9 класс. Обществознание. Политическая жизнь

9 класс. Обществознание. Политическая жизнь

Комментарии преподавателя

 1. Введение

По­ли­ти­че­ская жизнь ди­на­мич­на и из­мен­чи­ва. В ней участ­ву­ют люди, со­ци­аль­ные груп­пы, власт­ву­ю­щие элиты со сво­и­ми стрем­ле­ни­я­ми, ожи­да­ни­я­ми, уров­нем куль­ту­ры и об­ра­зо­ва­ния. Здесь пе­ре­пле­та­ют­ся и бо­рют­ся ин­те­ре­сы раз­лич­ных со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских сил.
В со­дер­жа­ние по­ли­ти­че­ской жизни вхо­дят:
–  субъ­ек­ты и объ­ек­ты по­ли­ти­че­ских вза­и­мо­дей­ствий (лич­ность, груп­па, класс, го­су­дар­ство); 
–  от­но­ше­ния со­ци­аль­ных субъ­ек­тов по по­во­ду го­су­дар­ствен­ной вла­сти; 
–  уста­нов­ки, ин­те­ре­сы, цели раз­лич­ных со­ци­аль­ных групп и по­ли­ти­че­ских ин­сти­ту­тов; 
–  прак­ти­че­ская де­я­тель­ность по ре­а­ли­за­ции же­ла­е­мых мо­де­лей бу­ду­ще­го, по­ли­ти­че­ских про­грамм; 
–  уча­стие в делах го­су­дар­ства, вли­я­ние на власть раз­лич­ных по­ли­ти­че­ских сил (пар­тий, граж­дан, групп дав­ле­ния); 
–  де­я­тель­ность по управ­ле­нию го­су­дар­ством и об­ще­ством (по­ли­ти­ка).

В рам­ках по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са про­ис­хо­дит также ре­гу­ли­ро­ва­ние и со­гла­со­ва­ние со­ци­аль­ных ин­те­ре­сов от­дель­ных групп, слоев и клас­сов, по­сред­ством чего обес­пе­чи­ва­ет­ся це­лост­ность об­ще­ства, раз­ре­ша­ют­ся со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские кон­флик­ты.
По­ли­ти­ка, как и любая дру­гая сфера об­ще­ствен­ной жизни, под­чи­ня­ет­ся опре­де­лен­ным пра­ви­лам, в со­от­вет­ствии с ко­то­ры­ми дол­жен дей­ство­вать каж­дый субъ­ект по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний. Так, каж­дый че­ло­век, участ­ву­ю­щий в по­ли­ти­че­ской жизни, об­ла­да­ет по­ли­ти­че­ским ста­ту­сом и по­ли­ти­че­ской ролью.

Экс-президент РФ Д. Медведев

Рис. 1. Экс-пре­зи­дент РФ Д. Мед­ве­дев (Ис­точ­ник)

