10 класс. Обществознание. Гражданское право. Сделки.

10 класс. Обществознание. Гражданское право. Сделки.

Комментарии преподавателя

На про­шлых за­ня­ти­ях мы го­во­ри­ли о субъ­ек­тах и объ­ек­тах граж­дан­ско­го права. Темой се­го­дняш­не­го урока яв­ля­ют­ся сдел­ки. Это наи­бо­лее часто встре­ча­ю­щий­ся юри­ди­че­ский факт, на ос­но­ве ко­то­ро­го воз­ни­ка­ют граж­дан­ские права и обя­зан­но­сти.

Граж­дан­ско-пра­во­вые сдел­ки – это во­ле­вые пра­во­мер­ные дей­ствия граж­дан и юри­ди­че­ских лиц, на­прав­лен­ные на уста­нов­ле­ние, из­ме­не­ние или пре­кра­ще­ние граж­дан­ских прав и обя­зан­но­стей. Спо­со­бы вы­ра­же­ния воли субъ­ек­тов, со­вер­ша­ю­щих сдел­ку, на­зы­ва­ют­ся фор­ма­ми сде­лок (эта воля может быть вы­ра­же­на пись­мен­но, устно или даже по­сред­ством мол­ча­ния).

Сдел­ки будут при­зна­ны дей­стви­тель­ны­ми и недей­стви­тель­ны­ми. Для того, чтобы счи­тать­ся дей­стви­тель­ной, сдел­ка долж­на со­от­вет­ство­вать ряду усло­вий. Во-пер­вых, она долж­на со­вер­шать­ся субъ­ек­том, об­ла­да­ю­щим пра­вом на со­вер­ше­ние сдел­ки. Если это усло­вие не со­блю­да­ет­ся, го­во­рят, что сдел­ка имеет порок субъ­ект­но­го со­ста­ва.

К сдел­кам с по­ро­ком субъ­ект­но­го со­ста­ва от­но­сят­ся сдел­ки, со­вер­шен­ные недее­спо­соб­ным лицом; граж­да­ни­ном, огра­ни­чен­ным судом в дее­спо­соб­но­сти; несо­вер­шен­но­лет­ним. Такие сдел­ки будут при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми, и все ее участ­ни­ки будут обя­за­ны воз­вра­тить все по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те такой сдел­ки.

Такое пол­ное вос­ста­нов­ле­ние преж­не­го по­ло­же­ния вещей на­зы­ва­ет­ся дву­сто­рон­ней ре­сти­ту­ци­ей. Впро­чем, осу­ще­ствить ее будет непро­сто.

Бы­ва­ет также од­но­сто­рон­няя ре­сти­ту­ция. При ней одна сто­ро­на пе­ре­да­ет все по­лу­чен­ное по сдел­ке в доход Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Бы­ва­ет также и си­ту­а­ция, когда с обеих сто­рон все по­лу­чен­ное по сдел­ке взыс­ки­ва­ет­ся в доход го­су­дар­ства.

Во-вто­рых, сдел­ка долж­на со­вер­шать­ся по воле субъ­ек­та (то есть не иметь по­ро­ка воли). Сдел­ки с по­ро­ком воли ха­рак­те­ри­зу­ют­ся тем, что они или со­вер­ше­ны под вли­я­ни­ем на­си­лия или угро­зы, или внут­рен­няя воля в них сфор­ми­ро­ва­лась непра­виль­но, под вли­я­ни­ем об­ма­на или за­блуж­де­ния.

