8 класс. Обществознание. Инфляция

8 класс. Обществознание. Инфляция

Комментарии преподавателя

 1. Инфляция и механизм её зарождения

Ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы яв­ля­ют­ся ча­стью эко­но­ми­че­ских про­цес­сов, од­на­ко боль­шин­ство эко­но­ми­стов схо­дят­ся во мне­нии, что ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы нега­тив­но вли­я­ют на эко­но­ми­ку го­су­дар­ства, а де­фля­ци­он­ные – на­о­бо­рот, по­зи­тив­но. Чтобы разо­брать­ся в этих во­про­сах, необ­хо­ди­мо уяс­нить для себя суть тер­ми­на «ин­фля­ция».

Как вы уже зна­е­те, ры­ноч­ная цена яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ным ба­лан­сом между спро­сом и пред­ло­же­ни­ем. По идее, из­ме­не­ние цены – вполне объ­ек­тив­ный фак­тор, то есть если спрос па­да­ет, то цена на товар долж­на из­ме­нять­ся, при­чём в сто­ро­ну по­ни­же­ния. Из­на­чаль­но про­из­во­ди­тель или про­да­вец в цену неко­е­го то­ва­ра или услу­ги вкла­ды­ва­ет ещё и при­ба­воч­ную сто­и­мость, ко­то­рую он же­ла­ет ре­а­ли­зо­вать, при­чём эта при­ба­воч­ная сто­и­мость весь­ма зна­чи­тель­на. У про­дав­ца все­гда есть воз­мож­ность сни­зить цену на товар за счёт умень­ше­ния при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти.

Равновесная цена 

Рис. 1. Рав­но­вес­ная цена  (Ис­точ­ник)

В раз­лич­ных ма­га­зи­нах вы на­вер­ня­ка стал­ки­ва­лись с ре­клам­ны­ми ак­ци­я­ми, когда цены на то­ва­ры сни­жа­ют­ся до 70% и более. На пер­вый взгляд может по­ка­зать­ся, что в таком слу­чае про­да­вец тор­гу­ет себе в убы­ток, как го­во­рит­ся, «лик­ви­ди­ру­ет» свой товар. Но это лишь ви­ди­мость, про­да­вец ни­ко­гда не тор­гу­ет себе в убы­ток. Он либо сни­жа­ет сто­и­мость то­ва­ра до его се­бе­сто­и­мо­сти, что, од­на­ко, слу­ча­ет­ся крайне редко, либо остав­ля­ет ми­ни­маль­ную на­цен­ку на товар, хотя до этого она была весь­ма зна­чи­тель­ной. Воз­ни­ка­ет ло­гич­ный во­прос: если се­бе­сто­и­мость то­ва­ров дей­стви­тель­но на­столь­ко низка, по­че­му же про­да­вец идёт на уступ­ки и сни­жа­ет цены толь­ко в самый по­след­ний мо­мент, когда товар уже пе­ре­ста­ёт поль­зо­вать­ся спро­сом или на смену ему при­хо­дит более новый товар? При­чи­на кро­ет­ся в несо­вер­шен­стве ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Не стоит ду­мать, что ка­пи­та­ли­сти­че­ское об­ще­ство – это идеал, и рынок на­столь­ко легко ре­гу­ли­ру­ет сам себя. Суть про­бле­мы за­клю­ча­ет­ся в том, что про­из­во­ди­тель, как пра­ви­ло, не идёт на сни­же­ние цены на товар, даже если спрос на него па­да­ет. Вме­сто этого он умень­ша­ет про­из­вод­ство, не сни­жая цены. Этим он со­зда­ёт ажи­о­таж: через неко­то­рое время по­тре­би­тель по­па­да­ет в си­ту­а­цию, когда он не может при­об­ре­сти товар, ко­то­рый ему необ­хо­дим, и готов за­пла­тить за него даже боль­шие день­ги. До­пу­стим, месяц назад некая серия мо­биль­ных те­ле­фо­нов была про­из­ве­де­на в боль­шем объ­ё­ме, чем необ­хо­ди­мо рынку, и сто­и­ла опре­де­лён­ную сумму, но затем про­из­во­ди­тель со­кра­тил про­из­вод­ство, ис­кус­ствен­но вы­звав ажи­о­таж на дан­ную пар­тию то­ва­ра вме­сто того чтобы сни­жать цену. В итоге по­лу­ча­ет­ся, что спу­стя неко­то­рое время за те же самые день­ги по­тре­би­те­ли могут при­об­ре­сти мень­шее ко­ли­че­ство то­ва­ра. Этот про­цесс эко­но­ми­сты и на­зы­ва­ют ин­фля­ци­ей.

