9 класс. Обществознание. Трудовые правоотношения

9 класс. Обществознание. Трудовые правоотношения

Комментарии преподавателя

Тру­до­вое право – это от­расль рос­сий­ско­го права, ко­то­рая от­но­сит­ся к част­но­му праву. Тру­до­вое право ре­гу­ли­ру­ет об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, воз­ни­ка­ю­щие между ра­бот­ни­ка­ми и ра­бо­то­да­те­ля­ми в связи с тру­до­вой де­я­тель­но­стью ра­бот­ни­ков в ор­га­ни­за­ции ра­бо­то­да­те­ля. Оно также ре­гу­ли­ру­ет от­но­ше­ния, со­пут­ству­ю­щие тру­до­вым и про­из­вод­ные от тру­до­вых, на­при­мер, от­но­ше­ния:

  1. по обес­пе­че­нию за­ня­то­сти и тру­до­устрой­ства;
  2. по охране труда и здо­ро­вья ра­бот­ни­ков;
  3. по раз­ре­ше­нию тру­до­вых спо­ров;
  4. по со­ци­аль­но­му стра­хо­ва­нию и со­ци­аль­но­му парт­нер­ству.

Ис­точ­ни­ка­ми тру­до­во­го права яв­ля­ют­ся Кон­сти­ту­ция РФ, Тру­до­вой ко­декс, дру­гие нор­ма­тив­ные акты, а также тру­до­вые акты, при­ня­тые ра­бо­то­да­те­лем.

Шахтеры бастуют

Рис. 1. Шах­те­ры ба­сту­ют (Ис­точ­ник)

Тру­до­вое право ос­но­ва­но на сле­ду­ю­щих прин­ци­пах:

  1. сво­бо­да труда – озна­ча­ет сво­бод­но рас­по­ря­жать­ся сво­и­ми спо­соб­но­стя­ми к труду, вы­би­рать род де­я­тель­но­сти и про­фес­сию. При­ну­ди­тель­ный труд в РФ за­пре­щен;
  2. каж­дый имеет рав­ные воз­мож­но­сти для ре­а­ли­за­ции своих тру­до­вых прав и сво­бод. Это пред­по­ла­га­ет за­прет огра­ни­че­ний тру­до­вых прав или предо­став­ле­ние пре­иму­ществ в за­ви­си­мо­сти от пола, расы, на­ци­о­наль­но­сти, языка, воз­рас­та, места жи­тель­ства, по­ли­ти­че­ских убеж­де­ний и др.;
  3. обес­пе­че­ние права на за­щи­ту от без­ра­бо­ти­цы – обя­зан­ность го­су­дар­ства;
  4. обес­пе­че­ние права на труд в усло­ви­ях, от­ве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти и ги­ги­е­ны.

Субъ­ек­та­ми тру­до­во­го права яв­ля­ют­ся ра­бот­ни­ки – фи­зи­че­ские лица, ко­то­рые лично осу­ществ­ля­ют тру­до­вую де­я­тель­ность. По об­ще­му пра­ви­лу, ра­бот­ни­ки могут всту­пать в тру­до­вые пра­во­от­но­ше­ния по до­сти­же­нии 16 лет. В от­дель­ных слу­ча­ях тру­до­вой до­го­вор можно за­клю­чить с 15-лет­ни­ми под­рост­ка­ми. Для вы­пол­не­ния лег­ко­го труда, не при­чи­ня­ю­ще­го вреда здо­ро­вью и не на­ру­ша­ю­ще­го про­цесс обу­че­ния, в сво­бод­ное от учебы время, тру­до­вой до­го­вор может быть за­клю­чен с уча­щи­ми­ся, до­стиг­ши­ми воз­рас­та 14 лет, но толь­ко с со­гла­сия од­но­го из ро­ди­те­лей (опе­ку­нов, по­пе­чи­те­лей).

Дру­гим субъ­ек­том тру­до­во­го права яв­ля­ет­ся ра­бо­то­да­тель – пред­при­я­тие, учре­жде­ние, ор­га­ни­за­ция неза­ви­си­мо от формы соб­ствен­но­сти, всту­пив­шие в тру­до­вые от­но­ше­ния с ра­бот­ни­ком. Пред­ста­ви­те­лем ра­бо­то­да­те­ля яв­ля­ет­ся ад­ми­ни­стра­ция пред­при­я­тия или учре­жде­ния. Кроме того, в от­дель­ные тру­до­вые пра­во­от­но­ше­ния могут всту­пать такие субъ­ек­ты, как тру­до­вой кол­лек­тив, проф­со­юз, ко­мис­сия по тру­до­вым спо­рам и др.