В-тре­тьих, сдел­ка долж­на со­вер­шать­ся в над­ле­жа­щей форме (то есть не иметь по­ро­ка формы). Сдел­ки с по­ро­ком формы имеют место в слу­ча­ях, когда за­ко­ном или до­го­во­ром преду­смот­ре­на пись­мен­ная форма, а они со­вер­ша­ют­ся устно. Сдел­ки граж­дан между собой на сумму мень­ше 10 ми­ни­маль­ных раз­ме­ров опла­ты труда могут за­клю­чать­ся устно, а сдел­ки на боль­шую сумму – толь­ко пись­мен­но. Сдел­ки юри­ди­че­ских лиц и сдел­ки между граж­да­на­ми и юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми со­вер­ша­ют­ся толь­ко в пись­мен­ной форме. При­ме­ром оформ­ле­ния такой сдел­ки яв­ля­ет­ся ма­га­зин­ный чек. Лучше всего со­хра­нять его до того мо­мен­та, пока вы не убе­ди­тесь в пра­виль­но­сти за­клю­чен­ной сдел­ки. Неко­то­рые пись­мен­ные сдел­ки (с зем­лей и иной недви­жи­мо­стью) нуж­да­ют­ся в го­су­дар­ствен­ной (то есть но­та­ри­аль­ной) ре­ги­стра­ции.

На­ко­нец, в-чет­вер­тых, сдел­ка не долж­на про­ти­во­ре­чить ос­но­вам пра­во­по­ряд­ка и нрав­ствен­но­сти (иными сло­ва­ми не иметь по­ро­ка со­дер­жа­ния). Такие сдел­ки сразу при­зна­ют­ся недей­стви­тель­ны­ми (рис. 1).

Если сдел­ка все-та­ки от­но­сит­ся к недей­стви­тель­ным, это не обя­за­тель­но озна­ча­ет, что дей­ствия ее участ­ни­ков были непра­во­мер­ны­ми. Недей­стви­тель­ные сдел­ки де­лят­ся на ни­чтож­ные и оспо­ри­мые (рис. 1). Ни­чтож­ные недей­стви­тель­ны про­сто по факту сво­е­го су­ще­ство­ва­ния – в суд об­ра­щать­ся не тре­бу­ет­ся, а оспо­ри­мые сдел­ки ни­чтож­ны­ми дол­жен при­знать суд.

Виды сделок

Рис. 1. Виды сде­лок

Раз­бе­рем две си­ту­а­ции. В пер­вом слу­чае сдел­ка за­клю­че­на с 13-лет­ним ре­бен­ком. Он не толь­ко ча­стич­но дее­спо­соб­ный, он ма­ло­лет­ний, то есть сдел­ки он за­клю­чать не может во­об­ще. Во вто­ром слу­чае сдел­ка за­клю­че­на с 14-лет­ним ре­бен­ком, ко­то­рый уже от­но­сит­ся к несо­вер­шен­но­лет­ним, а зна­чит, может за­клю­чать до­го­во­ры с со­гла­сия ро­ди­те­лей. Пер­вый слу­чай ре­гу­ли­ру­ют ста­тьи 171 и 172 Граж­дан­ско­го ко­дек­са РФ:

«Ни­чтож­на сдел­ка, со­вер­шен­ная несо­вер­шен­но­лет­ним, не до­стиг­шим че­тыр­на­дца­ти лет (ма­ло­лет­ним). Каж­дая из сто­рон такой сдел­ки обя­за­на воз­вра­тить дру­гой все по­лу­чен­ное в на­ту­ре, а при невоз­мож­но­сти воз­вра­тить по­лу­чен­ное в на­ту­ре – воз­ме­стить его сто­и­мость в день­гах».

Вто­рой слу­чай будет рас­смат­ри­вать­ся в со­от­вет­ствии со ста­тьей 176:

«Сдел­ка, со­вер­шен­ная несо­вер­шен­но­лет­ним в воз­расте от 14 до 18 лет без со­гла­сия его ро­ди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или по­пе­чи­те­ля [...], может быть при­зна­на судом недей­стви­тель­ной по иску ро­ди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или по­пе­чи­те­ля».

