США во второй половине XX в. Всеобщая история, Новейшая история, 9 класс.

США во второй половине XX в. Всеобщая история, Новейшая история, 9 класс.

Комментарии преподавателя

США во второй половине XX в.

В отличие от стран Европы, которые после Второй мировой войны лежали в руинах, США стали проводить политику резкого скачка. Война вывела экономику Штатов из кризиса. Оборонные поставки странам-союзникам предопределили рабочие места и занятость населения.

В экономике наблюдался подъём. Уровень жизни простого американца рос. Наступила т. н. «эпоха потребления». Промышленность США практически мгновенно перестроилась с военных рельс на гражданскую продукцию, чем обеспечила изобилие товаров на прилавках магазинов. Необходимо учесть, что самой минимально пострадавшей страной в составе великих держав-участниц антигитлеровской коалиции были именно США.

1950-е гг. связаны с дальнейшим ростом благополучия среднего американца. Как и до войны, крупный американский бизнес стал проникать в экономики различных стран, захватывая новые рынки и возвращая под свой контроль старые. Рост благополучия средней американской семьи выражался в наличии собственного дома, автомобиля, телевизора, холодильника, стиральной машины, газовой плиты и проч. С развитием производства массовых товаров, всё больше рабочих и служащих получали доступ к этим новым благам цивилизации (см. Рис. 1). Проникали они и на село, в фермерские хозяйства.

Рис. 1. Американская семья среднего класса

Рис. 1. Американская семья среднего класса

Ещё одним заметным сдвигом в массовом сознании американцев стала борьба за права чернокожих. До середины 1950-х гг. в США действовало негласное правило, по которому негр не мог занимать престижную должность, не мог обучаться в университете, имел право устроиться только на низкооплачиваемую или низкоквалифицированную работу. В бытовом плане их права постоянно нарушались. Так, они не имели права ездить на передних сиденьях автобусов, эти места были только для белых, и проч.

С 1955 года в США разворачивается настоящая борьба за права негров против расовой дискриминации, которую возглавил проповедник Мартин Лютер Кинг (см. Рис. 2). Несмотря на противодействие большинства белых американцев, Кинг собирал под свои знамёна всё больше и больше сторонников. Постепенно мнение о равноправии негров стало набирать популярность и в обществе белых. В 1963 году около 300 тысяч человек отправились в Вашингтон. «Марш на Вашингтон» возглавил сам Кинг. После такой демонстрации власти вынуждены были принять законы, запрещавшие какую-либо расовую дискриминацию в американском обществе.

Рис. 2. Мартин Лютер Кинг

Рис. 2. Мартин Лютер Кинг

Во внешней политике США и СССР вступают в эпоху «Холодной войны» – противостояния двух сверхдержав за влияние в мире. Официально отсчёт «Холодной войны» принято вести с речи Черчилля в американском городе Фултон 5 марта 1946 года (см. Рис. 3), где тот выступил с требованием бороться с коммунизмом и Советским Союзом, но само противостояние началось ещё тогда, когда Красная Армия рвалась к Берлину. Сменивший на посту президента умершего Рузвельта Трумэн и его последующие коллеги выступали за борьбу с СССР по всем направлениям.

Рис. 3. Речь Черчилля в Фултоне. Начало «Холодной войны»

Рис. 3. Речь Черчилля в Фултоне. Начало «Холодной войны»

Для оказания влияния на страны Западной Европы в администрации президента США был разработан т. н. «План Маршалла», по которому американцы должны были оказать помощь пострадавшим странам Европы за, фактически, потерю суверенитета последними.

Обострение противоречий между США и СССР привело Соединённые Штаты к т. н. «маккартизму» – политике преследования инакомыслящих и антикоммунизма, получившей своё название по фамилии американского сенатора Маккарти. Конец 1940-х – начало 1950-х обусловлено широким преследованием прокоммунистически настроенных граждан и истерией в американском обществе по поводу прихода коммунистов.

