9 класс. Обществознание. Закон

9 класс. Обществознание. Закон

Комментарии преподавателя

 1. Введение

В со­вре­мен­ных го­су­дар­ствах на пер­вом месте в ка­че­стве ис­точ­ни­ка права вы­сту­па­ет нор­ма­тив­но-пра­во­вой акт. Нор­ма­тив­но-пра­во­вой акт – это из­да­ва­е­мый спе­ци­аль­но на то упол­но­мо­чен­ным ор­га­ном го­су­дар­ства до­ку­мент, со­дер­жа­щий об­ще­обя­за­тель­ные пра­ви­ла по­ве­де­ния, т.е. нормы права. К нор­ма­тив­но-пра­во­вым актам от­но­сят­ся, на­при­мер, кон­сти­ту­ция, за­ко­ны, по­ста­нов­ле­ния, указы, рас­по­ря­же­ния ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов и т.д.
Клас­си­фи­ка­ция нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов про­из­во­дит­ся по раз­лич­ным ос­но­ва­ни­ям, важ­ней­шим из ко­то­рых яв­ля­ет­ся их юри­ди­че­ская сила. По юри­ди­че­ской силе все нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты под­раз­де­ля­ют­ся на за­ко­ны и под­за­кон­ные акты. С по­мо­щью юри­ди­че­ской силы опре­де­ля­ют место и зна­чи­мость нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов в пра­во­вой си­сте­ме го­су­дар­ства.

Закон превыше всего

Рис. 1. Закон пре­вы­ше всего

За­ко­ном на­зы­ва­ет­ся об­ла­да­ю­щий выс­шей юри­ди­че­ской силой нор­ма­тив­но-пра­во­вой акт, при­ня­тый в осо­бом по­ряд­ке го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми за­ко­но­да­тель­ной вла­сти и ре­гу­ли­ру­ю­щий наи­бо­лее важ­ные об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния.

Закон как ос­нов­ной ис­точ­ник права, об­ла­да­ю­щий выс­шей юри­ди­че­ской силой, имеет свои при­зна­ки, от­ли­ча­ю­щие его от дру­гих нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов. К ним от­но­сят­ся:
1. за­ко­ны при­ни­ма­ют­ся выс­ши­ми пред­ста­ви­тель­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дар­ства (пар­ла­мен­том) или самим на­ро­дом в ре­зуль­та­те ре­фе­рен­ду­ма;
2. за­ко­ны при­ни­ма­ют­ся по ос­нов­ным, наи­бо­лее су­ще­ствен­ным во­про­сам об­ще­ствен­ной жизни;
3. за­ко­ны при­ни­ма­ют­ся в осо­бом за­ко­но­да­тель­ном по­ряд­ке (за­ко­но­да­тель­ный про­цесс), что не свой­ствен­но под­за­кон­ным нор­ма­тив­но-пра­во­вым актам;
4. за­ко­ны не под­ле­жат от­мене ка­ким-ли­бо дру­гим ор­га­ном го­су­дар­ства и могут быть от­ме­не­ны или из­ме­не­ны толь­ко тем за­ко­но­да­тель­ным ор­га­ном, ко­то­рый их при­нял (в этом про­яв­ля­ет­ся их выс­шая юри­ди­че­ская сила);
5. за­ко­ны пред­став­ля­ют собой ядро всей пра­во­вой си­сте­мы го­су­дар­ства.

Ве­ду­щие и опре­де­ля­ю­щие по­ло­же­ния за­ко­нов в си­сте­ме нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов го­су­дар­ства вы­ра­жа­ют одно из ос­нов­ных тре­бо­ва­ний прин­ци­па за­кон­но­сти –вер­хо­вен­ство за­ко­на в ре­гу­ли­ро­ва­нии об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. Ни один под­за­кон­ный акт не может втор­гать­ся в сферу за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Он дол­жен быть при­ве­ден в со­от­вет­ствие с за­ко­ном или немед­лен­но от­ме­нен, если такое втор­же­ние со­вер­ши­лось.
За­ко­ны не оди­на­ко­вы по своей юри­ди­че­ской силе. 
Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие виды за­ко­нов:
1. наи­выс­шей юри­ди­че­ской силой об­ла­да­ет кон­сти­ту­ция – ос­нов­ной закон го­су­дар­ства. Кон­сти­ту­ция, как пра­ви­ло, при­ни­ма­ет­ся либо ре­фе­рен­ду­мом, либо спе­ци­аль­но со­здан­ным учре­ди­тель­ным ор­га­ном, на­при­мер кон­сти­ту­ци­он­ным со­бра­ни­ем. Кон­сти­ту­ция по от­но­ше­нию к дру­гим нор­ма­тив­но-пра­во­вым актам, в том числе к за­ко­нам, об­ла­да­ет выс­шей юри­ди­че­ской силой. Это озна­ча­ет, что ни один нор­ма­тив­ный акт не может ей про­ти­во­ре­чить. Она за­креп­ля­ет ос­но­вы го­су­дар­ствен­но­го строя, права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка, по­ря­док фор­ми­ро­ва­ния и де­я­тель­но­сти ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Кон­сти­ту­ция РФ была при­ня­та 12 де­каб­ря 1993 года на все­на­род­ном ре­фе­рен­ду­ме. Кроме фе­де­раль­ной Кон­сти­ту­ции, дей­ству­ют кон­сти­ту­ции рес­пуб­лик в со­ста­ве РФ;