Это озна­ча­ет, что пер­вая сдел­ка яв­ля­ет­ся недей­стви­тель­ной вне за­ви­си­мо­сти от того, об­ра­щал­ся ли кто-то из ее участ­ни­ков или тре­тьих лиц в суд. Такая сдел­ка ни­чтож­на – как будто ее и не было. А вот для при­зна­ния вто­рой сдел­ки тре­бу­ет­ся об­ра­тить­ся в суд. Если ни сам несо­вер­шен­но­лет­ний участ­ник сдел­ки, ни его ро­ди­те­ли не об­ра­тят­ся в суд, такая сдел­ка будет счи­тать­ся дей­стви­тель­ной.

Поды­то­жим. В рос­сий­ском праве вы­де­ля­ет­ся че­ты­ре усло­вия дей­стви­тель­но­сти сде­лок. Несо­от­вет­ствие сдел­ки хотя бы од­но­му из этих усло­вий, то есть на­ли­чие од­но­го из пе­ре­чис­лен­ных по­ро­ков, яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для при­зна­ния сдел­ки недей­стви­тель­ной.

В рос­сий­ском граж­дан­ском праве вы­де­ля­ет­ся несколь­ко видов сде­лок (рис. 2).

Виды сделок

Рис. 2. Виды сде­лок (2)

Во-пер­вых, сдел­ки бы­ва­ют од­но­сто­рон­ни­ми, дву­сто­рон­ни­ми и мно­го­сто­рон­ни­ми. К од­но­сто­рон­ним сдел­кам от­но­сят­ся, на­при­мер, при­ня­тие на­след­ства или отказ от него. Дву­сто­рон­ние и мно­го­сто­рон­ние сдел­ки на­зы­ва­ют­ся до­го­во­ра­ми.

Сдел­ки бы­ва­ют без­воз­мезд­ны­ми и воз­мезд­ны­ми. Если в ре­зуль­та­те за­клю­че­ния сдел­ки все сто­ро­ны пред­по­ла­га­ют по­лу­чить вы­го­ду, то такая сдел­ка на­зы­ва­ет­ся воз­мезд­ной. При­ме­ром без­воз­мезд­ной сдел­ки яв­ля­ет­ся да­ре­ние.

Сдел­ки также бы­ва­ют кон­сен­су­аль­ные и ре­аль­ные (рис. 3). Кон­сен­су­аль­ны­ми на­зы­ва­ют­ся те сдел­ки, ко­то­рые счи­та­ют­ся дей­стви­тель­ны­ми с мо­мен­та за­клю­че­ния со­гла­ше­ния. Ре­аль­ные сдел­ки дей­стви­тель­ны толь­ко с мо­мен­та пе­ре­да­чи вещи. Так, если вы под­пи­сы­ва­е­те с бан­ком до­го­вор об от­кры­тии вкла­да, он ста­нет дей­стви­тель­ным толь­ко после того, как вы вне­се­те день­ги. Если вы от­пра­ви­лись в су­пер­мар­кет и на­би­ли свою те­леж­ку про­дук­та­ми, то есть вы их не мо­же­те до того мо­мен­та, пока не опла­ти­те. Ваша сдел­ка с ма­га­зи­ном ста­нет дей­стви­тель­ной толь­ко после опла­ты вами вы­бран­но­го то­ва­ра.

Виды сделок

Рис. 3. Виды сде­лок (3)

На­ко­нец, бы­ва­ют сдел­ки сроч­ные и бес­сроч­ные (рис. 4). В боль­шин­стве слу­ча­ев сдел­ки за­клю­ча­ют­ся без ука­за­ния срока дей­ствия, но бы­ва­ет так, что на­ступ­ле­ние или пре­кра­ще­ние обя­за­тельств свя­за­но с ка­ким-то мо­мен­том. Сроч­ны­ми сдел­ка­ми яв­ля­ют­ся, к при­ме­ру, до­ве­рен­но­сти. Пре­дель­ный срок дей­ствия до­ве­рен­но­сти, по Граж­дан­ско­му ко­дек­су, со­став­ля­ет 3 года, од­на­ко, если срок не ука­зан, то до­ве­рен­ность дей­стви­тель­на в те­че­ние года. Неуди­ви­тель­но, что если в до­ве­рен­но­сти не ука­за­на дата ее со­вер­ше­ния, такая до­ве­рен­ность рас­смат­ри­ва­ет­ся как ни­чтож­ная.

