9 класс. Обществознание. Международные правовые документы

9 класс. Обществознание. Международные правовые документы

Краткая история о принятии Всеобщей декларации прав человека

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Права че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся объ­ек­тив­ны­ми, неотъ­ем­ле­мы­ми, есте­ствен­ны­ми, при­над­ле­жа­щи­ми че­ло­ве­ку в силу самой при­ро­ды. Од­на­ко ме­ха­низм во­пло­ще­ния их в жизнь очень сло­жен. Объем прав че­ло­ве­ка и их ре­а­ли­за­ция за­ви­сят от со­сто­я­ния об­ще­ства, уров­ня его раз­ви­тия, уров­ня нор­ма­тив­но­го за­креп­ле­ния самих прав и сво­бод. В связи с про­цес­сом раз­ви­тия прав че­ло­ве­ка и про­грес­сом об­ще­ства в целом вы­де­ля­ют несколь­ко по­ко­ле­ний прав че­ло­ве­ка.
Пер­вое по­ко­ле­ние – права че­ло­ве­ка, обес­пе­чи­ва­ю­щие ин­ди­ви­ду­аль­ную сво­бо­ду, за­щи­ту от ка­ко­го-ли­бо вме­ша­тель­ства в осу­ществ­ле­ние лич­ных и по­ли­ти­че­ских прав: это сво­бо­да слова, со­ве­сти и ре­ли­гии; право на жизнь, сво­бо­ду и без­опас­ность; ра­вен­ство перед за­ко­ном; право на пра­во­су­дие и др. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это лич­ные (граж­дан­ские) и по­ли­ти­че­ские права че­ло­ве­ка. Впер­вые они были сфор­му­ли­ро­ва­ны во фран­цуз­ской Де­кла­ра­ции прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на 1789 г.

Образец дипломатического договора XVIII века

Рис. 1. Об­ра­зец ди­пло­ма­ти­че­ско­го до­го­во­ра XVIII века (Ис­точ­ник)

Вто­рое по­ко­ле­ние – это со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские и куль­тур­ные права: право на труд и сво­бод­ный выбор про­фес­сии; право на со­ци­аль­ное обес­пе­че­ние; право на отдых; право на об­ра­зо­ва­ние и др. Они по­яв­ля­ют­ся в кон­сти­ту­ци­ях го­су­дарств после Пер­вой ми­ро­вой войны.
Тре­тье по­ко­ле­ние – это кол­лек­тив­ные права, ко­то­рые при­над­ле­жат не от­дель­но­му ин­ди­ви­ду, а со­ци­аль­ным общ­но­стям: право на мир, на здо­ро­вую окру­жа­ю­щую среду, на ядер­ную без­опас­ность и др. Они стали фор­ми­ро­вать­ся после Вто­рой ми­ро­вой войны.

Начало эры ООН

Рис. 2. На­ча­ло эры ООН (Ис­точ­ник)

Пер­вым меж­ду­на­род­ным до­ку­мен­том, за­кре­пив­шим права че­ло­ве­ка, стал Устав ООН, при­ня­тый в 1945 г. В этом до­ку­мен­те прин­цип ува­же­ния прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на на­зван одним из ос­нов­ных прин­ци­пов меж­ду­на­род­но­го права. В нем про­воз­гла­ша­ет­ся рав­но­пра­вие наций, муж­чин и жен­щин, го­во­рит­ся о до­сто­ин­стве че­ло­ве­че­ской лич­но­сти и недо­пу­сти­мо­сти дис­кри­ми­на­ции по при­зна­кам пола, нации, расы, языка, ре­ли­гии. С уче­том этого об­ще­го прин­ци­па раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие меж­ду­на­род­ные до­ку­мен­ты, ос­нов­ная ра­бо­та по этому на­прав­ле­нию ве­дет­ся в рам­ках ООН и ее спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ор­га­нов.