Такая политика была как нельзя кстати для официальных властей США и президента Трумэна, который являлся откровенным русофобом (ненавидел русских и Россию) и разрабатывал планы ядерного удара по СССР, аргументируя это тем, что, якобы, Советский Союз сам стремится напасть на США.

В 1949 году США и их союзники в Европе создают Североатлантический альянс – НАТО – военную организацию, целью которой было противостояние с СССР и ведение с ним и его союзниками войны. Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрессивные планы НАТО, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), советская военная организация.

С 1950 по 1953 гг. в Корее шла война. Здесь впервые негласно столкнулись в боях бывшие союзники. Коммунистически настроенный Север во главе с Ким Ир Сеном поддерживал СССР и Китай, а юг – США. По сути, война между Севером и Югом идёт до сих пор, так как ни одна из сторон не признаёт своего соседа.

С приходом в 1953 году к власти генерала Эйзенхауэра отношения с СССР стали всё более обостряться. Генерал отдавал приказы о составлении планов возможного нападения на СССР. В октябре 1957 года, когда советский спутник вышел на орбиту Земли, американцы были глубоко шокированы. Они уже не были уверены в собственной безопасности. Началась гонка вооружений и противостояние не только в политико-идеологическом плане, но и во всех остальных.

В 1959 году произошла Кубинская революция. Власть на Кубе захватили просоветские силы во главе с Фиделем Кастро. Иметь под боком у своего противника остров, а считай – военную базу, было перспективно. В то же самое время, новый президент США Кеннеди, как фактический глава НАТО, размещает ядерные ракеты на границах СССР, в Турции. В ответ на это советский лидер – Никита Хрущёв – приказывает разместить советские ракеты на Кубе. Эти события 1962 года вошли в историю под названием «Карибский кризис», когда стороны могли в любую минуту начать ядерную войну (см. Рис. 4). В итоге в последний момент разум возобладал. По договорённости, советские ракеты были выведены с Кубы, а американские из Турции. Очередной виток советско-американского противостояния завершился

Рис. 4. Карибский кризис. Карикатура. Хрущёв и Кеннеди

Рис. 4. Карибский кризис. Карикатура. Хрущёв и Кеннеди

22 ноября 1963 года в городе Даллас штата Техас был застрелен президент США и любимец народа Джон Кеннеди. Это убийство потрясло нацию. Новый президент США Линдон Джонсон провозгласил курс на создание «Великого общества», где социальное неравенство между богатыми и бедными постепенно бы сокращалось.  

Преемником на посту президента США в 1969 году стал Ричард Никсон (см. Рис. 1). Он столкнулся с тяжёлыми последствиями экономического кризиса, когда процветание экономики США закончилось, и наступил спад производства. Это было обусловлено увеличением цен на нефть и ряд других товаров.

В то же время в США набирают популярность движения за права женщин, движения по охране окружающей среды, неформальные и молодёжные организации. Разразившийся Уотергейтский скандал, когда в отеле Уотергейт, где находился штаб демократов, была обнаружена прослушивающая аппаратура, якобы установленная по распоряжению республиканца Никсона, вынудил президента подать в отставку.

Рис. 1. Ричард Никсон

Рис. 1. Ричард Никсон

Спустя 4 года на президентских выборах 1976 года победу одержал Джимми Картер. При нём США переживали замедление темпа роста экономики, инфляцию, безработицу, но при всём этом продолжали играть одну из главных ролей в мире.

На президентских выборах 1980 года американцы избрали своим лидером бывшего киноактёра, снимавшегося в фильмах о ковбоях (вестернах), ярого республиканца Рональда Рейгана (см. Рис. 2). Являясь жёстким сторонником неоконсерватизма, Рейган сократил финансирование некоторых социальных программ, стал жёстко подавлять любую оппозицию и всех своих критиков, урезал налоги, сократил вмешательство государства в экономику и проч. Такая жёсткая линия, приведшая к заметному увеличению денежной массы в США, получила название «рейганомика». Рейган своими мерами заставил американцев поверить в свои силы, и впервые после окончания Второй мировой войны заставил их поверить в то, что они являются самым главным государством на земле. Именно Рейган назвал СССР «Империей зла», считая, что его страна является образцом демократии и человеколюбия.