Виды сделок

Рис. 4. Виды сде­лок (4)

Как пра­ви­ло, юри­ди­че­ские дей­ствия и сдел­ки граж­дане и ор­га­ни­за­ции со­вер­ша­ют сами, но это воз­мож­но не все­гда. Если че­ло­век болен или занят, если его дее­спо­соб­ность огра­ни­че­на или он во­об­ще объ­яв­лен недее­спо­соб­ным, то за него сдел­ки за­клю­ча­ет пред­ста­ви­тель. Таким об­ра­зом, пред­ста­ви­тель­ство – это пра­во­от­но­ше­ние, в силу ко­то­ро­го сдел­ки или дру­гие пра­во­мер­ные юри­ди­че­ские дей­ствия, со­вер­шен­ные одним лицом (пред­ста­ви­те­лем) от имени дру­го­го лица (пред­став­ля­е­мо­го), непо­сред­ствен­но со­зда­ют, из­ме­ня­ют или пре­кра­ща­ют для пред­став­ля­е­мо­го граж­дан­ские права и обя­зан­но­сти.

Пол­но­мо­чия пред­ста­ви­те­ля могут быть ос­но­ва­ны на до­ве­рен­но­сти, за­коне или ад­ми­ни­стра­тив­ном акте. Ро­ди­те­лям ни­ка­кая до­ве­рен­ность не нужна, так как они яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми своих ма­ло­лет­них детей в силу за­ко­на. Од­на­ко в боль­шин­стве слу­ча­ев тре­бу­ет­ся вы­да­ча до­ве­рен­но­сти. Если че­ло­век тя­же­ло болен или на­хо­дит­ся в весь­ма пре­клон­ном воз­расте и не может са­мо­сто­я­тель­но осу­ществ­лять свои права и ис­пол­нять обя­зан­но­сти, то по его прось­бе и с его со­гла­сия орган опеки и по­пе­чи­тель­ства может на­зна­чить ему по­пе­чи­те­ля. Такая форма по­пе­чи­тель­ства над дее­спо­соб­ны­ми ли­ца­ми на­зы­ва­ет­ся па­т­ро­наж и никак не вли­я­ет на дее­спо­соб­ность. По пер­во­му же тре­бо­ва­нию граж­да­ни­на, на­хо­дя­ще­го­ся под па­т­ро­на­жем, это по­пе­чи­тель­ство долж­но быть пре­кра­ще­но.

Как мы уже ска­за­ли, от­дель­ный вид сдел­ки со­став­ля­ют до­го­во­ры. Граж­дан­ский ко­декс РФ опре­де­ля­ет до­го­вор как со­гла­ше­ние двух или несколь­ких лиц об уста­нов­ле­нии, из­ме­не­нии или пре­кра­ще­нии граж­дан­ских прав и обя­зан­но­стей. Од­но­сто­рон­ние сдел­ки, как нетруд­но по­нять, до­го­во­ра­ми не яв­ля­ют­ся. Точно так же, как сдел­ки, до­го­во­ры бы­ва­ют сроч­ны­ми и бес­сроч­ны­ми, воз­мезд­ны­ми и без­воз­мезд­ны­ми, кон­сен­су­аль­ны­ми и ре­аль­ны­ми.

Вы­де­ля­ет­ся мно­же­ство типов до­го­во­ров: до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи, да­ре­ния, по­став­ки, арен­ды, под­ря­да, пе­ре­воз­ки гру­зов, ко­мис­сии, по­ру­че­ния, хра­не­ния, стра­хо­ва­ния, воз­ме­ще­ния вреда и дру­гие.