По­ли­ти­че­ский ста­тус лич­но­сти – это место че­ло­ве­ка в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме об­ще­ства, со­во­куп­ность его по­ли­ти­че­ских прав и сво­бод. Дан­ное по­ня­тие ста­тич­но, это та по­зи­ция, ко­то­рую за­ни­ма­ет субъ­ект в си­сте­ме по­ли­ти­че­ских от­но­ше­ний. 
По­ли­ти­че­ская роль лич­но­сти – это функ­ции, ко­то­рые вы­пол­ня­ет че­ло­век в со­от­вет­ствии со своим по­ли­ти­че­ским ста­ту­сом (на­при­мер, роль из­би­ра­те­ля, де­пу­та­та, члена пар­тии и т.д.). Дан­ная ка­те­го­рия ди­на­мич­на, со­от­но­сит­ся с по­ве­де­ни­ем че­ло­ве­ка и может ви­до­из­ме­нять­ся. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни во­вле­чен­но­сти лич­но­сти в по­ли­ти­ку можно вы­де­лить несколь­ко типов по­ли­ти­че­ских ролей. 
Типы по­ли­ти­че­ских ролей:
1. ря­до­вой член об­ще­ства (не ока­зы­ва­ет вли­я­ния на по­ли­ти­ку, но за­ин­те­ре­со­ван в ней); 
2. член ка­кой-ли­бо об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции или дви­же­ния (кос­вен­но вклю­чен в по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность); 
3. граж­да­нин, со­сто­я­щий в вы­бор­ном ор­гане или яв­ля­ю­щий­ся ак­тив­ным чле­ном по­ли­ти­че­ской ор­га­ни­за­ции (це­ле­на­прав­лен­но и по своей воле вклю­чен в по­ли­ти­че­скую жизнь); 
4. про­фес­си­о­наль­ный по­ли­тик (по­ли­ти­че­ская де­я­тель­ность яв­ля­ет­ся глав­ным за­ня­ти­ем и ис­точ­ни­ком су­ще­ство­ва­ния, со­став­ля­ет смысл жизни); 
5. по­ли­ти­че­ский лидер (спо­со­бен из­ме­нить ход по­ли­ти­че­ских со­бы­тий и на­прав­лен­ность по­ли­ти­че­ских про­цес­сов).
Можно дать несколь­ко опре­де­ле­ний по­ня­тия «по­ли­ти­че­ское ли­дер­ство».
В самом ши­ро­ком смыс­ле по­ли­ти­че­ское ли­дер­ство – это по­сто­ян­ное при­о­ри­тет­ное вли­я­ние со сто­ро­ны опре­де­лен­но­го лица на все об­ще­ство, ор­га­ни­за­цию или груп­пу.

Рис. 2. Пуб­лич­ное вы­ступ­ле­ние (Ис­точ­ник)

Также по­ли­ти­че­ское ли­дер­ство – это управ­лен­че­ский ста­тус, со­ци­аль­ная по­зи­ция, свя­зан­ная с при­ня­ти­ем ре­ше­ний, по­ло­же­ние в об­ще­стве, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спо­соб­но­стью лица на­прав­лять и ор­га­ни­зо­вы­вать кол­лек­тив­ное по­ве­де­ние граж­дан.
Осо­бен­но­сти по­ли­ти­че­ско­го ли­дер­ства:
1. опо­сре­до­ван­ное воз­дей­ствие на людей (при по­мо­щи СМИ, про­па­ган­ды, до­ве­рен­ных лиц). Это свя­за­но с тем, что по­ли­ти­че­ский лидер на прак­ти­ке не в со­сто­я­нии воз­дей­ство­вать на людей непо­сред­ствен­но, так как его по­ли­ти­че­ская де­я­тель­ность раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в рам­ках всего об­ще­ства, за­тра­ги­ва­ет огром­ное ко­ли­че­ство людей; 
2. по­ли­ти­че­ский лидер все­гда имеет штат по­мощ­ни­ков: ана­ли­ти­ков, экс­пер­тов, ими­дж­мей­ке­ров, ав­то­ров речей (спи­чрай­те­ров), ко­то­рые по­мо­га­ют вы­стро­ить ему тот образ, ко­то­рый пред­ла­га­ет­ся на­се­ле­нию; 
3. де­я­тель­ность по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра все­гда имеет мно­го­ро­ле­вой ха­рак­тер. Лидер за­ин­те­ре­со­ван в том, чтобы его под­дер­жи­ва­ло как можно боль­шее ко­ли­че­ство людей, по­это­му он стре­мит­ся рас­по­ло­жить к себе раз­ные со­ци­аль­ные груп­пы с раз­лич­ны­ми ин­те­ре­са­ми, по­ли­ти­че­ски­ми при­о­ри­те­та­ми и убеж­де­ни­я­ми.
Для обоб­щен­ной ха­рак­те­ри­сти­ки по­ли­ти­че­ских ролей лич­но­сти ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «по­ли­ти­че­ское уча­стие». Этим по­ня­ти­ем ха­рак­те­ри­зу­ет­ся во­вле­чен­ность чле­нов об­ще­ства в по­ли­ти­че­ский про­цесс.
По­ли­ти­че­ское уча­стие – это дей­ствия граж­да­ни­на с целью по­вли­ять на при­ня­тие и ре­а­ли­за­цию го­су­дар­ствен­ных ре­ше­ний, выбор пред­ста­ви­те­лей в ин­сти­ту­ты вла­сти.