Трудовая книжка

Рис. 2. Тру­до­вая книж­ка (Ис­точ­ник)

Тру­до­вой до­го­вор – это со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му ра­бот­ник обя­зу­ет­ся вы­пол­нять ра­бо­ту по опре­де­лен­ной про­фес­сии или долж­но­сти, под­чи­ня­ясь внут­рен­не­му рас­по­ряд­ку ор­га­ни­за­ции, а ра­бо­то­да­тель обя­зан вы­пла­чи­вать ра­бот­ни­ку за­ра­бот­ную плату и обес­пе­чи­вать усло­вия труда, преду­смот­рен­ные за­ко­но­да­тель­ством.

Тру­до­вой до­го­вор за­клю­ча­ет­ся в пись­мен­ной форме, со­став­ля­ет­ся в двух эк­зем­пля­рах, каж­дый из ко­то­рых под­пи­сы­ва­ет­ся сто­ро­на­ми (рис. 3). Один эк­зем­пляр пе­ре­да­ет­ся ра­бот­ни­ку, вто­рой – ра­бо­то­да­те­лю. Усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра могут быть из­ме­не­ны толь­ко по со­гла­ше­нию сто­рон и в пись­мен­ной форме.

При по­ступ­ле­нии на ра­бо­ту ра­бот­ни­ку необ­хо­ди­мо предо­ста­вить ад­ми­ни­стра­ции пред­при­я­тия сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты: пас­порт, тру­до­вую книж­ку (рис. 2) и до­ку­мент об об­ра­зо­ва­нии. Тру­до­вая книж­ка яв­ля­ет­ся ос­нов­ным до­ку­мен­том о тру­до­вой де­я­тель­но­сти. Прием на ра­бо­ту без тру­до­вой книж­ки не до­пус­ка­ет­ся. Лицам, по­сту­па­ю­щим на ра­бо­ту впер­вые, ад­ми­ни­стра­ция пред­при­я­тия обя­за­на за­ве­сти тру­до­вую книж­ку.

В тру­до­вом до­го­во­ре раз­ли­ча­ют две груп­пы усло­вий:

1. необ­хо­ди­мые, без ко­то­рых тру­до­вой до­го­вор не может су­ще­ство­вать. К ним от­но­сят­ся:

  • режим труда и от­ды­ха ра­бот­ни­ка
  • усло­вия опла­ты труда ра­бот­ни­ка
  • права и обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка и ра­бо­то­да­те­ля
  • на­име­но­ва­ние долж­но­сти, про­фес­сии, спе­ци­аль­но­сти ра­бот­ни­ка
  • адрес места ра­бо­ты
  • на­име­но­ва­ние ра­бо­то­да­те­ля
  • фа­ми­лия, имя, от­че­ство ра­бот­ни­ка
  • ха­рак­те­ри­сти­ка усло­вий труда.

2. до­пол­ни­тель­ные – могут от­сут­ство­вать в тру­до­вом до­го­во­ре. На­при­мер:

  • ис­пы­та­тель­ный срок
  • опла­та про­ез­да до места ра­бо­ты, опла­та мо­биль­ной связи
  • усло­вие пе­ри­о­ди­че­ско­го по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции и т. д.

Кроме того, су­ще­ству­ют такие усло­вия тру­до­во­го до­го­во­ра, ко­то­рые за­креп­ле­ны Тру­до­вым ко­дек­сом и не могут быть из­ме­не­ны ра­бо­то­да­те­лем и ра­бот­ни­ком – на­при­мер, про­дол­жи­тель­ность ра­бо­че­го дня не долж­на пре­вы­шать 8 часов (40 ра­бо­чих часов в неде­лю), еже­год­ный от­пуск дол­жен со­став­лять не менее 28 ка­лен­дар­ных дней.

Раз­ли­ча­ют два вида тру­до­вых до­го­во­ров:

  1. Бес­сроч­ный тру­до­вой до­го­вор – за­клю­ча­ет­ся на неопре­де­лен­ный срок, и ра­бот­ник может рас­торг­нуть этот до­го­вор без объ­яс­не­ния при­чин, пре­ду­пре­див ад­ми­ни­стра­цию за две неде­ли. Ад­ми­ни­стра­ция также может уво­лить ра­бот­ни­ка, но лишь по ос­но­ва­ни­ям, ука­зан­ным в Тру­до­вом ко­дек­се (со­кра­ще­ние штата, про­гул, по­яв­ле­ние на ра­бо­те в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, гру­бое на­ру­ше­ние пра­вил внут­рен­не­го рас­по­ряд­ка, несо­от­вет­ствие ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ка за­ни­ма­е­мой долж­но­сти).
  2. Сроч­ный тру­до­вой до­го­вор за­клю­ча­ет­ся на опре­де­лен­ный срок до 5 лет и толь­ко в тех слу­ча­ях, ко­то­рые ука­за­ны в Тру­до­вом ко­дек­се (для про­из­вод­ства вре­мен­ных работ, на­при­мер, сброс снега с крыш, для за­ме­ны от­сут­ству­ю­щих ра­бот­ни­ков, на­при­мер, жен­щин в де­крет­ном от­пус­ке и т. д.).