До­го­вор может за­клю­чать­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем пуб­лич­ной офер­ты. Офер­та (лат. offertus – пред­ло­жен­ный) – это пред­ло­же­ние за­клю­чить до­го­вор с любым, кто об­ра­тит­ся в ответ на это пред­ло­же­ние. Важно учесть, что офер­та долж­на со­дер­жать су­ще­ствен­ные усло­вия до­го­во­ра – на­при­мер, цену, и тот, кто на­пра­вил офер­ту, обя­зан за­клю­чить до­го­вор по ука­зан­ной им цене. Офер­той счи­та­ет­ся вы­став­ле­ние то­ва­ров на при­лав­ке или вит­рине, де­мон­стра­ция об­раз­цов то­ва­ров, со­об­ще­ние све­де­ний о то­ва­ре в опи­са­нии или ка­та­ло­ге.

При­ня­тие пред­ло­же­ния на­зы­ва­ет­ся ак­цеп­том (от лат. acceptus – при­ня­тый). Если вы­став­ле­ние то­ва­ров с ука­за­ни­ем их цены в су­пер­мар­ке­те яв­ля­ет­ся офер­той, то че­ло­век, при­шед­ший с этим то­ва­ром на кассу, счи­та­ет­ся осу­ще­ствив­шим ак­цепт.

Итак, мы рас­смот­ре­ли, как со­глас­но нор­мам граж­дан­ско­го права со­вер­ша­ют­ся сдел­ки. Сдел­ки и ин­сти­тут соб­ствен­но­сти часто яв­ля­ют­ся пред­ме­том граж­дан­ских спо­ров. Для их уре­гу­ли­ро­ва­ния су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная от­расль – граж­дан­ско-про­цес­су­аль­ное право. В сле­ду­ю­щий раз мы и по­го­во­рим с вами о том, что пред­став­ля­ет собой граж­дан­ский про­цесс.

А наш се­го­дняш­ний урок окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние

Сдел­ки с уча­сти­ем недее­спо­соб­ных

В Рос­сии часто встре­ча­ют­ся слу­чаи мо­шен­ни­че­ства с уча­сти­ем недее­спо­соб­ных. Если недее­спо­соб­ное лицо про­даст свою квар­ти­ру и по­лу­чит день­ги, то эта сдел­ка яв­ля­ет­ся недей­стви­тель­ной.

Дву­сто­рон­нюю ре­сти­ту­цию про­из­ве­сти за­ча­стую не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, так как недее­спо­соб­ное лицо не несет юри­ди­че­ской от­вет­ствен­но­сти за со­вер­шен­ные дей­ствия. При­дет­ся об­ра­щать­ся в суд, а это по­тре­бу­ет вре­ме­ни и рас­хо­дов на ад­во­ка­тов.

Един­ствен­ный спо­соб из­бе­жать по­доб­ных про­блем – об­ра­ще­ние к но­та­ри­усу. Он пол­но­мо­чен об­ра­тить­ся с офи­ци­аль­ным за­про­сом в суд, пси­хи­ат­ри­че­ский дис­пан­сер по месту жи­тель­ства лица или ми­ни­стер­ство юс­ти­ции с прось­бой под­твер­дить дее­спо­соб­ность субъ­ек­та права.

Кар­точ­ный долг – долг чести?

Су­ще­ству­ют до­воль­но мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры сде­лок, со­вер­шен­ных при доб­ро­воль­ном во­ле­изъ­яв­ле­нии сто­рон, од­на­ко при­зна­ва­е­мых недей­стви­тель­ны­ми. Это сдел­ки с по­ро­ком со­дер­жа­ния.

