9 класс. Обществознание. Признаки государства

9 класс. Обществознание. Признаки государства

Понятие государства и его основные признаки

Комментарии преподавателя

 1. Введение

Го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ин­сти­ту­том по­ли­ти­че­ской си­сте­мы об­ще­ства и важ­ней­шей фор­мой его ор­га­ни­за­ции. Глав­ное на­зна­че­ние го­су­дар­ства со­сто­ит в ор­га­ни­за­ции по­ли­ти­че­ской вла­сти, в управ­ле­нии об­ще­ством и его за­щи­те. Любое го­су­дар­ство вы­ра­жа­ет и за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы дво­я­ко­го рода: ин­те­ре­сы всего об­ще­ства и ин­те­ре­сы пра­вя­щих кру­гов. В по­все­днев­ной жизни и прак­ти­ке де­я­тель­но­сти го­су­дар­ства ин­те­ре­сы вла­сти за­ча­стую до­ми­ни­ру­ют над ин­те­ре­са­ми об­ще­ства.

Су­ще­ству­ет мно­же­ство опре­де­ле­ний по­ня­тия «го­су­дар­ство». Все они ис­хо­дят из того, что го­су­дар­ство – это по­ли­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция об­ще­ства, ко­то­рой при­су­щи опре­де­лен­ные от­ли­чи­тель­ные черты и перед ко­то­рой стоят наи­бо­лее важ­ные за­да­чи в мас­шта­бе всей стра­ны. Так, имен­но го­су­дар­ство при­зва­но обес­пе­чи­вать един­ство и це­лост­ность об­ще­ства, осу­ществ­лять управ­ле­ние де­ла­ми об­ще­ства, га­ран­ти­ро­вать права и сво­бо­ды граж­дан, за­кон­ность и пра­во­по­ря­док.

Можно при­ве­сти такое опре­де­ле­ние. Го­су­дар­ство – это осо­бая по­ли­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция пуб­лич­ной вла­сти гос­под­ству­ю­ще­го со­ци­аль­но­го слоя или со­ци­аль­ной груп­пы и всего на­ро­да, рас­по­ла­га­ю­щая спе­ци­аль­ным ап­па­ра­том управ­ле­ния и при­нуж­де­ния и за­щи­ща­ю­щая, в раз­лич­ной сте­пе­ни, ин­те­ре­сы пра­вя­ще­го со­ци­аль­но­го слоя или со­ци­аль­ной груп­пы и всего на­ро­да в целом.

Ватикан

Рис. 1. Ва­ти­кан (Ис­точ­ник)

Го­су­дар­ство от­ли­ча­ет­ся от дру­гих ин­сти­ту­тов по­ли­ти­че­ской си­сте­мы об­ще­ства рядом спе­ци­фи­че­ских, при­су­щих толь­ко емупри­зна­ков. Ка­ко­вы же эти ос­нов­ные при­зна­ки, от­ли­ча­ю­щие го­су­дар­ство от по­ли­ти­че­ских пар­тий или об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций? К ним от­но­сят сле­ду­ю­щие:

1) на­ли­чие тер­ри­то­рии и тер­ри­то­ри­аль­ное раз­де­ле­ние граж­дан;

2) на­ли­чие спе­ци­аль­но­го ап­па­ра­та пуб­лич­ной вла­сти, от­де­лен­но­го от об­ще­ства;

3) право;

4) су­ве­ре­ни­тет;

5) на­ло­ги.

1. На­ли­чие опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии и тер­ри­то­ри­аль­ное раз­де­ле­ние граж­дан от­ли­ча­ет го­су­дар­ство от дру­гих форм об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции людей. Если при ро­до­вом строе люди объ­еди­ня­лись по при­зна­ку кров­но­го род­ства, то в го­су­дар­стве они объ­еди­ня­ют­ся по тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу, т.е. по месту про­жи­ва­ния. В го­су­дар­стве люди де­лят­ся не по при­над­леж­но­сти к тому или иному роду, а по при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­ной ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ной еди­ни­це (го­ро­ду, рай­о­ну, де­ревне). Это поз­во­ля­ет по­вы­сить эф­фек­тив­ность управ­ле­ния об­ще­ством и осу­ществ­ле­ния го­су­дар­ствен­ной вла­сти.

2. Пуб­лич­ная власть – это по­ли­ти­че­ская власть, ко­то­рую осу­ществ­ля­ют спе­ци­аль­ные от­ря­ды людей, ис­поль­зу­ю­щие для этого ме­ха­низм при­нуж­де­ния. Пуб­лич­ная (об­ще­ствен­ная) власть, как из­вест­но, су­ще­ство­ва­ла и в пер­во­быт­ном об­ще­стве. Од­на­ко там она прак­ти­че­ски сов­па­да­ла с на­се­ле­ни­ем и не но­си­ла по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра. От­ли­чи­тель­ной чер­той го­су­дар­ствен­ной пуб­лич­ной вла­сти яв­ля­ет­ся то, что она при­над­ле­жит не всем граж­да­нам, а до­ми­ни­ру­ю­ще­му в об­ще­стве со­ци­аль­но­му слою или со­ци­аль­ной груп­пе и носит по­ли­ти­че­ский ха­рак­тер. Она осу­ществ­ля­ет­ся про­фес­си­о­наль­ны­ми управ­лен­ца­ми, ко­то­рые дей­ству­ют от имени го­су­дар­ства и при необ­хо­ди­мо­сти ис­поль­зу­ют силу при­нуж­де­ния. Пуб­лич­ная власть на­хо­дит свое ма­те­ри­аль­ное вы­ра­же­ние в го­су­дар­ствен­ном ап­па­ра­те – со­во­куп­но­сти го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов и учре­жде­ний, по­сред­ством ко­то­рых осу­ществ­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ная власть, за­да­чи и функ­ции го­су­дар­ства. Пуб­лич­ная власть в го­су­дар­стве сла­га­ет­ся из:

– ап­па­ра­та управ­ле­ния (чи­нов­ни­ки);

– ап­па­ра­та при­нуж­де­ния (армия, по­ли­ция, тюрь­мы);

– фис­каль­но­го ап­па­ра­та (на­ло­ги).

