9 класс. Обществознание. Правонарушения/ Виды правонарушений.

9 класс. Обществознание. Правонарушения/ Виды правонарушений.

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Пра­во­на­ру­ше­ние – это про­ти­во­прав­ное ви­нов­ное де­я­ние лица, за со­вер­ше­ние ко­то­ро­го за­ко­ном уста­нов­ле­на юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность.

Правонарушение

Рис. 1. Пра­во­на­ру­ше­ние (Ис­точ­ник)

 Пра­во­на­ру­ше­ние об­ла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми при­зна­ка­ми:
1. Пра­во­на­ру­ше­ние – это акт по­ве­де­ния, вы­ра­жа­ю­щий­ся в дей­ствии или без­дей­ствии. Под без­дей­стви­ем по­ни­ма­ет­ся воз­дер­жа­ние от дей­ствий, когда закон пред­пи­сы­ва­ет их со­вер­ше­ние (на­при­мер, неупла­та на­ло­гов). Не могут счи­тать­ся пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми мысли, чув­ства, по­ли­ти­че­ские и ре­ли­ги­оз­ные воз­зре­ния, не вы­ра­жен­ные в дей­стви­ях.
2. Пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми счи­та­ют­ся толь­ко во­ле­вые дей­ствия, то есть дей­ствия, за­ви­ся­щие от воли и со­зна­ния участ­ни­ков, осу­ществ­ля­е­мые ими доб­ро­воль­но. Нель­зя на­звать пра­во­на­ру­ше­ни­ем по­ве­де­ние, не кон­тро­ли­ру­е­мое со­зна­ни­ем, или по­ве­де­ние, со­вер­ша­е­мое в си­ту­а­ции, ли­ша­ю­щей че­ло­ве­ка вы­бо­ра иного ва­ри­ан­та по­ве­де­ния, кроме про­ти­во­прав­но­го. По­это­му пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми яв­ля­ют­ся ва­ри­ан­ты по­ве­де­ния толь­ко дее­спо­соб­ных людей. Ма­ло­лет­них и ду­шев­но­боль­ных закон дее­спо­соб­ны­ми не счи­та­ет.
3. Пра­во­на­ру­ше­ни­ем при­зна­ет­ся толь­ко ви­нов­ное де­я­ние, со­вер­шая ко­то­рое, ин­ди­вид со­зна­ет, что дей­ству­ет про­ти­во­прав­но, что своим по­ступ­ком на­но­сит ущерб об­ще­ствен­ным ин­те­ре­сам.
4. Пра­во­на­ру­ше­ние – это про­ти­во­прав­ное де­я­ние, на­ру­ша­ю­щее тре­бо­ва­ние норм права. Это или на­ру­ше­ние за­пре­тов, или неис­пол­не­ние обя­зан­но­стей. В ре­зуль­та­те к на­ру­ши­те­лю при­ме­ня­ют­ся меры го­су­дар­ствен­но­го при­нуж­де­ния, то есть за со­вер­ше­ние пра­во­на­ру­ше­ния сле­ду­ет юри­ди­че­ская от­вет­ствен­ность.

Задержание нарушителя

Рис. 2. За­дер­жа­ние на­ру­ши­те­ля (Ис­точ­ник)

5. Пра­во­на­ру­ше­ние все­гда по­рож­да­ет вре­до­нос­ные по­след­ствия, оно все­гда со­ци­аль­но вред­но. Вся­кое пра­во­на­ру­ше­ние на­но­сит вред ин­те­ре­сам лич­но­сти, об­ще­ства, го­су­дар­ства (иму­ще­ствен­ным, со­ци­аль­ным, мо­раль­ным, по­ли­ти­че­ским и др.). По­вре­жде­ние или уни­что­же­ние иму­ще­ства, смерть че­ло­ве­ка, ущем­ле­ние его до­сто­ин­ства, по­те­ря ра­бо­че­го вре­ме­ни, бра­ко­ван­ная про­дук­ция – все это нега­тив­ные по­след­ствия пра­во­на­ру­ше­ния. Сте­пень об­ще­ствен­ной вред­но­сти де­я­ния может быть раз­лич­ной, но ее на­ли­чие обя­за­тель­но для от­не­се­ния его к пра­во­на­ру­ше­ни­ям.

От­сут­ствие хотя бы од­но­го из на­зван­ных при­зна­ков не поз­во­ля­ет рас­смат­ри­вать де­я­ние как пра­во­на­ру­ше­ние. Сле­до­ва­тель­но, не яв­ля­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем ва­ри­ант по­ве­де­ния, хотя и на­ру­ша­ю­щий пра­во­вые пред­пи­са­ния, но не на­но­ся­щий ущер­ба, со­ци­аль­но по­лез­ный. Дей­ствие, хотя и со­ци­аль­но опас­ное, но осу­ществ­ля­е­мое в рам­ках пра­во­вых пред­пи­са­ний, также не счи­та­ет­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем. Не от­но­сит­ся к та­ко­вым и про­ти­во­прав­ное де­я­ние недее­спо­соб­но­го лица.