К сдел­кам с по­ро­ком со­дер­жа­ния от­но­сят­ся сдел­ки, со­вер­ша­е­мые с целью, за­ве­до­мо про­ти­во­прав­ной ос­но­вам пра­во­по­ряд­ка и нрав­ствен­но­сти (на­при­мер, кар­точ­ный долг); мни­мые сдел­ки, со­вер­ша­ю­щи­е­ся для вида без на­ме­ре­ния со­здать со­от­вет­ству­ю­щие пра­во­вые по­след­ствия (на­при­мер, за­клю­ча­ет­ся до­го­вор куп­ли-про­да­жи, а иму­ще­ство не пе­ре­хо­дит к по­ку­па­те­лю и оста­ет­ся у про­дав­ца); при­твор­ные сдел­ки, при­кры­ва­ю­щие собой ис­тин­ные (на­при­мер, до­ку­мен­таль­но оформ­ля­ет­ся до­го­вор да­ре­ния вещи, а фак­ти­че­ски вещь про­да­ет­ся).

Такие сдел­ки яв­ля­ют­ся недей­стви­тель­ны­ми из-за того, что они про­ти­во­ре­чат ос­но­вам пра­во­по­ряд­ка или нрав­ствен­но­сти. По­это­му рас­пис­ку о кар­точ­ном долге бес­по­лез­но предъ­яв­лять в суд. Она яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ски ни­чтож­ной.

Ре­кла­ма

Сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции неред­ко со­дер­жат ин­фор­ма­цию ре­клам­но­го ха­рак­те­ра. По­доб­ная ре­кла­ма может рас­смат­ри­вать­ся как офер­та.

Од­на­ко офер­та долж­на со­дер­жать су­ще­ствен­ные усло­вия за­клю­че­ния сдел­ки. Чаще всего они ука­зы­ва­ют­ся в ре­кла­ме, но, как пра­ви­ло, мел­ким шриф­том.

Если речь в ре­клам­ном ро­ли­ке или ли­стов­ке идет о про­ве­де­нии акции, где-ни­будь обя­за­тель­но ука­зы­ва­ют­ся сроки ее про­ве­де­ния. По ис­те­че­нии этих сро­ков офер­та яв­ля­ет­ся недей­стви­тель­ной.

Ре­кла­ма также может со­дер­жать ука­за­ния на спе­ци­аль­ные усло­вия акции. На­при­мер: «По­дроб­но­сти про­ве­де­ния акции по те­ле­фо­нам…» или «Акция дей­стви­тель­на толь­ко при при­об­ре­те­нии имен­но этого вида то­ва­ра» или «Скид­ки дей­стви­тель­ны при при­об­ре­те­нии то­ва­ра на сумму не менее столь­ких-то руб­лей»

По­это­му неред­ко пред­ло­же­ния, ко­то­рые ка­жут­ся вы­год­ны­ми, могут та­ко­вы­ми и не ока­зать­ся. Вни­ма­тель­но чи­тай­те пол­ный текст ре­клам­но­го объ­яв­ле­ния, чтобы не по­пасть впро­сак.

Таб­ли­ца «Дей­стви­тель­ность сде­лок».

Усло­вия при­зна­ния дей­стви­тель­но­сти сдел­ки

Ос­но­ва­ние при­зна­ния сдел­ки недей­стви­тель­ной (несо­блю­де­ние усло­вия)

Со­вер­ше­ние субъ­ек­том, об­ла­да­ю­щим пра­вом на со­вер­ше­ние сдел­ки

Порок субъ­ект­но­го со­ста­ва

Со­вер­ше­ние по воле субъ­ек­та

Порок воли

Со­вер­ше­ние в над­ле­жа­щей форме

Порок формы

На­ли­чие цели, со­от­вет­ству­ю­щей ос­но­вам пра­во­по­ряд­ка и нрав­ствен­но­сти

Порок со­дер­жа­ния

 

источник лекции - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bchelovek-i-pravob/grazhdanskoe-pravo-sdelki?seconds=0&chapter_id=349

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=ZQ88dyN86qY

источник презентации - http://ppt4web.ru/ehkonomika/sdelki-vidy-sdelok.html

http://www.youtube.com/watch?v=cWzfjmkzgv8

http://www.youtube.com/watch?v=7dOHXFBirvU - заставка

http://www.youtube.com/watch?v=Vyc2msdSmN4

Файлы