3. Право – необ­хо­ди­мый ат­ри­бут го­су­дар­ства, так как без пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний невоз­мож­но эф­фек­тив­ное ру­ко­вод­ство об­ще­ством. Право обес­пе­чи­ва­ет наи­бо­лее пол­ную ре­а­ли­за­цию при­ни­ма­е­мых го­су­дар­ством ре­ше­ний и га­ран­ти­ру­ет устой­чи­вость го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Толь­ко го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны при­ни­ма­ют об­ще­обя­за­тель­ные для всего на­се­ле­ния го­су­дар­ства ре­ше­ния, об­ле­чен­ные в форму пра­во­вых норм, ис­пол­не­ние ко­то­рых обес­пе­че­но его при­ну­ди­тель­ной силой. Право вво­дит функ­ци­о­ни­ро­ва­ние го­су­дар­ства и го­су­дар­ствен­ной вла­сти в рамки за­кон­но­сти, под­чи­ня­ет их кон­крет­но­му пра­во­во­му ре­жи­му. При такой под­чи­нен­но­сти го­су­дар­ства праву и фор­ми­ру­ет­ся де­мо­кра­ти­че­ское пра­во­вое го­су­дар­ство.

4. Су­ве­ре­ни­тет го­су­дар­ства озна­ча­ет вер­хо­вен­ство, са­мо­сто­я­тель­ность и неза­ви­си­мость го­су­дар­ствен­ной вла­сти по от­но­ше­нию к дру­гим про­яв­ле­ни­ям вла­сти в об­ще­стве и в от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми и на­ро­да­ми. По­ня­тие «су­ве­ре­ни­тет» по­яви­лось в конце сред­них веков, когда по­тре­бо­ва­лось от­де­лить го­су­дар­ствен­ную власть от цер­ков­ной и при­дать ей ис­клю­чи­тель­ное, мо­но­поль­ное зна­че­ние. Те­перь  су­ве­ре­ни­тет – обя­за­тель­ный при­знак го­су­дар­ства. Стра­на, его не име­ю­щая, – это ко­ло­ния или про­тек­то­рат. Вы­де­ля­ют два ас­пек­та су­ве­ре­ни­те­та:

– внут­рен­ний (власть го­су­дар­ства выше всех дру­гих вла­стей в го­су­дар­стве);

– внеш­ний (власть го­су­дар­ства неза­ви­си­ма в от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми го­су­дар­ства­ми).

Герб и флаг РФ

Рис. 2. Герб и флаг РФ (Ис­точ­ник)

Вер­хо­вен­ство го­су­дар­ствен­ной вла­сти внут­ри стра­ны озна­ча­ет:

а) уни­вер­саль­ность ее власт­ной силы, ко­то­рая рас­про­стра­ня­ет­ся на все на­се­ле­ние, все по­ли­ти­че­ские пар­тии и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ства;

б) ее пре­ро­га­ти­вы (го­су­дар­ствен­ная власть может от­ме­нить любое ре­ше­ние любой дру­гой об­ще­ствен­ной вла­сти, если оно на­ру­ша­ет закон);

в) на­ли­чие у нее таких средств воз­дей­ствия, ко­то­ры­ми не рас­по­ла­га­ет ни­ка­кая дру­гая об­ще­ствен­ная власть (ка­ра­тель­ные ор­га­ны).

5. На­ло­ги – это де­неж­ные сред­ства, взи­ма­е­мые го­су­дар­ством с граж­дан и ор­га­ни­за­ций. Это также обя­за­тель­ный ат­ри­бут го­су­дар­ства, так как толь­ко го­су­дар­ство может об­ла­гать на­ло­га­ми на­се­ле­ние. На­ло­ги необ­хо­ди­мы го­су­дар­ству для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти го­су­дар­ствен­но­го ап­па­ра­та, для обес­пе­че­ния обо­ро­ны стра­ны, для осу­ществ­ле­ния об­ще­ствен­ных работ и со­ци­аль­ных про­грамм, охра­ны окру­жа­ю­щей среды и т.д.

6. Граж­дан­ство – это устой­чи­вая по­ли­ти­ко–пра­во­вая связь лиц, про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства, с дан­ным го­су­дар­ством, вы­ра­жа­ю­ща­я­ся в на­ли­чии вза­им­ных прав, обя­зан­но­стей и от­вет­ствен­но­сти (это до­пол­ни­тель­ный при­знак го­су­дар­ства).

 Образец бланка Свидетельства о рождении гражданина РФ

Рис. 3. Об­ра­зец блан­ка Сви­де­тель­ства о рож­де­нии граж­да­ни­на РФ (Ис­точ­ник)

В за­пад­ной тео­рии го­су­дар­ства и права к при­зна­кам го­су­дар­ства от­но­сят ма­те­ри­аль­ные усло­вия су­ще­ство­ва­ния го­су­дар­ствен­ной вла­сти:

– народ, нацию;

– тер­ри­то­рию;

– го­су­дар­ствен­ную власть в ее ма­те­ри­аль­ном вы­ра­же­нии.

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/9-klass/fb1714ee/priznaki-gosudarstva

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=Q0aDjlgOckQ

источник видео - https://vimeo.com/97573312

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/9972-gosudarstvo-9-klass.html

Файлы