Юри­ди­че­ский со­став пра­во­на­ру­ше­ния – это си­сте­ма необ­хо­ди­мых при­зна­ков пра­во­на­ру­ше­ния, до­ста­точ­ных для воз­ло­же­ния юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти на пра­во­на­ру­ши­те­ля. Де­я­ния при­зна­ют­ся пра­во­на­ру­ше­ни­я­ми, если в них при­сут­ству­ют все эле­мен­ты юри­ди­че­ско­го со­ста­ва:
1) Субъ­ект пра­во­на­ру­ше­ния
2) Объ­ект пра­во­на­ру­ше­ния
3) Объ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния
4) Субъ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния

Субъ­ек­том пра­во­на­ру­ше­ния яв­ля­ет­ся пра­во- и дее­спо­соб­ное фи­зи­че­ское или юри­ди­че­ское лицо (ор­га­ни­за­ция), со­вер­ша­ю­щее пра­во­на­ру­ше­ние. Ин­ди­ви­ды при­зна­ют­ся субъ­ек­та­ми пра­во­на­ру­ше­ния, если они вме­ня­е­мы, то есть спо­соб­ны от­да­вать себе отчет в своих дей­стви­ях, и если они до­стиг­ли де­лик­то­спо­соб­но­го воз­рас­та. Де­лик­то­спо­соб­ность – спо­соб­ность граж­да­ни­на нести юри­ди­че­скую от­вет­ствен­ность за вред, при­чи­нен­ный его про­ти­во­прав­ны­ми дей­стви­я­ми. Де­лик­то­спо­соб­ный воз­раст в целом сов­па­да­ет с воз­рас­том дее­спо­соб­но­сти фи­зи­че­ско­го лица.

Объ­ек­том пра­во­на­ру­ше­ния яв­ля­ют­ся ре­гу­ли­ру­е­мые и охра­ня­е­мые пра­вом об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, кон­крет­ные блага или за­кон­ные ин­те­ре­сы, на ко­то­рые по­ся­га­ет пра­во­на­ру­ши­тель и ко­то­рым пра­во­на­ру­ше­ние при­чи­ня­ет вред (жизнь, здо­ро­вье, иму­ще­ство, честь и т.д.).

Объ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния – это кон­крет­ное внеш­нее про­яв­ле­ние пра­во­на­ру­ше­ния, в ко­то­рое вхо­дят: само дей­ствие или без­дей­ствие, при­зна­ки ко­то­ро­го сов­па­да­ют с при­зна­ка­ми пра­во­на­ру­ше­ния, его об­ще­ствен­но-опас­ные по­след­ствия и при­чин­но-след­ствен­ная связь между пра­во­на­ру­ше­ни­ем и его по­след­стви­я­ми.

Субъ­ек­тив­ная сто­ро­на пра­во­на­ру­ше­ния – это пси­хи­че­ское от­но­ше­ние пра­во­на­ру­ши­те­ля к со­вер­ша­е­мо­му им про­ти­во­прав­но­му де­я­нию и его по­след­стви­ям, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся как цель пра­во­на­ру­ше­ния, его мотив и вина в его со­вер­ше­нии.

Вина вы­сту­па­ет в двух фор­мах – умыс­ла или неосто­рож­но­сти. Умы­сел бы­ва­ет пря­мым или кос­вен­ным.
Пря­мой умы­сел пред­по­ла­га­ет, что пра­во­на­ру­ши­тель осо­зна­ет про­ти­во­прав­ность своих дей­ствий и ре­зуль­та­та и стре­мит­ся к его до­сти­же­нию.

Незаконное проникновение

Рис. 3. Неза­кон­ное про­ник­но­ве­ние (Ис­точ­ник)

Кос­вен­ный умы­сел озна­ча­ет, что лицо осо­зна­ет, что дей­ству­ет про­ти­во­прав­но, что сво­и­ми дей­стви­я­ми вле­чет об­ще­ствен­но опас­ные по­след­ствия, но не же­ла­ет их на­ступ­ле­ния или от­но­сит­ся к ним без­раз­лич­но.
Неосто­рож­ность также су­ще­ству­ет в двух фор­мах.
Лег­ко­мыс­лие – пра­во­на­ру­ши­тель осо­зна­ет, что дей­ству­ет про­ти­во­прав­но, до­пус­ка­ет на­ступ­ле­ние об­ще­ствен­но опас­но­го ре­зуль­та­та, но по­ла­га­ет, что су­ме­ет его из­бе­жать или предот­вра­тить (необос­но­ван­ный риск).
Небреж­ность – пра­во­на­ру­ши­тель не осо­зна­ет про­ти­во­прав­но­сти своих дей­ствий, не пред­ви­дит опас­ные по­след­ствия сво­е­го де­я­ния, хотя при долж­ной сте­пе­ни осмот­ри­тель­но­сти дол­жен был бы их пред­ви­деть.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/pravonarusheniya

источник видео:

http://www.youtube.com/watch?v=CsoVnQIgm1A

http://www.youtube.com/watch?v=TpsPmyRSMF0

http://www.youtube.com/watch?v=5wAzTaBu01g

http://www.youtube.com/watch?v=jl7Le8HOQpM

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/13825-pravonarushenie-9-klass.html

 

Файлы