Тотальные распродажи 

Рис. 2. То­таль­ные рас­про­да­жи (Ис­точ­ник)

Ин­фля­ция – это про­цесс дол­го­вре­мен­но­го обес­це­ни­ва­ния денег на то­ва­ры и услу­ги. Если речь идёт о по­вы­ше­нии цены на опре­де­лён­ный товар на ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни и даль­ней­шей её ста­би­ли­за­ции, в таком слу­чае, ин­фля­ци­он­ный про­цесс не на­блю­да­ет­ся – это про­сто крат­ко­вре­мен­ные за­вы­шен­ные ожи­да­ния. На ка­кой-то ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни спрос на дан­ный товар зна­чи­тель­но вырос в объ­ё­ме по неко­то­рым при­чи­нам, а затем вновь ста­би­ли­зи­ро­вал­ся. Такое воз­мож­но в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке; ста­би­ли­за­ция цены ука­зы­ва­ет на то, что ин­фля­ции нет.

Про­бле­мы воз­ни­ка­ют тогда, когда за те же 100 руб­лей, на ко­то­рые вы при­об­ре­та­ли вчера опре­де­лён­ное ко­ли­че­ство то­ва­ров, се­год­ня вы мо­же­те при­об­ре­сти уже го­раз­до мень­шее ко­ли­че­ство то­ва­ров либо услуг. Тогда вы на­чи­на­е­те ис­пы­ты­вать «голод воз­мож­но­стей», ведь ко­ли­че­ство труда, за­тра­чи­ва­е­мо­го вами, не сни­зи­лось, и вы за­ра­ба­ты­ва­е­те столь­ко же денег, но вот ко­ли­че­ство то­ва­ров и услуг, ко­то­рые вы мо­же­те при­об­ре­сти на них, го­раз­до мень­ше. Оче­вид­но, что это нега­тив­ное яв­ле­ние в эко­но­ми­ке.

 2. Дефляция

В ходе урока мы вы­яс­ни­ли, что ин­фля­ция - яв­ле­ние крайне непри­ят­ное для ря­до­во­го граж­да­ни­на, так как он те­ря­ет свои лич­ные до­хо­ды ввиду обес­це­ни­ва­ния денег. По идее де­фля­ция – про­цесс по­до­ро­жа­ния денег и по­вы­ше­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния – это про­цесс по­ло­жи­тель­ный. Оче­вид­но, на пер­вый взгляд, что если мы можем ку­пить на те же самые день­ги боль­ше то­ва­ров, зна­чит, из­ме­не­ния идут нам толь­ко на поль­зу.

Но па­ра­докс за­клю­ча­ет­ся в том, что для эко­но­ми­ки в целом эти про­цес­сы не так од­но­знач­ны. Ока­зы­ва­ет­ся, что чем де­шев­ле день­ги, тем выше гло­баль­ная про­из­во­ди­тель­ность в стране. В слу­чае ин­фля­ции день­ги де­ше­ве­ют, а вме­сте с ними де­ше­ве­ет и ра­бо­чая сила, со­от­вет­ствен­но, про­из­во­ди­тель может про­из­ве­сти боль­ше про­дук­ции, и эко­но­ми­ка стра­ны идёт на подъ­ём. А вот в слу­чае де­фля­ции вме­сте с по­до­ро­жа­ни­ем денег до­ро­жа­ет ра­бо­чая сила; сле­до­ва­тель­но, в го­су­дар­стве вы­пус­ка­ют мень­ше то­ва­ров и ока­зы­ва­ют мень­ше услуг, что яв­ля­ет­ся при­зна­ком спада эко­но­ми­ки. Удо­ро­жа­ние денег озна­ча­ет, что либо го­су­дар­ство ка­ким-то об­ра­зом вме­ши­ва­ет­ся в ры­ноч­ные от­но­ше­ния, либо в стране на­блю­да­ет­ся нехват­ка денег и по­вы­ша­ет­ся их по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность. Таким об­ра­зом, де­фля­ци­он­ный про­цесс – это про­цесс спада эко­но­ми­ки.