В на­сто­я­щее время меж­ду­на­род­ные пакты и кон­вен­ции о пра­вах че­ло­ве­ка со­став­ля­ют от­дель­ную от­расль меж­ду­на­род­но­го права. Ос­нов­ные меж­ду­на­род­ные до­ку­мен­ты, по­свя­щен­ные пра­вам че­ло­ве­ка, об­ра­зу­ют так на­зы­ва­е­мый Меж­ду­на­род­ный билль о пра­вах че­ло­ве­ка, ко­то­рый со­сто­ит из 4-х ос­но­во­по­ла­га­ю­щих до­ку­мен­тов:

Все­об­щая де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка, при­ня­тая 10 де­каб­ря 1948 года Ге­не­раль­ной Ас­сам­бле­ей ООН, – это меж­ду­на­род­ный до­ку­мент, ко­то­рый впер­вые в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства рас­про­стра­нил права че­ло­ве­ка на всех людей пла­не­ты. Права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка с этого мо­мен­та пе­ре­ста­ли быть толь­ко внут­рен­ним делом го­су­дар­ства. Де­кла­ра­ция про­воз­гла­си­ла все ос­нов­ные права и сво­бо­ды (граж­дан­ские, по­ли­ти­че­ские, эко­но­ми­че­ские, со­ци­аль­ные и куль­тур­ные) и их га­ран­тии, тем самым за­ло­жив ос­но­вы меж­ду­на­род­ных пак­тов по пра­вам че­ло­ве­ка. Хотя де­кла­ра­ция как вид пра­во­во­го акта не яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ски обя­зы­ва­ю­щим до­ку­мен­том, Все­об­щая де­кла­ра­ция прав че­ло­ве­ка сыг­ра­ла огром­ную идей­ную и по­ли­ти­че­скую роль в ста­нов­ле­нии со­вре­мен­ной си­сте­мы прав и сво­бод че­ло­ве­ка. Ее со­дер­жа­ние было юри­ди­че­ски за­креп­ле­но в по­сле­ду­ю­щих меж­ду­на­род­ных актах.

Меж­ду­на­род­ный пакт о граж­дан­ских и по­ли­ти­че­ских пра­вах и Меж­ду­на­род­ный пакт об эко­но­ми­че­ских, со­ци­аль­ных и куль­тур­ных пра­вах были при­ня­ты Ге­не­раль­ной Ас­сам­бле­ей ООН в 1966 году и всту­пи­ли в силу в 1976 году. 10 лет по­на­до­би­лось, чтобы их ра­ти­фи­ци­ро­ва­ло нуж­ное ко­ли­че­ство го­су­дарств. Эти меж­ду­на­род­но-пра­во­вые акты имеют при­о­ри­тет над внут­рен­ним за­ко­но­да­тель­ством стран-участ­ниц, и их граж­дане имеют право об­ра­тить­ся в Ко­ми­тет по пра­вам че­ло­ве­ка при ООН, если ими ис­чер­па­ны все име­ю­щи­е­ся внут­рен­ние сред­ства пра­во­вой за­щи­ты. Од­на­ко этот орган не при­ни­ма­ет обя­за­тель­ных для го­су­дар­ства ре­ше­ний. По­лу­чен­ная жа­ло­ба до­во­дит­ся до све­де­ния со­от­вет­ству­ю­ще­го го­су­дар­ства, и го­су­дар­ство долж­но пред­ста­вить в Ко­ми­тет пись­мен­ные объ­яс­не­ния по су­ще­ству жа­ло­бы. Роль Ко­ми­те­та со­сто­ит в при­вле­че­нии об­ще­ствен­но­го вни­ма­ния к во­про­су за­щи­ты прав и сво­бод.