Рис. 2. Рональд Рейган

Рис. 2. Рональд Рейган

В 1988 году победу на президентских выборах одержал также республиканец Джордж Буш-старший. Его администрация продолжила курс, взятый Рейганом, объявив Северную Америку зоной свободной торговли.

В 1993 году президентом США стал демократ Билл Клинтон. В последнее десятилетие ХХ века США стали безоговорочным мировым лидером; наступила эра глобального лидерства. В экономике наблюдался исключительно рост производства, практически исчезла безработица, США стали лидером в области высоких технологий. Благодаря краху всей социалистической системы в Европе для американских компаний наступил «второй» План Маршалла, но уже в Восточной Европе.

С 2001 по 2009 гг. Соединёнными Штатами руководил республиканец Джордж Буш-младший, президентство которого отмечено началом мирового финансового кризиса, ростом внешнего долга США, массовыми увольнениями и банкротством крупных и мелких компаний.

В 2009 году новым президентом США стал Барак Хусейн Обама – первый в истории страны чернокожий президент. Являясь демократом, Обама проводит курс на борьбу с последствиями кризиса. В 2012 году Обама был переизбран на второй срок.

Внешняя политика США в указанный период времени подчинена установлению единоличного господства в мире. 1946-1991 гг. характеризуются противостоянием с СССР, как с главным идейно-политическим противником. «Холодная война» являлась первой на повестке дня у американских президентов.

После успешного преодоления Карибского кризиса президент Кеннеди пошёл на некоторое сближение с Советским Союзом.

В 1965 году американцы начинают полномасштабное военное вторжение во Вьетнам, поддерживая проамерикански настроенных южан (см. Рис. 3). В свою очередь, СССР негласно начинает поддерживать просоветски настроенных северян. Война во Вьетнаме вызвала широкий резонанс в американском обществе. После первых гробов по стране прокатились демонстрации протеста с требованием прекратить войну. В итоге война во Вьетнаме американцами была проиграна (1975 год). Она считается самой позорной войной США ХХ века.

1972 год отмечен в истории, как год подписания между СССР и США Договора об ограничении стратегических вооружений. Чтобы замедлить всё нараставшую гонку вооружений, в Москве стороны подписали этот документ, получивший название ОСВ-1. В мире наступила «разрядка».

На протяжении 1970-х гг. отношения между двумя странами и между двумя блоками время от времени то обострялись, то опять «замораживались».

С приходом Рейгана в Белый дом происходит поворот во внешней политике. Стремясь «похоронить» Советский Союз и его союзников, Рейган развязал очередную гонку вооружений. В свою очередь, США поддерживали оружием и деньгами все силы, которые могли бы нанести вред интересам СССР и социалистическому лагерю. Ярким примером этого может служить поддержка террористов в Афганистане во время Афганской войны 1979-1989 гг.

Рис. 3. Война во Вьетнаме

Рис. 3. Война во Вьетнаме

Пользуясь мягкотелостью советского лидера Михаила Горбачёва, Рейган и примкнувшая к нему премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер стали выигрывать у Горбачёва позицию за позицией на внешней арене. Благодаря такой тактике, советские режимы пали в Восточной Европе, была расчленена процветающая до этого Югославия (там началась война), пала Берлинская стена и последовало объединение ГДР и ФРГ в единую Германию. В итоге предательской деятельности Михаила Горбачёва рухнул социалистический лагерь и СССР.

Джордж Буш-старший первым из американских лидеров начал в открытую проповедовать новый мировой порядок. В 1991 году американские войска провели операцию «Война в заливе» – боевые действия в Персидском заливе против Ирака, который вторгнулся в союзный США Кувейт.

1990-е гг. связаны с расширением НАТО на Восток и бомбардировками Югославии.

К занятию прикреплен файл  «Это интересно!». Вы можете скачать файл  в любое удобное для вас время.

Использованные источники: 
http://www.umnik-umnica.com/ru/school/istoriya/9-klass/noveyshaya-istoriya-pervaya-polovina-xx-v/
 

Файлы