Дефляция 

Рис. 3. Де­фля­ция (Ис­точ­ник)

 3. Влияние инфляции на доходы граждан

Дело в том, что эко­но­ми­ка – дей­стви­тель­но очень слож­ная си­сте­ма, ко­то­рая вряд ли ко­гда-ни­будь будет по­зна­на до конца, так как слиш­ком много фак­то­ров вли­я­ет на раз­лич­ные эко­но­ми­че­ские про­цес­сы. По­это­му од­но­знач­ных оце­нок даже при­ме­ни­тель­но к самым про­стым и об­ще­до­ступ­ным эко­но­ми­че­ским по­ня­ти­ям не су­ще­ству­ет. Когда вы стал­ки­ва­е­тесь с эко­но­ми­кой, вы долж­ны де­таль­но раз­би­рать­ся бук­валь­но во всём.

Итак, мы вы­яс­ни­ли, что для ря­до­во­го по­тре­би­те­ля ин­фля­ция – яв­ле­ние крайне неже­ла­тель­ное. Вряд ли ря­до­вой граж­да­нин будет за­ду­мы­вать­ся о глу­бин­ной сути раз­лич­ных эко­но­ми­че­ских про­цес­сов. Каж­дый че­ло­век за своё ра­бо­чее время и свой труд хочет по­лу­чать до­стой­ную за­ра­бот­ную плату и иметь воз­мож­ность на за­ра­бо­тан­ные день­ги при­об­ре­тать те то­ва­ры и услу­ги, ко­то­рые бы со­от­вет­ство­ва­ли его же­ла­ни­ям. Ин­фля­ция же из года в год де­ла­ет наши день­ги всё более де­ше­вы­ми, по сути, мы бед­не­ем. Такая си­ту­а­ция, без­услов­но, будет при­во­дить к со­ци­аль­но­му на­пря­же­нию. Об­ще­ство, ко­то­рое стра­да­ет ин­фля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми, не может быть ста­биль­ным. Рано или позд­но такое об­ще­ство «взры­ва­ет­ся» в той или иной форме.

Инфляция 

Рис. 4. Ин­фля­ция (Ис­точ­ник)