 Генеральная ассамблея ООН

Рис. 3. Ге­не­раль­ная ас­сам­блея ООН (Ис­точ­ник)

4. Ев­ро­пей­ская кон­вен­ция о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод была при­ня­та Со­ве­том Ев­ро­пы в 1950 году и всту­пи­ла в силу в 1953 году. РФ ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла дан­ную кон­вен­цию в 1996 году. Она со­дер­жит боль­шин­ство тех прав и сво­бод, ко­то­рые есть в Де­кла­ра­ции, но счи­та­ет­ся наи­бо­лее раз­ра­бо­тан­ным юри­ди­че­ским до­ку­мен­том о пра­вах и сво­бо­дах. Кон­вен­ция уточ­ня­ет по­ни­ма­ние тех или иных прав и сво­бод (на­при­мер, есть право на жизнь, но смерт­ная казнь по при­го­во­ру суда не яв­ля­ет­ся на­ру­ше­ни­ем права на жизнь; за­пре­щен при­ну­ди­тель­ный труд, но во­ин­ская служ­ба по при­зы­ву или мо­би­ли­за­ция во время сти­хий­ных бед­ствий не яв­ля­ет­ся при­ну­ди­тель­ным тру­дом и т.д.). Эта кон­вен­ция учре­ди­ла ме­ха­низм за­щи­ты прав че­ло­ве­ка – Ев­ро­пей­ский Суд по пра­вам че­ло­ве­ка – и уста­но­ви­ла по­ря­док его де­я­тель­но­сти. Жа­ло­бу в этот суд может по­дать граж­да­нин той стра­ны, ко­то­рая под­пи­са­ла кон­вен­цию. Жа­ло­ба может быть по­да­на после того, как граж­да­нин ис­чер­пал все сред­ства пра­во­вой за­щи­ты внут­ри го­су­дар­ства. Ре­ше­ние суда обя­за­тель­но для го­су­дар­ства и об­жа­ло­ва­нию не под­ле­жит.

Кроме ос­но­во­по­ла­га­ю­щих меж­ду­на­род­ных до­ку­мен­тов о пра­вах че­ло­ве­ка, су­ще­ству­ет мно­же­ство кон­вен­ций, со­гла­ше­ний и пак­тов, за­креп­ля­ю­щих меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты прав че­ло­ве­ка. К ним от­но­сят­ся, на­при­мер:
- Меж­ду­на­род­ная кон­вен­ция о лик­ви­да­ции всех форм ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции 1965 г.;
- Кон­вен­ция про­тив пыток и дру­гих же­сто­ких, бес­че­ло­веч­ных или уни­жа­ю­щих че­ло­ве­че­ское до­сто­ин­ство видов об­ра­ще­ний и на­ка­за­ния 1984 г.;
- кон­вен­ции и до­го­во­ры, на­прав­лен­ные на пре­се­че­ние пре­ступ­ле­ний про­тив че­ло­ве­че­ства, – это меж­ду­на­род­ные пакты и кон­вен­ции о во­ен­ных пре­ступ­ле­ни­ях, о ге­но­ци­де, апар­те­иде (ра­со­вое раз­де­ле­ние) и дру­гих видах ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции, о за­пре­те раб­ства и ра­бо­тор­гов­ли;
- кон­вен­ции и пакты о лицах, тре­бу­ю­щих до­пол­ни­тель­ной за­щи­ты: о бе­жен­цах, о детях, о за­щи­те жен­щин от на­си­лия, от дис­кри­ми­на­ции по служ­бе и т.д.

В на­сто­я­щее время Рос­сия участ­ву­ет во всех ос­но­во­по­ла­га­ю­щих до­ку­мен­тах о пра­вах че­ло­ве­ка. В 1991 году в Рос­сии была при­ня­та Де­кла­ра­ция прав и сво­бод че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на, ко­то­рая стала ор­га­нич­ной ча­стью Кон­сти­ту­ции РФ.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/mezhdunarodnye-pravovye-dokumenty

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=JdLQg_wCmtA

http://www.youtube.com/watch?v=GVUwnRSkyKE

http://www.youtube.com/watch?v=2AQzy8xgln0

http://www.youtube.com/watch?v=hUOrmz8e6Lc

источник презентации - http://www.myshared.ru/slide/download/

Файлы