Присяга на Конституции РФ

Рис. 2. При­ся­га на Кон­сти­ту­ции РФ (Ис­точ­ник)

2. сле­ду­ю­щи­ми по юри­ди­че­ской силе идут фе­де­раль­ныекон­сти­ту­ци­он­ные за­ко­ны. Они при­ни­ма­ют­ся по во­про­сам, прямо преду­смот­рен­ным в Кон­сти­ту­ции, и тем самым раз­ви­ва­ют и уточ­ня­ют ее по­ло­же­ния. На ос­но­ве фе­де­раль­ных кон­сти­ту­ци­он­ных за­ко­нов, в свою оче­редь, стро­ит­ся и де­та­ли­зи­ру­ет­ся вся си­сте­ма нор­ма­тив­но-пра­во­вых актов. Фе­де­раль­ные кон­сти­ту­ци­он­ные за­ко­ны при­ни­ма­ют­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным боль­шин­ством де­пу­та­тов обеих палат пар­ла­мен­та (2/3 в Го­су­дар­ствен­ной Думе и 3/4 в Со­ве­те Фе­де­ра­ции);
3. фе­де­раль­ные за­ко­ны – акты те­ку­ще­го за­ко­но­да­тель­ства, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся и дей­ству­ют в стро­гом со­от­вет­ствии с кон­сти­ту­ци­он­ны­ми ак­та­ми и ре­гла­мен­ти­ру­ют опре­де­лен­ные сферы об­ще­ствен­ной жизни. Они при­ни­ма­ют­ся про­стым боль­шин­ством го­ло­сов (боль­ше по­ло­ви­ны) де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной Думы и чле­нов Со­ве­та Фе­де­ра­ции. Осо­бым видом фе­де­раль­ных за­ко­нов яв­ля­ют­ся ко­дек­сы – за­ко­но­да­тель­ные акты, в ко­то­рых объ­еди­не­ны и си­сте­ма­ти­зи­ро­ва­ны нормы права, ре­гу­ли­ру­ю­щие опре­де­лен­ную об­ласть об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний (на­при­мер, Граж­дан­ский ко­декс, Тру­до­вой ко­декс). Ко­декс в ос­нов­ных чер­тах ре­гу­ли­ру­ет об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния и со­дер­жит общие прин­ци­пы, име­ю­щие ис­ход­ное зна­че­ние для всех норм дан­ной от­рас­ли права;
4. в РФ по­ми­мо фе­де­раль­ных за­ко­нов (при­ня­тых фе­де­раль­ным пар­ла­мен­том) су­ще­ству­ют за­ко­ны субъ­ек­тов фе­де­ра­ции. Они при­ни­ма­ют­ся пред­ста­ви­тель­ны­ми ор­га­на­ми субъ­ек­тов фе­де­ра­ции и рас­про­стра­ня­ют­ся толь­ко на тер­ри­то­рию со­от­вет­ству­ю­щих субъ­ек­тов. Эти за­ко­ны не могут про­ти­во­ре­чить фе­де­раль­но­му за­ко­но­да­тель­ству.
Су­ще­ству­ет опре­де­лён­ный по­ря­док вступ­ле­ния за­ко­нов в силу. Если в за­коне не ука­за­на дата его вступ­ле­ния в силу, то он всту­па­ет в силу через 10 дней после офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния.
За­ко­ны дей­ству­ют во вре­ме­ни и в про­стран­стве. По об­ще­му пра­ви­лу, дей­ствие за­ко­на рас­про­стра­ня­ет­ся на на­сто­я­щее и бу­ду­щее время и не рас­про­стра­ня­ет­ся на со­бы­тия про­шед­ше­го вре­ме­ни. Это вы­ра­жа­ет­ся фор­му­лой «закон об­рат­ной силы не имеет» – закон дей­ству­ет толь­ко в от­но­ше­нии тех об­сто­я­тельств, ко­то­рые воз­ник­ли после вступ­ле­ния его в за­кон­ную силу. Закон дей­ству­ет до тех пор, пока не будет от­ме­нен дру­гим за­ко­ном, ре­гу­ли­ру­ю­щим те же об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, либо пока не ис­те­чет срок его дей­ствия, ука­зан­ный в самом за­коне.

Закон

Рис. 3. Закон (Ис­точ­ник)

За­ко­ны также дей­ству­ют в про­стран­стве. Фе­де­раль­ные за­ко­ны дей­ству­ют на всей тер­ри­то­рии Рос­сии и на объ­ек­тах, ко­то­рые при­рав­не­ны к ее тер­ри­то­рии: мор­ских и воз­душ­ных судах РФ, кос­ми­че­ских объ­ек­тах и тер­ри­то­ри­ях ди­пло­ма­ти­че­ских пред­ста­ви­тельств РФ за ру­бе­жом. За­ко­ны субъ­ек­та фе­де­ра­ции дей­ству­ют толь­ко на тер­ри­то­рии дан­но­го субъ­ек­та.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/zakon

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=nZAGuhM0aC0

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/13860-zakon-i-vlast-9-klass.html

Файлы