По­доб­ная си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке опи­сы­ва­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Вво­дят­ся два спе­ци­аль­ных по­ня­тия: «но­ми­наль­ный доход граж­дан» и «ре­аль­ный доход». Но­ми­наль­ный доход – это те сред­ства, ко­то­рые граж­дане по­лу­ча­ют в виде за­ра­бот­ной платы, фик­си­ро­ван­ной или про­цент­ной в за­ви­си­мо­сти от усло­вий его тру­до­во­го до­го­во­ра. Иными сло­ва­ми, но­ми­наль­ный доход – та де­неж­ная сумма, ко­то­рую граж­дане по­лу­ча­ют в ре­зуль­та­те сво­е­го труда. А ре­аль­ный доход – это то, что можно при­об­ре­сти на де­неж­ную сумму, ко­то­рую граж­да­нин за­ра­ба­ты­ва­ет. Пред­ставь­те себе си­ту­а­цию: вы за­ра­ба­ты­ва­е­те в месяц 100 руб­лей. В этом ме­ся­це на эту сумму вы могли при­об­ре­сти опре­де­лён­ный набор то­ва­ров и услуг: в те­че­ние ме­ся­ца пи­тать­ся в ка­ком-то кон­крет­ном месте, при­об­ре­сти одеж­ду, ку­пить необ­хо­ди­мые по­все­днев­ные то­ва­ры, вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми па­рик­ма­хе­ра и т. д. То есть на за­ра­бо­тан­ные день­ги вы фор­ми­ро­ва­ли некий объём своей по­тре­би­тель­ской кор­зи­ны. Но про­шло несколь­ко ме­ся­цев, на­ча­лись ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы, при­чём до­ста­точ­но стре­ми­тель­ные (в раз­ви­тых стра­нах ин­фля­ция счи­та­ет­ся нор­маль­ной, если на­хо­дит­ся на уровне 5-6 % в год, хотя в тех же США ин­фля­ция со­став­ля­ет до 1 % в год), и на ту же за­ра­бот­ную плату вы мо­же­те при­об­ре­сти на 5 % то­ва­ров и услуг мень­ше. Ко­неч­но, если у вас име­ют­ся ка­кие-то день­ги в виде сбе­ре­же­ний, пер­вое время это будет не очень за­мет­но. Од­на­ко через опре­де­лён­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни вы оче­вид­но нач­нё­те за­ме­чать, что у вас мень­ше денег, чем было рань­ше, если рост вашей за­ра­бот­ной платы не будет со­от­вет­ство­вать росту ин­фля­ции.

 4. Кейнсианство

В стар­ших клас­сах вы бу­де­те го­во­рить о раз­лич­ных эко­но­ми­че­ских шко­лах, ко­то­рые так или иначе трак­то­ва­ли воз­мож­но­сти раз­ви­тия ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, в том числе о кейн­си­ан­стве. Рас­смот­рим самые общие све­де­ния об этом эко­но­ми­че­ском те­че­нии.

Джон Мей­нард Кейнс – до­ста­точ­но вид­ный ан­глий­ский эко­но­мист, ко­то­рый до­воль­но много вни­ма­ния уде­лил про­бле­ме цены денег. Его ин­те­ре­со­вал во­прос, каким об­ра­зом го­су­дар­ство долж­но вме­ши­вать­ся в де­неж­ную по­ли­ти­ку и долж­но ли во­об­ще. Также он рас­суж­дал о том, что можно счи­тать ин­фля­ци­он­ным про­цес­сом, а что – нет, как оце­ни­вать эко­но­ми­че­ское бла­го­по­лу­чие го­су­дар­ства. Кейнс счи­тал, что ре­аль­ной оцен­кой бла­го­по­лу­чия эко­но­ми­ки го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся по­ку­па­тель­ская спо­соб­ность на­се­ле­ния. Если граж­да­нин имеет воз­мож­ность при­об­ре­тать то­ва­ры и услу­ги, зна­чит, он сво­и­ми воз­мож­но­стя­ми сти­му­ли­ру­ет рост эко­но­ми­ки. С точки зре­ния Кейн­са здесь за­ви­си­мость была пря­мой. Если у вас есть лиш­ние 20 фун­тов (де­неж­ная еди­ни­ца Ве­ли­ко­бри­та­нии), эти 20 фун­тов вы вряд ли бу­де­те дер­жать у себя в кар­мане. Вы пой­дё­те и при­об­ре­тё­те на эти день­ги ка­кие-то то­ва­ры или услу­ги, а, зна­чит, по­ка­же­те про­из­во­ди­те­лю, что его товар вос­тре­бо­ван. Этот про­из­во­ди­тель будет по­сто­ян­но нечто пред­ла­гать на рынке, что при­ве­дёт к сти­му­ля­ции роста эко­но­ми­ки.

