Же­нев­ские кон­вен­ции при­ме­ня­ют­ся в слу­чае объ­яв­лен­ной войны или лю­бо­го во­ору­жен­но­го кон­флик­та, даже если одна из во­ю­ю­щих сто­рон не при­зна­ет со­сто­я­ния войны, и в слу­чае ок­ку­па­ции тер­ри­то­рии, даже если эта ок­ку­па­ция не встре­тит во­ору­жен­но­го со­про­тив­ле­ния. По­ло­же­ния дан­ных кон­вен­ций обя­за­тель­ны и для ней­траль­ных стран.
Же­нев­ские кон­вен­ции также уста­нав­ли­ва­ют ме­ха­низм при­вле­че­ния к от­вет­ствен­но­сти во­ен­ных пре­ступ­ни­ков, на­ру­ша­ю­щих по­ло­же­ния дан­ных до­ку­мен­тов. Такие лица пре­да­ют­ся суду стра­ны, на тер­ри­то­рии ко­то­рой они со­вер­ши­ли пре­ступ­ле­ния, или суду любой стра­ны – участ­ни­цы этих кон­вен­ций, если она имеет до­ка­за­тель­ства их ви­нов­но­сти. Во­ен­ны­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми счи­та­ют­ся пред­на­ме­рен­ное убий­ство ра­не­ных, боль­ных, во­ен­но­плен­ных и граж­дан­ско­го на­се­ле­ния, пытки и бес­че­ло­веч­ное об­ра­ще­ние с ними, вклю­чая био­ло­ги­че­ские экс­пе­ри­мен­ты, на­не­се­ние ущер­ба здо­ро­вью, при­нуж­де­ние во­ен­но­плен­ных слу­жить в армии непри­я­те­ля, взя­тие за­лож­ни­ков, се­рьёз­ное раз­ру­ше­ние иму­ще­ства, не вы­зы­ва­е­мое во­ен­ной необ­хо­ди­мо­стью, и т. д. Лица, ви­нов­ные в таких на­ру­ше­ни­ях, рас­смат­ри­ва­ют­ся как во­ен­ные пре­ступ­ни­ки и долж­ны при­вле­кать­ся к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти.

Во­ен­ные пре­ступ­ле­ния на­ря­ду с дей­стви­я­ми, на­прав­лен­ны­ми на раз­вя­зы­ва­ние или ве­де­ние агрес­сив­ной войны, и пре­ступ­ле­ни­я­ми про­тив че­ло­ве­че­ства от­но­сят­ся к меж­ду­на­род­ным пре­ступ­ле­ни­ям – са­мо­му тяж­ко­му из всех воз­мож­ных видов пре­ступ­ле­ний. При­ме­ра­ми таких пре­ступ­ле­ний яв­ля­ют­ся ге­но­цид, ра­со­вая дис­кри­ми­на­ция, апар­те­ид и др. Субъ­ек­та­ми меж­ду­на­род­ных пре­ступ­ле­ний могут вы­сту­пать как го­су­дар­ство, так и ин­ди­ви­ды. От­вет­ствен­ность за меж­ду­на­род­ные пре­ступ­ле­ния на­сту­па­ет неза­ви­си­мо от места и вре­ме­ни их со­вер­ше­ния, и к ним непри­ме­ним срок дав­но­сти.

Интерпол

Рис. 3. Ин­тер­пол (Ис­точ­ник)

Таким об­ра­зом, право Гааги и право Же­не­вы за­кре­пи­ли сле­ду­ю­щие важ­ней­шие по­ло­же­ния:
1. си­сте­му мир­ных средств для раз­ре­ше­ния спо­ров между го­су­дар­ства­ми;
2. во­ен­ные дей­ствия долж­ны на­прав­лять­ся толь­ко про­тив сра­жа­ю­щих­ся армий;
3. мир­ное на­се­ле­ние, а также взя­тые в плен лица, не долж­ны яв­лять­ся объ­ек­том во­ен­ных дей­ствий;
4. обя­зан­ность за­бо­тить­ся о во­ен­но­плен­ных, боль­ных и ра­не­ных;
5. за­прет на при­ме­не­ние отрав­ля­ю­ще­го ору­жия и ме­то­дов ве­де­ния во­ен­ных дей­ствий, спо­соб­ных при­чи­нить из­лиш­ние раз­ру­ше­ния или чрез­мер­ные стра­да­ния.

В со­вре­мен­ном виде меж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное право пред­став­ля­ет собой си­сте­му прин­ци­пов и норм, прямо на­прав­лен­ных на за­щи­ту ин­ди­ви­да в усло­ви­ях во­ору­жен­ных кон­флик­тов меж­ду­на­род­но­го и внут­рен­не­го ха­рак­те­ра. Оно предо­став­ля­ет за­щи­ту тем, кто не при­ни­ма­ет уча­стия в во­ен­ных дей­стви­ях, то есть граж­дан­ско­му на­се­ле­нию и ме­ди­цин­ско­му пер­со­на­лу. Под его за­щи­той также на­хо­дят­ся лица, пре­кра­тив­шие уча­стие в во­ен­ных дей­стви­ях: ра­не­ные, по­тер­пев­шие ко­раб­ле­кру­ше­ние, боль­ные и плен­ные (ком­ба­тан­ты). Же­нев­ское право за­пре­ща­ет на­па­дать на лиц, на­хо­дя­щих­ся под его по­кро­ви­тель­ством, по­ся­гать на их фи­зи­че­скую непри­кос­но­вен­ность, под­вер­гать их оскор­би­тель­но­му и уни­жа­ю­ще­му до­сто­ин­ство об­ра­ще­нию. Раз­ра­бо­та­ны нормы о предо­став­ле­нии во­ен­но­плен­ным и за­дер­жан­ным в ходе кон­флик­та лицам необ­хо­ди­мо­го пи­та­ния, жилья, су­деб­ных га­ран­тий.
С при­ня­ти­ем новых до­ку­мен­тов в об­ла­сти прав че­ло­ве­ка меж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное право обо­га­ща­ет­ся прин­ци­па­ми и нор­ма­ми, га­ран­ти­ру­ю­щи­ми ин­ди­ви­ду право поль­зо­вать­ся ос­нов­ны­ми пра­ва­ми и сво­бо­да­ми в пе­ри­од во­ору­жен­ных кон­флик­тов, ми­ни­ми­зи­руя бед­ствия, при­чи­ня­е­мые во­ору­жен­ны­ми дей­стви­я­ми, и за­щи­щая че­ло­ве­ка от про­из­во­ла и на­си­лия.
Для за­щи­ты прав че­ло­ве­ка важ­ное зна­че­ние имеет также рас­про­стра­не­ние дей­ствия меж­ду­на­род­но­го гу­ма­ни­тар­но­го права на во­ору­жен­ные кон­флик­ты немеж­ду­на­род­но­го ха­рак­те­ра, ко­то­рые огра­ни­че­ны тер­ри­то­ри­ей од­но­го го­су­дар­ства и про­ис­хо­дят между во­ору­жен­ны­ми си­ла­ми и ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ны­ми во­ору­жен­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/tema/prava-i-zaschita-zhertv-vooruzhennyh-konfliktov?seconds=0&chapter_id=1797

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=Wz7Sux-J8bE

http://www.youtube.com/watch?v=y6aReCPxlPY

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы