9 класс. Обществознание. Уголовное право

9 класс. Обществознание. Уголовное право

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Уго­лов­ное право – это от­расль рос­сий­ско­го права, ко­то­рая от­но­сит­ся к пуб­лич­но­му праву. Уго­лов­ное право – это со­во­куп­ность норм, ко­то­рые опре­де­ля­ют по­ня­тие и виды пре­ступ­ле­ний, си­сте­му на­ка­за­ний, по­ря­док и усло­вия их на­зна­че­ния, а также усло­вия осво­бож­де­ния от уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти и на­ка­за­ния. Все­объ­ем­лю­щим ис­точ­ни­ком уго­лов­но­го права яв­ля­ет­ся Уго­лов­ный ко­декс РФ, ко­то­рый ос­но­вы­ва­ет­ся на нор­мах Кон­сти­ту­ции.

Справедливость превыше всего

Рис. 1. . Спра­вед­ли­вость пре­вы­ше всего (Ис­точ­ник)

Уго­лов­ное право уста­нав­ли­ва­ет, какие де­я­ния (дей­ствия или без­дей­ствия) яв­ля­ют­ся пре­ступ­ле­ни­я­ми и каким на­ка­за­ни­ям под­вер­га­ют­ся лица, со­вер­шив­шие эти де­я­ния. Таким об­ра­зом уго­лов­ное право охра­ня­ет лич­ность, об­ще­ство и го­су­дар­ство от пре­ступ­ных по­ся­га­тельств путем уста­нов­ле­ния от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ния уго­лов­но­го за­ко­на. Од­на­ко оно вы­пол­ня­ет и по­ощ­ри­тель­ную функ­цию. Уго­лов­ный ко­декс со­дер­жит ряд норм, сти­му­ли­ру­ю­щих со­ци­аль­но по­лез­ное по­ве­де­ние. Они либо осво­бож­да­ют от от­вет­ствен­но­сти, либо смяг­ча­ют от­вет­ствен­ность за со­вер­шен­ные пре­ступ­ле­ния (на­при­мер, явка с по­вин­ной, ак­тив­ная по­мощь след­ствию).

За­да­ча­ми уго­лов­но­го права яв­ля­ют­ся:
1. охра­на прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, соб­ствен­но­сти, об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка и без­опас­но­сти, окру­жа­ю­щей среды, кон­сти­ту­ци­он­но­го строя РФ от пре­ступ­ных по­ся­га­тельств;
2. обес­пе­че­ние мира и без­опас­но­сти че­ло­ве­че­ства;
3. пре­ду­пре­жде­ние пре­ступ­ле­ний.

Пре­ступ­ле­ние – это ви­нов­но со­вер­шен­ное об­ще­ствен­но опас­ное де­я­ние (дей­ствие или без­дей­ствие), за­пре­щен­ное Уго­лов­ным ко­дек­сом РФ под угро­зой на­ка­за­ния. Сле­до­ва­тель­но, при­зна­ка­ми пре­ступ­ле­ния яв­ля­ют­ся:
1. об­ще­ствен­ная опас­ность – вы­ра­жа­ет­ся в при­чи­не­нии ущер­ба ка­ким-ли­бо за­кон­ным ин­те­ре­сам лич­но­сти, об­ще­ства, го­су­дар­ства, охра­ня­е­мым уго­лов­ным пра­вом. Об­ще­ствен­ная опас­ность опре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной ущер­ба, спо­со­бом со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния, его мо­ти­ва­ми, вре­ме­нем и об­ста­нов­кой со­вер­ше­ния и т.д.;
2. про­ти­во­прав­ность озна­ча­ет, что де­я­ние долж­но быть преду­смот­ре­но уго­лов­ным за­ко­ном. В про­тив­ном слу­чае оно не яв­ля­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем;
3. ви­нов­ность озна­ча­ет, что лицо счи­та­ет­ся ви­нов­ным в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, если оно его со­вер­ши­ло умыш­лен­но или по неосто­рож­но­сти;
4. на­ка­зу­е­мость де­я­ния пред­по­ла­га­ет, что Уго­лов­ный ко­декс уста­нав­ли­ва­ет уго­лов­ное на­ка­за­ние за дан­ное пре­ступ­ле­ние.

Преступник задержан

Рис. 2. Пре­ступ­ник за­дер­жан (Ис­точ­ник)

В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра и сте­пе­ни об­ще­ствен­ной опас­но­сти, вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие виды пре­ступ­ле­ний:
1. пре­ступ­ле­ния неболь­шой тя­же­сти (до 2 лет ли­ше­ния сво­бо­ды);
2. пре­ступ­ле­ния сред­ней тя­же­сти (до 5 лет ли­ше­ния сво­бо­ды);
3. тяж­кие пре­ступ­ле­ния (до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды);
4. особо тяж­кие пре­ступ­ле­ния (свыше 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды).
В то же время не яв­ля­ют­ся пре­ступ­ле­ни­я­ми дей­ствия, фор­маль­но хоть и по­па­да­ю­щие под при­зна­ки пре­ступ­ле­ния, но ма­ло­зна­чи­тель­ные и не пред­став­ля­ю­щие об­ще­ствен­ной опас­но­сти. Де­я­ние яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для при­вле­че­ния к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти лишь в том слу­чае, если оно со­дер­жит со­став пре­ступ­ле­ния, ко­то­рый со­сто­ит из 4 эле­мен­тов:
1. Субъ­ект пре­ступ­ле­ния – толь­ко фи­зи­че­ское лицо, до­стиг­шее уста­нов­лен­но­го за­ко­ном воз­рас­та (де­лик­то­спо­соб­ное) и спо­соб­ное от­да­вать отчет своим дей­стви­ям (вме­ня­е­мое). Уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти под­ле­жат лица, ко­то­рым до со­вер­ше­ния пре­ступ­ле­ния ис­пол­ни­лось 16 лет, а по неко­то­рым ка­те­го­ри­ям пре­ступ­ле­ний – 14 лет.
2. Объ­ект пре­ступ­ле­ния – то, про­тив чего на­прав­ле­но пре­ступ­ле­ние: кон­крет­ное благо, цен­ность или за­кон­ный ин­те­рес, на ко­то­рый по­ся­га­ет пре­ступ­ник (жизнь, здо­ро­вье, иму­ще­ство и т.д.).
3. Объ­ек­тив­ная сто­ро­на пре­ступ­ле­ния со­став­ля­ет дей­ствие или без­дей­ствие, при­зна­ки ко­то­ро­го сов­па­да­ют с при­зна­ка­ми пре­ступ­ле­ния, ука­зан­но­го в Уго­лов­ном ко­дек­се.
4. Субъ­ек­тив­ная сто­ро­на пре­ступ­ле­ния – это пси­хи­че­ское от­но­ше­ние лица к со­вер­шен­но­му им пре­ступ­ле­нию, то есть вина пре­ступ­ни­ка (умыш­лен­ная или по неосто­рож­но­сти).

За со­вер­ше­ние пре­ступ­ле­ния Уго­лов­ный ко­декс преду­смат­ри­ва­ет при­вле­че­ние пре­ступ­ни­ка к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, ко­то­рая яв­ля­ет­ся самым тя­же­лым и слож­ным видом юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти. К ее при­зна­кам от­но­сят­ся:
1. на­ли­чие ис­чер­пы­ва­ю­ще­го пе­реч­ня пре­ступ­ле­ний, за ко­то­рые воз­мож­на уго­лов­ная от­вет­ствен­ность;
2. стро­гое со­блю­де­ние про­цес­су­аль­ных норм при при­вле­че­нии к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти;
3. осо­бый по­ря­док рас­сле­до­ва­ния пре­ступ­ле­ний;
4. на­ли­чие у об­ви­ня­е­мо­го права на за­щи­ту;
5. рас­смот­ре­ние уго­лов­но­го дела толь­ко судом;
6. со­стя­за­тель­ность су­деб­но­го про­цес­са;
7. воз­мож­ность пе­ре­смот­ра при­го­во­ра;
8. осо­бая стро­гость уго­лов­но­го на­ка­за­ния, вле­ку­ще­го крайне небла­го­при­ят­ные по­след­ствия для осуж­ден­но­го;
9. на­ли­чие осо­бо­го со­сто­я­ния после от­бы­тия на­ка­за­ния, огра­ни­чи­ва­ю­ще­го пра­во­вой ста­тус че­ло­ве­ка, – су­ди­мо­сти.
Об­ви­ня­е­мый в со­вер­ше­нии тяж­ко­го и особо тяж­ко­го пре­ступ­ле­ния имеет также право по­тре­бо­вать рас­смот­ре­ния его дела с уча­сти­ем при­сяж­ных за­се­да­те­лей.

Перед законом все равны

Рис. 3. Перед за­ко­ном все равны (Ис­точ­ник)

Среди на­ка­за­ний, преду­смот­рен­ных Уго­лов­ным ко­дек­сом, можно от­ме­тить: штраф, ли­ше­ние права за­ни­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти, ли­ше­ние спе­ци­аль­но­го зва­ния, при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты, ис­пра­ви­тель­ные ра­бо­ты, кон­фис­ка­ция иму­ще­ства, ли­ше­ние сво­бо­ды на опре­де­лен­ный срок, по­жиз­нен­ное ли­ше­ние сво­бо­ды (на­зна­ча­ет­ся как аль­тер­на­ти­ва смерт­ной казни). В на­сто­я­щее время смерт­ная казнь как выс­шая мера уго­лов­но­го на­ка­за­ния в Рос­сии от­ме­не­на.
На­зна­чен­ное на­ка­за­ние долж­но со­от­вет­ство­вать ха­рак­те­ру и сте­пе­ни об­ще­ствен­ной опас­но­сти пре­ступ­ле­ния, об­сто­я­тель­ствам его со­вер­ше­ния и лич­но­сти ви­нов­но­го. Це­ля­ми уго­лов­но­го на­ка­за­ния яв­ля­ют­ся вос­ста­нов­ле­ние со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, ис­прав­ле­ние осуж­ден­но­го и пре­ду­пре­жде­ние новых пре­ступ­ле­ний.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/tema/ugolovnoe-pravo-2?seconds=0&chapter_id=1797

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=PMpRAk2V9e4

http://www.youtube.com/watch?v=XKnz0M69ajQ

http://www.youtube.com/watch?v=fwOAwjzJsvk

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/11540-ugolovno-pravovye-otnosheniya-9-klass.html

Файлы