Джон Кейнс 

Рис. 5. Джон Кейнс (Ис­точ­ник)

По мне­нию Кейн­са, го­су­дар­ство долж­но по­сто­ян­но за­бо­тить­ся о том, чтобы граж­дане были ма­те­ри­аль­но обес­пе­че­ны и при­об­ре­та­ли то­ва­ры и услу­ги. В слу­чае если ин­фля­ци­он­ный про­цесс (а он неиз­бе­жен) на­чи­на­ет «съе­дать» день­ги граж­дан, го­су­дар­ство долж­но ин­дек­си­ро­вать эти суммы. Если речь идёт о част­ном сек­то­ре, зна­чит, го­су­дар­ство долж­но со­зда­вать усло­вия, чтобы денег у граж­дан, ра­бо­та­ю­щих в част­ном сек­то­ре, было боль­ше, в част­но­сти сни­жать на­ло­ги с биз­не­са. Если мы сни­жа­ем на­ло­ги с биз­не­са, у пред­при­ни­ма­те­лей оста­ёт­ся боль­ше денег, и они за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, чтобы со­хра­нить ра­бо­чие кадры, по­ощ­рять своих со­труд­ни­ков по­вы­ше­ни­ем за­ра­бот­ных плат. По Кейн­су эта си­сте­ма долж­на по­сто­ян­но себя сти­му­ли­ро­вать к росту из­нут­ри. Од­на­ко дан­ные по­ло­же­ния вы­гля­дят на­столь­ко иде­аль­но толь­ко в тео­рии, но не все­гда ра­бо­та­ют в жизни из-за слож­но­сти эко­но­ми­ки. Но дан­ная тео­рия имеет право на су­ще­ство­ва­ние.

Если у вас есть некая соб­ствен­ность, ко­то­рую вы мо­же­те от­дать в арен­ду, или круп­ная сумма денег, ко­то­рую вы мо­же­те по­ме­стить в банк, чтобы по­лу­чать про­цент, то тогда, ко­неч­но, вы на­хо­ди­тесь в более «ком­форт­ных» эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях. У вас есть по­сто­ян­ные при­ба­воч­ные сред­ства, ко­то­рые не за­ви­сят от уров­ня вашей за­ра­бот­ной платы и как-то ком­пен­си­ру­ют рост ин­фля­ци­он­ных про­цес­сов. Если день­ги де­ше­ве­ют, а услу­ги и соб­ствен­ность до­ро­жа­ют, то и ваша соб­ствен­ность будет до­ро­жать, по­это­му вы не особо стра­да­е­те от ин­фля­ции. Но если же у вас фик­си­ро­ван­ная за­ра­бот­ная плата, ко­то­рая ин­дек­си­ру­ет­ся по­вре­мен­но, как в бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ци­ях, то в ре­зуль­та­те ин­фля­ции вы вполне ощу­ти­мо те­ря­е­те день­ги. По­это­му, ко­неч­но же, го­су­дар­ство пы­та­ет­ся бо­роть­ся с ин­фля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми, для того чтобы сни­зить уро­вень со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти. Но до конца по­бе­дить ин­фля­цию невоз­мож­но.

 5. Банковские кредиты

Как же быть ря­до­во­му граж­да­ни­ну, когда в усло­ви­ях ин­фля­ции денег по­сто­ян­но не хва­та­ет? Для того чтобы ка­ким-то об­ра­зом уве­ли­чить свой доход и удо­вле­тво­рять свои по­треб­но­сти необ­хо­ди­мы­ми то­ва­ра­ми и услу­га­ми (это могут быть как круп­ные по­куп­ки, так и мел­кие по­все­днев­ные то­ва­ры), как пра­ви­ло, люди об­ра­ща­ют­ся в банк, чтобы по­лу­чить кре­дит. Уяс­ним для себя, что такое кре­дит.