При при­е­ме на ра­бо­ту ад­ми­ни­стра­ция может уста­нав­ли­вать ис­пы­та­тель­ный срок от 3 до 6 ме­ся­цев. Если ра­бот­ник вы­дер­жал ис­пы­та­ние, то он про­дол­жа­ет ра­бо­ту без ка­ких-ли­бо до­пол­ни­тель­ных юри­ди­че­ских оформ­ле­ний. Если же он не вы­дер­жал ис­пы­та­ния, то он дол­жен быть уво­лен не позже по­след­не­го дня ис­пы­та­тель­но­го срока, иначе он будет счи­тать­ся вы­дер­жав­шим ис­пы­та­тель­ный срок.

Тру­до­вое за­ко­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет по­вы­шен­ную охра­ну труда несо­вер­шен­но­лет­них, за­креп­ляя для них ряд льгот: со­кра­щен­ная ра­бо­чая неде­ля (16–18 лет – 36 часов, до 16 лет – 24 часа в неде­лю, еже­год­ный от­пуск – 31 день (в любое время года), за­прет на ис­поль­зо­ва­ние труда несо­вер­шен­но­лет­них на сверх­уроч­ных ра­бо­тах, ноч­ных ра­бо­тах и в ко­ман­ди­ров­ках, за­прет на уста­нов­ле­ние ис­пы­та­тель­но­го срока).

Подписание трудового договора

Рис. 3. Под­пи­са­ние тру­до­во­го до­го­во­ра (Ис­точ­ник)

Между ра­бот­ни­ка­ми и ра­бо­то­да­те­ля­ми по по­во­ду усло­вий труда воз­ни­ка­ют тру­до­вые споры. Они могут быть ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми (между ра­бо­то­да­те­лем и ра­бот­ни­ком) и кол­лек­тив­ны­ми (между ра­бо­то­да­те­лем и тру­до­вым кол­лек­ти­вом). Ос­нов­ным ор­га­ном раз­ре­ше­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных тру­до­вых спо­ров яв­ля­ет­ся ко­мис­сия по тру­до­вым спо­рам, ко­то­рая со­зда­ет­ся на пред­при­я­тии из рав­но­го числа пред­ста­ви­те­лей ра­бо­че­го кол­лек­ти­ва и пред­ста­ви­те­лей ад­ми­ни­стра­ции. Если ра­бот­ник не до­во­лен ре­ше­ни­ем ко­мис­сии, он может об­ра­тить­ся в суд. Если ре­ше­ние кол­лек­тив­но­го тру­до­во­го спора не будет най­де­но, тру­до­вой кол­лек­тив имеет право на за­ба­стов­ку.

За­ба­стов­ка – это вре­мен­ный доб­ро­воль­ный отказ ра­бот­ни­ков от ис­пол­не­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей в целях раз­ре­ше­ния кол­лек­тив­но­го тру­до­во­го спора (рис. 1). Ре­ше­ние о за­ба­стов­ке при­ни­ма­ет­ся на общем со­бра­нии тру­до­во­го кол­лек­ти­ва не менее чем двумя тре­тя­ми го­ло­сов. Ад­ми­ни­стра­ция пред­при­я­тия долж­на быть пре­ду­пре­жде­на о про­ве­де­нии за­ба­стов­ки за две неде­ли. Никто не может быть при­нуж­ден к за­ба­стов­ке и не может быть лишен права на за­ба­стов­ку, за ис­клю­че­ни­ем ра­бот­ни­ков неко­то­рых про­фес­сий (авиа­дис­пет­че­ры, служ­бы ско­рой по­мо­щи).

 

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/tema/trudovye-pravootnosheniya?seconds=0&chapter_id=1797

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=G0H64hUi1Ow

http://www.youtube.com/watch?v=Um7QOY2wntI

http://www.youtube.com/watch?v=3-kZarUa28s

https://vimeo.com/112906576

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/942959/

Файлы