Рис. 3. Ра­бо­та в пар­ла­мен­те (Ис­точ­ник)

Ин­ди­вид может быть вклю­чен в си­сте­му власт­ных от­но­ше­ний непо­сред­ствен­но или опо­сре­до­ван­но. 
Опо­сре­до­ван­ное (пред­ста­ви­тель­ное) по­ли­ти­че­ское уча­стие осу­ществ­ля­ет­ся через из­бран­ных пред­ста­ви­те­лей (де­пу­та­тов пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов, ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния). 
Непо­сред­ствен­ное (пря­мое) по­ли­ти­че­ское уча­стие – это воз­дей­ствие граж­да­ни­на на власть без по­сред­ни­ков. Оно имеет сле­ду­ю­щие формы: 
– уча­стие граж­дан в вы­бо­рах, ре­фе­рен­ду­мах; 
– уча­стие в де­я­тель­но­сти по­ли­ти­че­ских пар­тий, об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, дви­же­ний; 
– уча­стие в ми­тин­гах, де­мон­стра­ци­ях, пи­ке­ти­ро­ва­ни­ях и т.д. 
– об­ра­ще­ния в ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти, встре­чи с по­ли­ти­че­ски­ми де­я­те­ля­ми;
– на­прав­ле­ния раз­лич­ных про­ек­тов и пред­ло­же­ний по при­ня­тию нор­ма­тив­ных актов в ор­га­ны вла­сти.
Про­ти­во­по­лож­ны­ми фор­ма­ми яв­ля­ют­ся де­мон­стра­тив­ное неуча­стие, по­ли­ти­че­ская апа­тия и от­сут­ствие ин­те­ре­са к по­ли­ти­ке – аб­сен­те­изм.
Аб­сен­те­изм – форма апо­ли­тич­но­сти, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в укло­не­нии из­би­ра­те­лей от уча­стия в ре­фе­рен­ду­мах и вы­бо­рах в ор­га­ны вла­сти.
Аб­сен­те­изм может обу­слов­ли­вать­ся раз­лич­ны­ми при­чи­на­ми: недо­ве­ри­ем граж­дан к по­ли­ти­че­ским ли­де­рам и ин­сти­ту­там вла­сти, от­сут­стви­ем на по­ли­ти­че­ской арене до­стой­ных кан­ди­да­тур, а также неже­ла­ни­ем граж­дан что-ли­бо ме­нять в слу­чае их ста­биль­но­го и бла­го­по­луч­но­го по­ло­же­ния.
Вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие виды по­ли­ти­че­ско­го уча­стия:
1.слу­чай­ное (ра­зо­вое) уча­стие – лич­ность лишь пе­ри­о­ди­че­ски со­вер­ша­ет дей­ствия, ко­то­рые пре­сле­ду­ют по­ли­ти­че­ские цели (от слу­чая к слу­чаю ходит на вы­бо­ры); 
2. уча­стие «по сов­ме­сти­тель­ству» – че­ло­век участ­ву­ет в по­ли­ти­че­ской жизни до­ста­точ­но ак­тив­но, од­на­ко по­ли­ти­че­ская де­я­тель­ность не яв­ля­ет­ся ос­нов­ным родом его за­ня­тий; 
3. про­фес­си­о­наль­ное уча­стие – че­ло­век де­ла­ет по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность своей про­фес­си­ей.
В целом же успеш­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние по­ли­ти­че­ской си­сте­мы в де­мо­кра­ти­че­ском го­су­дар­стве в наше время невоз­мож­но без ак­тив­но­го уча­стия граж­дан в об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской жизни. По­ли­ти­че­ское уча­стие, в свою оче­редь, за­ви­сит от сте­пе­ни по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти граж­дан, уров­ня их по­ли­ти­че­ской куль­ту­ры, объ­е­ма за­креп­лен­ных в за­ко­но­да­тель­стве по­ли­ти­че­ских прав и сво­бод.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/politicheskaya-zhizn?seconds=0&chapter_id=346

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=fQ0kMq5zJa4

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=J9weqmREXlY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=aI-79S0xrMM

источник презентации - http://prezentacii.com/istorii/9203-politicheskaya-zhizn-sovremennoy-rossii.html

Файлы