Банковский кредит

Рис. 6. Бан­ков­ский кре­дит (Ис­точ­ник)

Банки пред­став­ля­ют собой свое­об­раз­ные ак­ку­му­ля­то­ры. Те из вас, кто хоть немно­го зна­ком с тех­ни­кой, знают, что ак­ку­му­ля­то­ры – это элек­три­че­ские устрой­ства, ко­то­рые на­кап­ли­ва­ют энер­гию, а потом от­да­ют её по мере воз­ник­но­ве­ния по­треб­но­сти. Банк же ак­ку­му­ли­ру­ет сред­ства, со­би­рая их с граж­дан в виде вкла­дов (день­ги, ко­то­рые вы раз­ме­ща­е­те в банке под про­цент, на ко­то­рый, кста­ти, можно су­ще­ство­вать без­бед­но, если раз­ме­щён­ная сумма круп­ная), а, на­ко­пив эти день­ги, пред­ла­га­ет их дру­гим людям в виде кре­ди­тов. Эти де­неж­ные вы­пла­ты предо­став­ля­ют­ся за со­от­вет­ству­ю­щие бан­ков­ские про­цен­ты, при­чём этот про­цент взи­ма­ет­ся с тех граж­дан, ко­то­рые берут кре­ди­ты. Таким об­ра­зом, кре­дит – это сдел­ка, за­клю­ча­е­мая между кре­дит­ной ор­га­ни­за­ци­ей и за­ем­щи­ком, по предо­став­ле­нию де­неж­ных средств кре­ди­то­ром за­ем­щи­ку в виде ссуды на опре­де­лён­ных усло­ви­ях.

Пред­ста­вим себе эту си­ту­а­цию. Вы бе­рё­те у друга неко­то­рую сумму и вы­пла­чи­ва­е­те ему некий про­цент от этой суммы (8-10 %). Потом эти день­ги вы от­да­ё­те в руки че­ло­ве­ка, ко­то­рый нуж­да­ет­ся в сред­ствах, но тогда через опре­де­лён­ное время вы тре­бу­е­те с него воз­вра­тить эту сумму и опре­де­лён­ный про­цент. При­чём этот про­цент уже, как пра­ви­ло, выше про­цен­та по де­по­зи­ту, то есть того про­цен­та, ко­то­рый вы пла­ти­те лицу, ко­то­рое предо­ста­ви­ло вам круп­ную сумму денег. В итоге неслож­но до­га­дать­ся, что банк все­гда в вы­иг­ры­ше.

Ко­неч­но, это да­ле­ко не един­ствен­ный спо­соб за­ра­бот­ка для банка. Банк может, на­при­мер, ин­ве­сти­ро­вать соб­ствен­ные сред­ства в про­из­вод­ство, чтобы по­лу­чить при­быль. Мы рас­смот­ре­ли толь­ко самую услов­ную схему того, как ра­бо­та­ют банки. Это даже по­хо­же на ро­стов­щи­че­ство, по­то­му что банки вы­рос­ли из биз­не­са ро­стов­щи­ков.

Под­ве­дём итоги. Ин­фля­ция – про­цесс, все­гда со­пут­ству­ю­щий ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, по­то­му что биз­не­смен все­гда хочет по­лу­чить мак­си­маль­ную при­быль и он ни­ко­гда не хочет сни­жать цену на то­ва­ры. Пол­но­стью оста­но­вить ин­фля­ци­он­ный про­цесс невоз­мож­но. Но это не озна­ча­ет, что у граж­дан нет ме­ха­низ­мов для улуч­ше­ния сво­е­го ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния и при­спо­соб­ле­ния к усло­ви­ям жизни в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке.

А на сле­ду­ю­щем уроке мы по­го­во­рим о такой важ­ной и острой со­ци­аль­ной про­бле­ме, как без­ра­бо­ти­ца. Мы по­го­во­рим о том, можно ли по­бе­дить это яв­ле­ние и нужно ли это де­лать с точки зре­ния эко­но­ми­ки.

 

источник конспекта - http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/8-klass/tema-2/inflyatsiya?seconds=0&chapter_id=1795

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=pMJKTzXCQuY

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=JPgRhapOgXw

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=WR8gc4m2U_8

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=xRLejUwoTrE

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=vdkMpkxm1Ss

источник видео - http://www.youtube.com/watch?v=jsDnDgaSc3g

источник презентации - http://prezentacii.com/obschestvoznanie/7784-inflyaciya-i-semeynaya-ekonomika.html

http://www.youtube.com/watch?v=-aDj_vg0Cag

Файлы